Рецепты старинных лечебных бальзамов. Бальзам Биттнера

Бальзам Биттнера представляет собой растительное лекарственное средство. На вид это бледно-желтая жидкость с ярко выраженным травяным ароматом. Данный препарат является натуральным тонизирующим средством. Из этой статьи вы сможете узнать, что представляет собой данное лекарственное средство, какие существуют показания и противопоказания к его применению.

Свойства бальзама «Биттнер»

Бальзам Биттнера - это уникальный препарат, в состав которого входят более 20 видов экстрактов растений. Приобрести его можно в любой аптеке по доступной цене.

Состав бальзама «Биттнер»

Данный препарат может быть использован как для приема внутрь, так и для наружного применения. В его состав входят следующие вещества:

  1. Сок ясеня белого, оказывающий мочегонный и противовоспалительный эффект;
  2. Корневище кукурмы, обладающее тонизирующим действием;
  3. Корень дягиля, который является противомикробным средством;
  4. Мирра, нормализирующая работу кишечно-пищеварительного тракта;
  5. Корень гречатки желтой, регулирующий вес;
  6. Мускатный орех, обладающий противорвотным эффектом;
  7. Корень колючника бесстебельного, являющийся ранозаживляющим средством;
  8. Корень солодки голой, нормализирующий работу половых органов;
  9. Корень девясила высокого, оказывающего антиоксидантное действие;
  10. Трава золототысячника, выводящая радионуклиды;
  11. Цветки гвоздичного дерева, обладающего противогельминтным действием;
  12. Корневище калгана, являющегося природным гемостатическим веществом;
  13. Корень имбиря, повышающий аппетит;
  14. Волчец кудрявый, нормализирующий работу сердечно-сосудистой системы;
  15. Тысячелистник мускатный, обладающий противовоспалительным действием;
  16. Касатик германский, являющийся природным анальгетиком;
  17. Цветки коровяка, повышающие иммунитет;
  18. И другие травы.

Кроме экстрактов растений в бальзам Биттнера входят пищевые красители, этиловый спирт и очищенная вода.

Бальзам Биттнера: общеукрепляющий препарат на основе экстрактов лекарственных растений

Терапевтические свойства бальзама

Показания к применению бальзама

Данный бальзам может быть использован как для наружного, так и для внутреннего применения.

Бальзам Биттнера для наружного применения

Данное лекарственное средство может быть использовано в качестве обеззараживающего средства, при:

  1. Лечении посттравматических синдромов;
  2. Зуде от укуса насекомых;
  3. Лечении слизистой оболочке рта.

Бальзам Биттнера для внутреннего применения

Согласно инструкции по применению, бальзам принимают внутрь при следующих заболеваниях:

  1. Нервной возбудимости, в том числе нарушениях сна;
  2. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  3. Частых запорах;
  4. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  5. Нарушениях липидного обмена.

Противопоказания к применению бальзама

Как и у любого препарата, у бальзама Биттнера имеется ряд противопоказаний. К ним относятся заболевания почек, печени и желчного пузыря. Также не рекомендуется употреблять данное лекарственное средство в периоды беременности и лактации. Из-за большого содержания спирта в составе данного бальзама Биттнер противопоказан детям до 12-ти лет и страдающим алкоголизмом.

Способы применения бальзама «Биттнер»

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять данный бальзам в течение месяца по 2 чайной ложечки 2 раза в день на голодный желудок.

Для укрепления иммунной системы после перенесенных вирусных заболеваний рекомендуется употреблять по 2 десертные ложки бальзама 4 раза в день, на протяжении 3 недель.

Для восстановления организма после лучевой терапии необходимо разводить данный препарат в чае, в соотношении 2 чайные ложки бальзама на 100 грамм чая. Его принимают 3 раза в день, в течении 3 месяцев.

Для того, чтобы снять зуд на месте укуса насекомого, нанесите небольшое количество лекарственного средства на ватный диск и протрите им поврежденное место.

Для борьбы с суставными болями небольшое количество бальзама массажными движениями втирают в больное место. Для достижения максимального эффекта рекомендуется сделать согревающий компресс или наложить повязку из стерильного бинта.

Для лечения заболеваний полости рта, необходимо сделать раствор на основе этого препарата. Для этого в стакан воды добавляют 3 чайные ложки бальзама Биттнера. Полученным составом полощут полость рта в течение 5 дней трижды в день.

Одним из наиболее популярных растительных препаратов является бальзам Биттнера. В его состав входят более 20 лекарственных трав, благодаря которым данное средство обладает противовоспалительным, тонизирующим, антигистаминным и даже противомикробным свойствами. Применение бальзама Биттнера должно быть согласно инструкции. Перед решением о приеме данного лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Благодаря своему уникальному составу, обширному спектру применения и положительному воздействию на организм человека, бальзам Биттнера имеет большую популярность среди людей, заботящихся о своём здоровье во многих городах и странах.

1 Бальзам семьи Биттнер – четыре века истории

Компания, которая представила всему миру бальзам Биттнера, была основана в далёком 16 веке. Семья, носящая фамилию Биттнер, является прародителем современного одноимённого бальзама. На протяжении нескольких столетий она свято хранила древние манускрипты с рецептом целебного напитка, состав которого передавался от отца к сыну в неизменной форме. Но только в 20 веке семейным советом было решено заниматься производством бальзама для продажи.

