От каких продуктов бывают газы. Продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике

Некоторые кулинарные изыски мы готовы есть всегда и везде, даже когда не чувствуем сильного голода и острой потребности перекусить. Дело во вкусе? Отнюдь! Оказывается, определенная пища способна вызвать привыкание. Как правило, эти блюда имеют высокую калорийность.

Поэтому тем, кто желает похудеть, следует как можно скорее исключить из рациона продукты – «наркотики».

В составе рациона

Без пищи жить невозможно. Это зависимость нашего организма, от которой никак не избавиться. Впрочем, и не нужно. Однако если бы у всех вдруг возникало желание лакомиться исключительно низкокалорийными продуктами – речь бы не шла об изменениях в рационе. Не было никаких проблем с лишним весом и здоровьем.

На самом деле картина выглядит совсем иначе. Устоять перед калорийной пищей и фаст-фудом сможет далеко не каждый. При этом к подобным «вкусностям» тянет даже тогда, когда особого голода вовсе не ощущается. Достаточно лишь почувствовать тот самый, манящий аромат «вредной» еды, как тут же хочется, во что бы то ни стало отведать кусочек.

Специалисты утверждают, что дело в добавках, которые используют при приготовлении блюд. Некоторые компоненты способны вызвать привыкание, словно наркотик. При этом данные вещества, как правило, добавляются не только в гамбургеры и картофель фри, но и иногда в самый безобидный на первый взгляд йогурт или сыр.

Продукты – углеводы

В древности считалось, что чем калорийнее еда, тем лучше она усваивалась. Однако времена дикой охоты ради выживания давно миновали. Теперь «быстрые углеводы» и высококалорийная пища не так полезна.

В составе большинства этих продуктов присутствует крахмал . Как только он попадает в организм, начинается его расщепление и превращение в глюкозу. А именно глюкоза стимулирует мозговые участки, которые отвечают за удовольствие. В этом состоянии человек чувствует радость и удовлетворение. Но как только уровень активности снижается, внезапно накатывает ощущение тоски, печали и… желание вновь поднять настроение едой.

Что делать: Для того чтобы побороть зависимость от «быстрых» углеводов, следует употреблять в пищу больше белка и сложных углеводов, на расщепление которых организму требуется больше времени, и которые не содержат крахмала.

Тем, кто желает справиться с привычкой лакомиться сладким, необходимо постепенно и очень медленно понижать количество данной пищи в рационе, но ни в коем случае не ограничивать себя резко голодом.

Кофе, какао, шоколад

Работу нервных клеток в нашем организме регулируют специальные ферменты. Именно они подают сигналы и отвечают за своевременный синтез и расщепление.

Вмешаться в данные естественные процессы может обычный кофеин, который способен «затормозить» действия ферментов, продлевая жизнь химическим веществам.

Иными словами – при нарушении подобных взаимодействий, какое-то время сохраняется ощущение удовольствия, после чего появляется острое чувство подавленности. В конце концов, это приводит к тому, что человек испытывает зависимость к кофеину – ведь он, подобно наркотику, поднимает настроение и придает бодрости, хотя и длится это совсем недолго.

Что касается шоколада и какао, то здесь все немного сложнее. Помимо кофеина, который содержится в этих продуктах в немалом количестве, в составе также присутствуют «быстрые» углеводы. Поэтому здесь речь идет о «двойном привыкании» и более сильной зависимости, избавиться от которой гораздо труднее.

Некоторые ученые называют шоколад самым сильным пищевым наркотиком, так как в нем находится фенилэтиламин – гормон влюбленности.

Что делать: Согласно результатов исследований ученых, около 50% людей, которые выпивают в день до трех чашек кофе, уже не могут самостоятельно и безболезненно отказаться от употребления напитка, иначе начинают испытывать ощущение быстрой утомляемости, вялого, подавленности и плохого настроения. В особых случаях отказ от кофеина приводит к симптомам отравления: начинается тошнота, рвота, а также депрессивное состояние.

