Готовим борщ со свежей капустой и свеклой. Рецепты приготовления борща со свеклой и капустой: фото, видео

2360

Время чтения ≈ 9 минут

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Его рецептов и разновидностей существует огромное количество. Мы поговорим о том, как приготовить борщ со свеклой и капустой.

Борщ на курином бульоне

Борщ со свеклой и капустой с курицей

Многие интересуются, как приготовить борщ со свеклой и капустой с курицей, ведь такое блюдо готовится намного быстрее, в отличие от классического борща на свином бульоне. Для приготовления можно брать куриное филе, грудку или ножки.

На 5-6 порций вам потребуется:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 5-6 шт. небольшого картофеля;
  • лук, морковь, перец, свекла – по 1 шт.;
  • свежая капуста, половина головки среднего размера;
  • 70 г томатной пасты
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • зелень, соль и душистый перец по вкусу

Список ингредиентов для приготовления борща

Пошаговый рецепт

  • Кастрюлю с водой ставим на плиту. Пока вода закипает, готовим мясо. Курицу нужно промыть водой.
  • Когда вода закипела, бросаем в нее мясо, опять доводим до кипения и делаем маленький огонь. Появившуюся пенку убираем ложкой. Бульон будет готов через 50-60 минут.
  • После этого достаньте из отвара мясо. Если вы варили куриное филе, нарежьте его на небольшие куски. Если вы использовали грудку, ножки или другие части, снимите мясо с костей, нарежьте и отправьте обратно в кастрюлю.
  • Пока варилась курица, было время подготовить овощи. Очищенный и нарезанный картофель отправляем в кипящий на маленьком огне бульон.
  • Зажарку делаем отдельно. Порезанный лук пассируем до золотистого оттенка, добавляем измельченную на терке морковь. Перец и половину свеклы также отправляем к овощам в сковородку. Свеклу можно также натереть на терке, можно нарезать соломкой. Не забудьте к этим овощам добавить 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

Зажарка для борща: лук, морковь, свекла

  • В конце к овощам добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и оставляем на медленном огне, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Капусту шинкуем, петрушку и укроп мелко нарезаем.
  • В куриный бульон добавляем зажарку, ждем пока суп закипит, и добавляем капусту.
  • Снова доводим до кипения и засыпаем в кастрюлю оставшуюся мелко натертую свеклу. Варим, пока не приготовится капуста.
  • На заключительном этапе добавляем измельченный чеснок, зелень и специи.

Не правда ли, этот пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой на бульоне с курицей так прост, что теперь у вас не будет возникать вопрос — как его приготовить?

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1. Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

При приготовлении борща важно получить и ароматный бульон, и вкусное мясо. Поэтому будет правильно, если вы добавите соли такое количество, чтобы отвар был чуть недосолен.

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2. Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

Подготовка овощей

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

Внимание! От формы нарезки овощей, и особенно картофеля, вкус блюда будет меняться. Классические рецепты приготовления борща рекомендуют нарезку картофеля именно брусочками.

  • Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3. Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

Приготовление борща

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.

Некоторые хозяйки к процессу приготовления борща в мультиварке подходят традиционно, то есть вначале варят бульон. И только потом переходят в режим «Суп», предварительно заложив все овощи.

На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.

Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • капуста – 400 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 100-150 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2-3 шт;
  • перец черный горошком – 5-7 шт;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Последовательность операций следующая:

1. Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.

Нарезать мясо на небольшие порционные куски

Внимание! Так как все составляющие блюда будут готовиться вместе, важно при выборе мяса взять кусок без кости. Ведь у нас не будет возможности процедить бульон, для того чтобы избежать попадания в борщ мелких костей.

2. Подготавливаем овощи:

  • шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
  • чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
  • свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
  • точно также поступаем с морковью;
  • лук нарезаем квадратами или полукольцами.

3. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».

Жарка овощей в мультиварке

Внимание: при обжарке крышку мультиварки закрывать нельзя!

4. Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.

5. Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.

Закрываем крышку, выставляем режим «Суп»

Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!


