Оригинальная подача картофельного пюре. Чем заменить пюре на праздничном столе: три блюда, в которых даже остывший картофель остается вкусным

Исходное сообщение povarru

Кулинарное сообщество Li.Ru - Блюда из картофеля

Картошка в духовке

Картофельные лодочки с фаршем

Если греческая кухня вам знакома только в виде популярного салата, то картофельные лодочки с фаршем обязательно станут вашим любимым блюдом, самое время научиться их готовить.

Ароматный запеченный фаршированный картофель

Любите ли вы картофель так, как люблю его я? Этот рецепт для тех, кто ищет разнообразия с простыми продуктами. Записывайте скорее, как приготовить ароматный запеченный фаршированный картофель.

Запеченное мясо с картошкой

Довольно простое, очень сытное и аппетитное блюдо хочу порекомендовать вам взять на заметку. На обед или ужин для всей семьи нежнейшая свинина с картофелем в духовке - это именно то, что нужно!

Картошка с сосисками в горшочках

Любителям простых и недорогих блюд хочу рассказать, как приготовить картошку с сосисками в горшочках. Это всегда сытно, аппетитно и совсем несложно (процесс). Рекомендую на заметку каждой хозяйке!

Картошка-гармошка

Рецептом, как приготовить картошку-гармошку, пользуюсь в том случае, когда привычные пюре, отварной и жареный картофель уже приелись, а картошку по-селянски на праздничный стол не поставишь.

Картофельные "гнезда" с грибами в чесночно-сметанном соусе

Вкусное, на мой взгляд, оригинальное и интересное блюдо, которое делаю из доступных и простых продуктов. Расскажу, как приготовить картофельные гнезда с грибами в чесночно-сметанном соусе.

Картофель, запеченный в сметане

Ну кто же не любит картошку? Возможно, не все позволяют себе её есть регулярно, но абсолютно все её любят. Расскажу о ещё одной вариации на тему, как приготовить картофель, запеченный в сметане.

Картофель под грибным соусом

Сочетание грибов и картофеля уже давно принято считать классическим. Наверное, блюдами из шампиньонов и картофеля уже никого не удивишь, но только есть такие кушанья, от которых просто текут слюнки!

Картофель с начинкой

Готовлю такую картошечку уже не первый раз. Скажу сразу, что процесс довольно трудоемкий и кропотливый, но усилия стоят конечного результата. Расскажу, как приготовить картофель с начинкой.

Картофель по-креольски

Предлагаю приготовить еще одно лакомство из всеми любимой картошки. Золотистая, вкусная и ароматная картошечка не оставит равнодушным даже тех, кто считает калории.

Лосось с картошкой в духовке

Популярный вид рыбы - лосось. Красная рыба - королева, и готовить ее одно удовольствие. Под сырной шапочкой и с овощами она получается удивительно вкусной, достойной любого праздничного стола.

Картофель с беконом под сыром

Картофель, запеченный в соевом соусе с чесноком

Насколько часто вы готовите картофель на гарнир к основному блюду? Я это делаю очень часто. И обычные рецепты уже начинают надоедать. Поэтому поиски нового привели меня к следующему варианту.

Картошка в горшочке

Хотите приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину и при этом потратить минимум времени? Воспользуйтесь этим рецептом, в котором я расскажу, как приготовить картошку в горшочке. Будет очень вкусно!

Горячая закуска "Новогоднее чудо"

Не только холодными закусками можно украсить праздничный стол, но и горячими. Они возбудят аппетит и отлично украсят ужин с семьёй. Разнообразие в выборе большое, и я предложу вам один из рецептов.

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком

Картофель, запеченный с розмарином и чесноком, будет отличным гарниром к любому блюду. Если вы не будете чистить его перед приготовлением, а оставите кожуру, то в нем сохранится максимум витаминов.

Мясо кусочками под соусом

Вкусная еда создаёт хорошее настроение. Это доказано ни раз на практике. Именно поэтому к выбору меню, даже в будний день, я подхожу со всей ответственностью. Делаю только самые любимые блюда.

Жаркое из картофеля со свининой

Это по-настоящему "домашний" и проверенный рецепт! Настоящий хит, который под силу каждой хозяйке! Расскажу, как приготовить жаркое из картофеля со свининой. Вкусно, сытно, невероятно ароматно!

Красная рыба с картошкой в духовке

Любите простые, вкусные и аппетитные блюда? Тогда хочу предложить вам отличный способ, как приготовить красную рыбу с картошкой в духовке. Это замечательный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Картофель "Дофин"

"Дофин" или "Дофине" - это классическое французское картофельное блюдо, напоминающее запеканку. Его рецептура и состав просты. Всё должно получиться вкусно, ведь здесь сложно что-то испортить.

Спиральки из картофеля

Запоминайте, как приготовить спиральки из картофеля. Это прикольное и необычное блюдо. Все делается очень быстро, а как эффективно смотрится на любом столе, да еще и в сочетании с соусом. Супер!

Картошка под шубой в духовке со свининой

Отличное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол хочу предложить вам на заметку. Несложно, сытно и всегда аппетитно. Если вы как раз ищите такой рецепт, то обратите внимание на этот.

