Какие продукты вызывают пищевую аллергию? Аллергические реакции на пищевые продукты, список продуктов-аллергенов Имеют аллергическую реакцию на эти продукты.

Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.

Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.
На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д. Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита. Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:

  1. с высокой степенью аллергенности;
  2. со средней степенью аллергенности;
  3. с низкой степенью аллергенности;
Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:
  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • пресноводную рыбу и все блюда из нее;
  • морепродукты и икру;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;

При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона. Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально. А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.
Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.
Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.
Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные. Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:
  • мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишню и черную смородину.
При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.
Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе. Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения. А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
  • петрушку, укроп, тмин;
  • белую смородину и черешню;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.


Правила выбора продуктов

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их. При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.
То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.

Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком. При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных – хлеба, макарон, выпечки, блинов. Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.

За последние два десятилетия количество диагностированных аллергических заболеваний возросло в два раза. Кроме различных известных медицине видов аллергии появился новый вариант – непереносимость пищевых продуктов. Впрочем, идиосинкразия была известна с давних времен, но страдали ей лишь единицы, возможно, поэтому заболевание не изучалось столь тщательно, как другие болезни. Сегодня продукты, вызывающие аллергию, распространены повсеместно, список их увеличивается с каждым годом.

Так, совсем недавно соя считалась чуть ли не самым диетическим продуктом в мире, однако всего за десять лет, начиная с 2000-го года, количество аллергических реакций на соевые продукты выросло с 1% до 22-25 %. Непереносимостью того или иного продукта страдают более 10% аллергиков младшей возрастной группы, то есть детей и около 5% взрослых. Чаще всего продукты, вызывающие аллергию, - это белковая пища, так как белок является термостабильным компонентом, то есть не теряет своей иммуногенности при тепловой обработке, также белок достаточно устойчив к воздействию ферментов и кислот. Самыми агрессивными в смысле провокации аллергии являются коровье молоко и все продукты, его содержащие, рыба и куриные яйца. Также белок в незначительных количествах может содержаться в растительной пище, несмотря на малое количество, белковые компоненты вполне могут спровоцировать пищевую непереносимость.

Приводим краткий перечень основных продуктов, содержащих иммунногенный белок:

  • Пшеница и ее производные (каши).
  • Рожь и продукты, содержащие рожь.
  • Овес и продукты из овса.
  • Кукуруза.
  • Соя и некоторые другие бобовые – фасоль, земляной орех, люпин.
  • Практически все зонтичные растения – петрушка, морковь, сельдерей, укроп.
  • Практически все пасленовые – баклажаны, томаты, картофель.
  • Фрукты и ягоды, содержащие некоторое количество белка и салицилаты – земляника, персик, яблоки, клубника, киви, авокадо, арбуз.
  • Практически все орехи – каштан, арахис, кешью, грецкий орех, лесной орех, миндаль.
  • Растения семейства крестоцветных – редька, горчица, капуста, редис, хрен.

Продукты, вызывающие аллергию, из приведенного выше списка могут долгое время быть относительно безопасными. Однако при наличии желудочно-кишечных заболеваний, при аллергенной готовности или уже имеющейся аллергической реакции на пыльцу, медикаменты или другое вещество, пища может стать настоящим триггером сильной аллергии.

Продукты, вызывающие аллергию, проявляются такими симптомами:

  • Диспепсия, диарея, колики.
  • Тошнота и рвота. У малышей в возрасте до года – частые срыгивания.
  • Крапивница.
  • Атопический дерматит.
  • Отек губ, лица.
  • Аллергический ринит.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Кашель вплоть до астматического приступа.

Анафилактический шок при пищевой аллергии встречается редко, чаще всего его вызывает арахис, омары, крабы, раки, яйца и рыба.

Продукты, вызывающие аллергию, могут провоцировать и афтозный стоматит, когда аллергическая реакция развивается в ротовой полости. Отекает язык, губы, глотка, все эти признаки сочетаются сильным зудом и колитом. Чаще всего аллергический стоматит бывает у подростков после употребления цитрусовых, грибов или орехов. Приступы бронхиальной астмы характерны для взрослых аллергиков, а провоцируют их томаты, морковь или яблоки. Крапивница и дерматиты провоцируются орехами.

Большинство аллергиков при первых проявлениях аллергии, начинают употреблять таблетки. И мало кто знает, что остановить симптомы заболевания помогут определенные продукты. Хорошим лечебным и профилактическим средством считается гипоаллергенная диета. Правильное питание укрепит иммунитет, поможет предотвратить риск развития аллергических реакций.