Уже к 1954 году бизнес настолько расширился, что в Вене (Австрия) был создан первый офис фирмы ""Рихард Биттнер АГ"". К концу 1980-х годов о чудесных свойствах гомеопатического бальзама знала вся Европа. На российском рынке он появился в 1991 году. Именно тогда в РФ было открыто дочернее предприятие ""Хербс Трейдинг ГмбХ"". С этого времени началось стремительное развитие деятельности компании.

В России препараты Биттнер завоевали невероятную популярность среди потребителей натуральных продуктов. Это дало толчок мощному росту штата медицинских представительств австрийского бренда. Данный факт заинтересовал конкурентов ""Биттнера"", бельгийскую фирму ""Омега Фарма"", которая, спустя 16 лет, в 2007 году выкупила фирму ""Рихард Биттнер"" вместе со всеми дочерними компаниями и уверенно вышла на российский рынок.

Такая консолидация позволила увеличить портфель лечебных и профилактических продуктов, что дало толчок для открытия собственного склада в Москве. Вскоре было принято решение создать бизнес-объединение ""ООО Биттнер Фарма"". В настоящее время ассортимент компании ""Биттнер Фарма"" представлен не только знаменитым бальзамом Биттнера, но и другими препаратами из серии гомеопатии (Ременс, Афлубин, Мемория, Пумпан, Нотта ), которые показаны к применению при различных заболеваниях.

Компания стабильно и успешно работает на рынке под лозунгом ""Фармацевты для фармацевтов"", что подразумевает тесное сотрудничество не только с другими специалистами, но и с владельцами сети, с другими странами. Это позволяет добиваться невероятных успехов не только в сфере образования сотрудников, но и в развитии всей системы в целом и широко рекламировать бальзам Биттнера.

2 Состав бальзама и его целебные качества

Состав чудодейственного бальзама уникален. В него входит множество лечебных трав, кореньев, цветов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Сок ясеня, трава кудрявого волчеца, плоды перца кубебе, корни дягиля, корни голой солодки, кожура апельсиновых плодов и териак содержат в больших количествах глюкозу, фруктозу, смолы, глицин, эфирные масла, холин, лецитин, витамины (В1, В2, В3, В6, Е), пектин.

Эти микрокомпоненты способствуют повышению тонуса центральной нервной системы, укреплению всего организма, улучшению настроения и общего состояния. Кроме того, такое сочетание ингредиентов высокоэффективно по своему иммуномодулирующ ему воздействию на организм.

Еще стоит сказать о выраженном противомикробном действии напитка, способности его натуральных составляющих выводить накопленные токсины и радионуклиды из тканей и органов.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом хорошими помощниками являются корни горечавки желтой, плоды мускатного ореха, листья вахты, кожура плодов померанца, корень имбиря, трава полыни, которые входят в состав бальзама Биттнера. Они нормализуют пищеварение, регулируют аппетит и вес, стимулируют выработку желудочного сока. Мочегонное, обволакивающее, вяжущее и кардиостимулирую щее воздействие на организм оказывают экстракты корневища куркумы длинной, корня германского ириса, корня девясила, корневища настоящего калгана.

В них содержится большое количество эфирных масел, смол, дубильных веществ, что способствует нормализации работы мочевыводящих и желчевыводящих путей. С проблемами органов дыхания помогут справиться корни колючника бесстебельного, трава обыкновенного золототысячника, цветы обыкновенного коровяка. Они обладают отхаркивающим эффектом и способствуют облегчению дыхания в период обострений. Важное значение имеет их противоаллергиче ское, противовирусное, ранозаживляющее действие.

Благоприятное воздействие на сексуальную функцию и потенцию оказывают плоды бадьяна, корни колючника бесстебельного, входящие в бальзам Биттнера. Противомикробный, ранозаживляющий, вяжущий и противовоспалительный эффект дает трава мускатного тысячелистника, мирра камеди смолистой. Кроме того, бальзам Биттнера в своем составе содержит этанол, пищевой краситель и очищенную воду.

3 Фармакологическое действие бальзама на организм человека

Бальзам Биттнера, изготовленный из натуральных компонентов, благотворно влияет на организм Его состав способствует укреплению защитных сил организма, оказывает спазмолитическое действие, выступает в роли антисептика и легкого успокоительного, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Кроме того, нормализует обменные процессы в организме.

Каждый ингредиент, входящий в состав напитка, богат биологически активными веществами, благодаря чему бальзам показан к применению в различных формах и дозах.

  • успокоительного при нарушениях сна;
  • общеукрепляющего средства для ускорения процесса выздоровления;
  • вспомогательного средства при высоких умственных и физических нагрузках;
  • помощника в снятии стресса;
  • комплексной терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • реабилитационног о средства при лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечебного средства при иммунологической недостаточности.

Для наружного применения используют бальзам в качестве:

  • обезболивающего и противовоспалите льного средства;
  • обеззараживающег о средства при укусах насекомых;
  • раствора для полоскания горла при воспалительных процессах.

Уникальный состав бальзама не могут заменить никакие его аналоги. Однако, несмотря на его обширное положительное действие, бальзам Биттнера противопоказан к применению при почечной и печеночной недостаточности, при выраженном циррозе печени, при прогрессирующем алкоголизме, в период беременности и лактации, в возрасте до 12 лет и в случае повышенной чувствительности к компонентам препарата.

