Питание инфекционных больных. Принципы питания при инфекционных болезнях

Иногда стоит есть определенные продукты именно для того, чтобы поправиться. Но не в плане веса или дополнительных сантиметров на талии, а с единственной целью – победить болезнь. Что же такого особенного в диете от гриппа, простуды или другого острого инфекционного заболевания? И насколько быстро она помогает восстановить здоровье? Об этом нам расскажет Карлыгаш Омарова, врач-терапевт высшей категории, заведующая отделением профилактики и психосоциальной помощи ГКП на ПХВ«Городская поликлиника №6».

Для большинства острых инфекционных болезней характерны интоксикация организма токсинами микроорганизмов – возбудителей инфекции и продуктами распада белков, лихорадочное состояние, изменение функций ряда органов и систем. Наблюдаются изменения обмена веществ: энергетического – в связи с повышением расхода энергии из-за увеличения основного обмена, белкового – из-за усиленного распада белков, водно-минерального (потеря жидкости и минеральных солей, особенно натрия и калия, при обильном потоотделении, рвотах, поносах), витаминного – в связи с увеличенным расходом витаминов. Возможен сдвиг кислотно-щелочного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Нередко угнетаются функции органов пищеварения.

Ниже представлены основные принципы питания в острый период многих инфекционных заболеваний (грипп, острые респираторные вирусные инфекции, цистит, скарлатина, корь, инфекционный мононуклеоз, болезнь Брила и др.), исключая острые кишечные инфекции.

В острый период болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ и энергии, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальнейшее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов и минеральных солей. В связи с лихорадочным состоянием и снижением функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что требует кулинарной обработки, обеспечивающей механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. Пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару.

В диете должно быть 60-70 г белка (65% из них – животные), а при удовлетворительном аппетите – до 80 г. Используют протертые или мелкорубленые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу, йогурт, а также при переносимости (если не вызывает газообразования и вздутия живота) – молоко. Жиры (50-70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочное масло, сливки, сметана); при переносимости можно включить в диету 10 г рафинированного растительного масла. Более высокое потребление жиров нежелательно. Углеводы незначительно ограничивают – до 289-300 г, из которых 25-30% легкоусвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д. Достаточное количество углеводов необходимо для покрытия энергозатрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь и для уменьшения явлений ацидоза. Однако избыток углеводов может усиливать бродильные процессы в кишечнике. В связи с постельным режимом энергоценность рациона снижают за счет жиров и в меньшей степени углеводов.

Для регуляции двигательной функции кишечника надо включать в диету источники пищевых волокон за счет протертых овощей, спелых мягких фруктов и ягод. Особое значение имеет питьевой режим: до 2-2,5 л в день (чай с лимоном, медом или молоком, отвар шиповника, морсы, кисели, компоты, соки, нежирные кисломолочные напитки, столовые минеральные воды). Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токсинов и продуктов обмена веществ. Содержание поваренной соли в диете в среднем 8-10 г, но при сильном потоотделении, обильных рвотах потребление соли увеличивают.

Для улучшения аппетита показаны нежирные мясные и рыбные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие соки фруктов и ягод, томатный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием 5-6 раз в день. Основную часть пищи следует давать в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой.

- хлеб и мучные изделия . Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия;

- супы . Некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; супы-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре. Исключают: жирные бульоны, щи, борщ, супы из бобовых;

- мясо и птица . Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы;

- рыба . Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварная, паровая рыба в виде котлетной массы или куском. Исключают: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

- молочные продукты . Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, сырники паровые), сметана 10-20%-ной жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки в виде добавки в блюда. Исключают или ограничивают: цельное молоко, жирную сметану, острый, жирный сыр;

- яйца . Всмятку, паровые, белковые омлеты. Исключают: яйца вкрутую и жареные;

- крупы . Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой крупы и «Геркулеса». Отварная вермишель. Исключают: бобовые;

- овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты. Исключают: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

- закуски . Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра рыб. Форшмак из вымоченной сельди. Исключают: жирные и острые закуски, копчености, консервы;

- плоды, сладкие блюда и сладости . В сыром виде спелые, мягкие фрукты и ягоды –сладкие и кисло-сладкие, частью протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов, кисели, муссы, компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, мармелад. Исключают: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, пирожные;

- соусы и пряности . Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают. Исключают: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, острые кетчупы;

- напитки . Чай с лимоном, чай, кофе и какао некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника, морсы;

- жиры . Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты

1-й завтрак : каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак : яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед : суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Полдник : яблоко печеное.