Гарнир "Герцогиня" из картофеля

Хотите удивить близких и родных необычной подачей всеми любимого гарнира? Тогда оставайтесь и запоминайте этот несложный и очень классный рецепт. Поверьте, все будут в полном восторге от этого блюда.

Картофель с брынзой запеченный

Отличное сытное блюдо, которое легко приготовить из минимального набора продуктов к обеду или к ужину. Готовится оно очень быстро и без особых хлопот, а получается вкусным, ароматным и полезным.

Картофельный веер с сыром

Запеканка картофельная с тыквой

Если вы любите простые в исполнении рецепты, тогда спешу обратить ваше внимания на эту яркую, аппетитную и очень вкусную запеканочку, которая станет чудесным гарниром или основным горячим блюдом.

Фазан, запеченный целиком

Если вам посчастливилось поймать на охоте фазана или же просто есть место, где его можно приобрести, то следует знать, что готовить фазана лучше целиком. Любая дичь просто создана для запекания.

Картофельная запеканка со сметаной

Рецепт из маминой кулинарной книги, как приготовить картофельную запеканку со сметаной. Запеканка получается волшебная, она очень нежная и сочная. Готовится довольно просто и быстро, попробуйте сами.

Кугель - это такая литовская бабка, в которой главным ингредиентом выступает картофель. Наверное, вы сталкивались с подобными бюдами, но даже и не подозревали, что это может так называться.

Печеный картофель в фольге в духовке

Универсальны гарнир к любым блюдам - печеный картофель. Предлагаю приготовить его по-простому, без сыра и прочих лишних продуктов. Смотрите рецепт печеного картофеля в фольге в духовке, не пожалеете!

Запеченные картофельные вулканчики

Что можно приготовить из обычного картофеля, чтобы удивить гостей и порадовать близких? Необычные и оригинальные картофельные вулканчики. Вкусное и сытное блюдо станет украшением праздничного стола.

Картофель со свининой и грибами

Предлагаемый рецепт картофеля со свининой и грибами получен в результате объединения зелени, приправ, картофеля, свинины и грибов. Блюдо очень питательно, оно хорошо впишется в копилку ваших рецептов.

Картофельная запеканка из тертого картофеля

Любители блюд из картофеля оценят быстроту и легкость приготовления этого блюда. Сытная и вкусная запеканка может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Картофель, запеченный под соусом "Бешамель"

Картофель, запеченный под соусом "Бешамель", получается невероятно нежным и ароматным. Его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно просто самостоятельно. Такое блюдо понравится каждому!

Мусака классическая

Мусака - классическое блюдо греческой кухни, многие пробовали его в отпуске, но не решались приготовить дома. Однако процесс приготовления мусаки не так уж и сложен, дерзайте, и у вас все получится!

Картофель с беконом, запеченный в духовке

Отличное блюдо хоть на обед, хоть на ужин. Оно готовится очень просто, а внешний вид и аромат картошки, запеченной в беконе, пробудит аппетит даже у тех, кто кушать отказывался.

Бараньи ребрышки в духовке с картошкой

Как насчет бараньих ребрышек запеченных в духовке вместе с картошкой? Чувствуете, как моментально разыгрался аппетит? То-то же, чего ждать, рекомендую приготовить на ужин для всей семьи. Очень вкусно!

Картофельная запеканка с грибами и помидорами

Если нужно быстро и легко, но вкусно и сытно приготовить ужин, то картофельная запеканка отлично для этого подойдет. Яркая, с пикантной ноткой, аппетитная - она достойна и праздничного стола.

Скумбрия кусочками в духовке

Приготовить вкусно скумбрию кусочками в духовке не так уж и легко. Рыба это вкусная, но нужно иметь к ней подход. Данный сорт рыбы имеет костный хребет. Кости крупные, но при запекании хребет удалите.

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Любая уважающая себя хозяйка владеет множеством способов, как и с чем подавать картофельное пюре. Главный гарнир сочетается с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Нежное, вкусное и пюре может выступать и в качестве самостоятельного продукта. Главное - правильно его приготовить.

Варианты приготовления идеального картофельного пюре

Для создания вкусного и полезного блюда необходим правильный подход. Прежде всего, стоит обратить внимание на основу пюре - картошку. Клубни нужно брать по-возможности целые и гладкие. Во-первых, это упростит чистку, а во-вторых, такой внешний вид свидетельствует о здоровье овоща. Внимание! Картошка не должна иметь зеленых участков, содержащих опасные органические соединения - сапонины. Такие места нужно обрезать, а лучше всего - выбрасывать пораженные клубни.

Варить картошку можно двумя способами. При желании получить диетическое блюдо необходимо перед варкой промыть очищенные клубни в холодной воде. Если вопросы здоровья не беспокоят - разрезать каждую картошину на 4 части и сварить. Солить целесообразнее после закипания блюда.

Для доведения сваренных клубней до пюреобразного состояния не рекомендуется использовать блендер или миксер. Такое пюре станет тягучим и невкусным. Лучше всего применить обычное сито или толкушку.

Пюре делают вкусным всевозможные добавки. Для питательного блюда можно добавить молоко или сливки, предварительно подогретые. Нелишним будет и кусок сливочного масла. Некоторые домохозяйки добавляют сырой желток или тертый сыр. Для придания остроты и пикантности рекомендуется поэкспериментировать с васаби, кетчупом или горчицей.

