Продукты содержащие в6 в большом количестве. Продукты богатые витамином в6

Пиридоксин – это растворимый в воде витамин группы B (B6), выполняющий множество жизненно необходимых человеку функций. Доказано, что человеческий организм может вырабатывать это вещество самостоятельно: в небольших количествах оно синтезируется микрофлорой толстой кишки и тут же всасывается клетками кишечного эпителия. Поэтому основным источником пиридоксина для человека являются пищевые продукты.

Исследования витамина B6 были начаты еще в начале минувшего века. Пиридоксин был открыт в 1934 году американским ученым Паулем Дьерди, который и присвоил обнаруженному им веществу современное название. В свою очередь, первым, кому удалось выделить чистый витамин B6 в кристаллической форме, стал американский исследователь Самуил Лепковский. Исследование свойств и физиологической роли пиридоксина продолжается по настоящее время.

Биологическая роль пиридоксина

Пиридоксин выполняет в организме человека множество значимых функций. В частности, витамин B6:

  • стимулирует и налаживает протекание обменных процессов;
  • участвует в процессе кроветворения (отвечает за формирование красных кровяных телец и гемоглобина);
  • является одним из важнейших звеньев белкового обмена;
  • обеспечивает нормальное протекание ферментативных реакций с участием аминокислот;
  • принимает непосредственное участие в жировом и углеводном обмене;
  • создает условия для нормального усвоения глюкозы клетками;
  • регулирует количество холестерина в составе крови, предупреждает его отложение на сосудистых стенках, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • принимает участие в выработке полиненасыщенных жирных кислот;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени или ослабляет выраженность патологических изменений при жировом гепатозе;
  • снижает негативное влияние вредных веществ на внутренние органы и ткани;
  • повышает активность и работоспособность мозга;
  • участвует в процессе формирования антител, улучшая тем самым работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие спазмов и судорог;
  • предупреждает возникновение многих дерматологических заболеваний, помогает улучшить общее состояние кожи;
  • незначительно замедляет процессы старения организма;
  • укрепляет ЦНС и периферическую нервную систему;
  • снижает отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм;
  • повышает работоспособность, способность выдерживать серьезные физические нагрузки;
  • улучшает память;
  • позволяет избегать резких перепадов настроения.

Физиологические нормы потребления витамина B6

Суточная потребность в пиридоксине варьируется в зависимости от общего состояния, возраста, половой принадлежности и составляет (мкг на протяжении суток):

  • новорожденные, а также младенцы в возрасте до года – 500–600;
  • малыши 1–2 лет – 900;
  • дети 3–6 лет – 1300;
  • дети 7–11 лет – 1600;
  • подростки 12–18 лет: юноши – 1800–2000, девушки – 1600;
  • взрослые 19–60 лет: мужчины – 2000, женщины – 1800;
  • пожилые люди старше 61 года: мужчины – 2200, женщины – 2000;
  • женщины во время вынашивания плода – 2100–2200;
  • кормящие грудью женщины – 2100–2200.

Факторами, увеличивающими потребность организма в пиридоксине, являются:

  • продолжительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • избыточные физические нагрузки, регулярные занятия спортом;
  • менструации;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • частое употребление спиртного;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • наличие коронарного атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
  • продолжительное лечение тубазидом и фтивазидом при туберкулезе;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • применение оральных контрацептивов в течение длительного времени;
  • курение.

В каких продуктах содержится пиридоксин?

Витамин B6 содержится в большинстве продуктов, имеющихся в рационе современного человека. Повышенные концентрации этого вещества обнаруживаются в орехах, зерновых ростках, моркови, различных сортах капусты, шпинате, томатах, цитрусовых, а также в черешне и клубнике. Помимо этого, пиридоксин присутствует в мясе, бобовых, молоке, печени, крупах, рыбе и яйцах.

Перечень пищевых продуктов Содержание пиридоксина, мкг в 100 г
1706
Чеснок 1211
Фасоль 904
Соевые бобы 857
Грецкие орехи 812
Скумбрия 802
Семена кунжута 792
Фундук 722
Говяжья печень 711
Томатные соусы 634
Зерно пшеницы 617
Виноград 608
Дрожжи 593
Свиные почки 581
Ячневая крупа 546
Свиная печень 529
Пшенная крупа 526
Куриное мясо 518
Говяжье сердце 514
Красный болгарский перец 507
Говяжьи почки 503
Мясо кролика 484
Палтус 429
Гречка 409
Бананы 384
Яичные желтки 376
Говядина 371
Перловая крупа 359
Ржаная мука 351
Сладкий зеленый перец 348
Картофель 322
Баранина 319
Зеленый лук 318
Порошок какао 312
Жирная свинина 309
Свежие подберезовики 302
Пшеничный хлеб 298
Брюссельская капуста 289
Гранаты 287
Кешью 269
Овсяная крупа 269
Чернослив 261
Изюм 243
Укроп 241
Тыквенные семечки 234
Печень трески 229
Вареная колбаса 227
Зеленый горошек 227
Молочные сосиски 224
Сухое молоко 214
Петрушка 209
Щавель 207
Авокадо 204
Брюква 202
Финики 194
Рисовая крупа 181
Кальмары 177
Манная крупа 169
Цветная капуста 169
Сдобные булочки 166
Макаронные изделия 157
Твердые сыры 151
Баклажаны 149
Курага 143
Куриные яйца 137
Сухарики 137
Тыква 131
Морковь 129
Сушеные яблоки 122
Кедровые орехи 119
Томатный сок 117
Жирный творог 112
Плавленые сыры 103
Копченая колбаса 99
Томаты 99
Шпинат 97
Редис 96
Арбузы 91
Мандарины 88
Яблочное пюре 84
Клюква 81
Свекла 76
Апельсины 71
Белые грибы свежие 69
Клубника 66
Кефир 66
Редька 62
Дыня 62
Абрикосы 58
Коровье молоко 58
Черешня 54
Козье молоко 53
Грейпфруты 48
Огурцы 44
Персики 33
Груши 27
Сливочное масло 24

Включая перечисленные продукты в рацион, необходимо помнить, что большая часть содержащегося в них витамина B6 разрушается при тепловой обработке, консервировании и заморозке. Именно по этой причине диетологи советуют сводить к минимуму время приготовления блюд, отказаться от потребления размороженной пищи, консервов (в том числе и домашних) и стараться употреблять овощи, фрукты, орехи и семечки в сыром виде.

Дефицит и переизбыток пиридоксина

Витамин B6 в больших или малых количествах содержится практически во всех продуктах. Именно поэтому дефицит пиридоксина в человеческом организме наблюдается крайне редко и связывается обычно с серьезными нарушениями питания или с повышенным потреблением его антагонистов.

