У человека не встречается фермент. Биохимия ферментов

Формирование понятия “фермент” в школьном курсе биологии и связь с школьным курсом химии .


1. Введение


2. Формирование понятия “фермент” в курсе “Анатомия,физиология и гигиена человека”:


а) определение понятия “фермент” в теме “Общее знакомство с организмом человека”;

б) развитие понятия “фермент” в теме “Пищеварение”;


г) формирование понятия “фермент” в теме “Обмен веществ”;

3. Формирование понятия “фермент” в курсе “Общая биология”:


а )формирование понятия “фермент” в теме “Учение о клетке”


б) завершение развития понятия “фермент” в теме “Обмен веществ и превращение энергии в клетке”

4. Методические разработки проведения факультативных занятий по теме “Фермент” в Х1 классе.


5 .Выводы.


ВВЕДЕНИЕ


Одним из фундаментальных понятий, как биологии,так и химии является понятие “фермент”.Изучение ферментов имеет большое значение для любой области биологии,а также для многих отраслей химической,пищевой и фармацевтической промышленности,занятых производством биологически активных веществ для медицины и народного хозяйства.

Поэтому одним из ключевых понятий общей биологии является понятие “фермент”.В школьном курсе биологии оно начинает формироваться с 1Х класса в курсе “Анатомия,физиология и гигиена человека”.В Х классе с этим понятием учащиеся не встречаются,а в Х1-- оно дается при объяснении ряда важных биологических положений на качественно новом уровне.В школьном курсе химии понятию “фермент” уделяется мало внимания,упоминание о ферментах можно найти только в Х1 классе,поэтому на предмет биология выпадает главная роль при знакомстве учащихся с одним из главных понятий биологии и химии.



Формирование понятия “фермент” в курсе “Анатомия,физиология и гигиена человека”

Впервые с термином “фермент” учащиеся встречаются во вводной главе курса “Анатомия,физиология и гигиена человека”,которая называется “Общее знакомство с организмом человека”,в ней дается общее представление о жизненных процессах клетки.Здесь же впервые дается определение этому понятию:ферменты - это белки,ускоряющие химические превращения,происходящие в клетке.Акцент,в определении,на белковую природу ферментов позволяет создать учащимся общее преставление о строении,составе и свойствах ферментов,по аналогии с белками.

К сожалению,при изучении тем: “Опорнодвигательная система”,”Кровь”, “Кровообращение” и “Дыхание”,которые по плану изучения анатомии идут после главы “Общее знакомство с организмом человека”,понятие “фермент” не упоминается и,следовательно,не закрепляется и из активной биологической лексики “выпадает”.

Нам кажется,что было бы целеособразнее,определение понятия “фермент” давать учащимся при изучении темы “Пищеварение”,где на конкретных примерах можно объяснить биологическую роль,механизм действия,значение и другие свойства ферментов.Характерной особенностью этой темы с точки зрения понятия “фермент” является то,что разбирается процесс пищеварения дробно,т.е. отдельно для каждого отдела желудочно-кишечного тракта.Это позволяет познакомить учащихся с большим количеством ферментов,а для них легче запомнить.

При изучении этой темы учащиеся узнают,что расщепление основных компонентов пищи представляет собой сложный биохимический процесс,который осуществляется с помощью пищеварительных ферментов.Важно создать у учащихся представление о ферментах,как строго спецефичной группе белков:одни ферменты воздействуют на углеводы,другие на белки,третьи --- на жиры.Также создать понятие о четкой функциональной специализации ферментов на определенные биологические субстра

ты.В этой же теме дается представление об оптимальных условиях для проявления спецефических свойств ферментов:температура,кислотность среды.

При изучении пищеварения в ротовой полости ученики знакомятся с расщеплением крахмала.Здесь они узнают,что в слюне содержится два фермента,которые вырабатываются в эпителиальных клетках слюнных желез.Под действием одного из них крахмал расщепляется на вещества,имеющие менее сложные молекулы - солодовый сахар,в присутствии другого фермента солодовый сахар превращается в глюкозу.От учителя учащиеся узнают,что в слюне содержатся амилолитические ферменты:птеолин,расщепляющий крахмал до мальтозы,и мальтаза,расщепляющая мальтозу до глюкозы.Условия действия ферментов слюны- это слобощелочная среда и температура 37 градусов по Цельсию.

При изучении пищеварения в желудке учащиеся знакомятся с новым ферментом,содержащимся в желудочном соке - пепсином.Пепсин расщепляет белки и может действовать только при температуре нашего тела и в кислой среде.Такую среду в желудке создает соляная кислота,которая содержится в самом желудочном соке.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке промсходит под воздействием поджелудочного сока.Три фермента этого сока действуют на все органические соединения.Под влиянием трипсина в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот.Под действием липазы происходит расщепление жиров на глицерин и жирные кислоты.В присутствии фермента амилазы крахмал,не подвергшийся пищеварительному действию слюны,расщепляется до глюкозы.Ферменты поджелудочного сока действуют только в щелочной среде при температуре нашего тела.

При характеристике ферментативной деятельности пищеварительных

желез,в различных отделах пищеварительного тракта,важно обратиь внимание учащихся на спецефичность их расщепляющего действия на опреде-

ленные биологические вещества.Так в ротовой полости проявляется действие ферментов,расщепляющих крахмал;в желудке -расщепляющие бел

ки;в кишечнике,под действием ферментов секрета поджелудочной железы происходит расщепление всех основных компонентов пищи: белков,углеводов и жиров.

При изучении темы “Пищеварение”,для лучшего усвоения материала целесообразно использовать таблицу,в которую входили бы отделы пищеварительного тракта;ферменты,содержащиеся в секрете желез каждого из этих отделов;субстраты и продукты реакции,а также условия протекания реакции.

Например:


Отделы пищевари-

тельного тракта

Ферменты

Действие фермента

Оптимальные усло-

вия работы фермен.

1 .Ротовая полость

(слюнные железы:


а) Птеолин

б) Мальтаза

Крахмал а) Маль-

Мальтоза б) Глю-



Слабощелочная сре

да.Температура 37-

38 градус.по Цел.

2. Желудок

(желудочный сок)



На белки.


Кислая Среда.

Температура 37гр.

3 .Двенадцатиперс- тная кишка

(секрет поджелудоч-

ной железы)


б)Трипсин

в)Химотрипсин

г)Амилаза

Жиры а) Глице-

рин + жирные к-ты

Белки б) Амино-

Крахмал г) Глюко-


Щелочная Среда.

Температура 37гр.


В заключении нашего обсуждения темы “Анатомия, физиология и гигиена человека “ можно сделать следующие выводы: в этом курсе учащиеся знакомятся с ферментами в ознакомиткльном плане, их действии на уровне всего организма.

К сожалению,при изучении других тем данного курса,понятие “фермент” не затрагивается.Это очень плохо,т.к. у школьников создается впечатление,что ферменты участвуют только в процессах пищеварения.Поэтому задача учителя в следующих темах,таких как “Газообмен в легких и тканях”,”Белковый,жировой,углеводный обмен” не забывать знакомить учащихся с ферментами,принимающими участие в этих процессах.Для учеников 9 класса не важен механизм этого участия, важно,чтобы они усвоили,что все реакции нашего организма катализируются какими-то определенными ферментами.

Уже в 9 классе учитель должен показать важность межпредметных связей между биологией и химией.Следует использовать знания,полученные учениками при изучении неорганической химиии в курсе 8-9 классов (темы:”Кислород,оксиды,горение”, ”Водород”, ”Кислоты,соли,основания”, “Строение вещества”).