Поэтому чтобы избежать таких последствий, следует обращать внимание на количество употребляемого напитка и, по возможности, не злоупотреблять сладким, следя за чувством меры к калорийным лакомствам. Допустимая норма в день – не больше 15 граммов.

А получить эйфорию можно не только от еды. Таким же действием на мозговую активность обладает спорт и занятия любовью – две довольно неплохие альтернативы.

Сладкая газировка

В составе около 70% всех сладких газированных напитков содержится определенное количество кофеина. К сожалению, потребители довольно редко обращают внимание на компоненты, содержащиеся в любимой газировке, игнорируя этикетку.

Между тем, зависимость от обычной кока-колы можно сравнить с тем же кофе, только вреда это может принести в разы больше. Особенно если речь идет об употреблении напитков в детском возрасте, когда кофеин противопоказан.

Кроме того, частое употребление сладкой газировки увеличивает риск развития ожирением в несколько раз. Причиной тому – неимоверная доза сахара, содержащаяся в составе.

Что делать: Каких-либо определенных действий и советов нет, кроме одного – отказаться навсегда от употребления сладких газированных напитков, заменив их более вкусными и полезными свежевыжатыми соками, минеральной водой с ложкой сиропа (если уж так хочется выпить что-нибудь сладкое!), травяным чаем или обычной водой с лимоном.

Сыры

Какое-то время назад в сети и в различных журналах о здоровье появилась информация про то, что некоторые сорта сыров способны вызвать привыкание. Отчасти причиной тому стала нашумевшая книга-бестселлер, написанная доктором Нилом Барнардом – «Преодолеваем пищевые соблазны».

Именно в этой книге многие впервые узнали, что сыр является не таким уж полезным продуктом, как его привыкли считать. В его составе содержится казеин – протеин, при расщеплении которого образуются специальные вещества – опиаты. Эти вещества содержатся в большом количестве и, тем самым, способны вызвать пристрастие к молочному продукту, а впоследствии – острую зависимость от него.

Кроме того, в сыре присутствует аминокислота триптофан, отвечающая за выработку серотонина , гормона удовольствия.

Поэтому сыр можно смело приравнять к шоколаду. Оба продукта являются источниками радости и антидепрессантами. Иногда именно этот факт заставляет употреблять их снова и снова при желании поднять настроение.

Что делать: Выход снова один – употреблять сыр в меру. Диетологи советуют за раз съедать не больше 20гр продукта. Лучше всего не сочетать его с хлебом, а лакомиться с овощами или в качестве добавки в тертом виде в блюдо.

Как справиться с пищевой зависимостью

Не отказываться совсем от любимых блюд. Достаточно медленно и постепенно снижать их употребление, после чего любимые ранее продукты уже не станут вызывать столь сильного желания лакомиться ими снова и снова.

Не создавать никаких продуктовых запасов на кухне. Пусть в холодильнике хранится только необходимая еда. До минимума следует сократить покупки шоколада, сладостей и фаст-фуда, иначе все купленное «про запас» рано или поздно окажется в желудке и не принесет никакой пользы организму.

Есть только тогда, когда ощущается голод. Важно различать реальное и психологическое желание перекусить. Второй вариант чаще возникает за счет нестабильного эмоционального состояния, а не из-за потребностей организма.

Пить больше жидкости. Здесь речь идет исключительно об обычной минеральной воде без газа. Соки, газировку и кофе следует исключить из рациона или свести к минимуму.

Изменить образ жизни. Регулярные занятия спортом и здоровый сон благоприятно влияют на содержание лептина – гормона, который отвечает за желание перекусить. При физической активности и высыпании его содержание снижается – тем самым, чувство голода проявляется не так сильно.

С едой, вызывающей привыкание, как и с любой другой зависимостью, необходимо бороться. Важно понять, что пользы такая пища, увы, не принесет. Следовательно, болезненная тяга перекусить чем-нибудь калорийным и вредным – лишь собственное желание.

Просто прихоть, а никак не острая потребность организма.