Антигистаминный препарат — это первое средство, которое принимает больной при первых симптомах аллергии. Но не следует забывать, что длительный прием лекарств плохо влияет на печень плюс вызывает побочные эффекты. В частности, антигистаминные ІІ поколения провоцируют патологии сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше пользоваться естественными методами лечения гиперчувствительности, и в этом поможет специальная диета. Купировать признаки аллергической реакции помогут продукты не вызывающие аллергию:

  1. Брокколи. Капуста устраняет признаки аллергии благодаря витамину, С, который содержится в ее составе в большом количестве. Также брокколи разжижает кровь, и очищает организм от токсинов. Суточная доза — 80 мг в день. Похожими свойствами обладают цветная и белокочанная капуста. чаще появляется у детей в период первого прикорма.
  2. Куркума. Данная специя — просто кладезь полезных веществ. Широкой популярностью пользуется рецепт «золотое молоко». Специя снимает аллергическую реакцию благодаря антиоксиданту куркумину. Также обладает противовоспалительным эффектом. Куркуму, в качестве лекарственного средства, принимают по столовой ложке в день.
  3. Жирная рыба. Благодаря большому количеству омега-3 жирных кислот, данный продукт снимает воспаление и защищает клетки организма. Кроме этого лосось, скумбрия и сардина укрепляют сердечную мышцу и улучшают память.
  4. Крапива. Растение содержит в себе множество полезных витаминов и снимает симптомы поллиноза. Крапиву используют в салатах и ​​супах, пьют как чай.
  5. Яблоки. Этот фрукт обладает веществом, которое блокирует выработку гистамина. Исследования американских ученых доказали, что дети, мамы которых во время беременности употребляли яблоки и рыбу, менее склонны к проявлениям аллергии и астмы.

Другие продукты против аллергии:

  • тыквенные семечки;
  • йогурт;
  • кефир;
  • квашеная капуста;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • ананас.

Цитрусовые, которые считаются достаточно аллергенными продуктами, также снимают признаки реакции благодаря витамину С в своем составе. Конечно, прежде чем налегать на фрукты, следует провести тест на аллергию, чтобы не нанести своему организму еще больший вред.

Как питаться при кожных высыпания?

Существует определенный список продуктов, которые чаще всего вызывают кожную сыпь. Но организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности. Важную роль играет пол, возраст и даже национальность. Например, японцы не переносят гречку, а американцы молоко. Но основы рациона для аллергика практически идентичны для всех стран.

  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • молоко;
  • глютен;
  • копченые изделия;
  • жирное мясо;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • плавленые сырки;
  • кондитерские изделия;
  • квас;
  • алкоголь.

При аллергии на пыльцу (поллинозе) нельзя потреблять:

  • хлеб и кондитерские изделия;
  • фрукты.

При аллергии на пыль, лучше не есть морепродукты и рыбу. Диета при исключает потребление некоторых сортов мяса. Какие продукты при аллергии на коже разрешено употреблять:

  1. Крупы. Рис, гречка, овсянка, пшено — абсолютно гипоаллергенны и обладают многими полезными веществами, в том числе клетчаткой. Варить крупы рекомендуется на воде.
  2. Супы. Варить суп нужно на бульоне из говядины и использовать только разрешенные овощи. В первые дни лечения аллергии лучше пользоваться вегетарианскими рецептами. Желательно избегать специй.
  3. Кисломолочную продукцию. Потреблять йогурты с фруктовыми добавками и ароматизаторами не рекомендуется.

Другие антиаллергенные продукты питания :

  • нежирное мясо;
  • компоты из сухофруктов или ягод;
  • свежие и отварные овощи;
  • оливковое и кукурузное масло;
  • яблоки.

У некоторых людей наблюдается аллергия и на гипоаллергенные продукты. Если после изменения рациона питания кожная сыпь продолжает беспокоить, лучше обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.

Пищевой дневник: что это такое?

Бывают ситуации, когда выявить пищевой аллерген довольно трудно. Конечно, можно сдать анализы и пройти обследование. Но даже кожные пробы не дают 100% результата. В таком случае, поможет пищевой дневник. Записывать все продукты можно в обычную тетрадь или использовать специальные компьютерные программы. Пункты, которые должен включать дневник:

  • время приема пищи;
  • непосредственно продукты, которые потреблялись;
  • объем порции;
  • время появления аллергической реакции;
  • описание симптомов;
  • продукт, который вызвал аллергию.

Советы по правильному ведению пищевого дневника:

  1. Ежедневно записывать всю пищу, учитывая перекусы.
  2. На время ведения дневника лучше соблюдать диету.
  3. При возникновении реакции на несколько продуктов сразу, не нужно исключать их все. Лучше попробовать устранять их по очереди, таким образом, выясняя какой продукт наиболее аллергенный.
  4. Если обострение совпало с приемом вероятного аллергена, нужно исключить его из рациона на 2 недели и наблюдать за реакцией организма.
  5. После исчезновения симптомов, можно пробовать постепенно, вводить аллерген в рацион. Иногда бывают случаи, когда реакция больше не проявляется.
  6. В дневнике следует обязательно подробно характеризовать продукт. Например: мясо куриное, хлеб «Бородинский», молоко топленое. Желательно подробно описывать состав каждого блюда.
  7. Необходимо записывать результат после отмены продукта.
  8. Покупая провизию, нужно внимательно читать этикетки. Иногда вероятный аллерген может прятаться под другим названием. Например, яичный белок указывают под названием альбумин.

