Питание при боли в горле. Лечебное питание при боли в горле (здоровое и лечебное питание)

С наступлением холодов либо с изменением погодных условий каждый из нас сталкивается с такой проблемой, как боль в горле, проявляться которая может по-разному: у кого-то появляется зуд, першение и жжение, кому-то становится больно глотать. Безусловно, каждому из нас хочется как можно скорее избавиться от этих неприятных ощущений, однако для того, чтобы это сделать, необходимо вычислить причину возникновения самой боли. В этой статье мы и расскажем вам о том, что же может повлечь за собой боль в горле, а также о том, что же необходимо делать, если сильно болит горло.

Чаще всего наше горло болеет весной и осенью, когда настроение погоды изменчиво и меняется буквально каждый день, однако, несмотря на это, заболеть горло может и летом. Так, например, в жару очень осторожными следует быть с холодными продуктами: если выпить ледяной воды или скушать холодное мороженое, то шансы заполучить в последствие больное горло у вас многократно возрастают. Как только вы почувствовали боль в горле, сразу же рекомендуется начинать лечение, ибо, если это не сделать вовремя, то эта затянутая проблема может привести вас к серьёзным осложнениям.

Причины возникновения боли в горле

    самая распространённая причина боли в горле – это ангина. Кстати, именно при этом заболевании горло действительно сильно болит, порой больному даже говорить представляется трудным. Более тяжёлая форма ангины, приводящая к сильным болям в горле – ангина гнойная;

    горло может заболеть из-за бактериальной или вирусной инфекции, попавшей в организм;

    при аллергии;

    при ларингите;

    при фарингите;

    боль также может вызвать и раздражение: либо от неправильно проглоченной пищи, либо от сухого воздуха в помещении.

Что делать, если сильно болит горло

    В первую очередь, необходимо употреблять много тёплой жидкости, например, чай или отвар. Помните, что горячее питьё употреблять ни в коем случае нельзя!

    Если у вас есть такая вредная привычка, как курение, то рекомендуется на время выздоровления от неё отказаться. Сигаретный дым является дополнительным раздражителем, что не только не ускорит процесс выздоровления, но и только усугубит ваше положение.

    От длительных бесед лучше отказаться, говорить старайтесь как можно реже.

    Не стоит рассчитывать на помощь леденцов, смягчяющих горло. В данной ситуации они способны вам только навредить, ибо при их употреблении вам придётся чаще сглатывать, что только сделает боль интенсивней.

    Самое эффективное средство, помогающее бороться с болью в горле – это полоскание. Для того, чтобы приготовить средство, необходимо 1 чайную ложку соли развести в 200 миллилитрах тёплой воды. При полоскании ни в коем случае не глотайте раствор. Его необходимо сплёвывать.

    Возможно многие сейчас удивятся, но справиться с болью в горле может помочь обычное сливочное мороженое. Холод помогает устранить воспаление и отёк, а также облегчит боль;

    Хорошего эффекта можно добиться, делая ингаляции на минеральной воде, покупать которую рекомендуется не в магазинах, а в аптеках. Также полезны ингаляции на различных травах и обычной пищевой соде;

    Полоскание горла раствором таблетки фурацилина также помогает устранить воспалительный процесс в горле, а также снимет болевые ощущения. Для этого необходимо развести одну таблетку фурацилина в стакане тёплой воды.

Что нельзя делать при боли в горле

    Нив коем случае нельзя употреблять алкоголь. Его попадание в горло может спровоцировать отёк или ожог, что только усугубит ваше положение;

    При гнойной ангине и высокой температуре ни в коем случае нельзя делать водочный компресс;

    Употреблять горячую пищу и горячие напитки;

    Курить. Данная привычка является дополнительным раздражителем для больного горла.

В каких случаях поход к врачу обязателен

    Во-первых, изначально следует обратить внимание на симптомы, которые сопровождают боль в горле. Если вам сложно глотать слюну, и она у вас вытекает изо рта, либо из-за отёка вам трудно дышать, и при дыхании у вас слышны звуки, похожие на свист, необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь!