Как правило, напиток продается в картонной коробке, в которой находится сам бальзам Биттнера и инструкция по его применению. Сейчас многие компании пытаются создать аналоги старинного бальзама. Но эти попытки тщетны. Состав уникален и по входящим в него ингредиентам, и по широчайшему спектру применения.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Биттнер – комбинированный растительный препарат, оказывающий выраженное общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие. Средство используется для лечения самых разных заболеваний.

Форма выпуска

Препарат Биттнер выпускается в виде ароматного фитобальзама в темных стеклянных флаконах по 250, 100 и 50 мл.

Состав

В 100 мл бальзама содержатся следующие растительные компоненты:

  • корневище куркумы длинной (138 мг);
  • териак (97 мг);
  • сок белого ясеня (136 мг);
  • мирра высушенной камеди смолистой (70 мг);
  • камфара рацемическая (95 мг);
  • корень дягиля лекарственного (136 мг);
  • корень желтой горечавки (50 мг);
  • плоды мускатного ореха (28 мг);
  • корень колючника бесстебельного (68 мг);
  • листья вахты трехлистной (12 мг);
  • цветки гвоздичного дерева (3 мг);
  • корень солодки (17 мг);
  • полынь горькая (3,5 мг);
  • плоды бадьяна (4,6 мг);
  • корневище и корень девясила (2 мг);
  • корневище аира болотного (4,7 мг);
  • кожура плодов апельсина кюрасао (3,8 мг);
  • трава золототысячника (1,3 мг);
  • кожура плодов померанца горького (3,1 мг);
  • корневище имбиря (1,5 мг);
  • плоды перца кубебы (1,7 мг);
  • корневище калгана (1,4 мг);
  • трава волчеца кудрявого (1,5 мг);
  • кожура плодов сладкого апельсина (1,1 мг);
  • цветки коровяка (1,4 мг);
  • корневище ириса германского (500 мкг);
  • трава мускатного тысячелистника (600 мкг).

Фармакологическое действие

Фитобальзам Биттнер оказывает выраженное общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое, местное обезболивающее, мочегонное, желчегонное и антисептическое действие. Кроме того, препарат способствует повышению неспецифической сопротивляемости организма и нормализации обмена веществ, а также проявляет легкое успокаивающее воздействие.

Широкий спектр применения бальзама обусловлен целебными свойствами входящих в его состав натуральных компонентов:

Показания

Бальзам Биттнер по инструкции принимают внутрь:

  • в качестве успокоительного средства при чрезмерной нервной возбудимости и проблемах со сном;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта, в том числе при хроническом гастрите вне стадии обострения, дискинезии желчевыводящих путей, язве и склонности к запорам;
  • как средство, которое повышает иммунную защиту организма при иммунологической недостаточности;
  • при гиперлипидемии и нарушениях липидного обмена;
  • в качестве общеукрепляющего натурального средства в период выздоровления после различных заболеваний, травм, стрессов, операций, повышенных умственных и физических нагрузок;
  • в реабилитационный период в составе комплексной терапии при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Противопоказания

В инструкции указано, что бальзам нельзя применять при печеночной или почечной недостаточности, циррозе печени и некоторых заболеваниях желчевыводящих путей. Беременность, лактация, возраст до 12 лет и алкоголизм также считаются противопоказаниями к приему препарата.

Местно бальзам Биттнера по отзывам не следует применять при дерматологических заболеваниях, раздражении и повреждении кожного покрова, а также кровоточащих и открытых ранах в области нанесения бальзама.

Инструкция по применению (способ и дозировка)

Бальзам Биттнера по инструкции применяют внутрь в дозировке, зависящей от характера заболевания.

Для лечения желудочно-кишечных недугов с пониженной и нормальной кислотностью, как правило, назначают по 1–2 ч. л. неразбавленного средства за полчаса до приема пищи три раза в день. Если кислотность повышена, препарат принимают через 1 час после еды. Фитобальзам Биттнера можно также развести в небольшом количестве (50–100 мл) чая или воды. Курс лечения должен продолжаться 1 месяц.

В качестве общеукрепляющего средства после операций, травм или инфекционных заболеваний бальзам по инструкции принимается по 2 ч. л. до 4-х раз за день в течение 3–4 недель;

При восстановительном периоде после проведения лучевой терапии назначают 2 ч. л. препарата, разведенные в 100 мл чая или воды, три раза за день до еды. Лечение обычно длительное – до 3 месяцев.

В период реабилитации при сердечнососудистых заболеваниях рекомендуют принимать 2 ч. л. фитобальзама трижды в день в течение месяца.

Местно Биттнер по отзывам эффективно применять в следующих ситуациях:

  • при хронических и острых воспалительных заболеваниях глотки и полости рта – для полосканий 3 ч. л. препарата разбавляют в небольшом количестве воды;
  • при артралгиях и закрытых повреждениях мягких тканей бальзам наносят на проблемный участок кожи и деликатно растирают до полного впитывания (при желании можно наложить поверх него сухой согревающий компресс).

Биттнер по отзывам также эффективен при укусах насекомых и воспалительных заболеваниях кожи. В этом случае препарат наносят непосредственно на пораженное место.