Формирование понятие “фермент” в курсе “Общая биология”

Дальнейшее знакомство с ферментами ученики продолжают в курсе “Общая биология”. Здесь происходит изучение ферментов на качественно новом уровне,закладываются основы для понимания важнейших процессов нашего организма.В этом курсе учащиеся изучают ферменты уже как часть нового класса органических соединений,с которым они позже встретяться в курсе “Органической химии”.Поэтому для учителя очень важно заложить начальные знания,которые потом понадобятся на уроках химии. Именно в этих курсах биологии и химии видна важность межпредметных связей,которую необходимо показать и ученикам.

Первая тема курса - “Учение о клетке”.Здесь дается понятие фермента как катализатора всех жизненно важных биохимических реакций,протекающих в элементарной структурной единице всего живого-клетке. При изучении этой темы учащиеся узнают о внутриклеточной локализации ферментов:в митохондриях,лизосомах,ядре,в мембранах или на мембранах.Так в частности,понятие “лизосома” объясняется следующим

образом: расщепление пищевых веществ с помощью ферментов называется лизисом,отсюда и название-лизосома.Внутри них сконцентрированы ферменты,которые способны расщеплять все пищевые вещества,поступающие в клетку.”Для лучшего объяснения этой темы,а также для лучшего усвоения ее учащимися можно использовать таблицу: “Локализация ферментов внутри клетки” (Т.Т.Березов,Б.Ф.Коровкин,”Биологическая химия”,1982г.)


Цитоплазма Митохонд. Лизосомы Микросом. Плазматич. Ядро

фракц.ЭПС

Ферм.глико Пируват- кислые Рибосомные Аденилат- Фер.реп-

лиза дегидро- гидро- ферменты циклаза, ликации

геназный лазы белков.синт. АТФ-аза ДНК

комплекс

Ферменты Ферменты --- Фер.синтеза --- ---

пентозного цикла фосфолипид.,

пути Кребса синтез.холисте



Фер.активац. Ф.цикла --- Гидроксилазы --- ----

аминокислот жир.к-т



Ф.синтеза Ф.окислит. --- --- --- ----

жирных фосфори-

к-т лирования



Фосфорилаза --- --- --- --- ---

гликоген-



Завершение развития понятия “фермент” происходит в теме “Обмен веществ и превращение энергии в клетке”. В этой теме полное представление о ферменте,ферментативной реакции,значении их для обмена.Здесь дается учащимся представление о структуре,механизме действия,классификации ферментов.Вводятся новые понятия,которые позже будут использоваться в химии.Это субстратный комплекс,кофермент,регуляторный комплекс.Про-

цессы ассимиляции и диссимиляции,их взаимосвязь в общем процессе метаболизма.Также важно объяснить,что все ферментативные процессы регулируются. Дальше в этой работе будет рассмотрен один из возможных вариантов проведения факультативного занятия по этой теме,где уже более детально будут рассмотрены эти вопросы.

Таким образом формирование понятия “фермент”,начинается в 9 классе,идет от простого к сложному.Наиболее сложный материал в 11 клас

се.Это связано с разным уровнем развития учеников 9 и 11 классов,с разной их способностью к восприятию сложного научного материала.

Благодаря тому,что учащиеся знакомятся с понятием “фермент” в курсе биологии достаточно рано и почти на протяжении всего курса все время с ним сталкиваютс и познают все глубже и глубже,это облегчает задачу учителя в курсе химии. А так как мы учителя биологии и химии,то это особенно важно для нас. На стыке этих двух наук учащихся важно познакомить с проблемой использования ферментов в промышленности.Этому мало уделяется внимания,как в курсе биологии,так и химии.Поэтому можно провести отдельное факультативное занятие, как по химии,так и по биологии вместе.Темой для него послужит роль фермента в хозяйственном комплексе: в химической,пищевой,фармацевтической промышленности.Можно дать учащимся темы по которым они подготовят маленькие выступления по использованию того или иного фермента.В качестве материала в помощь может послужить следующая таблица:

“Некоторые примеры использования ферментов в промышленности”


Фермент Промышленность Использование

Амилазы Пивоваренная Осахаривание содерж.в солоде крахмала

(расщепляют Тектильная Удаление крахмала,наносимого на нити во

крахмал) время шлихтования


Хлебопекарная Крахмал в глюкозу.Дрожжевые клетки

сбраживая глюкозу,образуют CO2 ,кото

рые разрыхляют тесто.

Протеазы

(расщепяют



Папаин Пивоваренная Этапы процесса пивоварения,регулирующие

кол-во пены

Мясная Мягчение мяса.


Фицин Фармацевтическая Добавки к зубным пастам для удаления зуб

ного налета

Фотография Смывание желатины с использованной плен

Трипсин Пищевая Произ-во продуктов для детского питания

Пепсин Пищевая Произ-во “готовых” каш


Разработка методики факультативных занятий и системы самоконтроля .

Мы хотели бы предложить методические разработки для проведения факультативных занятий по теме “Ферменты и их роль “.Эти занятия должны проводиться,когда учащиеся проходят тему “Обмен веществ и энергии в клетке”.Главный смысл этих факультативных занятий-это более углубленное изучение учащихся с ферментами и их ролью.Это можно сделать на достаточно хорошем уровне,т.к. к этому моменту шклольники уже неоднократно сталкивались с понятием “фермент” в курсе биологии и проходят такие классы органических соединений,как “Белки”,”Аминокислоты” в химии. Это дает учителю возможность во-первых более полно,и на качественно новом уровне говорить о биохимических процессах,проходящих в организме человека и роли в них ферментов в курсе биологии и во-вторых обратить внимание учащихся на важность таких классов соединений как “Белки”,”Аминокислоты” в процессах,протекающих в клетках и в организме в целом.Данные факультативные занятия целесообразно проводить в кабинетах химии и биологии,т.к. важно провести ряд химических опытов.

Занятие N1 “Знакомство со строением ферментов,их классификацией,ролью в организме”.

Ферменты-вещества белкововой природы,способные ускорять протекание химических реакций.Роль ферментов в жизнедеятельности колоссальна.

Благодаря своей функции (каталитической) разнообразные ферменты

обеспечивают быстрое протекание в организме огромного числа химических реакций.В настоящее время выделены и изучены сотни ферментов известано,что живая клетка может содержать до 1000 различных ферментов,каждый из которых ускоряет ту или иную химическую реакцию.

Ферменты-это эффективные биологические катализаторы.(Понятие “катализатор” для учеников знакомо из курса неорганической химии.) Они участвуют в большинстве химических превращений,происходящих в организме.Все процессы,протекающие в организме,т.е. процессы метаболизма деляться на два процесса:прцесс ассимиляции и прцесс диссимиляции.Важно дать определения этих двух понятий и это можно сделать следующим образом:

Ассимиляция -множество химических реакций,осуществляемых с участием ферментов,позволяющих использовать поступающие в организм вещества для синтеза специфичных для данного организма белков,нуклеиновых кислот,липидов,полисахаридов и т.д.,что обеспечивает рост,развитие,обновле-

ние организма и накопление запасов,используемых в качестве источников энергии.

Диссимиляция -это разрушение органических соединений с превращением белков,жиров,углеводов,включая введенные в организм с пищей,в простые вещества.