Первыми признаками нехватки витамина B6 в организме могут стать:

  • неустойчивое психоэмоциональное состояние, депрессии, необъяснимое чувство тревоги;
  • нарушения сна (вплоть до продолжительной бессонницы);
  • ухудшение или полное исчезновение аппетита;
  • заметное похудение;
  • нарушение памяти;
  • активное выпадение волос;
  • повышение утомляемости;
  • появление трещинок в углах рта;
  • излишняя возбудимость, раздражительность;
  • развитие конъюнктивитов;
  • чувство онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • ощущение мышечной слабости;
  • развитие дерматитов (чаще всего поражается покрытая волосами часть головы, область носогубных складок, шея, зона вокруг глаз);
  • появление симптоматики артрита.

Продолжительный дефицит пиридоксина может привести к развитию иммунных сбоев, воспалительному поражению слизистого эпителия пищеварительного тракта и к анемии. Помимо этого, недостаточное поступление витамина B6 в организм может стать причиной развития целого ряда нарушений в работе нервной системы (сильных и продолжительных головных болей, судорог, периферических нейропатий и других).

Причинами избыточного скопления пиридоксина в органах и тканях может стать длительное употребление препаратов, содержащих это вещество в крупных дозах. Развитие гипервитаминоза B6 сопровождается головокружениями, помутнением сознания, повышением риска развития неадекватной реакции организма на контакт с аллергенами, повышением уровня кислотности желудочного сока, появлением разнородных сыпных элементов на коже и судорог. Для устранения неприятной симптоматики, обусловленной избытком пиридоксина, рекомендуется ограничить использование содержащих его медикаментозных средств и пройти курс симптоматической терапии. При отсутствии эффекта от принятия вышеописанных мер целесообразно обратиться за помощью к врачу.


Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Витаминам обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С - «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение Жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).


Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген; беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы; в две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов; всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном; тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6); подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния. Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.


Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью и только в том случае, если нет склонности к отекам; при наличии отеков лучше использовать вместо соли «Саносол», который не содержит натрия.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Гарантией крепкого здоровья является

правильный обмен веществ

Активное участие в обмене принимает витамин B6, входящий в

группу витаминов В

Он ускоренно выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому важно принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Пиридоксин, более известный как витамин B6, – водорастворим, в тканях не откладывается, выводится с продуктами жизнедеятельности. Он в небольшом количестве вырабатывается в кишечной микрофлоре, чтобы покрыть естественные

нужды печени и кишечника

Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается. Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде.

Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот . В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение белка и переработку аминокислоты.

Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:

способствует избеганию анемии, повышая количество эритроцитов;улучшает состояние волос и кожи;приводит в норму уровень артериального давления;стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем ;предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза;стимулирует выработку защитных антител и клеток, повышающих иммунитет;влияет на печень;ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов.

Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов . Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей. Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда.

Белки, жиры и углеводы мы не съедаем в чистом виде – в организм они поступают с

продуктами питания

В желудочно-кишечном тракте именно пиридоксин разделяет расщепленные вещества на источники энергии и на отходы. Чтобы правильно приготовить блюда для ежедневного употребления, необходимо знать, где содержится

наибольшее количество витамина B6

Лидерами по концентрации пиридоксина являются печень, проросшая пшеница, дрожжи, отруби и неочищенное зерно, яичный желток.

Растительные и животные масла

Витамин В6 содержится в оливковом и соевом масле. В сливочном его совсем мало.

по количеству пиридоксина выделяются виноградный, апельсиновый и томатный. Наибольший процент витамина В6 организм получает при употреблении

свежевыжатых напитков

Консервация отнимает 60% полезного вещества.

Во всех видах орехов есть доля витамина B6, больше всего его в необработанном миндале, арахисе и ядрах грецкого ореха .

Завтракая гречневой, рисовой или пшеничной крупяными кашами, вы покроете большую долю суточной потребности в важном микроэлементе.

Листовые зеленые овощи, помидоры, белокочанная и цветная капуста, картофель – лидеры по присутствию витамина В6 в листьях и плодах.

Фруктысухофрукты

– еще один источник пополнения пиридоксина. Он в достаточном объеме имеется в лимонах, апельсинах, бананах, черешне. Есть немного и в черносливе.

Молоко и молочные продукты

Витамин В6 содержится в молочных изделиях и чистом молоке. После кипячения его доля уменьшается на 55%.

Таблица содержания витамина В6 в продуктах питания

Продукт Содержание мкг на 100 грамм
Печень 108
Лосось 94,4
Соевое масло 86
Дрожжи 74
Пшеница 72
Грецкий орех 68
Оливковое масло 65
Грудка куриная 56
Фарш куриный 53,8
Виноградный сок 53
Тунец 52,5
Индейка 48
Свинина 37
Сельдь 34,8
Банан 34
Курица (потроха) 31
Картофель 29
Треска 28
Шпинат 25
Авокадо 22
Гречка 21
Отруби 17
Сом 16,3
Баранина 13
Капуста белокочанная 12
Помидор 10
Капуста цветная 8
Рис 7
Апельсин 6
Лимон 6
Томатный сок 5,9
Сметана 5,7
Говядина 4
Черешня 4
Апельсиновый сок 3,9
Молоко 3,8
Сливочное масло 1,5
Йогурт 0,7
Чернослив 0,6

Чрезмерное употреблению любой пищи приводит к тому, что ее излишки не успевают перерабатываться и откладываются жировой прослойкой на всех частях тела. Диетологами в 1977 году была разработана специальная диета, основанная на повышенном употреблении витамина B6 .

Вместо рекомендованных 2 мг пациентам предлагалось увеличить дозу пиридоксина до 50мг. Меню состояло из фруктов, овощей и льняных семечек, богатых витамином В6, в сочетании с яблочным уксусом. Натощак такое питание предполагало принимать 3 чайные ложки соевого масла, можно было заправить им листовой салат. Подсаливать блюда рекомендовалось только кристаллической солью.

Такая диета очень действенная, и помогает достичь желаемых форм. За счет большого количества витамина В6 происходит быстрое сгорание ненужных жиров , и они не успевают накопиться в проблемных зонах.

Средняя суточная потребность в микроэлементе

составляет 2 мг

Этот показатель колеблется в незначительных пределах:

дети до 12 лет – 0,1-0,6 мг;подростки – 1-1,2 мг;взрослые – 1,5-2,5 мг.

Суточная доза витамина В6 возрастает:

в холодное время года;при стрессе и нервных расстройствах;при регулярных физических нагрузках;при работе с химическими летучими веществами;в период беременности кормления грудью.