    Если ваши лимфатические железы увеличились в области шеи, подмышек и паха.;

    Если у вас появилась хрипота без видимых на то причин;

    Если в горле видны пробки или нагноения;

    Если у вас появляется высокая температура.

Как самостоятельно определить причину боли в горле

    Бактериальные инфекции. Именно бактериальные инфекции практически в половине случаев являются причиной сильной боли в горле, которая, в свою очередь, является результатом какого-либо воспалительного процесса в горле. Непринятые вовремя меры по лечению, могут привести к запущенной стадии данного заболевания. Также данный недуг может перерасти в фарингит или тонзиллит. При попадании бактериальной инфекции выявляются следующие симптомы:

    боль в горле постепенно нарастает;

    общее состояние также ухудшается: появляются слабость и недомогание;

    высокая температура тела.

В случае поражения горла бактериальной инфекцией, рекомендуется регулярно полоскать горло различными растворами. Для их приготовления понадобятся 200 миллилитров тёплой воды и 1 чайная ложка из далее перечисленного: соль, пищевая сода, настойка ромашки или календулы. Кстати, именно полоскание даёт самый оптимальный результат в борьбе с инфекцией. Если у вас поднимается высокая температура, можно прибегнуть к помощи таких препаратов, как ибупрофен или парацетамол.

    Раздражение слизистой глотки – ещё одна достаточно частая причина возникновения боли в горле. Вызвать это раздражение может какая-либо аллергическая реакция или попросту табачный дым. Симптомы при данном недуге следующие:

    общее состояние нормальное, температуры тела не повышается;

    зуд и першение и боль в горле;

    чихание, выделения из носа, а также слезоточивость.

Для того, чтобы избавиться от боли в данном случае, необходимо прополоскать горло следующим раствором: 1 чайную ложку соли необходимо разбавить в 200 миллилитрах тёплой воды.

    Ещё одна причина возникновения боли в горле – это ларингит. Данное заболевание возникает в двух случаях: либо из-за частых поражений гортани вирусными и бактериальными инфекциями, либо из-за частого перенапряжения голосовых связок. Особенно опасно это заболевание для детей. Так как у подрастающего поколения длинная и узкая гортань, то частое проникновение различных инфекций может привести к удущью. При ларингите присутствуют следующие симптомы:

    плохое общее состояние, слабость, недомогание;

    колебания температуры тела.

Для того, чтобы избавиться от ларингита следует выполнять следующие рекомендации: необходимо делать ингаляции (можно подышать над кастрюлей с горячей водой, либо попросту закройтесь в ванной, включите горячую воду и подышите образовавшимся влажным паром). Также рекомендуется побольше пить тёплой жидкости.

Средства от боли в горле

    сразу стоит оговориться: на сегодняшний день существует огромное количество различных леденцов с содержанием ментола, которые призваны смягчать горло. Такие леденцы действительно охлаждают горло, что в итоге приводит к облегчению боли, однако, никаким лечебным действием они не обладают.

    анестетики местного применения. Обычно такие препараты содержат в своём составе бензокаин, фенол и диклонин. Данные ингредиенты способствуют онемению горла, а также снимают болевую чувствительность.

    антисептические и антибактериальные спреи. Такие препараты помогают остановить размножение бактерий и инфекций в горле. На сегодняшний день существует много подобных спреев, однако среди этого многообразия, предпочтение следует отдавать спреям, основанным на каком-либо одном компоненте. Использование сложнокомпонентных спреев может спровоцировать аллергическую реакцию.


