Кисель полезные свойства для желудка. Овсяный кисель: рецепт для желудка, чем полезен и каково лечебное действие, отзывы

Как известно, при гастрите требуется соблюдение специальной диеты, так как в данном случае идут воспалительные процессы самой слизистой. Поэтому питание должно быть максимально полезным и щадящим. Кисель является именно таким продуктом. Данная статья должна помочь разобраться, подходит ли кисель для желудка при гастрите, как и из чего его приготовить.

Кисель издавна считался самым полезным напитком, как для абсолютно здорового человека, так и для больных людей. Он приносит большую пользу при желудочно-кишечных заболеваниях и патологиях. Благодаря своим полезным свойствам его можно употреблять также и при острых формах гастрита. С его помощью можно купировать сами очаги воспалительного процесса, а также значительно уменьшить чувство дискомфорта и болевых ощущений.

Полезные свойства продукта

Большинство врачей считают и не без оснований, что кисель при язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта приносит большую пользу. При его употреблении можно добиться быстрой регенерации стенок желудка. Этот факт обусловлен тем, что напиток способствует обволакиванию слизистой, а благодаря питательным веществам и ее восстановлению.

Кисель при гастрите с повышенной кислотностью, а также при остром и хроническом гастрите характеризуется множеством положительных свойств:

  • В нем содержится клетчатка, которая способствует быстрому насыщению организма и можно не бояться переедания. Благодаря этому его советуют использовать не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при борьбе с ожирением.
  • Кисель способствует выведению токсинов, которые могут накапливаться в человеческом организме на протяжении длительного промежутка времени.
  • Напиток обладает обволакивающим эффектом, что позволяет предохранять слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты. Понижение уровня кислотности делает его популярным при лечении заболевания у пациентов гастрита с повышенной кислотностью.
  • Он значительно повышает процессы метаболизма и способствует ускорению обмена веществ.
  • При его приготовлении все полезные вещества могут сохраняться на протяжении длительного времени, поэтому его употребление способствует насыщению организма микроэлементами и витаминами. Это позволяет значительно усилить иммунитет, который в свою очередь лучше сможет противостоять всевозможным заболеваниям.
  • Систематический характер употребления киселя позволит снизить уровень кислотности, избавиться от тяжести в желудке, нормализовать процессы дефекации, улучшить работу поджелудочной железы и снизить уровень холестерина.

Напиток купирует возникновение болевого синдрома, способствует быстрому восстановлению клеток и борется с воспалительными процессами.

Гастрит и кисель

Пить кисель можно как при остром гастрите, так и при хроническом. Напомним, что при диагностике подобного заболевания пациенту назначается не только лечение, но и правильный режим питания. При нем в рацион включаются только те продукты, которые легко усваиваются организмом.

Среди напитков врачи особо рекомендуют употреблять кисель, который способствует скорейшему выздоровлению пациентов. Его частое применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено тем, что он обладает обволакивающим эффектом для слизистой желудка. Для лучшего эффекта его лучше всего пить приблизительно за 30 минут до еды.

Антигастритный кисель может быть приготовлен из следующих ингредиентов:

  • овес;
  • молоко;
  • морковь;
  • шиповник;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • гречка;
  • льняное семя.

При заболеваниях ЖКТ полезен только продукт домашнего приготовления. Магазинный кисель в брикетах или в порошке содержит консерванты и красители, вредные для желудка.

Правила приготовления

Для приготовления лечебного киселя в обязательно порядке необходимо использовать крахмал картофельный, который придаст ему необходимую консистенцию. Его пропорции при различной степени густоты напитка рассмотрим ниже:

  • тягучая консистенция получается путем добавления на стакан воды двух чайных ложек картофельного крахмала;
  • напиток средней густоты можно получить при использовании 1 чайной ложки крахмала на стакан воды;
  • кисель большой густоты может быть получен, если на один стакан воды добавить 3 ч. л. крахмала.

Некоторые пациенты при язвенной болезни могут также страдать и непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав продукта. Здесь на помощь придет множество рецептов, которые позволят вам выбрать оптимальный вариант.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить напиток, который будет способствовать лечению желудочного заболевания, лучше использовать уже проверенные рецепты. При этом стоит строго придерживаться технологии приготовления, чтобы продукт оставался полезным и сохранил все лечащие свойства и витамины.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя дольно прост. Для его приготовления потребуется 200 г измельченной овсянки и 8 стаканов воды.

Геркулесовый кисель готовится в следующей последовательности:

  1. необходимо смешать все ингредиенты до однородного состояния и на протяжении 8 часов дать им настояться;
  2. по истечении данного промежутка времени емкость помещается на огонь и все варится до загустения;
  3. для улучшения вкусовых качеств овсяного продукта на последней стадии можно добавить немного меда.

Из молока и овсянки

Данный рецепт позволит приготовить напиток, который будет способствовать улучшению перистальтики и уверенно занимает свою нишу среди блюд для диеты. Этот кисель будет отличным средством при хронических формах гастрита и позволит при регулярном применении избавиться от изжоги.

Для того чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты: 200 г измельченной овсянки, 8 стаканов молока коровьего.

В процессе все составляющие помещаются в кастрюлю и перемешиваются до получения однородности. Затем этой смеси необходимо дать настояться на протяжении 6-8 часов. Далее емкость помещается на огонь, и отвар готовится до загустения.

Молочный кисель

По данному рецепту молочный кисель способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, а также насыщению организма всевозможными полезными веществами. Его вяжущие свойства надежно предохранят слизистую желудка

Для его приготовления потребуется: 300 мл молока коровьего, 100 мл воды и 30 г крахмала из картофеля.