Так ферменты катализируют каждый из этих процессов.Таким образом ферментативные реакции подразделяются на реакции синтеза(ассимиляции) и реакции распада(диссимиляции).Эти реакции в организме взаимосвязаны,обеспечивая постоянное обновление тканей организма и следовательно постоянство внутренней Среды организма.Важно подчеркнуть для учащихся различие в протекании процессов метаболизма у аутотрофных и гетеротрофных организмов.Так у аутрофных организмов преобладает процесс ассимиляции,т.к. в процессе фотосинтеза,из неорганических соединений,и непосредственным использовании энергии све

та,соэдаются сложные органические вещества.У гетеротрофов построение собственного организма и обеспечение всех жизненных функций идет за счет энергии,получаемой в процессе диссимиляции органических веществ.Можно сделать вывод,что все биохимические процессы,протекающие в клетке и в организме,можно отнести к процессам ассимиляции,либо к процессам диссимиляции.Попав внутрь клетки,питательные вещество претерпевает ряд химических изменений,катализируемых ферментами.

Теперь можно перейти к строению.Для выполнения своих функций ферменты имеют определенное строение.Для углубления представлений учащихся о структуре и классификации ферментов можно ввести следующие понятия:

1. Ферменты могут быть протеинами(простыми белками) и протеидами(сложными белками).Во втором случае в состав ферментов входит добавочная группа.Характерной особенностью ферментов-протеидов является,что ни основная белковая часть,ни добавочная группа по отдельности не обладают каталитической активностью.Только их комплекс прявляет ферментативные свойства.Добавочная группа(кофактор)-небелкового происхождения (ионны металлов,различные органические соединения).

2. Фермент имеет следующие центры:

а) Активный центр (Результаты исследований показали,что молекулы большинства ферментов во много раз больше,чем молекулы тех субстратов,которые взаимодействуют с данным ферментом,и что в контакт с субстратом в фермент-субстратном комплексе вступает лишь небольшая часть молекулы фермента,получившая название активного центра),

б) Субстратный центр,

в) Регуляторный центр.


Также на данном занятии необходимо познакомить учащихся с классификацией ферментов.Можно дать историческую справку развития классификации ферментов.Так по первой в истории изучения ферментов класси

фикации,ферменты делили на две группы: 1-ускоряюшие реакции гидролиза и 2- на ускоряющие реакции негидролитического распада.Затем была сделана попытка разбитьферменты на классы по числу субстратов,участвующих в

реакции.Одновременно развивалось направление,где в основу классификации ферментов был положен тип реакции,подвергающейся каталитическому воздействию.Наряду с ферментами,ускоряющими реакции гидролиза(гидро-лазы),были изучены ферменты,участвующие в реакциях переноса атомов и атомных групп,расщеплении,различных синтезах.

По этому принципу все ферменты делят на 6 классов:

1 .Оксидоредуктазы-ускоряют реакции окисления-восстановления

2 .Трансферазы-реакции переноса атомных групп и молекулярных остатков

3 .Гидролазы- реакции гидролитического распада и синтеза

4 .Лиазы-негидролитическое отщепление от субстратов определенных групп атомов

5 .Изомеразы-реакции внутримолекулярного превращения

6. Липазы-рекции синтеза


Занятие N2 “Свойства ферментов,механизм их действия”

На этом занятии нужно более подробно дать учащимся понятия о субстратном и регуляторном центрах фермента,это важно для понимания механизма их действия.

Под субстратным центром понимают участок молекулы фермента,ответственный за присоединение вещества,подвергающегося ферментативному превращению.Из неорганической химии учащимся известно,что по окончании реакции катализаторывосстанавливают свою структуру и свойства.Зная это,можно подвести учащихся к выводу об образовании временных прмежуточных соединений между ферментами и субстратами.Так фермент соединяясь с субстратом,образует короткоживущий фермент-субстратный комлекс.В таком комплексе шансы на то,что реакция произойдет возрастают.По завершении реакции фермент-субстратный

комплекс распадается на продукт (или продукты) и фермент.Фермент в реакции не изменяется.

Понятие о работе ферментов будет неполным без раскрытия проблемы регуляции их действия.Поэтому следует отметить,что в молекулах ферментов,кроме активного и субстратного центров,есть регуляторный центр,который структурно соответствует конечному продукту определенного этапа обмена.Достигнув определенной критической концентрации,конечный продукт реакции взаимодействует с центром регуляции фермента и останавливает работу системы по принципу обратной связи:концентрация крнечного продукта служит сигналом выключения или запуска специфической химической реакции.Контроль и регуляция деятельности ферментов обусловлены их молекулярной структурой,которая способна “узнавать” определенные ыещества-сигналы и суммировать их действие.Важно познакомить учащихся и свойствами ферментов.

1 .Специфичность

Ферменты обладают очент высокой специфичностью.Эта специфичность обусловлена особой формой молекулы фермента,точно соответствующей форме молекулы субстрата.Эту гипотезу называют гипотезой “ключа и замка”:субстрат сравнивается в ней с ключом,который точно подходит к замку,т.е. к ферменту.Далее на основании этой гипотезы уже в 1959 году новую интерпретацию гипотезы “ключа и замка” предложил Кошланд.Он делает вывод о гибкости активных центров ферментов.Согласно этому предположению,субстрат соединяясь с ферментом,вызывает изменения в структуре последнего.Подходящей аналогией в этом случае может служить перчатка,которая при надевании на руку соответствующим образом изменяет свою форму.

Для подтверждения этого свойства ферментов можно показать опыт из биохимии.

Для этого берутся 4 пробирки:

1,2- по 2мл раствора крахмала

3.4-по 2мл раствора сахарозы

Затем в 1,3 -по 0.5мл раствора слюны

2,4-по 0.5мл 1% дрожжевой сахарозы

Перемешиваем,на 10 минут в водяную баню,охлаждаем,из пробирок

1,2 стеклянной палочкой берем капли и капли Y2 в KY,соединяем капли-синий цвет.

Из пробирок 3,4-берут по 3 мл,смешиваем с 1 мл 10% NaOH + несколько капель 1% CuSO4 - желтый или красный осадок(в зависимости от темпер. на амилазу слюны).


2 .Термолабильность

Температура важный показатель ферментативного действия.Для каждого фермента существует определенный температурный оптимум,обеспечивающий наибольшую активность.За пределами этого уровня скорость ферментативной реакции снижается.Для нагладности рекомендуется продемонстрировать следующий опыт:

Берутся 4 робирки по 2 мл 1% крахмала+0,05 мл разбавленной в 10 раз слюны,перемешивают и ставят в разные температурные условия.Ход гидролиза определяют по реакции с У2 (в КУ).Пробы берут через 2,4,6,8,10,12 минут.По изменению окраски крахмала с иодом судят о степени гидролиза крахмала в каждой пробирке.

Система самоконтроля учащихся .


Также в данной работе мы хотели бы предложить систему самоконтроля учащихся.Карточки самоконтроля представляют собой свод вопросов по теме,составляемые преподавателем.Вопросники раздаются школьникам на дом.Дома,в процессе подготовки учеников к занятиям,они ищут ответы на поставленные вопросы в учебных пособиях.Затем во время проведения фекультативного занятия учащимся раздаются карточки,содеожащие 2-3 вопроса,входящие в состав самоконтроля.Ответы письменные.Таким образом проверяются знания учащихся,степень осмысления ими метериала.

Самоконтроль может решать несколько задач:

1.концентрированние внимания школьника на ключевых вопросах темы

2.постановка проблемных вопросов

3.самоконтроль может содержать вопросы на повторение пройденного метериала и связь его с настоящим материалом,вопросы обощающего характера.

Примерные вопросы для самоконтроля:

1.Обмен веществ - сочетание и взаимосвязь процессов ассимиляции и диссимиляции.

2.Образование АТФ в клетке.АТФ- универсальное “топливо” клетки.

3.Локализация ферментов углеводного обмена.