Недостаток микроэлемента

Дефицит любого витамина вызывает сбои в работе организма. Пиридоксин не исключение. При нехватке вещества развивается целая серия заболеваний, среди которых:

почечная и печеночная недостаточность ;проблемы с кровеносными сосудами и вызванные ими инфаркт и инсульт.

Возникает нарушение калий-натриевого баланса, что ведет к накоплению жидкости в организме и вызывает отеки . За количеством употребляемого витамина следует следить беременным на последних сроках и людям, страдающим лишним весом.

Определить недостаток витамина В6 можно по следующим симптомам :

снижение работоспособности и быстрая утомляемость;немотивированная агрессия;состояние депрессии и угнетенности;апатия;нарушение памяти;неконтролируемый аппетит;слабость и головокружения.

Если своевременно не обратить внимание на симптомы нехватки витамина В6, у грудных детей может возникнуть

задержка в психическом и физическом развитии

При соблюдении диет, строго ограничивающих прием практически всех продуктов, достаточная доза витамина не поступает. Это не несет в себе никакой пользы, исключительно вред для здоровья.

Переизбыток витамина В6

Пиридоксин нетоксичен, и его прием даже в больших дозах к серьезным последствиям не приводит. Симптомы передозировки витамина B6 :

индивидуальная непереносимость;снижение лактации;кожные высыпания;повышение секреции желудочного сока.

При уменьшении употребления богатых витамином В6 продуктов питания и выведении его из организма естественным путем все симптомы сразу же исчезают.

Следите ли вы за уровнем витамина В6 ? Считаете ли свое питание достаточно сбалансированным и разнообразным, чтобы не задумываться о приеме дополнительных препаратов с пиридоксином? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях к статье!

Какова суточная норма в витамине В6 для людей разного возраста и стоит ли опасаться, если вы вдруг превысите ее в 2-3 раза; Какие продукты животного происхождения наиболее богаты витамином В6 (таблица); Какие растительные продукты питания богаты пиридоксином и сколько их нужно употребить для получения суточной нормы витамина (таблица); Разрушается ли витамин В6 при термической обработке пищи и какие важные нюансы следует учитывать, чтобы регулярно не терять полезное вещество впустую; Из каких продуктов можно одновременно получать витамин В6 и магний; Чем может грозить дефицит пиридоксина в организме (гиповитаминоз В6) и какой рацион питания способен от этого уберечь.

Для устранения дефицита витамина В6 в организме (а также для профилактики соответствующего гиповитаминоза) далеко не всегда требуется использование препаратов пиридоксина – зачастую восполнить нехватку этого вещества вполне помогают грамотно подобранные продукты питания. Зная, в каких продуктах содержится витамин В6, можно составить такой рацион, который позволит достаточно быстро избавиться от симптомов нехватки пиридоксина.

Специальные же витаминные комплексы (в виде таблеток и инъекций витамина В6) обычно употребляют в следующих случаях:

Если восполнить недостаток витамина В6 с помощью продуктов питания проблематично. Например, такое возможно при нарушениях в работе пищеварительной системы, когда пиридоксин попросту не всасывается в ЖКТ, а также при очень строгих диетах; При лечении некоторых болезней, когда в терапевтических целях принимаются ударные дозы пиридоксина, получить которые из продуктов питания за короткий промежуток времени физически невозможно или, опять-таки, проблематично.

Между тем, нередко даже при лечении тех или иных заболеваний врачи корректируют диету больного таким образом, чтобы в неё входили натуральные источники пиридоксина – как дополнение к лекарственным препаратам. Тем более, что добиться этого не сложно: витамин В6 содержится во многих продуктах, и даже при относительно строгой диете больной может получать значительные его количества естественным путем.

Прежде чем составлять рацион питания с высоким содержанием витамина В6, необходимо не только знать, в каких количествах он содержится в разных продуктах, но и принимать во внимание суточную потребность организма в пиридоксине. Это позволит правильно рассчитать, какое количество соответствующих продуктов питания обеспечит суточную норму витамина В6.

Ниже приведена таблица, в которой указаны суточные нормы витамина B6 для людей разного возраста:

Возраст, лет

Потребность в витамине В6, мг/сутки

Кормящие грудью

Здесь возможны три варианта:

Если норма больше, чем текущее потребление – необходимо увеличивать количество богатых пиридоксином продуктов в рационе; Если уже сейчас вы получаете столько пиридоксина, сколько ему нужно, либо в полтора-два раза больше, то все в порядке – гнаться за еще большей дозой витамина В6 смысла нет, так же как не стоит опасаться и гипервитаминоза (пиридоксин малотоксичен, и даже постоянное незначительное превышение количества его в диете не приведет к расстройствам); Если же количество потребляемого пиридоксина более чем в 2 раза превосходят суточную норму, то необходимо выяснить, в каком продукте текущей диеты содержится наибольшее количество витамина, и либо уменьшить количество этого продукта, либо вообще исключить его из рациона.

Как мы увидим далее, пиридоксином богаты очень многие продукты, и потому получать его в достаточных количествах совсем не сложно. Более того, при нормальном (разнообразном) питании, без строгих ограничений, человек почти всегда потребляет продукты, содержащие витамин В6 в достаточно высоких количествах.

На заметку

Витамин В6 также производится бактериями, населяющими нижние отделы пищеварительного тракта. Однако рассматривать такой эндогенный пиридоксин в качестве дополнительного источника не приходится. Во-первых, этот витамин всасывается в кровь незначительно. И, во-вторых, суточные нормы рассчитаны экспериментальным путём с учетом этой «эндогенной поправки», и они показывают, какое количество витамина В6 организм должен получать сверх внутренней выработки.

Нельзя сказать, что в продуктах животного происхождения витамина В6 всегда содержится существенно больше, чем в растительной пище (чуть ниже это будет видно из соответствующей таблицы). Однако отдельные источники этой группы являются рекордсменами по количеству пиридоксина в составе.

Итак, давайте посмотрим, в каких продуктах животного происхождения витамин В6 содержится в наибольших количествах:

Количество продукта, необходимое для получения дневной нормы, граммов

Печень говяжья

Почки говяжьи

Куриная грудинка

Мясо кролика

Обратите внимание: количество продуктов для получения дневной нормы указано для взрослого мужчины в полном расцвете сил. Для детей и женщин эту цифру нужно пропорционально уменьшать.

Также витамин В6 содержится в молоке (0,03 мг на 100 граммов) и молочных продуктах, но из-за очень низкого содержания рассматривать их в качестве основного источника витамина не стоит.