Картофельное пюре в кухнях народов мира

Блюдо популярно в национальных кухнях разных народов мира. Кроме традиционной родины картошки - Беларуси, пюре весьма уважают в странах Центральной и Восточной Европы и Северной и Южной Америке. Пюре часто выступает как самостоятельная еда. Приправленная жареным лучком или политая сметаной картошка является отличным вариантом обеда или ужина. К тому же пюре может являться основой для всевозможных супов, закусок, пирогов и даже десертов. Ньокки, драники, колдуны и гульбишники - все эти оригинальные вкусные блюда готовятся очень просто и быстро.

Ирландский чамп - идеальный вариант картофельное пюре

Отличный гарнир к сытному мясному гуляшу. Восемь картофелин промыть и отварить в кожуре. 100 г зеленого лука измельчить и подогреть в 350 мл молока. Горячие клубни очистить и измельчить в пюре, постепенно добавляя теплую молочную смесь.

При толчении приправить блюдо маслом, солью и перцем. Разложить готовое пюре по тарелкам горкой, в центре которой сделать ямку и положить по большому куску сливочного масла. Чамп готов к употреблению.

Пюре из картошки по-канадски и гавайски

С чем можно подавать пюре картофельное, чтобы блюдо выглядело необычно? Об этом позаботились гавайские кулинары. Традиционное пюре Большого острова готовится с добавлением кокоса и сухого шампанского. Из 1 кг вареного картофеля сделать однородную субстанцию с добавлением 70 г сливочного масла. Продолжая перемешивать, постепенно влить 250 мл шампанского брют и 250 мл кокосового молока. В завершение добавить 100 г кокосовой стружки, посолить по вкусу.

Канадцы подходят к приготовлению пюре из картошки не менее творчески. У рачительных канадских хозяек в ход идет даже картофельная кожура. В нее и накладывают пюре из печеных клубней.

Мякоть картофеля, приготовленного в духовке, аккуратно вынуть, не повредив шкурки. Соединив ее с 50 г творога, ¼ стакана сметаны и 1-2 листьями шпината и 1 стаканом отворенного нута. Приправить пюре солью и жареным на сливочном масле луком-шалотом. Кожуру слегка взбрызнуть оливковым маслом и запечь до получения хрустящей корочки. В образовавшиеся «мисочки» положить пюре, посыпать тертым сыром и еще раз запечь до золотистного цвета.

Пюре по-белорусски: вечная традиция

Национальным блюдом белорусской кухни является гульбишник. Готовится блюдо на основе картофельного пюре. С чем подавать яство? Да с чем угодно! Оно может идти самостоятельно и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

1 кг картофеля отварить, приготовить пюре с 200 г творога, соединенного с 100 г сметаны. В готовую смесь добавить укроп, 30 г муки и мелко нарезанный лук. Приправить солью по вкусу. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, полить сверху сметаной и запекать в течении 20 минут при 210 °С. Гульбишник готов.

Итальянская картофельная закуска - кроше

Обычная уличная еда может достойно выступить изысканной закуской на любом банкете. Кроше родом из Северной Италии, но простота приготовления и оригинальный вкус сделали блюдо популярным во многих странах Европы. Готовится еда очень доступно.

Картофельное пюре готовят с добавлением кукурузной муки, молотой свежей петрушки, перца и соли. Для свежести вкуса можно прибавить мяту. Из готового пюре формируют небольшие шарики и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Подавать можно самостоятельно или на разрезанном вдоль багете.

Картофельное пюре как основа оригинальных блюд: из клубней

Кроме картошки в блюдо входит рис и мягкое тесто. 1 яйцо смешать с 3 ст. л. растительного масла, ввести муку и замесить. Готовое эластичное тесто скатать в шар и оставить на 15-20 минут. Из картофеля приготовить пюре с двумя стаканами теплого молока. Добавить ¼ стакана растительного масла, 1 стакан отварного риса, половину чайной ложки мускатного ореха и столько же сушеной мяты. Солить, перчить по вкусу.

В круглую форму, смазанную растительным маслом, выложить тесто, следя, чтобы края немного свисали по бокам. Выложить картофельно-рисовую начинку. Края теста завернуть вовнутрь. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при 180 °С на протяжении 30-40 минут.

Красивая подача для ежедневного обеда

Блюдо из картофеля является практически ежедневной едой каждого человека. Известно, что красивый внешний вид продукта способен усилить аппетит. Симпатичная подача важна не только для застолья. Вследствие этого, каждой домохозяйке чрезвычайно интересно, как празднично подать картофельное пюре на обычный обед.

Идей оригинального оформления блюда множество. Например, весьма интересной будет подача продукта в порционных горшочках. Сдобренное сливочным маслом и посыпанное зеленью, блюдо вызывает желание немедленно приступить к трапезе.

Еще один вариант необычной подачи картофельного пюре - запеченные розочки. Для этого растолченные клубни с добавлением яичного желтка, натертого сыра и масла выдавить на противень в форме бутонов. Оформление производится при помощи кондитерского шприца или конверта. Розочки запекать при 200 °С 15-20 минут до золотистого цвета. С чем можно подать картофельное пюре? Для оригинального гарнира подойдут гуляши, соуса, мясные или рыбные блюда.