Регистрационный номер:

Торговое название: Оригинальный Большой Бальзам Биттнера ®

Лекарственная форма: бальзам для приема внутрь и наружного применения.

Состав (на 100 мл)
Ясеня белого сок (Fraxinus ornus L., сем. Oleaceae) 0,1360 г, Куркумы длинной корневища (Curcuma longa L., сем. Zingiberaceae) 0,1380 г, Дягиля лекарственного корни (Angelica archangelica L., сем. Apiaceae) 0,1360 г, Горечавки желтой корни (Gentiana lutea L., сем. Gentianaceae) 0,0500 г, Мускатного ореха плоды (Myristica fragrans Houtt., сем. Myristicaceae) 0,0280 г, Колючника бесстебельного корни (Carlina acaulis L., сем. Asteraceae) 0,0680 г, Солодки голой корни (Glycyrrhiza glabra L., сем. Fabaceae) 0,0170 г, Девясила высокого корневища и корни (Inula helenium L.,сем. Asteraceae) 0,0020 г, Золототысячника обыкновенного трава (Centaurium erythrata Rafn., сем. Gentianaceae) 0,0013 г, Гвоздичного дерева цветки (Caryophyllus aromaticus L., сем. Myrtaceae) 0,0030 г, Калгана настоящего корневища (Alpinia officinarum Hance, сем. Zingiberaceae) 0,0014 г, Имбиря настоящего корневища (Zingeber officinale Roscoe, сем. Zingiberaceae) 0,0015 г, Волчеца кудрявого трава (Cnicus benedictus L., сем. Asteraceae) 0,0015 г, Тысячелистника мускатного трава (Ivae moschatae L., сем. Asteraceae) 0,0006 г, Ириса германского корневища (Iris germanica L., сем. Iridaceae) 0,0005 г, Коровяка обыкновенного цветки (Verbascum thapsus L., сем. Scrophulariaceae) 0,0014 г, Померанца горького плодов кожура (Citrus aurantium ssp. Amara L., сем. Rutaceae) 0,0031 г, Аира болотного корневища (Acorus calamus L., сем. Araceae) 0,0047 г, Полыни горькой трава (Artemisia absinthium L., сем. Asteraceae) 0,0035 г, Апельсина кюрасао плодов кожура (Citrus aurantium L. var. Curacao, сем. Rutaceae) 0,0038 г, Перца кубебы плоды (Piper cubebae L., сем. Piperacea) 0,0017 г, Бадьяна настоящего плоды (Illicium verum Hook. f., сем. Illiciaceae) 0,0046 г, Апельсина сладкого плодов кожура (Pericarpium Aurantii dulcis L., сем. Rutaceae) 0,0011 г, Вахты трехлистной листья (Menyanthes trifoliata L., сем. Menyanthaceae) 0,0120 г, Мирра камедь смолистая высушенная (Commiphora Molmol Eng., сем. Burseraceae) 0,0700 г, Териак 0,0970 г, Камфора рацемическая (Camphora racemica) 0,0950 г, Этиловый спирт 96% 32,320 г, Пищевой краситель (Е 150 а) 0,4599 г, Вода очищенная до 100 мл.

Описание
Прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета с ароматным запахом. В процессе хранения допускается образование незначительного аморфного осадка.

Фармакотерапевтическая группа: Общетонизирующее средство растительного происхождения.

Код АТХ: а13а

Фармакотерапевтическое действие
Общеукрепляющее, повышающее неспецифическую резистентность организма, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, местное обезболивающее при наружных травмах, способствующее нормализации обмена веществ, обладает легким успокаивающим действием.

Показания к применению
Прием внутрь:

  • В качестве успокаивающего средства при повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна.
  • В качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления после перенесенных заболеваний, операций, повышенных физических и умственных нагрузок, травм, стрессов.
  • В составе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита вне стадии обострения, дискинезии желчевыводящих путей; склонности к запорам.
  • В составе комплексной терапии в период реабилитации у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • В комплексной терапии нарушений липидного обмена, гиперлипидемий.
  • В качестве средства, повышающего неспецифическую резистентность организма, у больных со вторичной иммунологической недостаточностью, в том числе и у больных, получающих радиотерапию.

Местное применение:

  • В качестве местного противовоспалительного средства с легким обезболивающим эффектом для лечения посттравматических болей.
  • Для снятия воспаления и зуда в местах укусов насекомых.
  • Для лечения и профилактики обострений воспалительных заболеваний глотки и полости рта.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата;
  • Почечная недостаточность;
  • Цирроз печени, печеночная недостаточность, обтурационные заболевания желчевыводящих путей;
  • Панкреатит, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга;
  • Беременность, период грудного вскармливания;
  • Алкоголизм;
  • Детский возраст до 18 лет;
  • При местном применении – дерматологические заболевания, повреждения, раздражения кожи, открытые и кровоточащие раны в области предполагаемого нанесения препарата.

Способ применения и дозы

Внутрь:
При патологии желудочно-кишечного тракта – по 1-2 чайной ложки (5-10 мл) неразбавленного или разведенного в 50-100 мл воды или чая препарата за полчаса до еды 3 раза в день при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности 2-3 раза в день через час после приема пищи. Курс лечения один месяц.
Заболевания сердечно-сосудистой системы в период выздоровления – по 2 чайных ложки за 30 минут до еды 3 раза в день в течение одного месяца.
В качестве общеукрепляющего средства после перенесенных инфекционных заболеваний, операций, травм – по 10 мл 3-4 раза в день в течение 21-28 дней.
В восстановительном периоде после лучевой терапии – начиная с первого дня после облучения, в разведенном виде (100 мл воды или слабого чая) по 10 мл 3 раза в день до еды в течение 2,5-3 месяцев.