Сделайте пищу лекарством. Не позволяйте пище превращаться в наркотик. Не можете отказать себе в кусочке пиццы? Или двух-трёх кусочках? Возможно, у вас пищевая зависимость. /сайт/

Исследователи из отделения психологии Мичиганского университета и нью-йоркского центра по изучению ожирения госпиталя Маунт-Синай выяснили, какая пища вызывает зависимость у людей.

Они обнаружили, что пища, подвергшаяся интенсивной обработке, у некоторых вызывает зависимость. Это приводит к неосознанному перееданию. Учёные заметили, что эти продукты по действию схожи с наркотическими веществами.

У «пищевой зависимости» и наркотической зависимости есть общие признаки:

  • утрата контроля над потреблением;
  • продолжительное потребление вызывает негативные последствия;
  • неспособность отказаться от продукта, несмотря на желание сделать это.

Исследования показали сходство в работе мозга при «пищевой зависимости» и наркотической зависимости. В обоих случаях наблюдалась активизация центров удовольствия, что характерно для любых зависимостей.

Исследования на животных показали, что наибольшую зависимость вызывает пища, подвергшаяся интенсивной обработке, например, сладости в сахарной глазури или чизкейки. Исследования с людьми не давали однозначного ответа.

Чтобы понять, какие продукты вызывают зависимость, исследователи попросили 500 людей заполнить анкету, чтобы определить, какие из 35 продуктов больше всего ассоциируются с неправильным питанием, например, неспособностью сократить потребление продукта, утратой контроля над количеством съеденного, ощущением недоедания.

Продукты в исследовании делились на четыре группы:

  • богатые жирами и рафинированными углеводами/сахаром (шоколад, картошка «фри»);
  • богатые жирами, но не содержащие большое количество рафинированных углеводов/сахара (сыр, бекон);
  • богатые рафинированными углеводами/сахаром, но не жирами (газированные прохладительные напитки);
  • с низким содержанием жиров, рафинированных углеводов и сахара (брокколи, курица).

Оказалось, что с неправильным питанием чаще ассоциируются обработанные продукты, богатые жирами и имеющие высокий гликемический индекс. показывает, как сильно стандартная порция продукта повышает уровень сахара в крови.

Есть интересное исключение. Учёные обнаружили, что у мужчин чаще чем у женщин возникает пристрастие к пище, которая не относится к полуфабрикатам: сырам, стейкам, орехам.

Список продуктов, вызывающих зависимость:

2. Шоколад

4. Печенье

5. Мороженое

6. Картошка «фри»

7. Чизбургеры

8. Газированные прохладительные напитки

9. Пирожные

12. Жареная курица

14. Попкорн

15. Готовые хлопья для завтрака

16. Мармеладные конфеты

17. Стейки

Некоторые продукты в списке не относятся к полуфабрикатам. Но обработка приводит к повышению количества жира, углеводов и сахара, отметили учёные. Иными словами, доза жира и сахара, который вы потребляете с пиццей или пирожным, намного выше той, которую можно найти в . Специалисты отметили, что в природе редко встречается пища, одновременно богатая и сахаром, и жирами.

Чрезмерная обработка ускоряет всасывание в кровь веществ, вызывающих зависимость. Из-за обработки в пище разрушаются клетчатка, белок и вода. Это ускоряет повышение сахара в крови, которое активизирует участки мозга, отвечающие за зависимость.

Листок коки сравнительно безвреден. Но после обработки он превращается в сильный наркотик ― кокаин. То же самое относится к еде и особенно к сахару. Согласно исследованиям, сахар вызывает более сильную зависимость, чем кокаин, а фруктоза ― почти такую же сильную зависимость, как алкоголь.

Исследования на животных подтвердили, что вызывает сильную зависимость. Животные быстро привыкают к нему, а когда сахар исключают из их рациона, у них возникают такие симптомы как беспокойство, щёлканье зубами, агрессия.