Можно отсадить массу через насадку кондитерского шприца, как это показано на следующем фото. С чем подавать картофельное пюре? В данном случае подойдут любые рыбные закуски (например, соленая сельдь).

Идеи для оформления детских блюд

Особенно полезно картофельное пюре детям. Ведь оно обогащено питательными веществами, а также витаминами А, Е, С, В1, В2, РР. Благодаря высокому содержанию крахмала, белка и клетчатки, а также ингредиентам, входящим в его состав (молоко, масло, яйца и т.д.), в 100 г картофельного пюре умещается 106 килокалорий. Также продукт содержит такие минеральные вещества, как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий. Блюдо обладает диетическими свойствами и полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени. Вследствие обволакивающих свойств его рекомендуют съедать перед принятием особенно агрессивных медицинских препаратов (антибиотиков или обезболивающих). Еще одним полезным качеством блюда является укрепление памяти.

Конечно, такие достоинства не являются весомым аргументом для капризных малышей. Дети, как известно, любят все красочное и необычное. Важно не только то, с чем подавать картофельное пюре сорванцам, но сервировка, вызывающая аппетит.

Рекомендуется включить фантазию. Обычные толченые клубни превращаются в волшебное кушанье, если их оформить в виде мультипликационного героя Смешарика, ручки и ножки которого состоят из нарезанной полосками сосиски. Аналогично можно подать пюре в виде солнышка или кошачьей мордочки. Малышу будет чрезвычайно интересно съедать такое блюдо, а нелюбимая до сих пор зелень петрушки и укропа (из которых выложены усы кошечки) воспринимаются с восторгом.

Еще одна оригинальная подача картофельного пюре - объемные снеговички. Три шарика из толченых клубней соединяются при помощи зубочистки. Вместо глаз можно воткнуть черные перчинки, а вместо носа - кусочек морковки. Такое блюдо будет и интересным украшением детского праздничного стола.

Картофель на праздничный стол – это самое главное блюдо, без которого не обходится ни одно торжество. Рецепты с фото предлагают простые и вкусные идеи самого обычного ингредиента. А знали ли вы, что картофель впервые был испробован в России только во времена Екатерины Великой? А в Европе считали выращивание этого корнеплода нерентабельным.

Кто бы мог подумать, выращивание картофеля – нерентабельный бизнес? Ни в одной стране сейчас не обходятся без этого продукта. В нашей редакции мы выбрали для наших любимых кулинаров самые вкусные и интересные варианты приготовления картофеля. Читайте, выбирайте и готовьте с удовольствием.

Картофель «Буланжер»

Картофель «Буланжер» на праздничный стол отличный вариант гарнира. Готовится по французскому рецепту, с фото все процессы простые и четкие, никаких вопросов не возникнет. Свое название блюдо получило от булочной (на французском – «буланжеры»). Почему от булочной? Потому что французы отдавали блюдо готовиться в булочную, где он медленно готовился в печке. Для нашего варианта блюда мы будем использовать духовку. Итак, приступаем!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон (любой) – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 40 грамм (растопленное), 20 грамм (для смазывания формы);
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очистит, промыть. Нарезать тонкими слайсами. Если у вас есть слайсер – прекрасно, воспользуйтесь им.
  • Картофель отправим пока в глубокую емкость, посолим, поперчим и перемешаем.
  • Репчатый лук очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками.
  • Подготавливаем форму для запекания. Обильно смазываем ее сливочным маслом.
  • Теперь начинаем выкладывать нарезанные корнеплоды. Первым слоем равномерно выкладываем слайсы картофеля, дальше колечки лука. Так чередуем несколько слоев.

  • Последний слой должен быть картофель. Его красиво выкладываем черепичкой (как на фото).
  • Теперь начинаем делать заливку. Подогреваем молоко и бульон (в идеале это должен быть мясной бульон). Смешиваем их и заливаем картофель. Жидкости должно быть столько, чтобы она доходила до последнего слоя картофеля, но полностью не покрывало его.
  • Растапливаем сливочное масло и 1/2 частью сверху поливаем нашу «запеканку».
  • Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Запекать в течение 40 минут.

  • По истечение этого времени вынимаем форму с картофелем из духовки, снимаем фольгу. Снижаем температуру в духовке до 180 градусов и запекаем еще 40 минут.
  • За 10 минут до конца проверяем готовность «запеканки».
  • Верхний слой картофеля должен зарумяниться, а жидкость полностью впитаться.
  • Оставшейся частью растопленного масла поливаем готовое блюдо.

Важно!

Картофель «Буланжер» можно легко превратить в основное блюдо. Для этого любое мясо (курица или свинина) нарезаем соломкой и кладем первым слоем на противень для запекания. Все остальные процессы идентичны основному рецепту.

Необычное, но вкусное сочетание картофеля и апельсина отлично подойдет к новогодним торжествам. Картофель можно подавать на гарнир на праздничный стол, представленные рецепты с фото ответят на все ваши сложные вопросы по техникам приготовления.