4.Локализация ферментов биосинтеза белка.

5.Мультиферментативные системы,их локализация и функции.


Выводы.

1. Развитие общебиологических понятий,к числу которых можно отнести понятие “фермент”,является теоретической основой обучения как биологии,так и химии.

2 .Развитие понятия о ферментах способствует формированию у учащихся знаний,которые необходимы для расширения общего научного кругозора.

3.В связи с важностью формирования понятия “фермент”,а так же из-за недостатка времени,рекомендуетсяпроведение факультативных занятий.Несколько занятий разработаны нами.


Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Продолжение. См. No 5-7/1999, 18, 19, 20, 21/2001

Задания Всероссийских олимпиад по биологии

Раздел II. Задания второго уровня сложности

Тестовые задания с одним правильным ответом (продолжение)

89. Вирус СПИДа поражает:

а Т-хелперы (лимфоциты) ; б – В-лимфоциты; в – антигены; г – все виды лимфоцитов.

90. При уменьшении содержания кислорода интенсивность гликолиза увеличивается, потому что:

а в клетке увеличивается концентрация АДФ ; б – в клетке увеличивается концентрация НАД+; в – в клетке увеличивается концентрация АТФ; г – в клетке уменьшается концентрация перекисей и свободных радикалов.

91. Мозг млекопитающих снабжается наиболее богатой кислородом кровью, так как:

а – сонные артерии идут непосредственно от легких; б сонные артерии ответвляются от артериальной части большого круга кровообращения первыми (т.е. в начале большого круга) ; в – сонные артерии ответвляются от легочных вен, где наибольшее содержание кислорода в крови; г – сонные артерии начинают большой круг кровообращения и получают всю кровь, богатую кислородом.

92. Передача генетического материала от одной бактерии к другой с помощью вирусов называется:

а – транспозиция; б – трансформация; в – трансверсия; г трансдукция .

93. Рибосомы состоят из:

а РНК и белков ; б – РНК, белков и липидов; в – липидов и белков; г – РНК, белков, липидов и углеводов.

93. Внутри митохондрии среда:

а – более кислая, чем в цитоплазме; б более щелочная, чем в цитоплазме ; в – имеет такое же значение рН, что и в цитоплазме; г – иногда более кислая, а иногда более щелочная.

94. Экто-, эндо- и мезодерма развиваются в ткани и органы. Какая из следующих комбинаций правильная?

95. На агар-агаре можно вырастить культуру возбудителей:

а – диабета; б – гриппа; в – малярии; г дизентерии .

96. Вторичное утолщение стебля типично для:

97. Для всех гельминтов характерно:

а – отсутствие пищеварительной системы; б – отсутствие органов чувств; в – гермафродитизм; г сильно развитая половая система .

98* . Из перечисленных характеристик, имеющихся у плауна (Lycopodium ), у хвоща (Equisetum ) отсутствуют:

1) споры, имеющие элатеры (пружинки); 2) микролистики (мелкие листочки), способные к фотосинтезу; 3) споролистики, образующие колосок (стробил), имеют треугольно-яйцевидную форму; 4) микролистики, собранные в мутовку.

Выберите правильный ответ:

а – 1, 2; б 2, 3 ; в – 2, 4; г – 3, 4.

99. Популяция мышей, обитавшая на определенной территории, после постройки канала была разделена на две популяции - А и В. Среда обитания для мышей популяции В осталась без изменений, а среда обитания для популяции А сильно изменилась. Микроэволюция в популяции А, скорее всего, будет проходить:

а – медленнее, чем в популяции В; б значительно быстрее, чем в популяции В ; в – вначале медленнее,чем в популяции В, затем - с постоянной скоростью; г – вначале медленнее, а потом быстрее.

100. Липидный бислой:

а – непроницаем для Н2О и Na+; б – проницаем для H2О и Na+; в проницаем для H2O, но непроницаем для Na+ ; г – проницаем для Na+, но непроницаем для Н2О.

101. Из перечисленных признаков у морских актиний и некоторых губок можно найти:

1) псевдоцелом; 2) внутриклеточное пищеварение; 3) радиальная симметрия; 4) гастроваскулярная полость.

Выберите правильный ответ:

а – 1, 2; б 2, 3 ; в – 4, 4; г – 1, 4.

102. Клетки человека, имеющие жгутик:

а – клетки мышечной ткани; б – эритроциты; в – клетки желез; г сперматозоиды.

103. Способностью синтезировать антитела обладают:

а – Т-лимфоциты; б – В-лимфоциты ; в – Т- и В-лимфоциты; г – Т- и В-лимфоциты и макрофаги.

104. Если мышам давать дышать воздухом, содержащим изотоп кислорода О18, «меченые» атомы кислорода появятся в молекулах:

а – пирувата; б – диоксида углерода; в – ацетил-КоА; г воды .

105. В генетическом фонде с одинаковой пропорцией доминантных и рецессивных генотипов абсолютный отбор, направленный против рецессивных фенотипов в каждом поколении, приведет к:

а – незначительным отличиям в пропорции генотипов; б понижению в пропорции рецессивных генотипов ; в – исчезновению рецессивных генотипов; г – повышению числа гетерозигот.

106. Какое из следующих положений неверно?

а – фосфорилирование АДФ происходит на тилакоидной мембране; б – АТФ синтезируется, когда протоны диффундируют через АТФ-синтетазу; в – АТФ потребляется в процессе темновой фазы фотосинтеза; г НАДФЧН и АТФ образуются в фотосистеме II.

107. Какой фермент не встречается у человека?

а – ДНК-полимераза; б – гексокиназа; в хитиназа ; г – АТФ-синтетаза.

108. Изъятие травоядных животных из экосистемы природного пастбища вызовет: 1) повышение интенсивности конкуренции растений; 2) понижение интенсивности конкуренции растений; 3) увеличение разнообразия видов растений; 4) уменьшение разнообразия видов растений. Выберите правильный ответ:

а – 1, 3; б 1, 4 ; в –2, 3; г – 2, 4.

109. Непосредственным источником энергии, обеспечивающим повышение количества АТФ в митохондриях животных, является:

а – перенос фосфатных групп из продуктов распада глюкозы на АДФ; б движение ионов водорода через специфическую мембрану ; в – расщепление глюкозы до двух молекул пировиноградной кислоты; г – движение электронов по электронно-транспортной цепи.

110. Клетки семени, запасающие питательные вещества для зародыша:

а гаплоидны у голосеменных, триплоидны у покрытосеменных ; б – диплоидны у голосеменных, триплоидны у покрытосеменных; в – диплоидны у голосеменных, диплоидны у покрытосеменных; г – гаплоидны у голосеменных, диплоидны у покрытосеменных.

111*. Из клубня картофеля вырезали два цилиндра (Ц1 и Ц2). Первый цилиндр (Ц1) поместили на 1 ч в дистиллированную воду, а второй – (Ц2) помещен на то же время в солевой раствор, концентрация которого равна концентрации картофельного сока. Будут ли размеры обработанных цилиндров соответствовать своим первоначальным размерам?

а у Ц1 не соответствует, а Ц2 - соответствует ; б – у Ц1 не соответствует и у Ц2 не соответствует; в – у Ц1 соответствует и у Ц2 соответствует; г – у Ц1 соответствует, а у Ц2 - не соответствует.

112. Клетки коры надпочечников производят гормоны, структура которых подобна:

а – гемоглобину; б холестерину ; в – тирозину; г – адреналину.

113. Одним из наиболее негативных результатов чрезмерного использования антибиотиков является:

а – адаптация лечимой особи к повышающейся концентрации лекарства; б – стимуляция выработки антител; в появление бактериальных штаммов, устойчивых к антибиотикам ; г – повышение частоты мутаций в организме.