    таблетки для рассасывания. Подобные средства делятся на несколько групп, где каждая из них призвана бороться с определённым недугом. Так, например, такие препараты, как «Гексализ» и «Лизобакт» помогают устранить вирусы и бактерии в горле, поэтому они практически всегда входят в курс лечения. Такой препарат, как «Имудон» даёт положительные результаты в лечении таких заболеваний, как тонзиллит и фарингит. «Стрепфен» помогает бороться с воспалительными процессами при боли в горле. Таблетки для рассасывания, в состав которых входят различные растительные компоненты, способствуют улучшению кровообращения и слизеобразованию, что также помогает облегчить все симптомы.

Хоть ангина и не относятся к заболеваниям ЖКТ, все же существует специальная диета, которой желательно придерживаться во время этой болезни.

Правильное питание при ангине позволит не нагружать воспаленное горло, а также поддержит сниженный иммунитет. Практика показывает, что соблюдение диеты почти в два раза ускоряет выздоровление и облегчает процесс протекания воспаления небных миндалин.

Общие принципы питания при ангине

Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.

А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.

Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.

  • Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
  • Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно ;
  • Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
  • Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
  • Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
  • Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
  • Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
  • Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.
Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.

Что можно есть при ангине?

Основные запреты и разрешения можно выделить из общих принципов питания при ангине. Но врачи все же выделяют некоторые продукты, которые наиболее благоприятно влияют на выздоровление. Чередуя и комбинируя их, можно получить полноценное, вкусное и полезное меню на время лечения ангины.


Теплый бульон из куриной грудки.

Можно отварить его с добавлением крупно порезанных овощей. Получится витаминизированный, богатый белком бульон, который утоляет голод и выводит токсины. Если у больного хороший аппетит, можно добавить туда мясо и покрошить овощи. Получится суп.

Супы-пюре.

Диета при ангине предусматривает и супы-пюре, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ. Готовить их можно из нежирного мяса или рыбы, перемалывая отваренные ингредиенты в блендере.

Мелкая отварная вермишель или домашняя лапша.

Это источник углеводов, которые будут помогать сохранять силы.

Котлеты.

Паровые котлеты из телятины, курятины или индюшатины.

Обезжиренное кипяченое молоко.

Это источник белка. Пить теплым, с добавлением меда (если нет аллергии).

Нежирный творог.

Если больно глотать, можно развести его водичкой до состояния кефира. Творог содержит массу витаминов и микроэлементов.

Овсяная каша из крупы мелкого помола (№3).

Лучше делать ее максимально жидкой. Это тоже источник углеводов и полезных микроэлементов.

Из фруктов при ангине можно есть бананы.

Они мягкие, содержат бета-каротин и витамин C. Зеленые яблоки – источник железа. Есть их желательно ложкой, превращая в пюре.

Арбузы.

Дают естественный мочегонный эффект, который помогает справляться с интоксикацией.

Яйца.

Еще один источник белка и аминокислот: куриные яйца. При ангине из них можно готовить омлет.

Овощи.

В качестве перекуса подойдет отваренная свекла, в которую добавляется тертый чеснок на кончике ножа (чтобы не обжечь горло). Это витаминное блюдо полезно для кишечника. Также оно обладает антибактериальными свойствами, благодаря чесноку.

Сладкое.

Из лакомств можно кушать горький шоколад. Он улучшает настроение и поднимает пониженное давление.

Что нельзя есть при ангине?


Выделим продукты, которые нельзя есть при ангине.

  • Жирное мясо и рыба. Это слишком тяжелая еда, которая будет отнимать силы;
  • Бобовые. Они долго перевариваются;
  • Грубые крупы (греча, рис) будут травмировать горло;
  • Ржаной хлеб;
  • Любые приправы (перец, пряности, крупная соль), а также блюда на уксусной основе;
  • Жареное, копченое, консервированное;
  • Сухие завтраки и перекусы типа чипсов, крекеров, попкорна;
  • Жирные молочные продукты;
  • Колбаса;
  • Любые ягоды (кроме арбуза): они кислые и содержат грубые косточки;
  • Сырые овощи.