Ужин : рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный водой фруктовый сок.

На ночь : кефир и другие кисломолочные напитки.

При острых инфекционных заболеваниях обязательным является прием поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов. Популярным средством среди части населения и врачей считался прием при гриппе и острых респираторных вирусных инфекциях больших доз (от 2000 до 5000 мг) аскорбиновой кислоты. Эффективность таких приемов в соответствующих исследованиях не подтвердилась. Нет оснований и для поддержки мнения некоторых медиков о полезности 2-3-дневного голодания при острых инфекциях верхних дыхательных путей и в острый период других инфекционных заболеваний. Однако если больной при сильной лихорадке и угнетении аппетита отказывается от еды и употребляет только жаждоутоляющие напитки в течение 1, максимум 2 дней болезни, заставлять его принимать пищу не следует.

При тяжелом течении острой инфекции можно использовать в питании специальные диетические продукты – питательные смеси. Надо учитывать резкое (на 20-50%) повышение основного обмена при тяжело протекающих острых инфекциях. Кроме того, на каждые 0,5°С температуры тела выше 37°С к суточной энергоценности рациона следует добавлять 100 ккал. Поэтому энергоценность диет в острый период подобных инфекционных заболеваний надо ориентировать в среднем на 2000-2200 ккал с последующим постепенным увеличением до 2400-2500 ккал.

Если больной при сильной лихорадке и угнетении аппетита отказывается от еды и употребляет только жаждоутоляющие напитки в течение 1, максимум 2 дней болезни, заставлять его принимать пищу не следует.

При подготовке статьи

были использованы материалы книги

Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского

"Лечебное питание"

Дисциплина «Сестринско дело»

Домашнее задание к Занятию № 9, IV семестр 2017-2018 уч. год

для студентов 2 курса педиатрического факультета

Место проведения занятий: ДВГМУ кафедра сестринского дела с курсом социальных дисциплин (общежитие № 4)

Форма одежды: медицинский халат, бахилы (сменная обувь), шапочка, маска.

Оснащение студента :

Рабочая тетрадь с конспектами по Темам № 17-18;

Алгоритмы манипуляций по темам занятия;

Канцелярские принадлежности;

Начало занятий: по утвержденному расписанию

Продолжительность занятия – 4 часа:

2 часа – Тема № 17:

Основная литература:

Глава 19 «Уход за детьми при инфекционных заболеваниях».

Глава 1 «Лечебно-профилактическая помощь детям в России - Параграф: Боксы детского отделения».

Глава 3 «Терапевтическое отделение больницы - Параграф: ВБИ»

2 часа – Тема № 10: «Уход и наблюдение за детьми с заболеванием кожи»

Основная литература: 1. Запруднов А.М., Григорьев К.И. Общий уход за детьми. Учебник.- М.: ГЭОТР-Медиа, 2012. Глава 13 «Уход и наблюдение за детьми с заболеваниями кожи»; Глава 22 стр. 304-306: Полоскание полости рта, зева и глотки. Гигиенические ванны;Глава 23 стр. 307-309: Лечебная (общая) ванна. Ручная, ножная ванна;Глава 26 стр. 352-353: Введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки (втирание лекарственных средств, смазывание, мазевые повязки, влажно-высыхающие повязки).

Для изучения и написания Алгоритмов манипуляций: Дополнительная литература:

1. Манипуляции в сестринском деле / Под общей ред. А. Г. Чижа, 2012.

2. Основы сестринского дела: Алгоритмы манипуляций: учебное пособие / Н.В. Широкова и др. - M. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.

Домашнее задание к Занятию № 9 :

1. Устно ответить на контрольные вопросы в конце Глав 19 и 13 (учебник Запруднов А.М., Григорьев К.И.).

2. В Рабочей тетради с нового листа выполнить конспекты к Темам № 17-18 по представленным в методичке примерам.