114. Главная роль АТФ в возбудимости нервных клеток состоит в:

а – ингибировании движения Na+ и К+ сквозь мембрану; б – повышении потенциала действия, когда он уже сформирован; в – деполяризации мембраны; г поддержании потенциала покоя.

115. Какая из характеристик типична как для голосеменных, так и для покрытосеменных растений?

а – споролистики дифференцируются у плодолистика и рыльца; б – наличие гаплоидного эндосперма и сосудистых тканей с трахеидами; в наличие гетероспор и мужских гамет без жгутиков ; г – изогамия и опыление ветром.

116. Определенный вид гриба не может перерабатывать крахмал в определенной культуральной среде. Возможными причинами этого явления могут быть:

1) этот гриб не секретирует амилазу;
2) амилаза в мицелии гриба не образуется;
3) есть какое-то вещество, препятствующее переработке крахмала;
4) питательными веществами для этого гриба могут служить только углеводы.

Выберите правильный ответ.

а – только 1 и 2; б – только 3 и 4; в – 1, 2, 3 ; г – 2, 3, 4.

117. Мальчик болен синдромом Дауна. Какой была комбинация гамет при оплодотворении?

Набор хромосом в гаметах:

1) (23+х);
2) (21+у);
3) (22+хх);
4) (22+у).

Выберите правильный ответ:

а – 1 и 2; б – 1 и 3; в – 3 и 4.

118*. Под микроскопом было обнаружено в среднем до 50-ти дрожжевых клеток на единицу площади. Через 4 часа культуру разбавили в 10 раз и приготовили новый препарат для микроскопирования. Каково было среднее время между делениями клеток, если под микроскопом на единицу площади наблюдалось в среднем 80 клеток?

а – 1/4 часа; б – 1/2 часа; в – 1 час ; г – 2 часа.

119. Через сколько мембран должны проходить молекулы из внутреннего пространства тилакоида хлоропласта к митохондриальному матриксу той же клетки?

а – 3; б – 5 ; в – 7; г – 9.

120. Вещества могут быть перемещены через мембрану против градиентов их концентраций, потому что:

а некоторые мембранные белки являются АТФ-зависимыми переносчиками ; б – некоторые мембранные белки работают как каналы, через которые специфические молекулы могут входить в клетку; в – липидный двойной слой является проницаемым для многих малых молекул; г – липидный двойной слой является гидрофобным.

121. Какое из следующих выражений является правильным для клеточных РНК?

а – (G+С) = (А+U); б – (G+С) = (С+U); в – (G+С) = (А+G); г ни одно из вышеприведенных.

122. Подходящий вектор для введения ДНК внутрь генома человеческой клетки будет:

а – Ti-плазмида; б – фаг; в ретровирус ; г – все вышеприведенные.

123. В расхождении хромосом к полюсам клетки во время митоза участвуют:

а – микрофиламенты; б микротрубочки ; в – микротрубочки и микрофиламенты; г – промежуточные филаменты.

124. Какая из следующих характеристик общая для пресмыкающихся, птиц и млекопитающих?

а – наличие зубов; б – наличие диафрагмы; в – артериальная кровь в сердце полностью отделена от венозной; г метанефрические почки.

125. Какие гормоны повышают, а какие понижают уровень глюкозы в крови?

126*. Механизм работы жгутиков прокариот и эукариот:

а – одинаков: и те и другие негибкие и «ввинчиваются» в воду, как штопор; б – различен: жгутик прокариот гибкий и бьется, как хлыст, жгутик эукариот негибкий и вращается, как штопор; в – одинаков: и те и другие гибкие и бьются, как хлыст; г различен: жгутик эукариот гибкий и бьется, как хлыст, а жгутик прокариот твердый и вращается, как штопор.

127. ДНК-полимераза может присоединять новое основание:

а к 3"-концу растущей цепочки ; б – к 5" -концу растущей цепочки; в – к обоим концам растущей цепочки; г – встраивая его в середину растущей цепочки.

128. Пространство между ядерными мембранами:

а соединено с полостью эндоплазматической сети ; б – соединено с полостью аппарата Гольджи; в – соединено с наружным, внеклеточным пространством; г – ни с чем не соединено

129. В ядрышке происходят:

а – синтез рибосомальных белков и сборка субъединиц рибосом; б – синтез р-РНК, рибосомальных белков и сборка субъединиц рибосом; в – синтез р-РНК и рибосомальных белков; г синтез р-РНК и сборка субъединиц рибосом.

Продолжение следует

Но не о тех, которые помогают выводить пятна с нашей одежды, а о тех, которые находятся внутри каждого из нас, и без которых наша жизнь просто немыслима.

Немного истории
Само слово «фермент» происходит от латинского «ферментум», что означает «брожение» или «закваска». Иногда используется и другое название - энзимы, взятое уже из греческого языка (en zyme означает «в дрожжах»).
Уже сами названия говорят о давности знакомства человечества с ферментами, без которых немыслим хлеб, вино и сыр. Однако только в 1897 году было доказано, что для сбраживания сахара в спирт не требуются живые микроорганизмы дрожжей, а вполне можно обойтись соком дрожжевой культуры с удаленными клетками.

Таким образом, было установлено, что брожение вызывают именно вещества, а не «существа», как полагал великий Пастер.
К настоящему времени известно более 2 тысяч ферментов. В человеческом организме их обнаружены сотни. Их основными свойствами являются фантастическое ускорение химических реакций (в миллионы и миллиарды раз) и поразительная специфичность - умение ускорять именно данный конкретный процесс, и никакой другой. То есть фермент подходит только для «своего» вещества, как «ключ к замку», и это даже не метафора, а вполне официальный термин.
Без ферментов жизнь невозможна, эти вещества принимают самое деятельное участие в протекании практически всех биохимических процессов в организме, осуществляют обмен веществ. Кусочек шоколада уже во рту обрабатывается слюной и встречается с ферментом амилазой, которая разлагает сахар на глюкозу и фруктозу. В желудочном соке содержатся пепсин, ренин, липаза и другие ферменты, расщепляющие белки, жиры и прочее на легкоусвояемые вещества. Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с участием ферментов поджелудочной железы и тонкого кишечника, которых насчитывается более 20. Среди них энтерокиназа, лактаза, амилаза, сахараза, пептидазы, фосфатазы, нуклеаза, липаза и многие другие.
Слюна кровососущих насекомых (типа наших комаров) придумана природой еще хитрее - в ней содержится фермент, предотвращающий свертывание крови жертвы и закупоривание отверстия, проделанного в коже летучей тварью.