Местное применение:
В качестве местного противовоспалительного средства при острых или обострениях хронических воспалительных заболеваний полости рта и глотки – разбавить 3 чайные ложки препарата в достаточном количестве воды и полоскать рот или горло три раза в день в течение 1-3 минут.
При суставных болях и закрытом травматическом повреждении мягких тканей – необходимое количество бальзама нанести на кожу на болезненный участок и растирать до полного впитывания, после чего можно наложить сухой согревающий компресс или укутывание.
При укусах насекомых, воспалительных заболеваниях кожи (без вторичного повреждения кожных покровов) и слизистых – смочить необходимым количеством препарата места поражений.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции.

Передозировка
Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами
Клинически значимое взаимодействие препарата с другими лекарственными средствами не установлено. Не следует одновременно назначать препарат с лекарственными средствами, при использовании которых запрещен прием алкоголя.

Особые указания
При высоком уровне базальной секреции желудочного сока прием препарата натощак может сопровождаться легкой изжогой или дискомфортом. В этом случае рекомендуется принимать препарат через час после приема пищи.
В состав препарата входит этиловый спирт (этанол) 96%. В максимальной разовой дозе (10 мл) препарата содержится 3,15 г этилового спирта (этанола), в максимальной суточной дозе (30-40 мл) препарата – 9,46-12,6 г этилового спирта (этанола).
Не рекомендуется наносить неразбавленный препарат на открытые раны в связи с возможным местным прижигающим действием спирта.

Влияние на способность управлять мехамизмами и автомобилем
В период применения препарата следует воздержаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Форма выпуска
Бальзам для приема внутрь и наружного применения. По 50, 100 или 250 мл во флаконы из коричневого стекла, укупоренные металлическими навинчивающимися крышками, с контролем первого вскрытия. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в картонную коробку.

Условия хранения
При температуре не выше 25° С, в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения
5 лет.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска
Без рецепта.

Производитель
Рихард Биттнер АГ
Юрид. адрес: Райснерштрассе 55-57, А-1030, Вена, Австрия
Адрес места производства: Оссиахерштрассе 7, А-9560 Фельдкирхен, Австрия.

Организация, принимающая претензии потребителей
ООО «Биттнер-Фарма»
127018, Москва, ул. Сущевский вал, д. 18

Старинные рецепты приготовления бальзамов и настоек в домашних условиях.

Всем известно, что в состав бальзамов и настоек входят лекарственные травы, ягоды и фрукты. Неотъемлемой частью приготовления бальзамов и настоек является спирт или водка.

Если вы используете чистый спирт, не забудьте развести его водой в сотношении 1:1.

В качестве ароматических веществ для настоек и бальзамов применяются ваниль, имбирь, тмин, корица.

Различные лекарственные травы для приготовления бальзамов и настоек можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Ягоды же и фрукты лучше всего использовать свежие.

Необходимо также знать, в какое время года собирать те или иные растения, из которых вы будете готовить лечебный напиток. Так, например, красную рябину следует собирать в конце октября-начале ноября. Черноплодную рябину и калину собирайте в сентябре-октябре. О времени сбора других растений вы можете узнать, если ознакомитесь с содержанием любого травника.

Ниже вашему вниманию будут предложены рецепты настоек и бальзамов, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <РЯБИНОВАЯ>

Требуется: 500 г красной рябины, 1 л водки или 500 мл спирта, 50 г сахара, мята, мелисса.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. Полученную массу залейте водкой или спиртом, разведенным в пропорции 1:1. Накройте посуду марлей и настаивайте в темном прохладном месте 1-2 недели. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. Сахар насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. Сухую или свежую траву мяты и мелиссы залейте 1 стаканом кипятка и подержите на водяной бане 10 минут. Процедите и вылейте в настойку. Накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 7 дней.

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА <ЮЖНАЯ НОЧЬ>

Требуется: 100 г лимонной или апельсиновой цедры, 1 л водки, 10 г соли, несколько горошин черного перца.

Способ приготовления. Лимонную или апельсиновую цедру засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого процедите, цедру отожмите через марлю. Добавьте соль и перец, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в темном прохладном месте.

НАСТОЙКА МЯТНАЯ

Требуется: 100 г перечной мяты, 1 л водки, 30 г семян укропа, 5-6 г корицы.

Способ приготовления. Мяту тщательно промойте и просушите, положите в бутыль, добавьте семена укропа и корицу, и все залейте водкой. Настаивайте в течение недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. По желанию настойку можно подсластить.

НАСТОЙКА <СИЛА ПРИРОДЫ>

Требуется: 15 г аниса, 50 г красной рябины, 50 г плодов шиповника, 25 г травы мяты или мелиссы, 1 л водки, 25 г сахара.

Способ приготовления. Рябину и ягоды шиповника потолките в деревянной ступке, перемешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Посуду накройте марлей и настаивайте в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Затем процедите, отожмите гущу через марлю, добавьте сахар.