3. Подготовить алгоритмы сестринских манипуляций по темам занятия, повторить алгоритмы из ранее изученных тем, смотри список алгоритмов (выучить, записать в манипуляционный лист-бланк; те алгоритмы, которые уже были оформлены на 1 и 2 курсах, дополнить из новых источников учебной литературы при необходимости).

4. Повторить помощь лихорадящим больным:

Глава 12 «Уход и наблюдение за больными с высокой температурой тела»

2. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике. Учебное пособие.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007.

Глава 5 «Температура тела»

Студент должен знать Алгоритмы манипуляций по темам Занятия № 9:

Парентеральное (внутривенное) питание;

Кормление тяжелобольного (с ложки, поильника, бутылочки);

Взятие кала на общий анализ (копрологнческое исследование), написание направления в лабораторию;

Взятие кала на яйца гельминтов и простейшие, написание направления в лабораторию;

Взятие соскоба с перианальных складок на яйца остриц, написание направления в лабораторию;

Взятие кала для бактериологического исследования (группу кишечных бактерий), написание направления в лабораторию;

Взятие кала для исследования на скрытую кровь, написание направления в лабораторию;

Взятие кала для исследования на дизбактериоз, написание направления в лабораторию;

Взятие кала для исследования на кишечную палочку, написание направления в лабораторию;

Подготовка набора инструментов к спинно-мозговой пункции и участие медицинской сестры при ее проведении;

Подача судна;

Подмывание больного (мужчины/мальчика, женщины/девочки);

Уход за полостью рта (осмотр, полоскание, промывание (орошение), протирание рта и зубов, смазывание полости рта);

Полоскание полости рта, зева и глотки;

Гигиеническая ванны, душ;

Обтирание, обмывание;

Уход за кожей;

Профилактика и лечение пролежней по стадиям;

Санитарная обработка больного при педикулезе;

Взятие мазка из носа, зева, носоглотки;

Уход за естественными складками тела больного;

Уход за волосами;

Термометрия;

Заполнение экстренного извещения об инфекционном заболевании;

Осмотр пациента на педикулез и проведение дезинсекционных мероприятий;

Заполнение системы для внутривенного вливания;

Подключение системы для внутривенного вливания к пациенту и действия медсестры при завершении внутривенного капельного вливания;

Введение лекарственных средств через кожу и слизистые оболочки (втирание лекарственных средств, смазывание, мазевые повязки, влажно-высыхающие повязки, болтушки, примочки);

Накладывание гипертонической повязки;

Лечебные ванны;

Ручная, ножная ванна;

Применение пузыря со льдом.

Ход практического Занятия № 9:

1. Разбор тем Занятия № 9, контроль знаний студентов.

2. Проверка и обсуждение конспекта Темы № 17-18.

3. Просмотр видеоматериалов, слайдовых презентаций (на усмотрение преподавателя).

4. Отработка практических навыков в фантомном классе.

5. Решение проблемно-ситуационных задач.

6. Подготовка отчета о выполненной практической работе.

Формы контроля усвоения учебного материала:

1. Устный / письменный опрос.

2. Тестовый контроль.

3. Проверка теоретических знаний алгоритмов.

4.Проверка техники выполнения практических навыков.

5. Решение ситуационных задач.

6. Проверка домашней самостоятельной работы студентов (СРС).

7. Проверка отчетов.

Домашнее задание на следующее Занятие № 10:

1. Подготовка к Занятию № 10 - «наблюдение и Сестринский уход за больными взрослыми и детьми с заболеваниями органов дыхания»; «наблюдение и Сестринский уход за больными взрослыми и детьми с заболеваниями органов кровообращения».

2. Домашняя самостоятельная работа студента (СРС): конспекты, подготовка алгоритмов манипуляций, отчетов о работе в учебной комнате.

Пример оформления конспекта в Рабочей тетради:

Занятие № 9

Тема № 17: «наблюдение и Сестринский уход за детьми при инфекционных заболеваниях».

Особенности питания больных при инфекционных заболеваниях

Основные понятия

Характеристика боксов

Финогеев Ю.П., Гусев Д.А.