Недостаточность ферментов
У многих людей встречается недостаточность пищеварительных ферментов, которая вызывает непереносимость некоторых пищевых продуктов и пищевую несовместимость. Это может быть как врожденное, так и приобретенное явление. Врожденная недостаточность ферментов передается по наследству и является генетической особенностью организма. Приобретенная возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды или перенесенных заболеваний.
Согласно статистике, дефицитом тех или иных ферментов страдают около 20% людей.
Недостаток ферментов вызывает появление специфических заболеваний. Например, генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы приводит к непереносимости молока из-за содержания в нем молочного сахара, лактозы. Обратите внимание - фермент лактаза предназначен для перерабатывания лактозы. Названия большинства ферментов так и устроены - берется основа названия вещества, на которое он действует, и прибавляется -аза.
Отсутствие фермента, действующего на аминокислоту фенилаланин, приводит к накоплению этого вещества в крови и появлению тяжелого заболевания - фенилкетонурия, по симптомам напоминающего слабоумие. Современный заменитель сахара аспартам содержит данную аминокислоту и поэтому не может использоваться такими больными, об этом всегда предупреждают этикетки напитков и жевательной резинки с аспартамом.
А пониженным содержанием у некоторых народностей Севера фермента алкогольдегидрогеназы, перерабатывающей этиловый спирт, часто объясняют быстрое возникновение алкоголизма у этих оленеводов и рыболовов.
В результате недостаточности определенных пищеварительных ферментов некоторая пища в кишечнике не расщепляется до уровня средних и мелких молекул. Большие частички пищи, находясь в просвете тонкого кишечника, подвергаются гниению и брожению за счет микроорганизмов. Это создает благоприятные условия для развития воспаления, а затем и интоксикации. Продукты гниения и брожения оказывают повреждающее действие на клетки кишечника, а всасываясь в кровь, вызывают общую интоксикацию организма и ослабляют иммунную систему. Это проявляется в повышенной утомляемости, слабости, нарушении обмена веществ, раздражительности, головных болях, бледности, бессоннице.

Симптомы ферментной недостаточности
Вот некоторые симптомы, которые могут наблюдаться при недостаточности пищеварительных ферментов и непереносимости некоторых продуктов:
постоянная прибавка в весе;
* хроническая усталость;
* раздражительность;
* сонливость после еды;
* дефицит веса;
* головные боли (не связанные с простудой);
* мышечные боли (не связанные с простудой или физическими нагрузками);
* боли в суставах (не связанные с простудой или физическими нагрузками);
* темные круги под глазами;
* мешки под глазами;
* угревая сыпь;
* кожная сыпь;
* запоры;
* поносы;
* чувство дискомфорта в животе;
* изжога, отрыжка;
* заложенность носа (не связанная с простудой);
* отеки.
Дефицит ферментов может сочетаться с такими заболеваниями как болезнь Крона, язвенный колит, экзема, астма, хроническая диарея (понос) и другими.

Ферменты в аптеке
К сожалению, наука еще только подбирается к созданию лекарств или технологий, которые могли бы способствовать восстановлению необходимого человеку количества ферментов типа лактазы или алкогольдегидрогеназы. Но вот помочь организму, например, в пищеварении уже вполне возможно. Для этого всего лишь следует принимать определенные лекарства, которые продаются без рецепта. Типичным средством такого рода стал мезим, представляющий собой смесь ферментов липазы, амилазы и протеазы, обеспечивающих расщепление и всасывание жиров, белков и углеводов, так что никакие вещества пищи не окажутся непереваренными. Этот известный препарат за границей многие принимают просто после обеда на всякий случай. Выпускаются и другие аналогичные препараты. Наиболее известные из них фестал, панзинорм другие.

Ферменты в стиральной машине
В последние годы ферменты стали составной частью современных стиральных порошков. В составе порошка они выполняют те же действия, которые осуществляют в нашем организме: расщепляют жиры, белки и другие вещества, то есть удалять пятна майонеза и вина, яиц и крови, краску и пот. Стиральные порошки с ферментами действительно лучше отстирывают пятна, но только при температуре не выше 50ºС (ферменты не выдерживают высокой температуры).

Неудивительно, что мы встречаемся с ферментами во многих облас­тях биомедицинских наук. Многие болезни (врожденные нарушения ме­таболизма) определяются генетически обусловленными нарушениями синтеза ферментов. При повреждении клеток (вызванном, например, недостатком кровоснабжения или воспалением) некоторые ферменты попадают в плазму крови. Измерение активности таких ферментов обычно используется для диагностики многих распространенных забо­леваний. Диагностическая энзимология является областью медицины, использующей ферменты для диагностики заболеваний и контроля за результатами лечения. Ферменты применяются и в терапии.
Классификация ферментов и их свойства

Уникальный продукт компании «Coral Club International». Он содержит ряд расти­тельных ферментов (протеаза, амилаза, липаза, целлюлаза, сахараза, мальтаза, лактаза), смесь минералов.

Ферменты - это сложные белки, основу которых составляют ами­нокислоты, соединенные пептидными связями. Исходные аминокисло­ты образуются из других белков или синтезируются заново. В клетках всегда должен присутствовать запас свободных аминокислот, иначе не будет протекать синтез белков.

Ферменты являются белковыми катализаторами биохимических реакций, большая часть которых в отсутствие ферментов протекала бы крайне медленно. В отличие от других химических катализаторов (Н-, ОН-, ионы металлов и др.) каждый фермент способен катализировать лишь очень небольшое число реакций, часто только одну. Таким обра­зом, ферменты обладают строгой специфичностью. Они инициируют, ускоряют и завершают процессы метаболизма.

Специфическая ферментативная связь с молекулами и обеспечивает протекание биохимических процессов, таких как синтез, присоедине­ние, распад, трансформация и удвоение органических молекул. Напри­мер, пищеварительные ферменты расщепляют большие органические молекулы на более мелкие части для их дальнейшего метаболизма и вса­сывания в кровь. Другие ферменты ответственны за функцию дыхатель­ной и репродуктивной системы, за зрительное и слуховое восприятие мира, за хранение и реализацию энергии всего организма.

Название ферментов зависит от реакции, которую они катализируют. Например, ферменты, гидролизирующие крахмал (ату1ит), - амилазы; жиры (липос) - липазы; ферменты, способствующие окислению, - оксидазы и т. д… Многие ферменты оказывают каталитическое действие на субстраты1 только в присутствии специфического органического соеди­нения - кофермента. Коферменты способствуют работе самих фермен­тов и протеканию более сложных биохимических процессов.

Как упоминалось выше, активность ферментов имеет специфичес­кий характер. Каждый фермент выполняет свою функцию, и только в определенном месте. Функция фермента определяется расположением его аминокислот и распределением энергии каждого компонента фер­мента. Например, функция нервной системы обусловлена проведением нервного электрического импульса от одной клетки к другой путем пе­редачи заряда через органические соединения, в том числе и ферменты. Сокращение мышц, секреторные функции желез, регуляция темпера­туры и даже процесс мышления зависят от энергии органических со­единений. И самыми главными соединениями, обеспечивающими это, являются ферменты.

Многочисленные лабораторные опыты показали, что создание искус­ственной жизни в пробирке возможно, но поддержать ее без функциони­рования естественно синтезированных ферментов практически нельзя.

Влияние ферментов на человеческий организм

Ферменты используют различные вещества для создания нашего ор­ганизма. Но они могут не только созидать, но и разрушать уже постро­енное. Ферменты - жизненно важная рабочая сила нашего организма. Его жизнедеятельность, включая зачатие, формирование и поддержа­ние здоровья, зависят от работы ферментов.

Исходные белки, углеводы и жиры мы получаем из пищи. Но для их переработки и усвоения необходимы пищеварительные ферменты, ко­торые расщепляют их до простых соединений и способствуют усво­ению необходимых витаминов, микроэлементов и других питательных пли лекарственных веществ.

Для поддержания здоровья организму человека необходимы ежед­невно около 90 различных питательных веществ, Эти питательные ве­щества включают 60 микроэлементов, 16 витаминов, 12 аминокислот и три незаменимые жирные кислоты. Но это далеко неполный перечень необходимых соединений,

Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к разрушительным последствиям для всего организма. Организм также недополучит мно­гие жизненно важные соединения, если пища не будет правильно пере­варена и усвоена.