НАСТОЙКА <ДЫННАЯ>

Требуется: 1 небольшая спелая дыня, 1 л водки, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Дыню освободите от семечек, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <КАЛИНКА>

Требуется: 400-500 г ягод калины, 1 л водки, 2-3 г ванили, 30 г сахара.

Способ приготовления. Калину тщательно промойте и просушите в духовке. Залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте сахар и ваниль, разлейте по бутылкам с темным стеклом.

НАСТОЙКА <ЗАПЕКАНКА>

Требуется: 100 г сухих лимонных корок, 50 г корицы, 20 г кардамона, 10 г мускатного ореха, 100 г корки ржаного хлеба, 1 л водки.

Способ приготовления. Все компоненты (кроме хлебных корок) залейте водкой. Мускатный орех предварительно натрите на самой мелкой терке. Настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, положите хлебные корки и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <БОЯРЫНЯ-ЯГОДА>

Требуется: 500 г плодов боярышника, 100 г апельсиновой или лимонной цедры, 1 л водки, 5 г тмина.

Способ приготовления. Ягоды помойте, цедру лимона или апельсина мелко нарежьте или измельчите в кофемолке. Все перемешайте, поместите в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в течение 2-3 недель. Процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин.

НАСТОЙКА <ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА>

Требуется: 600 г черноплодной рябины, 2-3 г имбиря, 1 л водки, 2 ст. л. липового цвета, 10 г листьев черной смородины.

Способ приготовления. Рябину помойте, удалите плодоножки, потолките в ступке. В бутыль положите ягоду, липовый цвет и залейте водкой. Настаивайте 3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь. При желании в настойку можно добавить сахар.

НАСТОЙКА <КЛЮКОВКА>

Требуется: 500 г клюквы (свежей или замороженной), 1 л водки, 100 г лимонной цедры, 3-4 г корицы.

Способ приготовления. Свежую клюкву промойте теплой водой и просушите. Если используете замороженную клюкву, то разморозьте ее на открытом воздухе, ни в коем случае не погружая в воду, иначе она превратится в кисель. Если лимонная цедра у вас неизмельченная, то мелко нарежьте ее или проверните через мясорубку. Соедините цедру с клюквой и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем процедите и добавьте корицу.

НАСТОЙКА ИЗ ШИПОВНИКА

Требуется: 400 г плодов шиповника, 20 г лепестков роз, 1 л водки, 3-5 г имбиря.

Способ приготовления. Спелые ягоды шиповника помойте, просушите и потолките в ступке. Лепестки роз осторожно помойте и также высушите. Сложите все в бутыль и залейте водкой. Настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю. Добавьте имбирь. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЛЕСНАЯ ЯГОДА>

Требуется: 400 г ягод ежевики, 100 г черники, 100 г лесной смородины, 1,5 л водки, листья мяты, ежевики и черной смородины, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Ягоды помойте, просушите и удалите плодоножки. Положите их в бутыль и залейте водкой. Настаивайте 3 недели в темном месте. Затем слейте, процедите, добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЧЕРЕМУШКА>

Требуется: 400 г плодов черемухи, 100 г цвета черемухи, 1-1,5 л водки, мята, мелисса.

Способ приготовления. Плоды и цветы черемухи помойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем добавьте мяту или мелиссу и настаивайте еще неделю в темном месте. После этого процедите, отфильтруйте через марлю.

НАСТОЙКА <ОРЕХОВАЯ>

Требуется: 200 г перегородок грецких орехов, 100 г лимонной цедры, 1 л водки, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Перегородки грецких орехов помойте и просушите, смешайте с лимонной цедрой. Залейте водкой, настаивайте 4-5 недель в закрытой посуде. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МАЛИНОВАЯ>

Требуется: 400 г свежей малины, 6 г корицы, 50 г цедры лимона или апельсина, 5 г ванили, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Свежую малину подавите в деревянной ступке, чтобы она дала сок. Сок слейте в посуду, в которой будете готовить настойку, добавьте корицу, цедру и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите и добавьте ваниль.

НАСТОЙКА <ЛЕДИ ОТДЫХАЮТ>

Требуется: 100 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 1 л водки, 30 г укропного семени, несколько горошин черного перца и гвоздики, 3-5 г тмина.

Способ приготовления. Корень петрушки и сельдерея тщательно промойте и просушите, почистите, мелко нарежьте или проверните через мясорубку. Сложите в эмалированную посуду, добавьте семена укропа, перец, гвоздику и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте тмин и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ОБЛЕПИХА>

Требуется: 400 г плодов облепихи, 200 г лимонной цедры, 1,5 л водки, 5-6 г тмина, 10 г семени укропа.

Способ приготовления. Плоды облепихи помойте и просушите, потолките деревянным пестиком, чтобы выделился сок. Смешайте с лимонной цедрой. Добавьте все остальные компоненты и перемешайте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем добавьте тмин и семена укропа и настаивайте еще неделю. Готовую настойку процедите, разлейте по бутылкам, плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <ЭКЗОТИЧЕСКАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры лимона, апельсина и грейпфрута, 1,5 л водки, 4-5 г имбиря, 50 г свежевыжатого апельсинового сока.