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • специи – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты для глазури:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Техника приготовления:

  1. Картофель очищаем, хорошо промываем под проточной водой.
  2. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  3. На клубнях картофеля делаем надрезы в виде гармошки.
  4. Сливочным маслом смазываем каждый клубень.
  5. Выкладываем все на противень и отправляем в разогретую до 190 градусов. Запекаем в течение 10 минут.
  6. Через указанное время достаем противень. Картофель солим, перчим по вкусу, можно добавить приправу для картофеля или других любимых специй.
  7. Через каждые 10 минут достаем форму и поливаем картофель соком, который образуется после запекания.
  8. Приступаем к приготовлению глазури. Сок апельсина смешиваем с сахаром, добавляем цедру.
  9. Апельсиновый соус выливаем в металлическую емкость и ставим на плиту. Варим на медленном огне, регулярно помешивая содержимое. Сироп должен немного загустеть.
  10. За 10 минут до окончания запекания картофеля (клубни должны быть уже практически готовыми) поливаем его соусом, посыпаем паприкой и отправляем опять в духовку.
  11. Подавать в горячем виде. Отлично сочетается с рыбой, мясом и салатами. Приятного аппетита!

Совет!

Чтобы картофель при запекании не переворачивался и не падал, чтобы клубни запеклись равномерно, нужно низ картофеля срезать.

Мы уже давно стараемся отойти от стандартного праздничного меню и привнести в него какое-нибудь разнообразие. Этот рецепт картофеля порадует гостей, не сомневайтесь. Вкус и аромат получается необычайным, сочность и нежность не оставят равнодушными ни вас ни гостей. Отлично сочетается с другими праздничными блюдами, в будние дни может прекрасно заменить основное.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 7 шт.;
  • сыр твердый – 30 грамм;
  • бекон – 250 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Разрезаем на большие кусочки и ставим вариться. Не забываем немного подсолить воду.
  • Грибы очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
  • Сковороду ставим на огонь, разогреваем. Кладем 20 грамм сливочного масла.
  • На этой сковороде обжариваем грибы. Немного подсолим.
  • Твердый сыр натираем на крупной терке.
  • Тем временем наш картофель приготовится. Сливаем воду и делаем пюре. В процессе добавляем молоко, сливочное масло и сырое яйцо. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще соли.
  • На столе раскладываем пергаментную бумагу. На нее выкладываем ломтики бекона с нахлестом.
  • На бекон выкладываем немного остывшее картофельное пюре. Разравниваем слой.
  • Дальше пойдет тертый сыр, а сверху сыра обжаренные грибы.
  • Аккуратно сворачиваем рулет. Пергаментной бумагой обворачиваем и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах. Время – 20 минут.
  • Подавать к столу, разрезав рулет на порционные кусочки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе внешний вид будет испорчен. Украсить мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Совет!

Чтобы правильно и аккуратно свернуть картофельный рулет, следите за толщиной слоя пюре. Если переборщить рулет не завернется, пюре будет выпадать с краев, блюдо будет испорчено.

Картофель на праздничный стол с чесноком изумительный вариант гарнира. Рецепты с фото опишут пошаговое приготовление блюда, а наши советы и рекомендации позволят избежать ошибок. Простой вариант запеченного в рукаве картофеля придаст вкусовой яркости праздничному застолью. Готовится быстро, не требует больших усилий.


Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • приправа для картофеля;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель очищаем, промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.
  • Очищенный корнеплод протыкаем зубочисткой в нескольких местах и выкладываем в большую емкость.
  • Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
  • В отдельном сотейнике смешиваем растительное масло, приправу, чеснок и зелень.
  • Растительно-чесночной смесью поливаем картофель и хорошо его перемешиваем, чтобы все корнеплоды пропитались вкусной приправой.
  • Перекладываем картофель в рукав для запекания. Завязываем его. Можно еще немного потрусить содержимое рукава.

  • Включаем духовку на 190 градусов.
  • Рукав на противне отправляем запекаться. Время запекания – 1 час.
  • Чтобы определить готовность картофеля, через 50 минут нужно вынуть рукав и прям через пленку проткнуть деревянной палочкой корнеплоды. Если блюдо сыровато отправляем еще запекаться.

  • После выключения духовки даем постоять картофелю еще 10 минут в горячей среде.
  • Подавать к столу в горячем виде. Блюдо отлично сочетается с рыбой, мясом и овощами.

Совет!

Чтобы рукав при запекании не лопнул, делаем несколько проколов зубочисткой.

Приготовленный по этому рецепту картофель будет украшением на праздничном столе. Необычный вид, невероятный вкус, нежность и пикантность, все это вы сможете достичь благодаря нашим рецептам с фото.


Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 60 грамм;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • бекон – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 стебель;
  • соль по вкусу.

Техника приготовления:

  • Картофель хорошо промыть под проточной водой. Варить «в мундире». После закипания варить 15 минут. Вынуть из воды и поставить остужать.
  • Срезаем края клубней с двух сторон.
  • Аккуратно при помощи ножа и чайной ложки достать середину картофеля, но так, чтобы оставалось дно.

  • Маринованные огурцы мелко нарезаем.
  • Твердый сыр нарезаем тонкими длинными брусочками (длина около 3-4 см).
  • Внутрь каждого клубня кладем нарезанные огурцы.
  • Сам картофель красиво заворачиваем в бекон.