Без первых блюд наши столы будут уже не те! Среди всех похлебок, хочется выделить именно . Простой пошаговый рецепт с фото за короткое время поможет хозяйкам приготовить полноценный обед, который может не только дать ощущение сытости, но и согреть в холода. Вариантов приготовления великое множество. Каждый готовит борщ, используя более привычный рецепт. Но неизменным остается одно — борщ наш народ испокон веков готовил, готовит сегодня и будет готовить в будущем.

Ингредиенты

Приготовление

2. Лук следует очистить и мелко изрубить. Морковь необходимо тщательно вымыть и натереть при помощи мелкой терки. Слегка обжарить на половине отмеренного растительного масла.

3. Свеклу следует очистить и обрезать с обеих сторон «хвостики». Очищенный овощ нужно крупно натереть. Заложить натертую свеклу в сковороду, добавить оставшееся растительное масло и поставить на средний огонь.

4. В процессе обжаривания добавить сок половины лимона. Периодически следует помешивать.

5. Капусту следует очистить от пары верхних листов, нашинковать острым ножиком.

6. За это время бульон с мясными кусочками должен закипеть. Во время закипания на нем будет образовываться пена. Ее следует аккуратно снять. Варить мясо около 40 минут.

7. Положить капустную нарезку.

8. Теперь следует очистить и нарезать средними кусками картофель. В кастрюлю его лучше всего добавлять тогда, когда бульон с капустой закипит.

9. Выложить в борщ зажарку из лука и моркови.

10. Добавить нужное количество соли.

11. Варить около 20 минут

.

12. Добавить обжаренную свеклу.

13. Положить в борщ лавровый лист, а также мелко нарубленную зелень укропа. Довести блюдо до готовности.

Перед подачей борщу лучше всего дать немного настояться под крышкой. Дополнить это блюдо можно пампушками, свежей зеленью и сметаной.

prigotovim-v-multivarke.ru

Борщ со свеклой и свежей капустой

Ребра говяжьи – 500 г

Картофель – 5-6 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – 1 пучок

Перец душистый – 1 шт.

Лавровый лист – 1 шт.

Соль (морская) – 2 ст.л.

Уксус белый винный – 4-5 ст.л.

Перец ч.м – по вкусу

Процесс приготовления

Парадокс, но самый вкусный украинский борщ в моей жизни меня научила готовить еврейка. Старенькая бабушка – соседка, которая всю жизнь готовила еду в профессорской семье. От нее мне досталось много вкуснейших рецептов, пока она была жива, но сегодня будем готовить борщ со свеклой и свежей капустой. Никакой зажарки, все только самое вкусное, натуральное и полезное для здоровья.

Этот вариант борща обязательно готовится на говяжьих ребрах. Их нужно хорошо промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, добавить 2 литра воды. Когда вода закипит, варить ребра 3-4 минуты, пену можно не собирать.

Воду слить, слегка промыть ребра под проточной водой. Эта процедура в итоге сделает борщ абсолютно чистым и прозрачным. Залить чистой водой, довести до кипения, включить самый тихий огонь. В процессе всего приготовления борщ не должен сильно кипеть.

Добавить мелко нарезанный репчатый лук и готовить ребра 35-40 минут. К концу приготовления борща лук полностью разварится.

Картофель варить 5 минут, добавить очищенную, натертую на терке морковь.

Спустя еще 5 минут добавить нарезанный сладкий перец. На зиму я его замораживаю впрок.

Летом можно добавить натертый крупный помидор без кожицы.

Добавляем гвоздику, душистый перец.

И лавровый лист. Шинкуем капусту.

Пока варятся морковь с перцем, нарезаем свеклу тоненькой соломкой (никакой терки!).

Добавить свеклу в кастрюлю, налить 4-5 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса. Он даст необходимую кислоту борщу и не даст свекле поменять свой цвет. Варить 5 минут, добавить капусту, варить еще 7-10 минут. После добавления капусты на поверхности борща появится пена, ее нужно собрать. В правильно приготовленном борще свекла и капуста должны остаться хрустящими.

Теперь борщ нужно посолить и добавить сахар по вкусу, он отрегулирует кислоту борща.