Способ приготовления. Свежую кожуру лимона, апельсина и грейпфрута измельчите. Если она сухая, размочите ее в воде и проверните через мясорубку. Залейте ее водкой, настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, добавьте имбирь и апельсиновый сок и настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА ИЗ АБРИКОСОВЫХ КОСТОЧЕК

Требуется: 200 г абрикосовых косточек, 1 л водки, 100 г сахара, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Косточки абрикоса измельчите, залейте их водкой и настаивайте 4-5 недель (желательно на солнце). После этого настойку процедите, тщательно отфильтруйте через несколько слоев марли, положите сахар, имбирь. Если вы хотите, чтобы ваша настойка была не очень крепкой, положите в нее не сахар, а сахарный сироп. Для этого вскипятите до густоты 100 г сахара, разведенного в 0,5 стакана воды.

НАСТОЙКА <ЯБЛОНЬКА>

Требуется: 200 г яблочной кожуры, по 30 г мяты и мелиссы, 1 л водки, 3-4 г ванили.

Способ приготовления. Тщательно помойте мяту и мелиссу, просушите, соедините с яблочной кожурой и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль. Разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

НАСТОЙКА <БЛЭК КУРАНТ>

Требуется: по 100 г листьев и ягод черной смородины, 0,5 л водки, 50 г апельсиновой или лимонной цедры, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Листья и ягоду помойте, просушите и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте лимонную или апельсиновую цедру, имбирь. Настаивайте еще неделю.

НАСТОЙКА <ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ>

Требуется: 1-2 шт. красного горького перца, 1 л водки, 10-15 горошин черного перца, 5-6 шт. гвоздики, 20-30 г укропного семени, 5 г тмина.

Способ приготовления. Красный перец надрежьте в нескольких местах, положите в посуду, добавьте черный перец и гвоздику, залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте семена укропа, тмин и настаивайте еще неделю. После этого отфильтруйте через марлю и разлейте по темным бутылкам.

НАСТОЙКА ГРАФА РАЗУМОВСКОГО

Требуется: 20 г аниса, 20 г можжевеловых ягод, 20 г мяты, 20 г липового цвета, 1 л водки, 30 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Анис, можжевеловые ягоды, мяту, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 3 недели в темном прохладном месте. Затем процедите, добавьте имбирь и жженый сахар.

НАСТОЙКА <ЯГОДНАЯ>

Требуется: по 50 г клубники, малины, красной и черной смородины, вишни, 0,5 л водки, 5 г ванили, 50 г изюма.

Способ приготовления. Тщательно промойте и просушите ягоды, удалите плодоножки. Залейте их водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и изюм и настаивайте еще 3-4 дня.

НАСТОЙКА <СОЛНЫШКО>

Требуется: 100-200 г молодых цветков одуванчика, 0,5 л водки, 3-5 г имбиря, мята, мелисса.

Способ приготовления. Цветы одуванчика и листья мяты и мелиссы помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Поместите все это в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА>

Требуется: 500 г черной смородины, 1,5 л водки, 50 г листьев черной смородины, 5 г тмина.

Способ приготовления. Черную смородину помойте и посушите, потолките в ступке, чтобы ягода дала сок. Заверните смородину в марлю, поместите в банку, туда же вылейте сок и добавьте листья. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 3-4 недели. После этого аккуратно выньте марлю, отожмите ее. Настойку процедите и добавьте тмин.

НАСТОЙКА <МЯТНАЯ>

Требуется: по 100 г листьев свежей мяты и мелиссы, несколько капель мятного масла, 1 л водки, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Листья мяты и мелиссы тщательно промойте, поместите в посуду, добавьте мятное масло. Залейте водкой и настаивайте в темном месте 4-5 недель. Затем слейте, отфильтруйте через марлю и добавьте ваниль.

Теперь предлагаем вам несколько рецептов настоек, которые готовятся на основе коньяка. Такие настойки отличаются особым ароматом и крепостью. Их можно употреблять как самостоятельные напитки, так и добавлять в водку или спирт в пропорции 1:4 (одна часть настойки и четыре части водки или спирта).

Вместо коньяка в приготовлении этих настоек можно использовать коньячный спирт или коньячный напиток. Помните только, что с коньячным напитком ваша настойка будет не такой крепкой, как с коньяком. В этом случае настойку можно подавать как аперитив перед любым застольем.

В качестве ароматизаторов в коньячные настойки добавляют ваниль, имбирь и (для придания особого вкуса) шоколадный ликер.

НАСТОЙКА <РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ>

Требуется: 300-400 г красной рябины, 500 г коньяка, 30 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину потолките ступкой, чтобы она дала сок, поместите в посуду, в которой будете готовить настойку. Сахар нагрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, перемешайте с рябиной. Залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте ваниль.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.

НАСТОЙКА <КЛЮКВА В САХАРЕ>

Требуется: 500 г клюквы, 100 г сахара, 1 л коньяка, 3-4 г имбиря.

Способ приготовления. Ягоды помойте и просушите. Затем обваляйте в сахаре и поставьте в духовой шкаф, чтобы на клюкве образовалась корочка из сахара. После этого поместите ягоду в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте имбирь.

НАСТОЙКА <МУЛАТКА-ШОКОЛАДКА>

Требуется: 500 г черноплодной рябины, 1 л коньяка, 200 г шоколадного ликера, 4-5 г ванили.