Молоко необходимо вылить в кастрюльку, поместить на огонь и довести до кипения. Затем к нему добавляется крахмал, разведенный с помощью воды. После этого кисель варится до загустения на протяжении пяти минут.

Для лучшего эффекта при гастрите нужно выпивать порядка 200 мл напитка ежедневно на протяжении месяца.

Напиток из шиповника

Для приготовления потребуется 700 мл воды, 20 г крахмала из картофеля и 50 г плодов шиповника.

Шиповник в сушеном виде требуется измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Далее все высыпается в эмалированную кастрюльку и заливается кипящей водой. После этого полученная смесь должна настояться на протяжении двух часов.

Затем емкость помещается на огонь, содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 3 минут. Отвар настаивается и процеживается через марлю. Затем он переливается в кастрюлю и доводится до кипения. К нему добавляется разведенный водой крахмал.

Данный продукт необходимо пить ежедневно на голодный желудок.

Кисель из моркови

Напиток из моркови позволит улучшить пищеварение, насытить организм витаминами и ускорить регенерационные процессы слизистой поверхности желудка.

Для его приготовления потребуется 1 ст. воды, 0.5 ст. ложки крахмала, 2 морковки, 1-2 ст. молока.

Морковь необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке. Поместив кашицу из моркови в кастрюлю, заливаем ее водой и варим до готовности. Далее необходимо добавить молоко и закипятить. На завершающем этапе добавляется разведенный водой крахмал, и смесь варится до загустения.

Из ягод и фруктов

Этот напиток одинаково будет иметь лечебный эффект для желудка и кишечника. Чтобы его приготовить потребуется 0.5 литра воды, 15 г крахмала из картофеля и 2 яблока.

В кастрюльке эмалированной укладываются нарезанные яблоки и заливаются кипящей водой. Далее все это необходимо варить на протяжении небольшого промежутка времени. После этого яблоки достаются и их нужно протереть с помощью сита. Яблочное пюре добавляется в ту же воду и доводится до кипения.

Затем к нему нужно добавить разведенный в воде крахмал и варить еще на протяжении 5 минут. Вместо яблок можно использовать ягоды (клубнику, малину, смородину, ежевику и другие).

Ягодный или фруктовый напиток необходимо ежедневно употреблять на протяжении двух месяцев, что избавит вас от болей в животе.

Льняной кисель

Продукт из льняного семени способствует выведению из организма токсинов, снятию тяжести в желудке и улучшению перистальтики.

Чтобы приготовить льняной кисель потребуются следующие составляющие: 1 л воды, 1 ст. л. льна, ½ ст. л. крахмала из картофеля.

Кисель из семян льна готовится следующим образом:

  1. семена необходимо тщательно измельчить, положить в эмалированную кастрюльку, залить кипяченой водой и дать настояться на протяжении всей ночи;
  2. емкость с компонентами помещается на огонь, ее содержимое доводится до кипения и сюда необходимо добавить разведенный в воде крахмал;
  3. далее все варится до загустения, снимается с огня и остужается.

Кисель из льна при гастрите врачи советуют использовать в качестве завтрака.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что при язве двенадцатиперстной кишки, гастрите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта напиток станет незаменимым благодаря своим полезным элементам и регенерационным свойствам.

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.


Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять на ночь.


Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.


Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный , приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт



Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая


  • 1 Этап : В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.



  • 2 Этап : Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев


  • 3 Этап : По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.


Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт



Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.


Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите : фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка : фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

Овсяный кисель: рецепт при панкреатите

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт



  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.



Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота. Но, совмещение физической нагрузки с овсяной делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?



Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?



Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.


5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

Как сварить овсяный кисель, видео

Человеческий организм – разумный и достаточно сбалансированный механизм.

Среди всех известных науке инфекционных заболеваний, инфекционному мононуклеозу отводится особое место...

О заболевании, которое официальная медицина называет «стенокардией», миру известно уже достаточно давно.

Свинкой (научное название – эпидемический паротит) называют инфекционное заболевание...

Печеночная колика является типичным проявлением желчнокаменной болезни.

Отек головного мозга – это последствия чрезмерных нагрузок организма.

В мире не существует людей, которые ни разу не болели ОРВИ (острые респираторные вирусные заболевания)...

Здоровый организм человека способен усвоить столько солей, получаемых с водой и едой...

Бурсит коленного сустава является широко распространённым заболеванием среди спортсменов...

Кисель для желудка и кишечника

Польза киселя для желудка и кишечника


Такое блюдо, как кисель, известно с давних времен. Изначально его готовили из злаков и круп, на молоке или воде, позже туда начали добавлять различные плоды. Кисель особенно популярен в пост, однако подходит и для повседневного употребления. Особенно людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Какова польза киселя?

Благодаря компонентам, входящим в состав, блюдо может быть невероятно полезным. Основу составляют ягоды или фрукты, к ним добавляются молоко и крахмал, который придает блюду тягучую консистенцию. Благодаря этому напиток обволакивает стенки пищеварительной системы.

  • убирает воспаление при гастритах, язвенных образованиях;
  • снижает болезненность ощущений;
  • заживляет эрозии желудка;
  • нормализует перистальтику;
  • борется с дисбактериозом;
  • избавляет от тяжести после еды;
  • помогает избегнуть переедания;
  • является питательным источником витаминов;
  • оптимизирует работу мочевыделительной системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • стимулирует синтез витаминов группы В.

Дополнительных положительных эффектов можно добиться за счет комбинации ингредиентов. Например, овсяный кисель повышает иммунитет и нормализует вес.