Питание при инфекционных заболеваниях является одной из основных составляющих частей комплексной терапии. При этом только полноценное и сбалансированное питание способствует скорейшему восстановлению утраченных функций организма. Назначая диету пациенту, следует учитывать, что большинство острых инфекционных заболеваний характеризуется интоксикацией организма, лихорадкой, изменением функций ряда органов и систем. Кроме того, наблюдаются различной степени выраженности изменения обмена веществ, прежде всего, водно-электролитного, белкового, витаминного, а также сдвиги кислотно-щелочного состояния.

Следует помнить, что питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восстановления энергетических затрат, образования ферментов, гормонов и других веществ, регулирующих все обменные процессы в организме. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого че­ловека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углево­дов является 1:1:4, то есть на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, так как изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказываются и на лече­нии инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извра­щенным в условиях дефицита белка и витаминов. В этой связи, необходимо назначение лечебного питания (диетотерапии) - применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями. Если раньше диетотерапия строилась по принципу щажения пораженного органа или системы, то современная диетотерапия базируется, прежде всего, на патогенетических принципах и направлена на коррекцию нарушенных функций организма (Самсонов М.А., 1992).



Диета инфекционного больного должна включать 80 г белков (65% - животных), а при удовлетворительном аппетите – до 100 г. Жиры (около 70 г) должны состоять из легко усвояемых молочных жиров, при переносимости следует включать до 10 г рафинированного растительного масла. Избыток жиров может способствовать развитию метаболического ацидоза. Потребление углеводов ограничивают до 300-350 г (Смолянский Б.П., Абрамова Ж.И., 1985).

Основную часть пищи дают в часы снижения температуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой. Не следует перекармливать больного или стремиться к очень быстрому восстановлению массы тела.

При тяжелом течении острых инфекций используют нулевые, а при бессознательном состоянии больных – зондовые диеты. Поскольку большинство тяжело протекающих инфекционных заболеваний сопровождается, как правило, резким повышением основного обмена (до 30%), энергоценность диет должна составлять 2200-2500 ккал с последующим увеличением до 3000 ккал.

Используемая в нашей стране единая номерная система диет обеспечивает индивидуализацию лечебного питания при обслуживании большого количества инфекционных больных с теми или иными заболеваниями и их различным течением. Это достигается назначением одной из наиболее подходящих диет, а также некоторым изменением существующих диет путем добавления или исключения отдельных продуктов и блюд. Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учреждениях России. Ко­нечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную ди­ету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов, их содержащих.

Таблица 1

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием

Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашенная капуста
Витамин В 1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В 2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В 6 (пиридоксин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры, кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла

Поскольку течение острой инфекции всегда сопровождается значительными потерями жидкости, необходимо уделять особое внимание своевременному адекватному восполнению водного баланса, прежде всего за счет питья. Потребление жидкости является составным компонентом комплексной дезинтоксикационной терапии инфекционного больного.

Суточная потребность в воде организма здорового взрослого человека составляет 2300-2700 мл. Расчет производится таким образом: вода питьевая (чай, кофе и т.д.) – 800-1000 мл; супы – 500-600 мл; вода, содержащаяся в твердых продуктах – 700 мл; вода, образующаяся в организме – 300-400 мл. В условиях нормальной температуры воздуха и умеренных физических нагрузок человек должен выпивать за сутки не более 1 л воды.

Следует помнить, что между количеством потребляемой и выделяемой жидкости в норме существует строгое равновесие, которое может значительно колебаться при различных инфекционных заболеваниях. В связи с этим, крайне важно проводить суточный баланс жидкости больного (соотношение жидкости вводимой – энтерально, парентерально и выводимой – диурез, потоотделение, рвота, дыхание) для своевременной коррекции.

Для утоления жажды больного имеет значение не только количество жидкости, но и её вкусовые свойства. Хлебный квас, компот из сухих фруктов, ягодные морсы лучше утоляют жажду, усиливая слюноотделение. Могут применяться столовые минеральные воды без газа, натуральные соки – по показаниям. Не следует употреблять сильно газированные напитки, содержащие красители, а также нектары из концентратов сока.

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболева­ния, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ан­гина, пневмония и др.), рекомендуется диета N 2. При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N 4. Во время вирусного гепатита, лептоспироза, инфек­ционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени пока­зана диета N 5.