«Пыталась достаточно долго составить такую диету, чтобы и калорий было поменьше, и витаминов хватало. Мне для нервов после болезни особенно нужны витамины b6 и b12. Если с растительными продуктами проблем нет, то с мясными прямо беда – все богатые витаминами продукты очень калорийны. Остановилась на крольчатине и морской рыбе. Они легкие очень и витаминов в них достаточно. Если сочетать их с нормальным гарниром, то норма по обоим витаминам соблюдается…»

Ольга, Новосибирск

Из растительных продуктов в наибольших количествах витамин В6 содержится в семенах и орехах, следом за ними идут крупы.

Ниже указано содержание пиридоксина в некоторых растительных продуктах:

Количество продукта для получения дневной нормы, граммов

Орехи грецкие

Проросшие зерна пшеницы

Крупа ячневая

Крупа пшенная

Перец сладкий красный

Крупа гречневая

Перец сладкий зеленый

Мука ржаная обойная

Хлеб пшеничный зерновой

Как видим, свежих овощей и фруктов в списке рекордсменов по содержанию пиридоксина нет. Он в них хоть и содержится, но в относительно небольших количествах.

Кроме того, богаты пиридоксином растительные масла (например, оливковое и соевое), виноградный сок, пшеница.

Но не торопитесь уже сейчас считать, сколько витамина В6 вы сегодня получили, а сколько планируете употребить завтра. Дело в том, что в таблицах приведено содержание витамина в сырых продуктах, и оно может существенно меняться при термической обработке в ходе приготовления блюда.

В целом пиридоксин является веществом термически достаточно устойчивым, и в составе большинства продуктов практически не распадается при кипячении. Тем не менее, в некоторых продуктах и при разных способах приготовления его содержание может заметно уменьшаться.

В частности, при кипячении молока содержание витамина В6 в нём может снижаться на 45-60%.

Также пиридоксин частично распадается при обжаривании пищи на сковороде или в масле, а при приготовлении отварных овощей или мяса значительное количество его переходит (экстрагируется) в бульон. Если блюдо затем употребляется, например, в виде супа, то витамин не теряется. Если же бульон по какой-либо причине не используется, то количество получаемого витамина В6 оказывается значительно меньшим, чем изначально содержалось в продуктах.

Для максимального сохранения пиридоксина в блюдах рекомендуется отваривание продуктов на пару либо употребление их в виде супов и супов-пюре.

На заметку

В том числе и поэтому полезны лечебные диеты, при которых больным назначаются бульоны. Именно в бульон в значительной мере переходят водорастворимые витамины, к которым относится и b6.

Очень часто целью приёма витамина В6 является нормализация усвоения магния. Действительно, даже поступая в достаточных количествах в пищеварительный тракт, магний может не усваиваться должным образом именно из-за недостатка пиридоксина. По этой причине препараты магния часто прописывают с параллельным назначением витамина В6, а нередко даже используют готовые средства, содержащие оба компонента (пример – популярный сегодня препарат Магне В6).

Так же, как и витамины, магний можно получать из натуральных продуктов. Особенно много его в рисовых отрубях, миндале, кешью и сое.

Кроме того, имеются вполне доступные продукты, богатые одновременно и магнием, и витамином В6:

Крупа овсяная

Орехи грецкие

Куриное мясо

Если в рацион ввести достаточное количество этих продуктов, то незначительный дефицит магния в организме можно восполнить довольно быстро.

На заметку

Однако если речь идёт о серьезной нехватке минерала, влекущей за собой патологические последствия, выбирать способы восполнения этого дефицита должен только врач.

Если витамина В6 в потребляемых продуктах питания недостаточно для обеспечения суточной потребности организма (либо витамин не усваивается в требуемых количествах), то возникает риск развития гиповитаминоза В6. Пожалуй, наиболее заметный его признак – проявление дерматита на лице, при котором начинает шелушиться кожа на бровях, около глаз и на краю волосистой части головы.

Также о дефиците витамина В6 могут свидетельствовать следующие симптомы:

Стоматит; Глоссит (воспаление языка); Трещины на губах; Бессонница; Тревожность; Депрессия; Судороги; Конъюнктивит; Расстройства пищеварения.

Впрочем, следует иметь в виду, что практически все эти признаки по отдельности и в разных комбинациях могут свидетельствовать и о других заболеваниях, поэтому для точной диагностики следует обращаться к врачу.

Для здорового человека обычный сбалансированный рацион питания позволяет полностью покрыть потребность организма в витамине В6.

Например, чтобы получить полную суточную норму пиридоксина, взрослому человеку достаточно съедать в сутки:

200 граммов ржаного хлеба (0,6 мг витамина); 100 граммов ячневой крупы (0,55 мг пиридоксина); 100 граммов куриной грудки (0,5 мг витамина); 100 граммов скумбрии (0,8 мг пиридоксина).

С учетом того, что человек будет потреблять в небольших количествах и другие продукты, он получит дополнительные количества пиридоксина и гарантированно покроет свою потребность в витамине. А если почаще готовить десерты с грецкими орехами или салаты с оливковым маслом, то о гиповитаминозе В6 можно будет не беспокоиться вовсе.

Однако следует иметь в виду, что если недостаток витамина В6 уже возник, то нужно сначала разобраться с его причинами, и лишь затем пытаться регулировать рацион. Дело в том, что иногда гиповитаминоз развивается из-за нарушений в работе пищеварительной системы. В этом случае в организм с продуктами попадает достаточное количество витамина, но в кровь полезное вещество всосаться не может.

Очевидно, что даже увеличение в рационе питания доли продуктов, богатых пиридоксином, может в такой ситуации не помочь восполнить нарастающий в организме дефицит. Поэтому если вам кажется, что витамина В6 организму не хватает, нужно сначала проконсультироваться у врача о причинах такой нехватки (да и просто убедиться в ее наличии), а лишь затем, с учетом рекомендаций специалиста, регулировать свой рацион.

Витамин Б6 является одним из витаминов группы В. Он – один из самых необходимых для человека веществ. Имеет витамин б6 название пиридоксин. Он поддерживает защитные силы организма, защищает от вирусов. Этот витамин хорошо растворяется в воде, а потому не находится в организме человека долго и выходит наружу с мочой. Потому накопиться в органах или тканях он не может. Потому потребность в нём необходимо ежедневно восполнять при помощи еды. Пиридоксин устойчив к высоким температурам, а потому после готовки его концентрация в продуктах практически не снижается. Правда, он быстро распадается при воздействии солнечных лучей.

Для чего полезен пиридоксин?

Этот витамин просто незаменим для сильного иммунитета. Он контролирует образование антител, защищающих организм от болезней. Если у человека пиридоксин содержится в крови в нормальном количестве, то иммунитет крепкий, человек редко болеет и чувствует себя хорошо. Также этот микроэлемент помогает выводить из организма человека гомоцистеин – аминокислоту, которая способствует возникновению инсульта и инфаркта. Именно пиридоксин может рассасывать холестериновые бляшки, тромбы и делает кровь более жидкой.