Кладезь витаминов

Домашнее, собственноручно приготовленное не из концентратов блюдо содержит целый ряд микроэлементов, нормализующих работу организма.

В список входят:

  • тиамин, или витамин B1, поддерживающий ЦНС и улучшающий активность мозга;
  • рибофлавин (он же витамин В2), который нормализует обменные процессы, поддерживает иммунную систему;
  • пантотеновая кислота (или В5), производящая гормоны и жирные кислоты, восстанавливающая слизистую желудка;
  • ниацин (иначе - витамин РР), улучшающий умственную деятельность, снижающий холестерин;
  • калий, укрепляющий мышцы, в том числе участвующие в пищеварении, поддерживающий баланс кислот и щелочей ЖКТ;
  • лецитин, еще один регулятор холестерина, необходимый для печени;
  • лизин, восстанавливающий поврежденные ткани, ферменты и гормональный фон;
  • метионин, поддерживающий функциональность печени и уровень холестерина;
  • холин, поддерживающий нормальный уровень инсулина и мозговую деятельность.

Таким образом, блюдо полезно для всего организма в целом. Особенно ярко это отражается на состоянии желудка и кишечника. При регулярном приеме в пищу эти органы работают согласно норме.

Хотя в продаже есть масса концентратов, которые достаточно растворить в кипятке или отварить, рекомендуется готовить данное блюдо в домашних условиях. Готовый продукт насыщен сахаром и красителями, тогда как в домашней еде можно быть уверенным. Тем более, сегодня в магазинах представлены продукты, которые могут заменить классические ингредиенты и улучшить состав.

Так, традиционно в качестве загустителя применяется картофельный крахмал. Однако он довольно калориен, поэтому организму трудно его усвоить. Кисель полезнее для желудка, если приготовлен на кукурузном крахмале. Он не только легче, но и полезнее для микрофлоры ЖКТ. Также можно использовать пектин - природный загуститель с минимальным содержанием углеводов.

Важный критерий – калорийность киселя. Она зависит от типа загустителя и концентрации сахара. А также жирности молока, если речь идет о продукте на его основе. Рекомендуется использовать снятое молоко, его калорийность составляет около 79 кКал. У цельного - 117 кКал.

Овсяный кисель против гастрита

Почему рекомендуется именно он? Потому что овсяный кисель полностью гипоаллергенный, он энергетически сбалансирован. Кисель на основе овса разрешен даже детям и беременным женщинам. Эффективен при наличии эрозий стенок желудка.

Обладая органолептическими свойствами, овсяный кисель снижает боль, предотвращает риск рецидива.

Приготовить его собственноручно очень просто. Для этого берется овсяная каша. При выборе крупы обратите внимание на обработку. Чем она лучше, тем эффективнее высвобождение клейковины.

Готовится кисель по следующему рецепту:

  • два стакана овсянки смолоть овсянку в порошок;
  • смесь залить восемью стаканами тёплой воды, тщательно размешать;
  • оставить овсянку на 10 часов;
  • по истечении времени процедить смесь, удалить твердые частички;
  • добавить половину чайной ложки соли;
  • варить кисель до загустевания.

При отсутствии противопоказания можно добавить сахар или мед. Употреблять кисель лучше натощак или начинать с него обед.

Один из самых полезных ингредиентов – шиповник. Его плоды полезны не только для ЖКТ, но и для организма в целом, особенно для иммунитета.

В состав входят:

  • половина столовой ложки сухих ягод;
  • столовая ложка сахара;
  • пол-ложки крахмала;
  • 170 мл чистой воды.

Ягоды нужно тщательно промыть, растолочь и запарить кипятком в течение 10 минут. После чего – отварить до мягкости и перетереть ягоды, подсластить, добавить крахмал. Останется еще раз прокипятить кисель.

Приготовить его можно также из своих любимых ягод. Смородина, черника, вишня – в дело пойдет все. Кроме стакана ягод потребуются чашка воды, чайная ложка крахмала и сахар по вкусу.

  • Промыть ягоды, залить водой и поставить на плиту.
  • Развести крахмал в стакане холодной воды, добавить сахар.
  • После закипания ягод влить в кастрюльку крахмал с сахаром.
  • Варить 10 минут, помешивая.

Консистенция киселя зависит от количества используемого крахмала. Если хочется сделать блюдо более густым, достаточно увеличить содержание этого ингредиента в 2-3 раза.

Рецепт можно адаптировать к собственным вкусам, сделать более сладким или кислым. Помните только, что чем больше сахара, тем выше калорийность.

Полезен ли кисель для больного желудка?

Несмотря на полезные качества, продукт имеет ряд противопоказаний и запрещен к приему некоторыми категориями пациентов.

Первым и самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия. Поэтому рекомендуется готовить кисель дома, чтобы быть уверенным в составе. Стоит воздержаться от приема людям, склонным к аллергиям, так как невозможно предсказать заранее наличие невыявленного аллергена в составе.

Также кисель запрещен:

  • людям с избыточной массой тела: крахмал с сахаром могут спровоцировать ожирение. Снизить потенциальный вред позволит замена медом сахара или снижение дозировки сладкого. А также рекомендовано использование пектина или кукурузного крахмала вместо картофельного;
  • пациентам с сахарным диабетом: указанные выше продукты повышают гликемический индекс. Рекомендуется вместо сахара использовать его заменители: фруктозу, стевию. Особенно полезен второй продукт.

Тщательно подобрав компоненты, можно добиться полноценного полезного эффекта. Это блюдо – самый простой способ нормализовать работу кишечника и укрепить организм.

ogastrite.ru

Чем для желудка и здоровья в целом полезен кисель?