В конце приготовления добавить раздавленный чеснок, проварить его 1-2 минуты, добавить нарезанную зелень, перемешать и сразу выключить плиту. Настоять борщ в течение хотя бы 2 часов.

Борщ со свеклой и свежей капустой готов. Подавать со сметаной, черным хлебом или пампушками. Приятного!

www.iamcook.ru

Борщ рецепт со свежей капустой и свеклой

Не взирая на то, что вы наверняка имеете свой собственный и самый лучший рецепт борща со свеклой и капустой, предлагаем обратить внимание на подборку следующих вариаций этого традиционного блюда: от классического борща на говяжьем бульоне, до современного варианта в формате супа-пюре. Заинтересованы?

Борщ со свеклой и свежей капустой

Начнем с рецепта бессмертной классики, в рамках которого лучшую компанию готовому блюду составит нарезка из подчеревины, свежая зелень, сметана и ароматные чесночные пампушки.

Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, необходимо сделать бульон для него. Промываем и зачищаем ребра, если в этом есть необходимость. Заливаем говядину, половинки моркови, лука, листья лавра и горошины перца 2,5 литрами воды. Ставим будущий бульон на огонь на полтора часа.

Бульон из ребер пропускаем через покрытое марлей сито, а отварную говяжью мякоть отделяем от костей.

Беремся за базу для борща из овощей, для приготовления которой первым делом следует обжарить тертую свеклу на растительном масле порядка 5 минут. Спустя отведенное время в сковороду отправляются предварительно измельченные овощи, а еще через 12 минут – пара столовых ложек томатной пасты или пюре. На данном этапе многие любят подкислять зажарку уксусом, лимонной кислотой или фрешем, мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.

Во вновь закипевший бульон кладем кубики картофеля, отвариваем их до полуготовности и добавляем свекольную зажарку. Спустя еще 5 минут кладем в борщ нашинкованные листья капусты. Когда капуста станет мягкой, выключайте конфорку и оставляйте борщ под крышкой хотя бы на полчаса перед подачей.

Рецепт борща с квашеной капустой и свеклой

Чтобы избежать добавления уксуса в бульон для легкой кислинки, борщ можно приготовить на манер щей, заменив свежую капусту квашеной.

Вытопив жир из сала на сковороде, обжариваем на нем капусту с тертой свеклой, морковью, измельченным луком и чесноком. Когда овощи буду готовы наполовину, приправляем их по вкусу и соединяем с томатным пюре или пастой.

В кипящем бульоне варим кубики картофеля. Закладываем в основу супа овощную зажарку на беконе. Приготовление борща со свеклой и капустой займет еще 20 минут. По завершении отведенного времени, выключаем огонь и оставляем борщ настояться.

Рецепт постного борща со свеклой и цветной капустой

Свеклу тщательно промываем и ставим вариться до мягкости. Капусту делим на соцветия и бланшируем. Мягкие овощи кладем в чашу блендера вместе с растертым в пасту чесноком и начинаем взбивать до однородности, постепенно подливая порции овощного бульона. Когда борщ со свеклой и капустой по нашему модернизированному рецепту будет готов, подогрейте его перед подачей, полейте сливками или сметаной на соевой основе и щедро сдобрите зеленью.

Борщ по этому рецепту вкусен и в холодном виде.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Весна – то время, когда нас неудержимо тянет на свежую зелень и первые овощи. Это и понятно, необходимо восполнить зимний дефицит в витаминах. Как только появился молоденький щавель, самое время приготовить зеленые щи. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное.

Пожалуй, борщом уже сложно кого-то удивить. Однако, это сытное первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Борщ никогда не надоедает, потому что вариантов его приготовления очень много. Сегодня предлагаем вам приготовить борщ со свежей капустой.

Если вы хотите накормить всю семью вкусным, полезным обедом, то приготовьте суп-пюре из цветной капусты. Он прекрасно утолит голод и позволит насладиться отменным вкусом. Его можно давать даже самым маленьким детям, не заботясь о приготовлении для них отдельного блюда.