Также витамин В6 выполняет следующие функции:

  • регулирует транспортировку в кровь сахаров и минералов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает умственную работоспособность;
  • помогает надпочечникам и щитовидной железе работать нормально;
  • участвует в синтезе ферментов и гормонов;
  • регулирует объемы жиров в организме;
  • регулирует количество холестерина и половых гормонов в крови;
  • выводит из организма вредные вещества: токсины и продукты распада;
  • при отеках обладает мочегонным эффектом;
  • нормализует степень кислотности в желудке;
  • помогает образовываться красным кровяным телам;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • играют огромную роль в становлении ДНК, так как восстанавливают нуклеиновые кислоты.

В каких продуктах содержится витамин В6?

При консервировании продуктов пиридоксин в них сохраняется в малых дозах – от 20 до 40 % от первоначальной концентрации. Заморозка снижает количество пиридоксина на 20 %. Тепловая обработка также пагубно влияет на витамин (10 %). Потому важно не только употреблять те блюда, где содержится витамин б6, но и правильно их готовить.

Какой витамин B6 самый полезный? Тот, который образуется в кишечнике человека при помощи определенных бактерий. Витамины б6 б12 могут синтезироваться организмом самостоятельно. Такие микроэлементы обязательно усвоятся, а значит точно принесут пользу организму. Но их выделяется слишком мало, и этого количества человеку не достаточно для получения суточной нормы вещества. Или бывает так, что они образуются в нижних отделах кишечника, где просто не в состоянии всасываться в его стенки и выводятся наружу при опорожнении.

Пиридоксин содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

В чем содержится витамин b6: растительные источники

  • практически любые овощи: капуста, сельдерей, спаржа, любые листовые овощи зелёного цвета, картофель, перец, шпинат, томаты, кукуруза;
  • фрукты: цитрусовые, дыня, бананы;
  • ягоды (в особенности в клубнике);
  • любые орехи: арахис, фундук, грецкий орех, бразильский и т.д.,
  • злаковые культуры: гречка, отруби, цельнозерновой хлеб, рис, отруби, семечки.
  • бобовые культуры, соя;
  • чеснок.

В каких продуктах животного происхождения есть пиридоксин?

  • В мясе (говядине, курице);
  • в рыбе (треске, тунце);
  • морепродуктах (устрицах);
  • яичных желтках и молочных продуктах;
  • субпродуктах (печени крупных рогатых животных и трески, сердце, почках).

Наибольшее количество витамина Б6 содержится в семечках подсолнуха, пшеничном отрубном хлебе, чесноке, фасоли, соевых бобах, красной морской рыбе, грецких орехах, пшеничной муке, пшене и рисе. Также он содержится в грибах, красной икре, зелёном горошке, рыбных консервах, натуральном мёде и редисе.

Недостаток витамина Б6

Начальные симптомы гиповитаминоза пиридоксина проявляется в виде отеков из-за нарушенного баланса соли и воды в организме. После этого появляются новые признаки:

  • усиление газообразования;
  • конъюктивит;
  • усиленное выпадение волос;
  • появление дерматита на голове и лице; появление язвочек и трещин на губах;
  • физические реакции становятся замедленными;
  • мышцы временами двигаются непроизвольно;
  • конечности, пальцы немеют, появляется чувство покалывания на кожной поверхности;
  • исчезает аппетит, появляется рвота;
  • ухудшается характер (меланхолия, плаксивость, раздражительность, тревожность);
  • нарушается сон.

При появлении любого из перечисленных симптомов необходимо найти причину и как можно быстрее её устранить. Если дело в нехватке пиридоксина, но его концентрация в крови все равно не увеличивается, то вполне возможно наступление более сложных последствий для здоровья: дефицит железа, мочекаменная болезнь, невриты, патологии сердца и печени, неврастенические заболевания. Как правило, нехватка этого витамина – явление редкое. Обычно это возникает из-за нездорового образа жизни, серьёзных заболеваний (в большинстве наследственного характера).

Основные причины, провоцирующие гиповитаминоз пиридоксина:

  • инфекционные заболевания в печени;
  • состояние беременности, климакса, начало женского цикла;
  • избыток мяса в рационе;
  • прием антибиотиков, гормональных противозачаточных таблеток, стероидов;
  • сильные постоянные переживания, перенапряжение умственного и психического характера;
  • потеря большого объема крови вследствие серьезных ран или оперативного вмешательства;
  • гипогликемия;
  • патологии суставов, в частности артроз и артрит;
  • патологии сосудов (такие, как тромбофлевит, атеросклероз).

Передозировка витамина B 6

В избытке вещество в организме человека наблюдается очень редко, потому что человеку постоянно требуются большие дозы микроэлемента. Даже в том случае, если такое состояние наступило из-за дополнительного приема лекарственного средства, то никаких серьезных последствий ожидать не стоит. У него низкая токсичность, к тому же он ежедневно и быстро выводится из организма выделительной системой. Иногда может возникнуть аллергия в виде сыпи на коже, изжоги или покалывания в руках и ногах.

Витамин B6

Дозировка и применение

Для каждого человека в зависимости от его возраста, пола, физического состояния и образа жизни существует своя определенная норма потребления витамина б6. Применятся пиридоксин в виде лекарственных препаратов в нескольких формах:

  1. в виде таблеток – внутрь после еды;
  2. в виде инъекций – под кожу, внутривенно или внутримышечно.

Детская норма витамина

Детям с рождения до года требуется 0,5 мг микроэлемента; до года – 0,6 мг. С года до трех даётся 0,9 мг в день, с четырёх лет до шести – 1,3 мг, с семи до десяти лет – 1,6 мг.

Норма для мужчин

Если мужчина употребляет алкоголь, курит, то ему требуется повышенная доза препарата каждый день. Также при постоянном стрессе или сильных нагрузках пиридоксин расходуется организмом гораздо в большем количестве.

Мужчинам витамин В6 требуется в следующих количествах: с 11 до 14 лет – 1,8 мг в день, с 15 до 59 лет – 2 мг в день, а после 59 – 2,2 мг ежедневно.

Норма для женщин

Витамин б6 для чего полезен женщинам в первую очередь, так это для поддержания именно женского здоровья. Если количество его в организме сбалансировано, то гораздо легче переносятся ПМС и менопауза. Особое значение приобретает витамин б6 при планировании беременности, так как он способен смягчить её протекание и улучшить состояние женщины и плода. Норма витамина с 11 до 18 лет – 1,6 мг в день, с 19 до 59 – 1,8 мг, с шестидесяти лет – 2 мг в сутки. При беременности доза витамина увеличивается на 0,3 мг (то есть до 2,1 мг в сутки), при кормлении грудью – на 0,5 мг (до 2,3 мг в день).