  • Полезность отдельных видов киселей
  • Когда кисель вреден?
  • Рецепты при гастрите
  • Два универсальных рецепта

Чем полезен кисель для желудка, начали узнавать люди еще с давних времен. Ведь это не только очень вкусное, но и питательное и полезное блюдо. За счет того, что в нем содержится большое количество крахмала и витаминов, появляется возможность лечить определенные недуги, а не только укреплять свое здоровье.

Но очень важно помнить, что это блюдо может нести в себе не только большую пользу, но еще и вред. И все эти тонкости следует обязательно учитывать, чтобы не нанести организму вреда. Еще необходимо знать основные рецепты киселей, которые наиболее целесообразно использовать при конкретных проблемах со здоровьем.

Общие полезные свойства киселя

Итак, чем же полезен кисель для организма? Есть у такого напитка много свойств, которые не теряются на протяжении долгого времени, если правильно хранить кисель. Нужно понимать именно то, чем полезны все кисели в общем, а еще отдельные их виды.

  1. Именно кисель лучше всего способен выводить из человеческого организма токсины и все вредные вещества, которые имеют свойство накапливаться с годами. Такой эффект достигается благодаря достаточному количеству витаминов и микроэлементов.
  2. Благодаря большому количеству в киселе питательных элементов, которые могут там сохраняться долгое время, не теряя своих свойств, организм может в полной мере насытиться витаминами, которые будут поддерживать иммунитет. Это особенно важно для детей и ослабленных людей, организмы которых склонны к простудным заболеваниям.
  3. Особенно полезен кисель при язвах и гастритах. Связано это с тем, что данное блюдо способно понижать кислотность желудка. Это хорошо влияет на обменные процессы, лучше обеззараживает пищу, да и сам процесс пищеварения проходит намного быстрее.
  4. Блюдо принято считать идеальным для людей, которые имеют лишний вес или, наоборот, недостаток массы тела. Это связано с одновременной калорийностью и полезностью продукта, ведь кисель - это клад с клетчаткой! То есть человек достаточно быстро наедается, но при этом организм насыщается необходимыми элементами.

Вернуться к оглавлению

Но помимо таких общих полезных свойств киселей, нужно знать еще и полезность отдельных видов напитка. Как правило, есть несколько разновидностей такого блюда, которые оказывают самое сильное влияние на здоровье человека.

Рассмотрим их подробнее.

  1. Для людей, склонных болеть ангиной и бронхитами, очень полезно как можно чаще употреблять вишневые кисели и кисели из ягод ежевики. А еще они способны в значительной степени укреплять кровеносные сосуды и улучшать свойства памяти.
  2. Черничный кисель - отличное средство для укрепления глаз, а также восстановления уже нарушенного зрения. Именно черника способна оказывать благотворное влияние на отдельные компоненты глаза и на зрительные центры головного мозга. В киселе эти свойства оптимизируются благодаря долговременному сохранению всех витаминов.
  3. Если вы простыли, долго держится высокая температура и сильно болит горло, то отлично подойдет в лечебных целях кисель из клюквы. Эта чудодейственная ягода способна облегчить состояние больного, так как в большом количестве содержит витамин С и ацетилсалициловую кислоту.
  4. Для повышения уровня гемоглобина крови отличным вариантом будет приготовить яблочный кисель и постоянно употреблять его, пока данный элемент крови не придет в норму. А повышенное содержание железа еще и иммунитет укрепит.
  5. Как бы это странно ни звучало, очень полезен для органов пищеварения кисель на основе обыкновенной овсянки. Он способен облегчить тяжесть в желудке, наладить нормальный стул, а также препятствует возникновению запоров или, наоборот, диареи.

Вернуться к оглавлению

Но ведь не только пользу могут приносить кисели. В некоторых отдельных случаях это блюдо для человека может быть и вредным. И здесь необходимо понимать, какие именно разновидности его вредны и в каких конкретных случаях. Разберемся с этим подробнее.

  1. Вредно употреблять в пищу много напитков такого рода с большим содержанием крахмала и желатина полным людям. Это связано с повышенной калорийностью данного блюда. И дабы снизить такое вредное влияние, нужно просто варить кисель с минимальным количеством желатина и крахмала и сильно не увлекаться.
  2. Не то чтобы вредны, но и не так полезны кисели, которые продаются в супермаркетах уже готовые в пакетиках или брикетах. В них тоже есть витамины, но не исключено, что помимо них также имеются красители и другие вспомогательные добавки. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение свежеприготовленным в домашних условиях киселям при серьезных болезнях желудка и кишечника в целом.
  3. Осторожными нужно быть при употреблении киселя людям, которые страдают сахарным диабетом. Во-первых, не рекомендуется выпивать в сутки более одного стакана такого напитка. Во-вторых, нужно заменить во время приготовления блюда крахмал на овсяную муку, при этом полностью исключив сахар и используя его натуральный безвредный заменитель.

Вернуться к оглавлению

Особенно полезен кисель при гастритах разных типов. Очень важно употреблять как можно больше такого блюда, чтобы лечение заболевания проходило максимально быстро и эффективно. Есть несколько рецептов киселей, которые считаются самыми полезными.

Очень полезны овсяные хлопья при гастрите. За счет того, что овсянка хорошо влияет на пищеварительную систему, происходит постепенное избавление от болевых ощущений и дискомфорта в животе. Чтобы приготовить такой овсяный кисель, следует замочить на ночь в холодной воде овсяную крупу. Утром следует слить воду, промыть крупу и варить около 15-20 минут на медленном огне. Если употреблять такой кисель в свежем, слегка теплом виде, он будет приносить наибольшую пользу для организма.