Этот список распространяются и на взрослых, и на детей. Ребенку, заболевшему ангиной, нужно давать больше питья, чтобы из организма как можно скорее выходили токсины. Отпаивать его можно сладким теплым чаем, разбавленными соками, морсами и компотами.

Хорошо давать малышам жидкости через соломинку: это своеобразный контроль объема одного глотка. Также при ангине у детей аппетит отсутствует совсем, поэтому в первые дни можно давать ему то, что он просит, его самые любимые блюда, но только в теплом виде и мелко покрошенные либо перетертые.

Приблизительное меню на неделю для взрослого и ребенка

Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.


День первый

  • Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
  • Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
  • Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
  • Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.

День второй

  • Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
  • Перекус: запеченное яблоко с медом;
  • Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
  • Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
  • Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.

День третий

  • Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
  • Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
  • Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
  • Полдник: тертое яблоко;
  • Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.

День четвертый

  • Завтрак: мусс из творога и банана, можно добавить сметаны. Чай;
  • Перекус: свежая мягкая булочка и напиток;
  • Обед: рыбные котлеты на пару. Рыбный бульон. Отварные овощи;
  • Полдник: нежирный йогурт или стакан кефира;
  • Ужин: омлет с помидорами.

На 5, 6 и 7 дни можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из предыдущих дней. Диета при тонзиллите или ангине будет зависеть от состояния здоровья пациента, его вкусовых предпочтений и возможностей родных и близких. Напитки и чай при ангине можно давать максимально часто, независимо от приема пищи.

Инфекции могут раздражать горло. Боль в горле иногда настолько велика, что ни есть, ни говорить невозможно. Для быстрого выздоровления необходимо правильно питаться и хорошо бы знать, какие продукты можно употреблять, а какие не стоит.

Вот 10 продуктов, употребление которых при инфекциях горла могут дать положительный эффект, а какие отрицательный.

Способствуют выздоровлению

Мед


Будучи натуральным подсластителем, мед отлично подходит для горла. Он облегчает боль и дыхание при инфекциях верхних дыхательных путей, делая сон спокойным. Употреблять его лучше с чаем или теплой лимонной водой.

Банан


Бананы питательны, мягкие и их легко глотать. Попробуйте размять или сделать фруктовый коктейль. Успокоить боль в горле можно прохладным банановым мороженым.

Суп


Теплый суп может облегчить боль при инфекции горла. Добавьте цельнозерновой рис, вареные овощи, такие как фасоль и морковь. Эти ингредиенты насытят ваш организм питательными веществами, необходимыми для выздоровления.

Мягкие макароны


Как и бананы, макароны легко глотать. Выберите цельно зерновые, которые имеют в структуре волокна, а также другие питательные вещества. Заправьте вкусным сливочным соусом или используйте их в супе.

Яйца


Тарелка яичницы утолит голод, даже если вы не можете съесть много. Вкрутую яйца - еще один хороший вариант.

Не способствует выздоровлению

Томатный соус


Томатные продукты, такие как кетчуп и соус для пиццы, могут раздражать горло еще больше. Эти продукты очень кислые, лучше их не употреблять.

Острые продукты


Следует избегать употребления перца и чеснока в процессе приготовления пищи. Все это может вызвать неприятный приступ кашля.

Твердые закуски

Не ешьте снеки, такие как попкорн, картофельные чипсы и крекеры. Твердая текстура будет беспокоить ваше горло и увеличит время выздоровления.

Цитрусовые фрукты


Избегайте цитрусовых фруктов, таких как апельсины и грейпфруты. Они ухудшают чувствительность горла, даже в виде сока. Не добавляйте их в свои фруктовые коктейли.

Тост


Вместо хрустящих тостов - мягкий хлеб. Можно замочить хлеб в молоке, чтобы его легче было глотать.

Не забывайте пить много воды! Исключите кофе и алкоголь - два напитка, ухудшающих ваше состояние. Не забывайте отдыхать, и вы будете чувствовать себя отлично.

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки
Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки
Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.