Формы выпуска препарата

В аптеке встречаются самые различные формы выпуска препарата, содержащего витамин B6. Он бывает жидкий в ампулах (чтобы делать уколы), в таблетках и в капсулах.

В каких витаминах содержится витамин Б6?

Пиридоксин содержится в следующих медикаментах:

  • «Витамин В6»;
  • «Пиридобене»;
  • «Бартел Драгз Витамин В6»;
  • «Пиридоксина гидрохлорид»;
  • «Пиридоксин-Н.С.»;
  • «Пиридоксина гидрохлорид – Н.С.».

Гораздо больше выбора среди поливитаминных комплексов, содержащих данный микроэлемент:

  • «Мульти-Табс»;
  • «Мильгамма» и «Мильгамма Композитум»;
  • «Пентовит»;
  • «Полиневрин» с витаминами В6 и В1;
  • «Ангиовит»;
  • «Витрум»;
  • «Нейробион»;
  • «Алфавит»;
  • «Магнелис В6» и «Магне В6»;
  • «Компливит»;
  • «Центрум»;
  • «Биотредин».

Отзыв о «Нейробионе»

«Есть препараты, которые сразу содержат несколько витаминов группы bодновременно. К примеру, B1и B2, которые принимать вместе нельзя из-за того, что они взаимно снижают эффективность друг друга. Во время консультации врач сказал, что в составе мультивитаминных комплексов эти вещества присутствуют в такой форме, которая дает им возможность хорошо всасываться и не терять своей эффективности. А растворы этих витаминов как раз-таки смешивать не стоит. Тогда совсем не понятно, почему производители «Нейробиона» в ампулы наливают сразу несколько витаминов группы B».

Как принимать витамин B6: инструкция

Прописывает врач это средство не только при гиповитаминозе, но ив тех ситуациях, когда пиридоксин может оказать лечебное воздействие при некоторых заболеваниях.

В зависимости от состояния пациента, ему прописывается пиридоксин без других витаминов и минералов (моновитаминный препарат) или в комплексе микроэлементов (поливитаминный препарат). Таких медикаментов множество в самых разных ценовых категориях.

Для эффективности необходимо правильно подобрать медикамент, его дозу, количество принимаемых таблеток и промежуток между употреблением.

Чаще всего препарат назначается при гиповитаминозе. Также препарат может применяться в комплексном лечении следующих патологий:

  • диатез в детском возрасте;
  • псориаз;
  • морская болезнь;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • лейкопения;
  • болезнь Меньера;
  • токсикоз во время беременности;
  • гепатит;
  • заболевания нервной системы.

Также назначается витамин Б6 при аутизме, сахарном диабете, эпилепсии и энурезе для усиления эффекта от базового лечения и после операций для более скорого восстановления.

Также возможно использование препаратов такого рода без консультации с врачом, но в разумных количествах. Это допустимо, так как витамин не вызывает практически гипервитаминоза и сильного токсического эффекта.

Если принимать самостоятельно пиридоксин в таблетках, то следует учитывать дозировку. У взрослых это не более 4 мг, а у детей до 12 лет — не более 2 мг. В поливитаминных комплексах доза микроэлемента гораздо меньше и вреда нанести не может.

Витамин для красоты

  1. Польза для лица

Его в ампулах применяют для лечения внушительного списка патологий в эпидермисе. Даже если ситуации серьезные, средство поможет разрешить проблему. Пиридоксин – это мощный антиоксидант, потому предотвратит быстрое старение кожи.С ним готовятся всевозможные маски для лица.

  • Увлажняющая и питательная маска. Нужно перетереть половину банана, залить смесь столовой ложкой сметаны и 1 ампулой пиридоксина. Держится смесь на лице треть часа, затем смывается. Процедуру можно повторять 1 раз в три-четыре дня.
  • Маска от угревой сыпи. 1 ст. ложка мёда и 1 ст. ложка кефира заливаются 1 ампулой витамина. Можно дополнить маску 1 чайной ложкой сока лимона. Перед нанесением кожу нужно очистить и распарить. Держать можно треть часа, повторять через каждые три-четыре дня.
  • Маска с витамином B 6 и B Взять нужно по ½ ампуле каждого средства, 1 ст. ложку кефира и 1 ч. ложку лимонного сока. Маска имеет тонизирующий и омолаживающий эффект. Наносить можно не более чем на четверть часа раз в неделю.

Стоит помнить, что вещество может вызвать аллергию. Потому перед применением лучше обезопасить себя и сделать тест на чувствительность к элементу (нанести на чувствительную и нежную кожу несколько капель препарата и посмотреть реакцию).

Маски с витаминами группы В при регулярном использовании могут сделать лицо и тело моложе и восстановить кожу. Пиридоксин питает кожу, увлажняет её, защищает, восстанавливает и помогает защититься от негативного влияния окружающей среды: холода, жары, солнца, ветра.

  1. Польза для волос

Маски с пиридоксином стоит делать тем, у кого волосы сильно выпадают и плохо растут. Можно пользоваться как готовыми средствами, так и домашними. Использовать стоит средство под названием «Пиридоксина гидрохлорид». Главное – при изготовлении масок следовать рецепту.

  • Маска с репейным маслом. Это средство укрепит корни волос, ускорит их рост. ! ампула пиридоксина смешивается с парой ложек репейного масла, предварительно нагретого до 350 градусов (то есть раскаленного на сковородке). Масла может быть и больше, если волосы густые и длинные.
  • Питательная маска. 1 ампула пиридоксина смешивается с 2 столовыми ложками мёда и одним желтком яйца. Все доводится до однородной консистенции и наносится на волосы.
  • Витаминная маска. Укрепляет локоны, придает им блеск. Нужна 1 ампула витамина В6, 1 капсула ретинола и 1 капсула токоферола, 1 чайная ложка оливкового масла или масла из виноградной косточки. Все перемешивается, наносится на волосы.

Любую из масок стоит держать на волосах час. Для усиления действия нужно утеплить голову полотенцем. Если волосы выпадают сильно, понадобится для их восстановления не менее 15 процедур. Повторять маску нужно раз в два дня. Курс лечения составит месяц.

В качестве укрепляющей волосы процедуры маски можно делать раз в неделю. Они эффективны также при борьбе с перхотью.

Также в любой рецепт масок (как для волос, так и для кожи лица) можно добавить витамин В12, так как он хорошо сочетается с витамином В6 и дает усиление эффекта маски. Это поможет в борьбе с медленным ростом и ломкостью волос. На лицо витамин В12 окажет омолаживающее воздействия благодаря усилению кровотока на поверхности кожи.