Все некислые ягоды и фрукты хороши в киселях при гастрите. Нужно все ягоды, из которых вы собираетесь делать кисель, тщательно промыть, затем измельчить как можно тщательнее и поместить в емкость для варки. Залейте все это холодной чистой водой, доведите массу до кипения и варите около 15 минут на медленном огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды не подгорали на дне посудины. Затем добавьте немного крахмала и сахара и снова варите, перемешивая, 5-7 минут. Немного остудив, кисель можно употреблять в пищу.

Очень полезен кисель при гастрите на основе молока. Для этого вам понадобится молоко, сахар, чистая вода и ванилин. Следует в кастрюлю для варки вылить молоко, сразу добавив в него по вкусу ванилин и сахар. Долить немного воды и довести до кипения на очень медленном огне, чтобы молоко не сбежало. Затем добавить немного крахмала, перемешать и варить еще около 5 минут. После остывания блюдо принимается в пищу.

Как правило, молочный кисель особенно полезен для детей, так как в нем содержится все необходимое для развития и роста детского организма. Но это только при условии, что было использовано качественное натуральное молоко, а не его заменитель.

Вернуться к оглавлению

Особенное внимание последнее время специалисты уделяют киселям на основе гречки и семян льна. Как правило, совсем немногие люди в наше время знают о том, насколько такие блюда полезны не только при гастрите, но и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь они способны сильно помочь в лечении практически любого заболевания желудочно-кишечного тракта, поэтому и считаются универсальными.

Для приготовления льняного киселя вам необходимо взять примерно три-четыре столовые ложки семян льна, высыпать в кастрюлю и залить водой. Все это нужно немного проварить, а когда закипит, выключить огонь и накрыть кастрюльку марлей, оставив так на ночь. Утром смесь нужно еще раз закипятить, добавив небольшое количество оливкового масла и немного крахмала по желанию. Такой кисель особенно полезен людям, страдающим избыточным весом.

Для приготовления гречневого киселя измельчите 4-5 столовых ложек гречки до состояния муки и залейте тремя стаканами чистой воды. Все это хорошо перемешайте и прокипятите на медленном огне примерно 5-10 минут, добавив еще немного крахмала и оливкового масла. Итак, основные свойства киселей, его польза и отдельные рецепты рассмотрены.

Учтите, что такое универсальное блюдо можно использовать даже вместо завтрака, так как оно очень хорошо насыщает организм энергией на весь день.

ozheludke.ru

Желудочный кисель – полезный доктор

Кисель – исконно русское блюдо, такое калорийное и очень полезное, что назвать его напитком будет не совсем уместно. Магазинные полки пестрят обилием ярких пачек с киселем. Но этот современный продукт не имеет ничего общего с настоящим киселем.

Изначально желудочный кисель варился из настоев злаковых, эта крахмалистая жидкость уваривалась и по своей консистенции напоминала желе или студень с кислым вкусом. И недаром наши предки употребляли его в больших количествах, они знали о целительных свойствах этого полезного блюда. За счет содержания в нем витаминов и крахмала, он может эффективно лечить целый ряд недугов и укреплять здоровье и в наши дни.

Польза при употреблении

Любой тип киселя выводит из организма токсины и шлаки, которые накапливались годами. Это оказывает общеукрепляющий эффект и весьма действенно при комплексном лечении многих недугов ЖКТ.

Лечебные направления, в которых используется кисель - лечение желудка, устранение негативных последствий дисбактериоза. Напиток обладает обволакивающим и заживляющим эффектом на уровне желудочно-кишечного тракта.

За счет массы полезных свойств, кисель весьма полезен для желудка и кишечника. Приготовить его просто. А вкусовые качества блюда намного лучше приема лекарственных средств аналогичного действия.

Готовить кисель для желудка и кишечника можно из:

  • овсяной крупы (хлопьев);
  • не кислых фруктов, сухофруктов;
  • любых подходящих ингредиентов на основе молока.

Все виды такого блюда полезны для детей. Главное, чтобы все составляющие были натуральными, тогда польза будет максимальной.

Лечение желудка киселем

Почти каждый имеет проблемы с деятельностью желудка. Постоянные стрессовые ситуации, неправильный режим питания, прием алкоголя, курение, повышенная или пониженная кислотность желудка – в отдельности или в комплексе, эти причины становятся очевидными провокаторами для возникновения проблем с ЖКТ.

При проявлении болезни: частая отрыжка, боли в области желудка, проблемы при приеме пищи, нарушение стула и т.д., следует незамедлительно обратиться к специалисту. Если болезни находятся в незапущенной форме, и лечащий врач не против такого сопроводительного метода лечения, помимо основного, то можно лечить и проводить профилактику неприятных симптомов киселем.

Как принимать кисель для желудка

  1. На протяжении 20 дней (либо до устранения симптомов) утром натощак принимают полноценную порцию этого блюда (150-250 гр.).

Если есть привычка кушать и на ночь, что не очень рекомендовано при болезнях кишечника и желудка, то таким продуктом можно полакомиться и на ночь. Блюдо является достаточно калорийным, оно обволакивает стенки желудка, нормализует секреторную функцию, стабилизирует кислотность, снимает спазм и устраняет болезненные ощущения.

Можно готовить чудодейственное блюдо самостоятельно, но современная индустрия предлагает потребителю массу уже готовых к употреблению продуктов подобного типа. И времени на их приготовление уходит минимальное количество.

Кисель «Леовит»

Эта биологически активная добавка назначается наряду с основным лечением при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель желудочный нейтральный отлично зарекомендовал себя. Главным его достоинством является быстрое устранение болевых ощущений.