В мировой истории зафиксирован ряд документов, в которых рас­сказано о людях, доживших до 120 лет и более. Сегодня в лабораторных условиях ученые могут поддерживать клетки живыми и здоровыми бес­конечно. Все зависит от поступления питательных веществ и работы ферментов. Возможно, человек способен жить достаточно долго, но по неизвестной пока причине продолжительность жизни людей относи­тельно мала. Может ли быть такой причиной нарушение работы фер­ментов и соответственно усвоения необходимых веществ?

Зависимость здоровья от качества пищи

Для людей основным источником энергии и органических соединений является пища. Она должна содержать определенный набор питательных веществ. Загрязнение окружающей среды ядовитыми и опасными вещес­твами, общее истощение почвы и использование химических удобрений не позволяют выращивать полноценные продукты питания. Это оказыва­ет негативное влияние, как на каждого человека, так и на цивилизацию в целом. Во всем мире отмечаются болезни, связанные с недостатком мик­роэлементов и жизненно важных соединений. Возможности ферментов восстановить нарушенный обмен веществ не безграничны.

Жесткий ультрафиолет, радиация, активные химические вещества и многие другие соединения могут изменить структуру ДНК. Это ведет к изменению свойств ферментов, и в результате они не способны нор­мально функционировать: не защищают от свободных радикалов, чуже­родных организмов и болезней.

При нарушении процесса перекисного окисления липидов образу­ются свободные радикалы. Они вмешиваются во все биохимические реакции, происходящие в клетках, разрушают многие молекулы. При­чиной образования свободных радикалов в клетках является свободный кислород, который окисляет липиды. Защищают организм от свобод­ных радикалов антиоксиданты.

Наиболее известные природные антиоксиданты - витамин Е (токо­ферол), водорастворимые ураты, селен, витамины А, С и предшественник витамина А (бета-каротин). Также в пищевые продукты иногда добавля­ют пропилгаллат, бутилированный гидроксианизол и гидрокситолуол.

Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови, подавляют воспали­тельные процессы, способствуют активации коллагена, который под­держивает тонус мышц и придает коже гибкость и эластичность.

Обработка пищи уничтожает ферменты

Наиболее вредным для организма является постоянный дефицит ферментов, поступающих с пищей. Это происходит потому, что основу нашей пищи составляют приготовленные и обработанные продукты.

Кулинарная обработка пищевых продуктов при 118°С окончательно уничтожает все живые ферменты. Их также не содержат полуфабрика­ты. Тепловая обработка пищи не способствует сохранению питательных веществ. Пастеризация, стерилизация, многократное размораживание и замораживание, обработка в микроволновой печи инактивируют фер­менты, нарушая и изменяя их структуру.

Пример из недалекого прошлого. Изначально пища эскимосов состо­яла главным образом из сырой рыбы, сырого мяса, содержащего много белка, и ворвани китов. Многие столетия они питались сырой пищей и не испытывали недостатка в питательных веществах. Они почти никогда не болели. Но современные эскимосы адаптировались к новому образу жиз­ни и употребляют теперь пищу, подвергшуюся кулинарной обработке. У них стали чаще регистрировать повышение кровяного давления, высо­кий уровень холестерина в крови, болезни сердечно-сосудистой систе­мы, отложение камней в почках и другие болезни современных людей.

На нашей планете только человек и его домашние животные упот­ребляют приготовленную пищу. Все дикие животные едят сырую пищу, и, может быть, именно поэтому они не подвержены болезням, которые присущи человеку.

Дефицит ферментов - причина развития многих заболеваний

Под руководством д-ра Фрэнсиса Поттергера (Francis Potterger) в течение 10 лет проводились независимые исследования по воз­действию обработанной пищи на организм кошки. В опытах участвова­ли 900 животных. Половину кошек кормили только свежим мясом и мо­локом, половину - вареным мясом и кипяченым молоком. Животные, которых кормили только сырой пищей, были здоровы, не болели и каж­дый раз приносили здоровых котят.

Кошки другой группы болели чаще. Их котята первого поколения были апатичными и вялыми. У них развивалась аллергия, чаще наблюда­лись инфекционные заболевания, отмечались болезни почек, наруше­ние функций щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Час­то болели десны.

Котята каждого последующего поколения от кошек, питающихся приготовленной пищей, болели значительно чаще. Большинство кошек третьего поколения не могло дать нормального потомства.

Независимо от видовых различий, будь это человек, собака или кош­ка, употребление обработанной пищи без живых ферментов создает лишнюю нагрузку на организм. Для процесса переваривания ему при­ходится активно производить ферменты, чтобы компенсировать их де­фицит в пище. Отвлекаясь на процесс синтеза дополнительных фермен­тов, организм не вырабатывает других необходимых ему веществ.

Сегодня многие врачи отмечают у детей начальную стадию артрита, сахарного диабета и других болезней, которые несколько лет назад регистрировались лишь у людей в возрасте 50 - 60 лет.

Первыми признаками дефицита ферментов могут являться изжога, метеоризм и отрыжка. Затем может появиться головная боль, желудоч­ные колики, понос, запор, хроническое ожирение, инфекция желудочно-кишечного тракта. Эти симптомы у современных людей встречаются все чаще, и многие полагают, что это нормально. Однако они являются инди­каторами того, что организм не может активно перерабатывать пищу.

Из-за нарушения процесса пищеварения могут возникнуть заболе­вания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др.

Болезни органов пищеварения - одна из главных причин госпита­лизации людей. Значительные суммы денег тратятся на хирургичес­кие операции и лечение в больницах. Жалобы на пищеварение - од­на из основных причин выдачи больничных листов и взрослым, и школьникам.

Употребление продуктов, не содержащих ферментов, негативно влияет на каждый этап процесса пищеварения: непосредственно на пищеварение, абсорбцию, ассимиляцию и выведение. Нормальный про­цесс пищеварения свидетельствует о сбалансированном питании.

Анатомические вскрытия показывают, что те, кто постоянно питает­ся обработанной пищей, имеют поджелудочную железу увеличенных размеров, находящуюся на грани полного разрушения. При таком пита­нии поджелудочная Железа ежедневно на протяжении всей жизни должна усиленно вырабатывать пищеварительные ферменты.

Постепенный износ поджелудочной железы и других пищевари­тельных органов не способствует их нормальному функционированию и соответственно не происходит усвоения необходимых питательных веществ. Это приводит к различным болезням как пищеварительных, так и других органов.

Кровь под микроскопом

Многие ферменты работают «мусорщиками», разлагая вредные ве­щества, выводя их из Организма и предотвращая всасывание в кровь.

Ферменты лейкоцитов способствуют уничтожению в крови чуже­родных организмов и веществ, вызывающих болезни. Во время болезни или развития инфекции лейкоциты активизируют свою деятельность.

Отмечено, что за первые полчаса после приема приготовленной пи­щи количество лейкоцитов в крови резко увеличивается. Это свиде­тельствует о том, что во время еды иммунная система находится в посто­янном напряжении. При употреблении сырой пищи такого роста количества лейкоцитов не наблюдается.

Молекулы плохо переваренных белков и жиров легко всасываются в кровь, но их дальнейшего внутриклеточного усвоения не происходит из-за большого размера таких молекул. Такие полупереваренные моле­кулы называются «подвижным иммунным комплексом».

АССИМИЛЯТОР

Уникальный продукт компании «Coral Club International», который производится в Канаде. Он содержит ряд расти­тельных ферментов (протеаза, амилаза, липаза, целлюлаза, сахараза, мальтаза, лактаза), смесь минералов.