Применять маски можно независимо от типа кожи – он подойдет как для сухой кожи, так и для жирной.

Результаты такого ухода не заставят себя долго ждать:

  • устраняются глубоки заломы кожи;
  • разглаживаются мелкие морщинки у глаз и губ;
  • кожа не состарится раньше времени;
  • кожа очистится, будет увлажненной;
  • пройдут воспалительные процессы, угревая сыпь;
  • восстановится здоровый цвет лица, его упругость.

Гарантией крепкого здоровья является правильный обмен веществ .

Активное участие в обмене принимает витамин B6, входящий в . Он ускоренно выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому важно принимать в пищу продукты, богатые этим микроэлементом.

Для чего нужен витамин В6

Пиридоксин, более известный как витамин B6, – водорастворим, в тканях не откладывается, выводится с продуктами жизнедеятельности. Он в небольшом количестве вырабатывается в кишечной микрофлоре, чтобы покрыть естественные нужды печени и кишечника .

Микроэлемент чувствителен к свету – при попадании солнечных лучей он разрушается. Однако он устойчив к термической обработке, и определенное количество вещества всегда остается в готовом блюде.

Основная задача пиридоксина – воздействие на процессы расщепления и переработки аминокислот . В печени с помощью витамина В6 синтезируется фермент, который стимулирует усвоение и переработку аминокислоты.

Микроэлемент оказывает влияние на многие факторы, касающиеся здоровья всего организма:

  • способствует избеганию анемии, повышая количество эритроцитов;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • приводит в норму уровень артериального давления;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем ;
  • предупреждает развитие инфаркта, инсульта, атеросклероза;
  • стимулирует выработку защитных антител и клеток, повышающих иммунитет;
  • влияет на печень;
  • ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Благодаря витамину В6 организм получает максимум энергии из белков, жиров и углеводов.

Продукты, где содержится большое количество витамина В6, должны быть в ежедневном рационе питания всех желающих избавиться от лишних килограммов . Пиридоксин имеет свойство расщеплять липиды, не давая им возможности отложиться жировой прослойкой под кожей. Продукты, содержащие витамин В6, могут быть как растительного, так и животного происхождения, поэтому составить сбалансированное и полноценное меню не составит труда.

В чем содержится витамин В6

Белки, жиры и углеводы мы не съедаем в чистом виде – в организм они поступают с . В желудочно-кишечном тракте именно пиридоксин разделяет расщепленные вещества на источники энергии и на отходы. Чтобы правильно приготовить блюда для ежедневного употребления, необходимо знать, где содержится наибольшее количество витамина B6 .

Лидерами по концентрации пиридоксина являются печень, проросшая пшеница, дрожжи, отруби и неочищенное зерно, яичный желток.

Растительные и животные масла

Витамин В6 содержится в оливковом и соевом . В сливочном его совсем мало.

Среди по количеству пиридоксина выделяются виноградный, апельсиновый и томатный. Наибольший процент витамина В6 организм получает при употреблении свежевыжатых напитков , консервация отнимает 60% полезного вещества.

Во всех видах есть доля витамина B6, больше всего его в необработанном , и ядрах грецкого ореха .

Каши и крупы

Завтракая гречневой, рисовой или крупяными , вы покроете большую долю суточной потребности в важном микроэлементе.

Листовые зеленые , помидоры, белокочанная и цветная капуста, картофель – лидеры по присутствию витамина В6 в листьях и плодах.

Фрукты и сухофрукты

и – еще один источник пополнения пиридоксина. Он в достаточном объеме имеется в лимонах, апельсинах, бананах, черешне. Есть немного и в черносливе.

Молоко и молочные продукты

Витамин В6 содержится в и чистом молоке. После кипячения его доля уменьшается на 55%.

Таблица содержания витамина В6 в продуктах питания

Продукт Содержание мкг на 100 грамм
108
Лосось 94,4
Соевое масло 86
Дрожжи 74
Пшеница 72
68
65
Грудка куриная 56
Фарш куриный 53,8
Виноградный сок 53
Тунец 52,5
Индейка 48
Свинина 37
Сельдь 34,8
34
Курица (потроха) 31
29
Треска 28
25
22
21
17
Сом 16,3
Баранина 13
12
10
8
7
6
6
5,9
Сметана 5,7
Говядина 4
Черешня 4
Апельсиновый сок 3,9
Молоко 3,8
1,5
0,7
0,6

Пиридоксин в диетологии и для похудения

Чрезмерное употреблению любой пищи приводит к тому, что ее излишки не успевают перерабатываться и откладываются жировой прослойкой на всех частях тела. Диетологами в 1977 году была разработана специальная диета, основанная на повышенном употреблении витамина B6 .

Вместо рекомендованных 2 мг пациентам предлагалось увеличить дозу пиридоксина до 50мг. Меню состояло из фруктов, овощей и льняных семечек, богатых витамином В6, в сочетании с яблочным уксусом. Натощак такое питание предполагало принимать 3 чайные ложки соевого масла, можно было заправить им листовой салат. Подсаливать блюда рекомендовалось только кристаллической солью.

Такая диета очень действенная, и помогает достичь желаемых форм. За счет большого количества витамина В6 происходит быстрое сгорание ненужных жиров , и они не успевают накопиться в проблемных зонах.

Суточная норма витамина В6

Средняя суточная потребность в микроэлементе составляет 2 мг . Этот показатель колеблется в незначительных пределах:
  • дети до 12 лет – 0,1-0,6 мг;
  • подростки – 1-1,2 мг;
  • взрослые – 1,5-2,5 мг.

Суточная доза витамина В6 возрастает:

  • в холодное время года;
  • при стрессе и нервных расстройствах;
  • при работе с химическими летучими веществами;
  • в период беременности кормления грудью.

Недостаток микроэлемента

Дефицит любого витамина вызывает сбои в работе организма. Пиридоксин не исключение. При нехватке вещества развивается целая серия заболеваний, среди которых:

  • почечная и печеночная недостаточность ;
  • проблемы с кровеносными сосудами и вызванные ими инфаркт и инсульт.

Возникает нарушение -натриевого баланса, что ведет к накоплению жидкости в организме и вызывает отеки . За количеством употребляемого витамина следует следить беременным на последних сроках и людям, страдающим лишним весом.

Определить недостаток витамина В6 можно по следующим симптомам :

  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • немотивированная агрессия;
  • состояние депрессии и угнетенности;
  • апатия;
  • нарушение памяти;
  • неконтролируемый аппетит;
  • слабость и головокружения.
Если своевременно не обратить внимание на симптомы нехватки витамина В6, у грудных детей может возникнуть задержка в психическом и физическом развитии .

При соблюдении диет, строго ограничивающих прием практически всех продуктов, достаточная доза витамина не поступает. Это не несет в себе никакой пользы, исключительно вред для здоровья.