Ингредиенты
  • кусочки сушеных яблок, тыквы, моркови;
  • измельченные травы (розовая родиола, перечная мята, куркума, зверобой);
  • сахар;
  • крахмал;
  • порошкообразный овес;
  • ароматизатор.
Способ приготовления
  1. Нужно 2 ст. л. (без горки) залить стаканом (200 мл) кипящей воды.
  2. Тщательно размешать и оставить на 1-2 минуты, для разбухания смеси.
  3. Принимать 1-2 раза в день.

Геркулесовый кисель

Это диабетическое блюдо по достоинству оценено всеми специалистами, работающими с проблемами желудочно-кишечного тракта. Вариантов лечебных киселей из геркулеса – множество. Вот несколько доступных рецептов для приготовления.

Простой геркулесовый кисель для желудка

Ингредиенты
  • 250 г воды;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • корочка черного хлеба.
Способ приготовления
  1. Залить хлопья прохладной водой.
  2. Добавить корочку черного хлеба.
  3. Оставить для настаивания на 10-12 часов.
  4. По прошествии времени – достать хлеб, а получившуюся массу протрите через сито.
  5. Добавить немного воды в получившуюся смесь и поставить на огонь.
  6. Как только кисель начнет закипать, выключить огонь.
  7. В полученный кисель можно добавить мед, сахар, изюм или сухофрукты.

Геркулесовый кисель с кефиром и черносливом

Этот рецепт сочетает множество полезных свойств для организма. Принимая кисель желудочный, можно забыть о проблемах с пищеварением.

Ингредиенты
  • 250 грамм геркулесовых хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст. л. нежирного кефира;
  • 1 стакан молока;
  • 5 крупных и размягченных ягод чернослива;
  • соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления
  1. Залить хлопья водой и проварить их до полного испарения жидкости.
  2. Кашу переложить в дуршлаг и промыть под прохладной водой.
  3. Промытые хлопья переложить в трехлитровую банку и залить чистой (отфильтрованной) водой. Жидкость должна быть выше каши на 3-4 см.
  4. В банку добавить корочку черного хлеба и кефир.
  5. Поставить банку, закрытую крышкой, на два дня в теплое место.
  6. Через указанное время, всё содержимое измельчить блендером, процедить через марлю и перелить в чистую тару.
  7. Поставить емкость с полученной закваской в холодильник.
  8. После того как закваска отстоится, слить верхнюю часть, а нижнюю оставить.
  9. В эмалированной кастрюле подогреть молоко.
  10. Добавить необходимое количество закваски (в зависимости от желаемой степени густоты).
  11. Непрерывно помешивая, довести кисель до кипения и выключить огонь.
  12. Добавить соль, мед или сахар по вкусу.
  13. Остывший кисель для желудка посыпать мелко нарубленным черносливом и подавать к столу.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество преимуществ от употребления данного блюда, диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют частое употребление киселя в следующих моментах:

  1. При наличии лишнего веса. Калорийность блюда довольно высока и может спровоцировать усугубление ожирения.
  2. При диабете всех видов. Содержащийся в киселе сахар вреден для больных данного типа.
  3. При аллергических реакциях. У готовых к употреблению киселей в составе часто присутствуют специфические красители и ароматизаторы. При индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов, прием киселя следует прекратить.

Какими бы не были вкусовые предпочтения, стоит помнить, что и полезные, лечебные блюда могут быть вкусными и интересными. Каждый сам может решить для себя, какой кисель легче и быстрее готовить, а комбинируя дополнительные ингредиенты (масло, соль, сахар, пряные травы, фрукты и овощи) можно каждый день подавать к столу вкусное и питательное блюдо.

otvarim.ru

Польза и вред для организма разных видов киселя

Исконно русский напиток кисель всегда пользовался особой любовью. В старину на Руси его варили на кисловатой злаковой закваске, от чего он и получил свое название. Не утратил кисель своей популярности и сейчас. Чаще всего хозяйки варят его с применением картофельного или кукурузного крахмала на основе фруктов и ягод. С такими ингредиентами кисель необычайно вкусен.

Однако стоит выяснить, чего от киселя больше: пользы или вреда?

К оглавлению

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Чем полезен кисель для организма, и желудка в частности? Благодаря своей вязкости он обволакивает и защищает слизистую желудка, улучшает пищеварение. Это свойство особенно важно для страдающих гастритом, повышенной кислотностью и заболеваниями желудка. Ценность продукта еще и в том, что он улучшает микрофлору кишечника, препятствуя развитию дисбактериоза.

Недавние исследования показали, что напиток способен выводить из организма свинец, токсины и шлаки. Клетчатка, содержащаяся в его составе, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, а незаменимые витамины и аминокислоты положительно влияют на весь организм.

Кисель полезно пить после употребления пищи с острыми пряностями. Обволакивая стенки желудка, напиток препятствует его раздражению и повреждению и значительно улучшает пищеварение.

В приготовлении этого полезного десерта кроме ягод и фруктов можно использовать молоко, овсяную крупу, чай и даже ржаной хлеб.

Полезное лакомство является сытным блюдом. Если сварить его достаточно густым, он даже может заменить полноценный завтрак. Желеобразный напиток хорош в качестве десерта, поданного с молоком, сладкой сметаной или мороженым.