Записи помогут врачу в постановке диагноза. Пищевой дневник будет полезен не только аллергикам, но и здоровым людям. Рекомендуется записывать количество воды, выпитой за день. Для полного изучения своего рациона достаточно будет 2-3 недель ведения дневника. Аллергикам нужно 2-3 месяца для формулирования системы питания и изменения привычек.

Примерное меню на неделю для аллергика

Употребление полезных продуктов при аллергии поможет быстрее вывести токсины из организма. Правильное питание снимает симптомы и усиливает действие медикаментов. В меню следует ввести продукты снижающие аллергию и много жидкости. Рацион питания аллергиков должен быть разнообразным и богатым витаминами. Несколько примеров блюд для аллергиков в неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с кусочком масла и фруктами, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп (кабачков или картофеля) отварная говядина, нежирная рыба, кисель.
  • Ужин: рисовая несладкая каша, котлета приготовлена ​​на пару, яблоки, кефир или йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, кефир, салат из творога, огурцов и зелени, чай.
  • Обед: овощной суп с гречкой или вермишелью, отварное красное мясо, несладкий компот из ягод.
  • Ужин: картофельное пюре, гуляш из нежирного мяса, банан, яблоко.

Среда:

  • Завтрак: салат из капусты, злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: суп с чечевицей, вареный картофель, биточки из говядины.
  • Ужин: мясо, с овощами запеченное в духовке, овощной салат.

Четверг:

  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, запеканка из круп, свежевыжатый сок.
  • Обед: вареники с картошкой или вишней, овсяное печенье, кисель.
  • Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, отвар из изюма.

Пятница:

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной и зеленью, нутовые оладьи, морс из ягод.
  • Обед: молочный суп с макаронами, биточки из картофеля, кисель или некрепкий черный чай.
  • Ужин: тушеная капуста, фрикадельки из индейки с кабачком, печеное яблоко, чай.

Суббота:

  • Завтрак: пшенная каша, йогурт, чай.
  • Обед: отварная нежирная рыба, вегетарианский борщ, овощной салат, сок.
  • Ужин: каша кукурузная с черносливом, овсяные кексы, негазированная минеральная вода.

Воскресенье:

  • Завтрак: рисовая каша на соевом молоке, печеное яблоко, кефир или йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из капусты, тыквенные оладьи, компот из сухофруктов.
  • Ужин: тушеные овощи, тефтели из нежирного мяса с рисом, чай.

Данное меню не является обязательным к использованию. Рацион питания составляют с учетом особенностей организма, личных вкусов и течения болезни. Желательно обратиться к диетологу.

Чтобы купировать симптомы аллергии следует соблюдать элиминационный вид питания, то есть полностью исключить аллерген из рациона. При аллергии на пыльцу или на укусы насекомых, диета необходима для уменьшения риска перекрестной аллергии. Несколько советов по питанию:

  1. Необходимо есть только что приготовленные блюда. При хранении в холодильнике в них начинаются процессы брожения, которые могут спровоцировать сыпь и другие симптомы.
  2. Взрослым принимать пищу нужно не более 5 раз в день, детям — не более 8.
  3. Диета от аллергии на лице должна включать продукты богатые белками, углеводами и жирами.
  4. После полного выздоровления, аллергенный продукт можно пробовать постепенно, вводить в рацион.
  5. Каши желательно готовить на воде.
  6. Можно использовать привычные рецепты, из которых нужно просто убрать аллерген.
  7. Рекомендуется отказаться от соли.
  8. Суточное количество калорий — не более 3 тысяч.
  9. Надо выпивать не менее 2 литров очищенной воды в день.
  10. На начальном этапе лечения (первые два дня), лучше отказаться от пищи вообще.
  11. Первые блюда должны быть вегетарианскими, а мясо следует готовить на пару или запекать в духовке.
  12. Придерживаться гипоаллергенной диеты нужно только в период обострения и лечения.
  13. Алкоголь в любом виде категорически запрещен;

Кроме соблюдения диеты, аллергикам нужно употреблять медикаменты для устранения симптомов. Среди них:

  • антигистаминные;
  • кортикостероиды (в тяжелых случаях);
  • сорбенты.

После курса терапии, можно возвращаться к привычному рациону. Но в любом случае, питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, . При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на продукты, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные . Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые продукты, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла продукты с высокой аллергенностью;
  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные продукты: цельное молоко.
  • Мёд и продукты пчеловодства: прополис, пыльца.
  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Морепродукты: моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.
  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами: продукты с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.
  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты: красные яблоки, реже абрикосы.
  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10-15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого продукты возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса - час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать , чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7-8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8-10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: или гигантскую .
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные продукты. При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы - один из распространённых видов аллергии.
  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует . Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия - реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак - расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается .
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

Определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

  • Креветок.
  • Крабов.
  • Лобстеров.
  • Лангустов.
  • Улиток.

Амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие можно? К позволенным препаратам относятся: "Супрастин", "Тавегил", "Дибазол". Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: "Кетотифен", "Цетиризин", "Кларитин", "Лоратадин".

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Итог

Аллергия - достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.