Способствует усвоению обработанной, пережаренной пищи и белков, снижает вероятность появления аллергических реак­ций, способствует растворению холестериновых бляшек и так называе­мого «плохого жира» (низкомолекулярные липопротеины), предотвра­щает размножение патогенных бактерий, улучшает состояние при серповидно-клеточной анемии, способствует дроблению и растворе­нию кристаллов мочевой кислоты, снабжает клетки кислородом

Десятки тысяч людей по всему миру увидели действие продукта-Ассимилятор.

Сегодня такая возможность есть и у Вас.

Вы САМИ МОЖЕТЕ В ЭТОМ УБЕДИТЬСЯ, ПРОЙДЯ НА ТЕМНОПОЛЬНОМ МИКРОСКОПЕ (ДИАГНОСТИКА ПО ЖИВОЙ КАПЛЕ КРОВИ)

Узнайте больше:


И Ваше тело снаружи и внутри всегда будет в порядке!

Свяжитесь с нами и получите дополнительную информацию

у нашего генерального представителя - Наталья Евгеньевна

Мы имеем филиалы и предоставляем вам возможность пользоваться этим удивительным продуктом в следующих странах мира:

  • Австрия-Вена, Азербайджан-Баку, Армения-Ереван,
  • Белоруссия-Минск, Бельгия-Брюссель, Болгария-София,
  • Великобритания-Лондон, Венгрия-Будапешт,
  • Германия-Берлин, Греция-Афины, Грузия-Тбилиси,
  • Израиль-Тель-Авив, Ирландия-Дублин, Испания-Мадрид, Италия-Рим,
  • Казахстан-Алма-Ата, Киргизия-Бишкек,
  • Латвия-Рига, Литва-Вильниус,
  • Молдова-Кишинев, Монголия-Улан-Батор,
  • Польша-Варшава, Португалия-Лиссабон,
  • Россия-Москва, Румыния-Бухарест,
  • Туркмения-Ашхабад,
  • Узбекистан-Ташкент, Украина-Киев,
  • Финляндия-Хельсинке, Франция-Париж,
  • Чехия-Прага,
  • Швеция-Стокгольм,
  • Эстония-Таллин

Центры в СНГ:

  • Абакан, Актобе (Казахстан), Актюбинск, Алматы, Альметьевск (Татарстан), Александрия, Алушта, Алчевск, Анапа, Ангарск, Ангрен (Узбекистан), Артем, Артемовск, Арзамас, Архангельск, Астрахань, Ахтырка,
  • Барнаул, Биробиджан, Бишкек, Белая Церковь, Белгород, Белово, Белореченск, Бельцы, Бердичев, Бердянск, Благовещенск, Борисполь, Бровары, Братск, Брянск, Бугульма,
  • Васильевка, Васильков, Великий Новгород, Владимир, Владимир-Волынский, Владивосток, Владикавказ, Винница, Вознесенск, Волгоград, Вологда, Воркута, Воронеж, Воткинск,
  • Гагарин, Горловка, Горно-Алтайск, Губкинский, Грозный
  • Джанкой, Димитров, Днепродзержинск, Днепропетровск, Донецк,
  • Евпатория, Екатеринбург, Елабуга, Енакиево, Ереван,
  • Желтые Воды, Житомир,
  • Закарпатье, Запорожье, Зугрес,
  • Ивано-Франковск, Измаил, Изюм, Ижевск, Ильичевск, Иркутск,
  • Казань, Калининград, Калуга, Каменец-Подольский, Караганда, Кемерово, Керчь, Киев, Киров, Кировоград, Киселевск, Кишинев, Когалым, Ковель, Комсомольск, Комсомольск-на-Амуре, Конотоп, Константиновка, Коростень, Кострома, Краматорск, Красноармейск, Краснодар, Красноярск, Кременчуг, Кривой Рог, Кропоткин, Купянск, Курахово, Курган, Курск, Кустанай
  • Лесозаводск (Приморский край), Липецк, Лисичанск, Луганск, Лубны, Луцк, Львов,
  • Магадан, Магнитогорск, Макеевка, Мариуполь, Махачкала, Мелитополь, Миргород, Минусинск, Москва, Мукачево, Мурманск,
  • Набережные Челны, Нальчик, Находка, Нежин, Нерюнгри, Нефтеюганск, Нижний Новгород, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Тагил, Николаев, Никополь, Новая Каховка, Нововолынск, Новоград-Волынский, Новоднестровск, Новокузнецк, Новомосковск, Новосибирск, Ногинск, Норильск, Ноябрьск,
  • Обухов, Одесса, Омск, Орел, Оренбург,
  • Павлоград, Пенза, Первомайск, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Пирятин, Полтава, Подольск, Псков, Пятигорск,
  • Раменское, Рига, Ровно, Ростов-на-Дону, Рязань,
  • Самара, Самарканд (Узбекистан), Саки, Салехард, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Свердловск, Севастополь, Северск, Северодонецк, Симферополь, Славянск, Смела, Смоленск, Снежное, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стрий, Судак, Сумы, Сургут, Сыктывкар,
  • Таганрог, Таллин, Тамбов, Ташкент, Тбилиси, Тверь, Тернополь, Терновка, Тикси, Тобольск, Тольятти, Томск, Торез, Трускавец, Тула, Тында, Тюмень,
  • Ужгород, Улан-Удэ, Умань, Урай, Уральск, Усолье-Сибирское, Усть-Каменогорск, Уфа,
  • Феодосия,
  • Хабаровск, Ханты-Мансийск, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Хуст,
  • Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкассы, Черкесск, Чернигов, Черновцы, Чита,
  • Шахтерск, Шостка,
  • Щелкино,
  • Элиста, Электросталь, Энергодар,
  • Южно-Сахалинск, Южноукраинск, Южно-Уральск, Юрга,
  • Якутск, Ялта, Ярославль

Экология здоровья: Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков - аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.

Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков - аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.

Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.

Ферменты (энзимы) - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме.Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.

Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов - более 3000, которые делятся на 7 групп.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, ферменты выполняют различные функции.

Чаще всего их подразделяют на три основные группы: пищевые ферменты, пищеварительные ферменты и метаболические ферменты.

Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.

Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.

Пищевые ферменты содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты – это так называемая «живая еда». К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде.

Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.

«Живая еда» обязательно содержит в себе вещества (ферменты), которые позволят этой еде самой разложиться на простые составляющие этой еды: белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, сложные сахара до простых сахаров.

Но если «живую еду» обработать термически (варить, жарить, кипятить) или добавить к такой еде консерванты, то она превращается в «мертвую пищу». Эту пищу наш организм вынужден «переваривать» используя свои пищеварительные ферменты (энзимы), а для этого организм будет тратить много энергии и элементов питания для их синтеза (слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и т.д.).

Если организм в состоянии выработать весь спектр пищеварительных ферментов, то процесс пищеварения идет нормально. А если не может (состояние ферментопатии), то в организм попадают и там накапливаются (в виде шлаков и отложений) недопереваренные вещества.

Если организм больше не в состоянии вырабатывать собственные ферменты в нужных объемах, т.е. вариант - принимать пищеварительные ферменты животного происхождения (таких препаратов большинство в аптеках). Но при этом нужно помнить, что ферменты животного происхождения наш организм идентифицирует как собственные, и постепенно прекращает их выработку (зачем самому трудится если секрет поступает).

При этом теряется способность вырабатывать секрет самостоятельно, в нужном объеме и в нужный момент. Орган, ответственный за выработку секрета (фермента, инсулина, гормона и т.д.), становится функционально не способным.

Тогда без поступления секрета из вне, организм не сможет правильно функционировать. Так человек может выработать зависимость от принимаемого продукта. И будет вынужден его принимать постоянно.

Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов.

Д-р Д.Галтон }

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.