Если вы не «подсели» на продукты из списка, считайте себя счастливчиком. Учёные обнаружили, что у некоторых людей есть предрасположенность к пищевой зависимости.

Но есть ещё одно объяснение, почему у нас возникает зависимость от еды.

Некоторые люди «заедают» расстройство. Лакомства используются как награда за хорошее поведение. Вкусная еда является неотъемлемой частью праздников. Фото:DewFrame/flickr/CC BY 2.0

Нейропсихолог доктор Дайан Робинсон подчёркивает, что пища связана с эмоциями. Она отмечает, что с раннего возраста мы эмоционально привязываемся к пище. Лакомства используются как награда детям за хорошее поведения. Некоторые люди «заедают» расстройство. Вкусная еда ― важная часть праздников. Даже запах определённых продуктов может вызвать сильные эмоции. Всё это ведёт к перееданию.

Симптомы повышенного газообразования известны, наверное, всем. Это не только боли, чувство вздутия и распирания, но и постоянное урчание, переливание в животе, неловкость в общественных местах. Самой частой причиной метеоризма является неправильное питание или употребление определенных продуктов.

Другим фактором расстройства пищеварения могут быть особенности организма: продукты вызывающие газообразование в кишечнике у одних людей могут никак не влиять на самочувствие других.

Определить, какой продукт приводит к чрезмерному образованию , довольно просто. Если после употребления пищи вы ощутили , необходимо проанализировать состав блюда и определить «подозрительный» ингредиент, основываясь на списке, приведенном ниже. В следующий раз при употреблении этого продукта (желательно уже в составе другого блюда) обратить пристальное внимание на свое самочувствие. Если проблема газообразования в кишечнике является актуальной, стоит вести подробный дневник питания.

Продукты, усиливающие газообразование

Если часто возникают признаки , следует серьезно пересмотреть рацион питания. В первую очередь необходимо исключить из употребления продукты, которые явно способствуют газообразованию.

К ним относятся:

  • любые бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку и много экстрактивных веществ (белокочанная капуста, яблоки, чеснок, лук, щавель, крыжовник, шпинат, редька, репа, редис);
  • газированные напитки (квас, лимонад, минеральная вода с газом);
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Капуста, редис, бобовые, сладкая выпечка почти всегда вызывают вздутие живота

Следует существенно ограничить прием тяжело усваиваемых продуктов: гусиного, бараньего, свиного и другого мяса с повышенным содержанием жира, жирной рыбы, грибов, яиц (особенно желтков). Известно, что большое количество кишечных газов образуется при расщеплении углеводной пищи. Поэтому лучше не увлекаться сладостями и кондитерскими изделиями, шоколадом. Гастроэнтерологи считают, что повышение газообразования может быть связано с одновременным употреблением несовместимых пищевых веществ, например, белков и углеводов.

Совет: у взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.

Среди продуктов повышающих газообразование следует отметить блюда экзотической кухни, в том числе японской. Пищеварительная система людей, родившихся в определенной природно-климатической зоне, генетически не приспособлена к перевариванию некоторых продуктов. Поэтому пищевые массы застаиваются в кишечнике и подвергаются микробному расщеплению (гниению и брожению) с выделением большого количества газов. То же можно сказать и о фруктах, которые завозятся из-за границы. Конечно, употребление растительной пищи необходимо для здоровья, но лучше выбрать обычные яблоки и груши, чем «заморские» авокадо, персики, ананасы и так далее.

Также существуют продукты, которые сами по себе не являются , но вызывают запоры. И уже вследствие застоя каловых масс повышается образование газов. Это картофель, рыба и рис. Их лучше употреблять в первую половину дня, а на ужин съедать легкое овощное блюдо или фрукты. Интересная информация об алиментарных (пищевых) и других причинах метеоризма содержится в видео в конце статьи.

Как питаться при метеоризме?