  • Брусочками сыра дополняем внутренность картофеля (как на фото).

  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель и отправляем в духовку на 20-30 минут.
  • Достаем, украшаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем к столу в горячем виде.

Внимание!

В зависимости от сорта картофеля изменяется время варки. Клубни должны оставаться альденте. Учитывайте то, что после варки блюдо еще около получаса запекается в духовке. Важно, чтобы картофель не разварился и остался цельным.

От такого рецепта гости будут просто в восторге. Необычайная подача, невероятный вкус и главное сюрприз внутри картофеля. Готовится блюдо просто из доступных ингредиентов. Можно подавать к праздничному столу, как гарнир, а в ежедневном рационе этот картофель вполне способен заменить основное.


Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • ветчина – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец острый молотый, перец черный молотый по вкусу.
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем под проточной водой. Ставим варить «в мундире».
  2. Зелень мелко рубим. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем на сливочном масле с ветчиной.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Готовую поджарку смешиваем в миске с рубленой зеленью и сыром.
  6. Остывший отварной картофель очищаем. Разрезаем каждый клубень пополам. Аккуратно чайной ложечкой вынимаем середину.
  7. Мякоть картофеля нарезаем кубиками. Добавляем в миску к начинке.
  8. Начинку перемешиваем, добавляем соль и перцы по вкусу.
  9. Половинки картофеля заполняем начинкой, соединяем две половинки формируя целую картофелину.
  10. Каждый клубень обваливаем в пшеничной муке, затем в яйце и опять в муке.
  11. Жарить картофель во фритюре до появления золотистой хрустящей корочки.

Совет!

Начинку можно изменить на свое усмотрение. На праздники очень часто остаются небольшие порции ингредиентов, которые легко можно использовать в этом рецепте.

Готовясь к праздникам, хозяйки просматривают множество кулинарных сайтов, желают удивить своих гостей и родных. Наша команда выбирает самые лучшие и оригинальные идеи специально для наших читателей. Оставайтесь с нами и готовьте с удовольствием!

Чем же отличаются обычные повседневные блюда от праздничных? Как ни странно это прозвучит, но в основном способом подачи или красивым оформлением. Самый обычный повседневный салат можно подать так, что глаз порадуется. Давайте творчески посмотрим на казалось бы простые блюда, найдем новые идеи для подачи и воплотим их в жизнь.

Необычное оформление блюда

Самое простое пюре не обязательно размазывать по тарелке с помощью ложки. Для такой красивой башенки вам достаточно будет поместить картофельное пюре (в данном случае сваренное с добавлением моркови, что добавляет красивого цвета) в кондитерский мешок с насадкой и выдавить порционно на тарелки.

Я использовала насадку в виде широкой звездочки, но вполне можно и поэкспериментировать. Это чисто классический вариант.

Такие же башенки будут прекрасно смотреться на любых запеканках. Перед вами самое обычное постное блюдо из овощей, фасоли и картофельного пюре. Но если подойти к подаче блюда с фантазией, то на выходе мы получим своеобразный пирог, который выглядит действительно празднично!

Отдельная тема – это оформление салатов . Здесь есть где разгуляться фантазии!

Один из вариантов – не перемешивать ингредиенты в единое целое, а собрать их слоями. Например, как этот


Для идеального оформления вам понадобится формировочное кольцо. Совершенно не обязательно оно должно быть куплено в специализированном магазине за немалые деньги, его вполне можно сделать из консервной банки или вырезать из простой пластиковой бутылки.

Контрастные и яркие цвета тоже занимают далеко не последнее место. Поиграйте с цветовой гаммой и получите праздничный живописный салат. К примеру, такой

“Съедобная посуда”

Ещё одна идея – это посуда, в которой подается блюдо. Салат, в составе которого есть мякоть апельсина, вполне уместно и красиво подать в апельсиновой кожуре. Мякоть аккуратно выбирается для салата, а оболочка фрукта становится импровизированным салатником. Точно так же можно поступить с грейпфрутом или ананасом. Ананас в данном случае разрезается вдоль на 2 половины, и в каждой половинке подается салат или другое блюдо, имеющее в составе этот сочный фрукт.


Вариант съедобной посуды, в которой любой салат будет выглядеть аккуратно и привлекательно – вафельные или песочные корзиночки, валованы.



Оригинальная подача блюда

Даже обычную недорогую рыбу с овощами и рисом можно подать оригинально, например, фаршировать скумбрию через верхнюю часть (разрезается вдоль спинки). Получается яркое блюдо, достойное любого праздничного стола!


Суп многие не воспринимают как праздничное блюдо, но и его можно подать с изюминкой. Например, рис не примешивать к жидкой части, а выложить аккуратной горкой прямо в тарелку. Вроде бы и мелочь, а выглядит мило, не правда ли?



Красивая сервировка блюда

В праздничном оформлении хорошо помогают различные современные “девайсы”. Например, ажурные сервировочные ложки. Может они и не очень дешевы, но позволив себе купить их один раз, вы долго и с удовольствием будете ими пользоваться. Особенно удобно, когда вы готовите фуршетные закуски, так сказать, на один зубок.