Переизбыток витамина В6

Пиридоксин нетоксичен, и его прием даже в больших дозах к серьезным последствиям не приводит. Симптомы передозировки витамина B6 : участвует в образовании гемоглобина, придавая клеткам крови алый цвет.

  • Работая в паре с фолиевой кислотой , контролирует уровень холестерина. При присоединении к ним витамина и В1 защищают всю систему сердца и сосудов.
  • Вместе с магнием благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс.
  • Следите ли вы за уровнем витамина В6 ? Считаете ли свое питание достаточно сбалансированным и разнообразным, чтобы не задумываться о приеме дополнительных препаратов с пиридоксином? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях к статье!

    Планируя полноценный рацион, нужно знать, где содержится витамин B6. Без пиридоксина невозможно полноценное функционирование организма. Соединение имеет свойство растворяться в воде. Оно устойчиво к воздействию высоких температур, что объясняет сохранность в продуктах после кулинарной обработки.

    Витамин В6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Восполнять нехватку лучше естественным путем. В некоторых случаях рекомендуется принимать специальные препараты с содержанием пиридоксина.

    Витамин В6 выполняет множество функций. Основное его предназначение – участие в обмене аминокислот. Их них формируются белковые молекулы. При дефиците пиридоксина развиваются патологические процессы.

    Соединение способствует выработке фермента в печени, нужного для усвоения белковых веществ. При стрессовых ситуациях потребность в витамине B6 увеличивается, так как из аминокислот синтезируются активные белковые соединения.

    • непосредственное участие в синтезе красных кровяных телец и гемоглобина;
    • поддержание баланса натрия, калия и жидкостей;
    • обеспечение полноценной работы нервной системы;
    • равномерное распределение глюкозы по тканям организма;
    • участие в обмене жиров, углеводов;
    • укрепление иммунитета благодаря стимулированию процесса образования антител.

    Чтобы выполнение перечисленных функций не нарушилось, нужно ежедневно принимать в пищу продукты, в которых содержится витамин В6.

    В каких продуктах содержится витамин В6?

    Максимальное содержание пиридоксина отмечается в продуктах питания животного происхождения:

    • говядина, баранина, свинина;
    • куриное мясо;
    • устрицы и креветки;
    • яйца куриные;
    • печень и другие субпродукты;
    • молочные продукты, в частности творог и сыр.

    В растительной пище также содержится витамин B6:

    • томаты;
    • морковь;
    • проросшие зерна;
    • орехоплодные, бобовые и злаковые культуры;
    • семечки подсолнечника.

    Выявлено содержание пиридоксина и в целебных растениях. Соединение есть в люцерне, подорожнике и других травах. В здоровом организме часть витамина синтезируется кишечной микрофлорой. Важно не только принимать в пищу продукты, богатые данным биологически активным веществом, но и знать, как сохранить его максимальную концентрацию в пище.

    Полноценный рацион должен быть богат мясом, морепродуктами, крупами. Полезно съедать в день по горсти грецких орехов или фундука. Выявлено содержание витамина В6 в пивных дрожжах.

    Но современные заводские технологии способствуют утрате его полезных свойств. При дефиците рекомендуется восполнять нехватку, применяя таблетки с экстрактом пивных дрожжей. Их можно купить в каждой аптеке без рецепта.

    О сохранении витамина В6 в пищевых продуктах

    При заморозке свежих овощей и фруктов, переработке мяса существенно утрачивается содержание витамина B6. В хлебе, произведенном с использованием пшеничной муки, сохраняется лишь 1/5 часть пиридоксина, присутствующего в неочищенном зерне.

    В воде, в которой варился рис, остается более 90% соединения. Также происходит при варке картофеля. Консервирование пищевых продуктов приводит к потери 57-77% компонента.
    Из растительной пищи лучшим источником витамина B6 признаны бананы для жителей тех регионов, где они растут целый год. Сохранить ценность картофеля можно при приготовлении его в духовке или пароварке.

    А прием в пищу орехов, арахиса и семечек подсолнечника поможет обогатить организм этим жизненно важным соединением. При выпечке пирогов рекомендуется заменять часть муки отрубями. Тогда в изделиях будет высокое содержание пиридоксина.

    Какие группы людей особенно нуждаются в витамине B6?

    Несмотря на то, что часть пиридоксина синтезируется в кишечнике, соединение должно присутствовать в ежедневном рационе. Дневная норма для человека составляет 2-3 мг.
    Вот в каких случаях суточную дозу вещества рекомендуется увеличивать:

    • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
    • прием оральных гормональных контрацептивов или лекарств, содержащих гормон эстроген;
    • применение медицинских препаратов с содержанием стероидных гормонов;
    • предменструальный период;
    • угревая сыпь в подростковом возрасте, обусловленная повышенным функционированием жировых желез;
    • неуспешные попытки похудения (причиной может быть нехватка витамина В6);
    • высокая предрасположенность к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов, повышению давления.

    Во всех этих случаях необходимо принимать в пищу продукты питания, в которых содержание витамина максимальное. При угревой сыпи назначается и местное использование средств с содержанием пиридоксина.

    Недостаток витамина B6

    Недостаточность пиридоксина провоцирует развитие более ста диагнозов. Если организм испытывает дефицит соединения, белки перестают усваиваться. Если пациент принимает в пищу много белковых продуктов, весь витамин b6 расходуется на его усвоение. Тогда его запасы забираются из печени, тканей кишечника и других органов.

    Современный человек подвержен стрессовым ситуациям. Пиридоксин, находящийся в резерве, быстро расходуется. В результате также нарушается белковый обмен. Гораздо сложнее его привести в норму. Дефицит витамина В6 способствует нарушению баланса натрия и калия. Из организма не выводится лишняя жидкость.

    Это объясняет появление отеков на лице и конечностях. Когда нарушается процесс снабжения нервных клеток глюкозой, человек испытывает быструю утомляемость, частые нервозы и расстройство сна. Надпочечники выделяют больше адреналина, вследствие чего люди возбуждаются и становятся агрессивными. При подозрении недостаточности необходимо контролировать содержание в рационе продуктов питания, обогащенных витамином В6.

    Гораздо реже возникает переизбыток. Пиридоксин выводится с мочой. При поступлении его в больших дозах возможно онемение рук, незначительное нервное расстройство. Симптомы прекращаются, когда витамин В6 выводится из организма.

    Чтобы предупредить развитие недостаточности, необходимо ежедневно принимать в пищу продукты, обогащенные пиридоксином и другими витаминами группы В. А для усвоения других важных компонентов рацион должен включать в себя белки, жиры, углеводы, органические кислоты в нужном соотношении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.