Чтобы избавиться от приступов вздутия живота, надо больше употреблять продуктов уменьшающих газообразование в кишечнике или хотя бы не вызывающих его. Например, стоит включить в меню:

  • рассыпчатые каши из пшена и гречки;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши) и овощи (морковь, свекла);
  • нежирное мясо, рыбу в отварном, запеченном, тушеном виде или в паровых котлетах;
  • кисломолочные напитки – кефир, ряженку, бифидок, ацидофилин при условии их хорошей переносимости;
  • хлеб, лучше бездрожжевой, из пшеничной муки.

Некоторые специи помогают предупредить метеоризм. При употреблении продуктов вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, можно добавлять в блюда фенхель, тмин, майоран. Эти пряности улучшают переваривание даже тяжелой пищи. Таким же эффектом обладает укроп (в виде семян, свежей, сушеной или замороженной зелени).

Совет: для уменьшения вздутия живота полезно делать чай с имбирем или мятой, к тому же это очень вкусно.

Укроп уменьшает кишечное газообразование

Кисломолочные продукты не только легко усваиваются, но и способствуют нормализации кишечной микрофлоры. 1-2 раза в неделю необходимо делать разгрузочные дни, чтобы удалить из кишечника застоявшиеся массы. Например, можно устроить «рисовый» день, в течение которого есть отварной рис без соли, масла и сахара. Или весь день пить некислый кефир (1,5-2 литра).

Если очень хочется, то изредка можно позволить себе блюда из гороха или фасоли. Но перед приготовлением крупу необходимо хорошо промыть, вымочить в холодной воде, а затем варить долго и на медленном огне. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа или тмина. При таком способе приготовления газообразующие свойства бобовых значительно уменьшаются.

Правила питания

Простые и известные почти всем правила приема пищи помогут избавиться от вздутия живота и улучшат самочувствие. Пищеварительный тракт нельзя перегружать, иначе недостаточное переваривание будет способствовать брожению. Поэтому диета при повышенном газообразовании в кишечнике предусматривает питание небольшими порциями. По возможности следует есть 5-6 раз в день. После еды нельзя ложиться, лучше немного походить. Ужин должен быть легким и не позже чем за 1,5 часа до сна.

Во время приема пищи не следует отвлекаться на чтение, компьютер или просмотр телевизора, внимание должно быть направлено на еду. Благодаря этому организм будет настроен на усвоение питательных веществ. Также нельзя разговаривать за столом, это может привести к заглатыванию дополнительного воздуха. Пищу необходимо хорошо пережевывать, так она будет лучше подготовлена к действию пищеварительных соков. И, наконец, питаться надо регулярно в одинаковое время.

Люди ежедневно кушают пищу, которая в той или иной степени вызывает образование газов в кишечнике. Этот процесс обусловлен работой бактерий, находящихся в пищеварительном тракте, причём как патогенных, так и тех, что приносят организму пользу. Любая еда, так или иначе, способствует газообразованию, но если газов становится чрезмерно много, это сопряжено с неприятными ощущениями – чаще вздутием и болью. Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, мы обсудим сейчас. От какой пищи следует отказаться, чтобы чувствовать себя комфортно?

Опасен ли метеоризм ?

Может ли представлять опасность для человека повышенное газообразование? Само по себе присутствие в кишечнике газов – это нормально. Они возникают в процессе переработки пищи и их участие необходимо в этом процессе. Когда же необходимость в отработанных газах отпадает, кишечник освобождается от них естественным способом. Считается, что суточный объём воздуха, содержащийся в пищеварительном тракте взрослого, в норме составляет около полулитра. Если человек абсолютно здоров, то он обычно освобождает кишечник от газов до 15 раз в день.

Метеоризм или вздутие – это отклонение от нормы, при котором позывы к пусканию воздуха из прямой кишки происходят слишком часто. Это причиняет неудобства больному, он попадает в неловкие ситуации на работе, в компании друзей или на свидании. Частые попытки сдерживаться только усугубляют проблему. Нередко повышенное газообразование у взрослого является симптомом различных заболеваний пищеварительной и даже нервной системы. Чтобы установить настоящую причину вздутия, нужно посетить гастроэнтеролога.