  • Взять 300 г любых свежих ягод или же 0,5 кг замороженных, 1 литр воды, около 3 ст ложек сахара и крахмал. Для густого желеобразного киселя достаточно 4-5 ч ложечек крахмала, для напитка средней густоты - 2,5-3 ч ложечки, для жидкого - 2 ч ложечки.
  • Ягоды протереть с помощью сита, а получившийся сок отставить в сторонку. Ягодный жмых залить кипятком, довести до кипения и поварить всего минуту.
  • Отвар процедить в кастрюльку, поставить его на плиту, добавить сахар, аккуратной струйкой ввести крахмал, разведенный в прохладной воде.
  • Довести напиток до кипения, далее влить приготовленный ягодный сок и через пару секунд снять с огня. Полезный десерт готов. Его можно пить и горячим, и холодным.

Приготовляя кисель, который принесет пользу для желудка и организма в целом, важно подвергать ягодные и фруктовые ингредиенты лишь минимальной тепловой обработке и стараться класть меньше сахара, чтобы уменьшить потенциальный вред.

Больше о пользе киселя и приготовлении овсяного варианта смотрите на видео:

Однако напиток можно включить в их пищевой рацион, если приготовить его без крахмала, из овсяной муки и без добавления сахара. При этом следует помнить, что диабетикам можно употреблять не более одного стакана киселя в день.

Желеобразный десерт, приготовленный с большим количеством таких быстроусвояемых углеводов, как крахмал и сахар, однозначно не полезен для желающих похудеть. Но эта проблема легко решается. Достаточно лишь класть в десерт поменьше сахара или же вовсе отказаться от сладкого компонента, заменив его на мед, стевию или свежие ягоды.

С осторожностью следует пить кисель людям, склонным к аллергии на цитрусовые, мед или ягоды. Однако и у этой проблемы есть простое решение. Выбор компонентов для напитка так широк, что всегда можно подобрать состав напитка индивидуально с наибольшей для себя пользой.

Вредными можно назвать кисели из концентратов, которые предлагает наша пищевая промышленность. Достаточно лишь взглянуть на состав этих продуктов с красителями, стабилизаторами и усилителями вкуса. К тому же количество витаминов в таком продукте стремится к нулю.

Особенно вреден такой напиток детям, так как в нем могут содержаться искусственные добавки, способные вызвать аллергию. Вывод напрашивается один - самым полезным является кисель домашнего приготовления.

Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель, и можно за месяц потерять 10 кг. Кроме этого, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, человек чувствует прилив энергии и приобретает позитивное отношение к жизни.

Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Это замечательное лакомство подарит вам положительные эмоции, придаст энергии и обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.

Вконтакте

Одноклассники

Очень часто гастроэнтерологи советуют своим пациентам во время лечения пить овсяный кисель; рецепт для желудка очень прост, главное знать все нюансы приготовления. По сути, лекарственный напиток состоит из крахмала и хлопьев.

Некоторые диетологи говорят, что крахмал начали добавлять во времена тотального дефицита, чтобы из меньшего количества овсянки получилось большее количество напитка. Консистенция зависит от индивидуального вкуса, но самым целебным считается полужидкий кисель. Его можно также подавать горячим, или есть ложкой как суфле или заварной крем.

Овес сам по себе способствует снижению уровня нездорового липопротеина низкой плотности, а также «плохого» холестерина.


Кисель из овса обеспечивает организм белками, минералами и витаминами, но при этом не требует усилий на переваривание. Густая слизь также помогает успокоить воспаленные стенки желудка, что крайне необходимо при язве и гастрите.

Польза ферментированного напитка, приготовленного по рецепту доктора Изотова, усиливается благодаря «хорошим» бактериям. Ферментированный крахмал богат бета-глюканами, полисахаридами, которые уменьшают поглощение глюкозы, снижают уровень холестерина в крови и контролируют чувство голода.

Показания и противопоказания к употреблению киселя

Овсяный, как и льняной кисель для желудка, активно применяется при дискомфорте, возникшем на фоне разнообразных желудочно-кишечных заболеваний. Неперевариваемое волокно, содержащееся в овсяной муке, защищает слизистую оболочку желудка от неблагоприятного воздействия соляной кислоты.

В ферментированном киселе Изотова много пребиотиков, которые показаны при дисбактериозе, а также при нарушениях моторики. Благодаря способности понижать рН в желудке и кишечнике, снадобье предотвращает рост патогенных бактерий, улучшает усваиваемость витаминов и минералов.

Противопоказанием может быть редкая непереносимость зерновых, а именно, целиакия. Также проблемы могут возникнуть если питаться одними лишь блюдами из овсянки. Резкое увеличение волокна в рационе спровоцирует запор. К другим возможным осложнениям постоянного употребления киселя относится:

Совет врача! В одной 100 граммовой порции киселя содержится примерно 4 грамма волокна. Не стоит употреблять более 500 грамм продуктов на основе овса в сутки.

Как правильно приготовить овсяный кисель: простые и эффективные рецепты

Общие правила употребления целебного напитка достаточно просты. Необходимо выпивать по 200 мл не ферментированного киселя 3 раза в день за полчаса до еды. Пить густой напиток нужно не менее 10 дней, после чего сделать десятидневный перерыв.

Приятный бонус! Отзывы людей, регулярно употребляющих овсяный кисель, говорят о том, что кроме улучшения работы желудка, отмечаются положительные изменения в здоровье кожи. Девушки же говорят о том, что волосы становятся блестящими, эластичными и плотными.

С приготовлением овсяного киселя по простейшему рецепту справится даже подросток. Понадобится 100 грамм хлопьев и 400 мл воды. Нужно просто залить овсянку водой, поставить на самый маленький огонь и томить до образования клейкой массы. Остудить, пить по вышеуказанной схеме.

Кисель из льняного семени для желудка более грубый, а также дольше и сложнее готовится. С другой стороны, эффект очищения ЖКТ более ярко выражен.