Еще одна интересная идея – подача закусок или салатов в прозрачном стакане или бокале. Очень эффектно и элегантно.



Необычный способ приготовления

Какие красивые кексы! Именно так можно подумать взглянув на это фото самых обычных сырников. Почему бы себе на завтрак не сделать маленький праздник? Для этого надо просто запечь тесто в симпатичных силиконовых формочках. Отличная идея!


А это оформление блюда из обычного фарша и картофеля. Блюдо экономное, но красивое. Делаются этакие гнезда из фарша, а в середину выкладывается картофель.


Вроде и ничего особо необычного, а выглядит довольно неожиданно и празднично!

Можно сказать, что превращение простых, каждодневных блюд в праздничные – это целое искусство. Но если подключить фантазию, то всё оказывается намного проще, чем кажется. Давайте же удивлять не только гостей в праздники, но и своих любимых людей, с которыми делим ежедневный стол, в будни, ведь это так приятно!

Современную кулинарную книгу трудно представить без рецептов с картофелем. Эта овощная культура стала незаменимым ингредиентом для множества блюд благодаря исключительным вкусовым качествам и питательности. А между тем, впервые картофель был принят в Европе лишь в XVI веке как ядовитое растение.

Постепенно этот овощ распространился у разных народов и теперь рецепты с ним есть практически во всех кухнях мира. Он не только очень вкусный и сытный, но и полезный, что делает его незаменимым даже на праздничном столе.

Сохранить все полезные свойства картофеля можно с помощью запекания. Овощи, приготовленные таким способом, сохраняют в себе витамины и микроэлементы и получаются очень вкусными. В этой подборке редакция InPlanet собрала самые лучшие рецепты запеченного картофеля!

1 Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так - слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

2 Картофель фри в духовке


Еще одно любимое блюдо из картофеля во всем мире - фри. Но всем известно, что картошка, обжаренная в масле, не очень полезна для здоровья. Зато есть прекрасная альтернатива, которая не вредит организму и приготовлена на небольшом количестве масле - фри в духовке!

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • масло растительное 3 ст. ложки;
  • соль 1 чайная ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • паприка 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Сначала нужно подготовить масло - добавить в него натертый чеснок, соль и паприку. Картофель тем временем нужно почистить и нарезать соломкой поперек клубня.

Нарезанную картошку обсушить и смазать приправленным маслом. На противень постелить пергамент и выложить ломтики так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Время приготовления зависит от толщины нарезанной картошки. Обычно достаточно 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 ºС, чтобы ломтики зарумянились!

3 Картофель с чесноком и розмарином


Простой рецепт для вкусного ужина - запечь картофель с розмарином и чесноком. Это ароматное блюдо может стать и украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • свежий розмарин половина пучка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нужно тщательно вымыть и разрезать на четвертинки. Кусочки выложить на противень в один слой, полить маслом, посыпать чесноком, розмарином и специями.

Духовку нужно разогреть до 200 °C и запекать в течение часа. Изредка нужно переворачивать кусочки картофеля, чтобы он зарумянился со всех сторон.

4 Картофель с лимонными дольками


Это блюдо средиземноморской кухни отлично подойдет для легкого ужина. Также этот рецепт можно использовать для гарнира на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • картофель 700 г;
  • лимон 1 шт.;
  • чеснок (пара зубчиков);
  • тимьян пара веточек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель промыть и потереть жесткой щеткой, разрезать пополам. Лимон разделить на четыре части, выдавить из них сок в миску с картошкой. Туда же положить отжатые кусочки лимона, добавить специи, масло и тщательно перемешать.

Ломтики картошки выложить на противень и запекать в духовке при температуре 230 °C. Блюдо будет готово за 30 минут, во время приготовления ломтики необходимо переворачивать.

5 Запеченный картофель в соли


Интересный вариант гарнира из картофеля - запечь ее в соли. Такое изысканное блюдо станет украшением любого вечера!

Ингредиенты:

  • картофель 8 шт.;
  • 2 яйца (только белок);
  • крупная морская соль 4 ст. ложки;
  • сливочное масло (можно по вкусу).

Картофель нужно тщательно промыть, проколоть в нескольких местах вилкой. Потом каждый клубень обмакнуть во взбитые яичные белки, а затем опустить в соль.

Духовку нужно разогреть до 160 °C и запекать картофель 1,5 часа. Затем температуру нужно увеличить до 220 °C и запекать еще около часа. Перед сервировкой и подачей на стол излишки соли убрать с картофеля.

6 Картофель, запеченный в беконе


Настоящим шедевром на праздничном столе станет это простое и вкусное блюдо. Хрустящая и ароматная корочка бекона в сочетании с рассыпчатой картошкой никого не оставят равнодушными!

Ингредиенты:

  • картофель 10 шт.;
  • нарезка бекона 250 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

Такая картошка готовится очень просто и быстро. Небольшие картофельные клубни необходимо очистить и немного посыпать солью и специями по вкусу. Каждую картофелину обернуть полоской бекона в один или несколько раз и выложить на противень.

Запекать блюдо нужно при температуре 220 °C до полной готовности. Чтобы бекон не подгорел, пока картошка доходит до готовности, опытные кулинары советуют накрыть блюдо листом фольги.