В некоторых случаях, когда проблема вздутия не является постоянной, возникает периодически, достаточно изменить свой рацион, чтобы решить её. Многие продукты в кишечнике вызывают усиленное образование газов. Если их исключить или свести их употребление к минимуму, можно предотвратить газообразование.

Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека

Бобовые культуры

Бобовые культуры вызывающие в кишечнике образование спертого воздуха: горох, чечевица, фасоль. Они содержат трудно перевариваемые волокна, то есть, организм перерабатывает их длительное время, поэтому эти продукты остаются в пищеварительном тракте дольше остальных. Бактерии получают настоящее раздолье, когда они распознают присутствие такой пищи, для их размножения она является благодатной почвой. Это и приводит к повышенному газообразованию.

Свежие овощи и фрукты

Свежие овощи, в которых много клетчатки, вызывающие у взрослого образование газов в кишечнике: чеснок, репчатый лук, яблоки, зелень, груши, виноград, помидоры. Чтобы снизить риск проявления метеоризма, овощи рекомендуется тушить или варить, салаты заправлять растительным маслом.

Белокочанная капуста – полезный продукт, но она богата грубой клетчаткой, которая, находясь в кишечнике, провоцирует образование воздушных масс. Особенно свежая капуста опасна в этом плане. Чтобы избежать проявлений метеоризма, лучше воздержаться и от квашеной капусты.

Напитки

Сладкие газированные напитки – то, то очень любят современные взрослые, всегда способствуют усиленному выделению газов, потому что они содержат углекислоту. То же самое касается и кваса, и обычной минералки без добавления сахара. Если у вас имеются некоторые проблемы с системой пищеварения, стоит отказаться от таких напитков.

Молочные продукты

Некоторые взрослые люди в принципе не употребляют молоко, так как замечают, что оно плохо усваивается и вызывает метеоризм. У взрослых людей порой снижена выработка фермента, способного расщеплять молочный белок. Такие продукты у взрослого вызывают бурление в животе, ощущение вздутия, а нередко и расстройство стула. Если у вас молоко вызывает подобные симптомы, попробуйте заменить его на кисломолочные продукты – нежирный кефир или йогурт.

Выпечка, сладости

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки, особенно пиво, шампанское или вино тоже стимулируют повышенную выработку воздуха в пищеварительном тракте. Особенно сильно это проявляется у людей, имеющих некоторые заболевания по гастроэнтерологии.

Неверное сочетание продуктов и другие причины газообразования

Иногда не отдельные продукты приводят к метеоризму, а их комбинации. К примеру, не стоит сочетать зерновые культуры со свежими кислыми фруктами или сдобу с кефиром. Ещё одной причиной накапливания газов является употребление экзотической пищи, к которой мы не привыкли. Например, японская кухня – всевозможные блюда этой страны часто вызывают вздутие. Любые продукты, не являющиеся свежими, могут вызвать метеоризм.

Итак, продукты, вызывающие газообразование в кишечнике у взрослого человека, - это свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, а также сдоба, бобы, сладости, газированные напитки и алкоголь.

Образование газов является естественным в процессе переваривания, но чрезмерное их скопление в кишечнике вызывает нарушение пищеварения, называемое вздутием или метеоризмом. Симптом этот крайне неприятен не только потому, что заставляет чувствовать себя неловко перед окружающими, но также из-за болезненных ощущений. К счастью, избавиться от вздутия возможно. Ученые определили заболевания пищеварительной системы и продукты, вызывающие газообразование.

Проблемы ЖКТ

  • Дисбактериоз. Дисбаланс микрофлоры кишечника нарушает процессы пищеварения, что вызывает метеоризм.
  • Панкреатит. Поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном объеме ферменты для расщепления веществ, потому эта задача ложится на бактерии в толстом кишечнике. Их работа вызывает чрезмерное газообразование.
  • Синдром раздраженного кишечника. Спазмы, запоры, расстройства не идут на пользу пищеварению и способствуют появлению метеоризма.
  • Кишечная непроходимость. Осложненный выход каловых масс и газов вместе с ними провоцирует вздутие.