Понадобится:

  • льняное семя (100 грамм);
  • 400 мл воды.

Обжарить льняное семя, залить прохладной водой и оставить на несколько часов. Затем поставить разбухшие семечки на огонь (воду не сливать) и томить 20-30 минут. В итоге должна получиться достаточно жидкая слизистая масса.

Также можно приготовить геркулесовый кисель для желудка с добавлением семян льна.

Понадобится:

  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм геркулесовых хлопьев;
  • 1 столовая ложка молотых льняных семечек;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала, разведенная в 50 мл воды.

Залить хлопья и льняную муку молоком, поставить кастрюльку на огонь. Довести жидкость до кипения, влить крахмал, разведенный небольшим количеством воды. Интенсивно перемешать и снять с огня. Напиток готов.


Рекомендация врача! Льняной кисель подойдет тем, кто страдает от целиакии. Из-за того, что во льне нет глютена, каких-либо побочных эффектов не возникнет. А вот при синдроме раздраженного кишечника употреблять кисель из льняных семян запрещено. Грубые частицы раздражают стенки толстой кишки, что приведет к воспалению и даже кровотечению.

Полезное видео

Как готовить оздоравливающее средство можно узнать из этого видео.

Рецепт доктора Изотова

Ферментированный кисель, приготовленный по рецепту доктора Изотова, очень популярен на западе. Методика приготовления целебного питья запатентована, поэтому закваску долгое время продавали только в аптеке. Но любители ферментированных напитков разгадали секрет ржаного сусла. Теперь, приготовление оздоравливающего киселя не требует никаких дополнительных финансовых вложений.

Ингредиенты:

Поместить требуемое количество овсяной и геркулесовой муки в банку с воздухонепроницаемой крышкой. Добавить кислое молоко, и тщательно перемешать до исчезновения комочков. Получившуюся кашицу оставить на двое суток в теплом темном месте. Если основа для закваски приготовлена правильно, то активное брожение на третий день завершится. Запах в банке может быть довольно неприятным.

Это связано с тем, что дрожжи и молочнокислые бактерии пытаются «победить» патогенные микроорганизмы. Полезные микроорганизмы создают кислотную среду, которая в дальнейшем будет положительно влиять на желудочный сок. Оптимальнее всего использовать заготовку на 6-7 день, хотя сусло считается готовым к дальнейшему употреблению уже на третий день.

Непосредственно перед приготовлением киселя, содержимое банки процеживается через марлю. Хлопья можно использовать для приготовления выпечки, а вот слитая жидкость станет основой для целебного напитка. Фильтрат необходимо отстоять еще сутки. В результате получится овсяный квас, и основа для киселя на дне банки.

Чтобы приготовить непосредственно кисель, массу со дна банки (1 ст. ложку) нужно разбавить 400 мл воды. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения, интенсивно взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Обычно на это требуется не более 10 минут. Употреблять кисель Изотова можно как в горячем, так и в холодном виде.


Польза киселя, приготовленного по рецепту доктора Изотова

Овсяно-геркулесовая смесь содержит натуральные дрожжи в составе. При смешивании с кисломолочным продуктом, создается среда, благоприятная для активного роста микроорганизмов. Лактобациллы в готовом продукте помогают нормализовать состояние микрофлоры ЖКТ.

А питье кисельной консистенции успокоит больной желудок, снимет судороги. Время, затраченное на приготовление старорусского киселя, окупится быстрым улучшением состояния органов пищеварения.

Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

  • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
  • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
  • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

«Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

Часто школьники и студенты мучаются от поноса в период экзаменов

По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

  • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
  • понос или запор;
  • постоянное вздутие живота, урчание;
  • неясная тошнота, потеря аппетита;
  • в кале примесь крови или слизи;
  • длительная небольшая температура;
  • немотивированная усталость, слабость;
  • снижение веса.

Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

Правила составления диеты при патологии кишечника

Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

  • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) - достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
  • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) - исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
  • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
  • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
  • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
  • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь - при хронической патологии.

Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

Особенности диетического стола №3

Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника , возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

  • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
  • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
  • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

  • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
  • консервы, копченые колбасы и сосиски;
  • цельное молоко;
  • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • яйца в жареном виде;
  • чеснок и лук;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад, мороженое;
  • алкоголь, газированные напитки.

Ограничивается употребление чая и кофе, какао, ягодных киселей.


Из набора овощей потребуется исключить редьку, редис, капусту

Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

Продукты, помогающие очистить кишечник:

  • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
  • нежирный суп из мяса и рыбы;
  • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
  • сосиски «Молочные»;
  • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
  • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком - запрет на цельное молоко.

Диетический стол №4 и его особенности

Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике , снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

  • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
  • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
  • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.


Суп-пюре с белыми сухариками соответствует требованиям диеты №4

Запрещаются:

  • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
  • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
  • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
  • консервированная пища;
  • селедка и соленая рыба;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
  • яйца как жареные, так и отварные;
  • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
  • любые бобовые, продукты из сои;
  • свежие овощи и фрукты, салаты;
  • острые приправы, пряности;
  • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
  • добавка молока в чай и кофе.

Можно включить в меню:

  • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
  • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
  • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
  • творог обезжиренный, некислый;
  • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
  • яйца в паровом омлете, всмятку;
  • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
  • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а - показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.


Кальцинированный творог получают путем добавления в молоко раствора или порошка соли кальция хлорида

Диета 4б - рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

Диета 4в - назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача - не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

Диета 4г - применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

Разрешаются протертые вегетарианские супы, пюре из кабачков, цветной капусты, тыквы.

При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.