7 Гармошка-картошка, запеченная с чесноком и сыром


Этот рецепт очень популярен для различных торжеств, ведь простой картофельный клубень превращается в настоящий шедевр. Это не только красиво, но и очень вкусно. Есть множество вариантов запекания этого блюда, но именно этот - только с сыром.

Ингредиенты:

  • картофель 4 крупных клубня;
  • сливочное масло 100-150 г;
  • сухая петрушка 2 ст. ложки;
  • сыр 200 г;
  • чеснок 4 зубца;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Очищенный картофель нужно аккуратно разрезать тонкими ломтиками, не дорезая до конца 4 мм, так, чтобы получились кармашки.

Сливочное масло размягчить, добавить тертый чеснок, петрушку и специи по вкусу. 1/3 сыра натереть на терке и добавить в смесь. Оставшийся сыр нарезать тонкими кусочками.

Картошку нужно нафаршировать в таком порядке - в один кармашек смесь, в другой ломтик сыра, и так все клубни. Блюдо запекать в духовке около 40 минут при температуре 180-200 °C.

8 Пикантный картофель фри


Еще один необыкновенно вкусный рецепт картошки фри подойдет для любителей острых специй. Пикантное блюдо получается совсем не жирным и подходит для любителей правильного питания.

Ингредиенты:

  • картофель (рассыпчатый) 1 кг;
  • панировочные сухари 2 ст. ложки;
  • растительное масло 2 ст. ложки;
  • молотая паприка 1 ч.л.;
  • молотый кумин;
  • красный перец (щепотка);
  • соль, черный перец;
  • сушеный тимьян 1 ч. л.

Способ приготовления:

Картофель необходимо очистить и нарезать на 8-10 частей, подсушить салфеткой. Панировочные сухари смешать в миске вместе с паприкой и остальными специями.

Ломтики картошки равномерно смазать маслом и обвалять в панировке. Выложить на противень кусочки в один слой и поставить в разогретую духовку. Выпекать блюдо около 40 минут при температуре 200-220 °C, периодически помешивая.

9 Испанский печеный картофель


Особый вкус этому простому блюду придает соус. С его помощью обычный печеный картофель превращается в изысканное яство, похожее на блюдо испанской кухни пататос-бравас.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • оливковое масло 6 ст. л.;
  • горчица 2 ст. л.;
  • лимонный сок 2 ст. л.;
  • майонез 8 ст. л.;
  • чеснок 6-8 зубцов;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Картошка в этом рецепте готовится по классическому рецепту для запекания - тщательно моется, смазывается оливковым маслом, разрезается пополам и выпекается в духовке (180 °C) 40 минут.

Главное - соус, для него в миске смешивается горчица, майонез, ложка оливкового масла, сок лимона, мелко нарубленный чеснок и соль по вкусу. Картофель остужается и смешивается вместе с соусом.

10 Гратен (картофель по-французски)


Этот гарнир также очень популярен на торжествах и семейных посиделках. Картофельную запеканку, или гратен, очень любят и дети!

Ингредиенты:

  • картофель 800 г;
  • жирные сливки 200 мл;
  • 50 г сыра Эдам;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • чеснок по желанию;
  • яйцо 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель очистить и натереть на терке тонкими ломтиками или мелко нарезать. Сыр, чеснок и мускатный орех тоже потереть на мелкой терке.

Смешать в миске яйцо, сливки, мускат, соль и перец. Жаропрочную форму смазать маслом и натереть чесноком. Картофель равномерно разложить по форме и залить смесью. Верх засыпать сыром и поставить в духовку на 45 минут с температурой 180 °C.

11 Лодочка из картофеля с яйцом, беконом и сыром


Это блюдо подойдет как на завтрак, так и на праздничный стол. Красивая сервировка блюда придется по душе даже самым требовательным гурманам!

Ингредиенты:

  • крупный картофель 4 шт.;
  • яйца 4 шт.;
  • бекон 4 ломтика;
  • зеленый лук;
  • сыр чеддер 50 г;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Крупную картошку почистить жесткой щеткой и хорошенько промыть. Клубень нужно проколоть вилкой в нескольких местах, обмазать маслом и обсыпать солью с перцем. Поставить картофель в микроволновку на 8 минут.

Остудить овощ и срезать с него верхушку, вытащить сердцевину ложкой. В углубление разбить яйцо, покрошить бекон, масло, сыр и украсить зеленым луком. Выпекать в духовке блюдо можно не более 25 минут.

12 Картофель, запеченный с курицей


И в качестве бонуса, всеми любимое блюдо - запеченный картофель с курицей. Хозяйки часто используют это сочетание для быстрого ужина или, когда неожиданно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • курица 1 кг;
  • сметана 200 г;
  • соль, перец;
  • чеснок 3 зубца.

Способ приготовления:

С этим блюдом нет особых хлопот: курицу нарезать кусочками, картофель как больше нравится. Смешать кусочки картошки со сметаной и специями, а курицу обмазать сметаной и чесноком. Оставить все мариноваться на полчаса, затем выложить в форму и запекать 65 минут.

Все эти блюда из картофеля могут украсить любой праздник, а также стать сытным ужином для всей семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.