Список продуктов, вызывающих газообразование у взрослых:

  • Сырые фрукты. Яблоки, виноград, персики, груши содержат фруктозу, большое количество которой вызывает брожение и, соответственно, метеоризм. Однако даже сухофрукты (например, чернослив) при чрезмерном употреблении способны усилить газообразование.
  • Молочные продукты. Недостаток связанный с возрастом или генетикой, является причиной брожения в толстом кишечнике.
  • Капуста, редис, редька, помидоры, зелень в больших количествах нагружают пищеварительную систему.
  • Продукты, содержащие дрожжи. Пиво, квас, свежая выпечка, а также некоторые изделия из молочных продуктов (сырки, творожки и так далее) вызывают брожение, которое провоцирует усиленное газообразование.
  • Мясо, рыба. Продолжительное продуктов часто вызывает вздутие.
  • Газированные, сладкие, холодные напитки. Сахар вызывает брожение, углекислый газ - метеоризм.
  • Другие продукты, содержащие большое количество углеводов, грубой клетчатки (много отрубей тоже не идет на пользу пищеварению), лактозы, олигосахаридов и дрожжей.

Бобовые культуры

Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике? Любые! Различия заключаются лишь в том, что в одних случаях человек этого не замечает, а в других - проявляются сильные симптомы метеоризма. Так, к примеру, желудок не располагает достаточными ресурсами для того, чтобы тщательно переварить бобовые культуры (горох, сою, фасоль и другие). Из-за этого бактерии, населяющие кишечник, вынуждены доводить процесс до конца своими силами. В результате отмечается повышенное образование газов. Но этого можно избежать. Достаточно замочить нужную порцию бобов за несколько часов перед приготовлением. Если не пренебрегать этим советом, то можно избежать неприятных последствий в виде метеоризма, который всегда некстати.

Отвечая на вопрос, какие бобовые вызывают меньшее газообразование, стоит упомянуть чечевицу. Она оказывает более щадящее действие на организм, чем многие другие аналогичные культуры.

Капуста

Различные сорта этого овоща (брокколи, цветная, белокочанная и так далее) получили достаточно широкое распространение. Многие не понаслышке знают, что такое газообразование от капусты. Это обусловлено тем, что в ней содержится грубая клетчатка, побочным эффектом переваривания которой может стать метеоризм. Также в ее состав входит сера, которая является причиной довольно неприятного запаха газов. Но стоит отметить, что с такими последствиями сталкиваются далеко не все. Также примечательно, что чем моложе овощ, тем меньше газов выделяется при его переваривании.

Для того чтобы избежать метеоризма при употреблении капусты, потребуется ее предварительная тепловая обработка (к сожалению, этот способ неактуален в случае с белокочанной капустой, которая «опасна» и в вареном виде).

Стоит следить за размером порций и не есть слишком много, чтобы избежать вздутия живота. Самой «безопасной» капустой считается пекинская, так как она переваривается организмом без каких-либо побочных эффектов. Полностью исключать из рациона различные сорта данного овоща не стоит, ведь в нем содержится большое количество витамина C.

Хлебобулочные изделия

Перед ароматом свежей выпечки довольно сложно устоять. Однако о таком неприятном побочном эффекте, как газообразование от хлеба, тоже не стоит забывать. Чаще всего вызывают метеоризм именно свежевыпеченные изделия. Это обусловлено тем, что в их состав входят дрожжи, которые провоцируют процесс брожения. Эти грибки выделяют гораздо больше углекислого газа, чем желудочные бактерии. Вот поэтому всем людям, страдающим от метеоризма, стоит сократить потребление свежего хлеба.

Примечательно, что повышенное газообразование провоцируют практически все продукты, в составе которых присутствует мука. Поэтому запивать их кисломолочными напитками или квасом - далеко не самая удачная идея.