Диета №2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное коли­чество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4-5 раз в день.

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьша­ет моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в же­лудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измель­чения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допуска­ется образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 0 С; холодных - не ниже 15 0 С.

По химическому составу и калорийности диета N 2 определяется следующим образом: белков -90-100 г, жиров -90-100 г, углеводов -400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вче­рашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, за­печенные и жареные (не обваленные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо -всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консер­вах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень го­рячие блюда, газированные напитки.

Диета №4

Целевое назначение диеты - обеспечить максимальное механичес­кое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятство­вать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержа­ние белка - нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исклю­чаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражаю­щим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный- 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 0 С, холодных - не ниже 15 0 С. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поварен­ная соль - до 10 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров от риса, гречи. Сваренные в виде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых кот­лет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее иск­лючается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде жеое, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Диета №5

Целевое назначение этой диеты - содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков, с ограниче­нием жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количест­во овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров - 120-13- г, углеводов - 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал. Свободный жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия.

Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отвар­ном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука)

В отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желков) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжи­ренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовых блюдах. Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны.

Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов.

Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь(!), пиво, газированные напитки.

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к. у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В.

Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение больного организма благоприятно сказывается и на результатах лечения специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов. Нецелесообразно рекомендовать больному для питья импортные газированные напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. Это можно отнести и к сокам, приготовленных из концентратов. При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне реализовать приемом содержащих их продуктов.

Например, для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета № 2., при острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты № 4., а после перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета № 5.

Диета № 2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в день.

Целевое назначение диеты . Диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 о С; холодных - не ниже 15 о С.

По химическому составу и калорийности диета № 2 определяется следующим образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию.

У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорад­ки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриен­тов и энергии.

Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сто­рону ацидоза.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболиз­ма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энерге­тического, водно-электролитного. Важными причинами этих нарушений яв­ляются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюко­кортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами). При остром инфекционном заболевании из-за повышения интен­сивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами. Однако резервы углеводов в орга­низме ограничены (запасов гликогена хватает на 12-24 ч при полном голода­нии), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц. Например, за 3 нед тяжелого течения острого энтероколита больные могут терять до 6 кг мышечной ткани (около 14% от исходной массы). Теряется также и жировая масса, однако при нор­мальной массе тела запасов «энергетического» жира хватает примерно на 1 мес голодания.

Усиливается не только катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возни­кает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболе­ваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, по­тери белка могут достигать 150-200 г/сут. Белковая недостаточность приво­дит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электоролитного обмена. При диарее теряется большое количество ка­лия, при рвоте - натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание орга­низма за счет усиленного потоотделения. Особенно выражено обезвоживание (эксикоз) при острых кишечных инфекциях, при этом выделяют 4 степени обез­воживания: I степень - потеря 3% массы тела, II степень - 4-6%, III степень - 7-9%, IV степень - 10% и более.

Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с умень­шением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника, а при острых кишечных инфекциях - нарушением синтеза витаминов в кишечнике.

При острых инфекциях может развиваться анемия различного генеза.

Органические и функциональные изменения желудочно-кишечного трак­та характерны преимущественно для кишечных инфекций. Однако ферменты желудочно-кишечного тракта являются термолабильными, то есть они не ус­тойчивы к повышению температуры тела, поэтому при лихорадке любого гене- за расщепление белков, жиров и углеводов пищи нарушается. Это создает опре­деленные трудности в обеспечении организма больного человека необходимым количеством нутриентов и заставляет прибегать к сочетанию энтерального и парентерального питания.

Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энергозатрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.

В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:

1. Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синд­ромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пнев­мония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз).

2. Болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизен­терия, тифо-паратифозные заболевания, сальмонеллез, вирусный гепа­тит, лептоспироз, желтая лихорадка).

3. Болезни с преимущественным поражением центральной нервной систе­мы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк).

Любые инфекционные заболевания чаще встречаются у лиц с недостаточ­ным питанием и протекают у них, как правило, тяжело.

Еще по теме ГЛАВА 38. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ:

  1. Глава 5 ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ. ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  2. РЕФЕРАТ. ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТХОЛЕЦИСТЭКТОМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ2018, 2018
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.