Способ приготовления. Рябину тщательно промойте, залейте коньяком и настаивайте в закрытой посуде 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер и настаивайте еще неделю. После этого добавьте ваниль и разлейте по бутылкам.

НАСТОЙКА <ЗА МИЛЫХ ДАМ!>

Требуется: 200 г красной рябины, 200 г клюквы, 200 г черной смородины, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, 5 г ванили.

Способ приготовления. Ягоду потолките в ступке, чтобы она дала сок, затем поместите ее в посуду и залейте коньяком. Настаивайте 2-3 недели. После этого процедите, добавьте ваниль и сахарный сироп (сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до загустения).

НАСТОЙКА <ОРИГИНАЛЬНАЯ>

Требуется: по 100 г кожуры яблок и груш, 1 л коньяка, листья яблони и груши, 5 г ванили, 4-5 г имбиря.

Способ приготовления. Кожуру и листья яблок и груш залейте коньяком, настаивайте 2-3 недели. Затем процедите, добавьте ваниль и имбирь.

Поговорим теперь о бальзамах. Их можно употреблять как самостоятельный напиток, так и в сочетании с водкой, белым вином, минеральной водой. Чай или кофе с бальзамом обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.

Для приготовления бальзамов используются в основном различные лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.

Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мед и различные ликеры.

Предлагаем вам несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.

БАЛЬЗАМ <СТАРАЯ ДАЧА>

Требуется: 10 г сухой травы зверобоя, 10 г сухой травы душицы, 10 г сухого шалфея (цвет и трава), 30 г мяты, 0,5 л водки.

Способ приготовления. Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Затем процедите, траву отожмите через марлю. При желании в бальзам можно влить 0,5 стакана сиропа любого варенья.

БАЛЬЗАМ <ОБЛЕПИХОВЫЙ>

Требуется: 300 г ягод облепихи, 0,5 л водки, 2 ст. л. меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте и просушите, залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 2-3 недели. После этого бальзам процедите, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ГОРЕЧЬ>

Требуется: 30 г свежих цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цветков пижмы, 1 л водки.

Способ приготовления. Корень петрушки помойте и просушите, почистите, мелко нарежьте. Все компоненты залейте водкой и настаивайте 3-4 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю.

БАЛЬЗАМ <ЛЕСНИК>

Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.

Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ <МУЖСКАЯ СИЛА>

Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ОРЕХОВЫЙ>

Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.

Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15-20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ <КОФЕЙНЫЙ>

Требуется: 100 г кофейных зерен, 50 г корня цикория, 200 г густого кофейного ликера, 0,5 л водки, 10-20 г сахара.

Способ приготовления. Корень цикория помойте, посушите в духовке до тех пор, пока он не станет хрупким. Кофейные зерна и корень залейте водкой и настаивайте 2 недели. После этого процедите, добавьте ликер и сахар.

БАЛЬЗАМ <НА ЗДОРОВЬЕ!>

Требуется: по 50 г травы зверобоя, душицы, липового цвета, листья малины, красной и черной смородины, мята, мелисса, 1 л водки, 50 г сахара, 5 г имбиря.

Способ приготовления. Все травы залейте 2 стаканами кипятка и держите на водяной бане 10-15 минут. Затем процедите через марлю. Этот настой смешайте с водкой и добавьте сахар и имбирь.

БАЛЬЗАМ <СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ>

Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ>

Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.

Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3-4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ>

Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30-40 г сахара.

Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2-3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ЧАЙНЫЙ>

Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ВОЛЖСКИЙ>

Требуется: 20 г шишек хмеля, 20 г коры дуба, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, по 30 г мяты, мелиссы и липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Измельчите все компоненты, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, отфильтруйте через несколько слоев марли. Добавьте коньяк и настаивайте еще 2 недели. Затем добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <ПОХМЕЛЬНЫЙ>

Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.

Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ <ЕРОФЕИЧ>

Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.

Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ <ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ>

Требуется: по 30 г цветков календулы и аптечной ромашки, 20 г травы тысячелистника, 40 г плодов шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г травы шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда.

Способ приготовления. Все травы поместите в термос, залейте кипятком и настаивайте сутки. После этого процедите, отфильтруйте через марлю и смешайте со спиртом. Добавьте мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

БАЛЬЗАМ <РУССКИЙ>

Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.

Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ <УСПОКОЙ>

Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ <ДЛЯ ВСЕХ>

Требуется: 300 г плодов шиповника, по 100 г ягод калины и брусники, по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, 1 л водки, 50 г меда или сиропа любого варенья.

Способ приготовления. Ягоды калины, брусники и шиповника помойте и просушите. Затем потолките в ступке, смешайте с остальными компонентами и залейте водкой. Настаивайте 2-3 недели, затем процедите, добавьте мед или сироп.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА

Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.

Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ <КРЕПКИЕ НЕРВЫ>

Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.

Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <СУХОВЕЙ>

Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.

Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ <ЗИМНИЙ>

Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3-4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.

Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ <ДЕСЕРТНЫЙ>

Требуется: по 50 г изюма, кураги и чернослива, 100 г лимонных корок, несколько капель мятного или ментолового масла, 100 г любого сладкого ликера, 0,5 л водки, 5 г ванили.

Способ приготовления. Сухофрукты и лимонные корки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте ликер, мятное масло и ваниль и настаивайте еще 2 недели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.