Чеснок

Доказано, что практически все острые специи раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают вздутие живота. К данной категории можно отнести и чеснок. В его случае причина метеоризма может быть не совсем понятной, ведь в нем содержится не так много пищевых волокон, которые могли бы этому поспособствовать. Вздутие живота и газообразование от чеснока обусловлено тем, что в нем присутствует крахмал. Последний переваривается человеческим организмом с большим трудом. Дело в том, что расщепления крахмала не происходит до тех пор, пока он не достигнет толстой кишки. Здесь его переваривание сопровождается образованием большого количества газов.

Факторы, провоцирующие метеоризм

Проглатываемый воздух - еще одна из причин газообразования после еды. Это происходит во время беседы за столом, употребления любых напитков через трубочку, перекусов на ходу, жевания жвачки после приема пищи.

Метеоризм вызывается чрезмерным употреблением еды за один прием. Желудок может вместить не более 400 г еды. Все, что сверх того, не только осложняет пищеварение и становится причиной вздутия, но также вызывает сонливость.

Вредные привычки тоже вносят свой вклад в газообразование. Спиртные напитки провоцируют метеоризм, а курение в целом нарушает процесс пищеварения.

Вздутие могут вызывать даже нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются организмом по отдельности, но при неправильном сочетании осложняют переваривание. Плохими являются комбинации мяса и сладкого, рыбы и яиц, молочных продуктов, дыни и арбуза с любыми другими.

Продукты, которые не вызывают повышенного газообразования

В целях лечения и профилактики метеоризма рекомендуется употреблять в пищу определенные продукты. Среди них:

  • Злаковые каши, сваренные на воде.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт улучшают работу кишечника.
  • Запеченные и термически обработанные фрукты и овощи.
  • Отварные, тушеные и приготовленные на пару белковые продукты: мясо, рыба.
  • Несвежий или бездрожжевой хлеб.

Правильное питание

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, вернуть уверенность в себе и снова радоваться жизни, нужно пересмотреть рацион, отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни и нормализовать пищеварение при наличии заболеваний.

Снизить газообразование поможет тщательное пережевывание пищи, употребление чистой воды за полчаса до и после еды, ужин не позже чем за три часа до сна, а также отсутствие разговоров за столом.

При серьезных проблемах врачи рекомендуют перейти на 4-разовое питание, чтобы уменьшить порции и снизить нагрузку на пищеварение. Действенным советом является употребление достаточного объема чистой воды (не менее 1,5 литра в сутки без учета напитков, супов, соков).

Не стоит полностью отказываться от продуктов, вызывающих газообразование, поскольку часть из них (например, рис) могут помочь в борьбе с метеоризмом. Однако важно следить за умеренным их употреблением.

Улучшает работу пищеварительной системы двигательная активность и специальные упражнения. Даже обычная физкультура и зарядка по утрам нормализуют перистальтику кишечника, улучшат кровоток, ускорят переваривание, а также, что важно, минимизируют риск развития заболеваний ЖКТ.

Лечение

Если метеоризм и вздутие доставляют дискомфорт, вызывают болевые ощущения, для быстрого облегчения недостаточно отказаться от продуктов, вызывающих газообразование, необходимы следующие препараты:

  • Пеногасители. Главным действующим веществом, как правило, является симетикон. Он разрушает пену (в этом состоянии газы находятся в кишечнике) и способствует их всасыванию или выводу наружу в «обезвреженном» виде.
  • Энтеросорбенты. Прием даже обычного активированного угля способствует адсорбированию газов, а также токсинов и бактерий, вызывающих метеоризм.
  • Средства, содержащие ферменты. Способствуют более быстрому перевариванию пищи, не оставляя углеводов бактериям из толстого кишечника.

В заключение

Метеоризм может доставлять уйму неудобств, но он поддается контролю. Лечение заболеваний пищеварительного тракта, правильное питание и умеренное употребление продуктов, вызывающих газообразование, облегчат работу кишечнику и избавят от дискомфорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.