Летом, в жару, мы готовим больше легких блюд. Окрошка, холодный борщ — частые гости на наших столах. Но иногда хочется на первое горячего супа. Предлагаем приготовить летний вариант куриного супчика с цветной капустой. Такой суп подойдет и для детей.

vtarelochke.ru

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой: пошаговый рецепт

Вариантов приготовления борща много. По этому рецепту можно максимально быстро приготовить настоящий вкусный борщ со свеклой и капустой, который получается лучше, чем в ресторане.

Как приготовить борщ, ингредиенты:

  • 1 свекла,
  • 300 грамм свежей капусты,
  • 300 грамм свиных ребер (желательно нежирных),
  • 2 моркови,
  • 3 луковицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 столовые ложки томатной пасты,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 3 лавровых листика,
  • 100 грамм сала,
  • 3 зубчика чеснока,
  • немного свежей зелени (укроп и петрушка),
  • чеснок.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Шаг первый, как сварить бульон?

Ребра нарежьте небольшими кусочками, обрезав лишнее сало. Сложите ребра в 4-литровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку.

Сложите к мясу 1 морковь и 1 луковицу и оставьте вариться на среднем огне 40 – 60 минут. В бульон для вкуса добавьте перец горошком и 1 лавровый лист.

Солить тогда, когда мясо будет почти готово.

Шаг второй, приготовление заправки

Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь и свеклу – соломкой. Чем мельче нарежете, тем быстрее обжарятся овощи.

Поставьте сотейник на плиту и пассируйте в нем лук до прозрачности.

Добавьте морковь и обжарьте до мягкости.

Добавьте свеклу и томатную пасту. Обжарьте пару минут, чтобы томатная паста изменила цвет.

К заправке для борща добавьте уксус, сахар, лавровый листы (предварительно смоченные водой), залейте водой или бульоном, чтобы слегка покрыло овощи. Оставьте тушиться на медленном огне.

Шаг третий, нарезка и закладка овощей

Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску и залейте холодной водой – так она станет сочной, сладкой и хрустящей.

Картофель нарежьте брусочками.

Процедите приготовленный бульон, сложите в него картофель, доведите до кипения.

Слейте воду с капусты и промойте ее под проточной водой. Закладывайте в кипящий бульон, дайте снова закипеть и добавьте заправку, вскипятите.

Шаг четвертый, пикантная затирка

Приготовьте “затирку”, для чего измельчите при помощи блендера сало, чеснок и зелень влейте немного юшки, чтобы сало растаяло, и погрузите в борщ.

Шаг пятый, закладка мяса

Если любите мясо в борще, то снимите его с ребер, которые варились на бульон, нарежьте и сложите в кастрюлю. В последний раз доведите до кипения.

Оставьте борщ настояться в течение 30-40 минут.

Блюдо готово, подавайте со сметаной и чесночными пампушками.

Благодарим канал “Еда едой” за видео-рецепт приготовления борща со свеклой и свежей капустой:

www.appetitnoe.com

Борщ со свеклой и свежей капустой пошаговый рецепт с фото

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций:4
    • Тип блюда:Горячее первое блюдо
    • Кухня:русская
    • Сложность:Для новичка

    Борщ со свеклой считается исконно русской и украинской кулинарной традицией. Исторически, борщ раньше был национальной едой в Древнем Риме, где капуста и свекла выращивались именно с этой целью. Как бы там ни было каждая российская семья готовит вкусный борщ по своему собственному рецепту, передавая тайну от одного поколения другому.

    Классический рецепт борща подразумевает наличие в составе свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, свиные ребрышки. Эти ингредиенты содержат все необходимые питательные вещества. Перед подачей на стол можно поместить ложку сметаны и нарезанной свежей зелени в блюдо.

    Вкусное первое горячее блюдо также готовят с говядиной с курицей, уткой, индюшиным мясом и на рыбном бульоне. Читайте на сайте Поварешка самые простые и вкусные рецепты борща.

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    • 0,5 кг. говядины;
    • 2,5 л. воды;
    • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
    • соль по вкусу;
    • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
    • 1 маленькая морковь, тертая;
    • ½ кочана капусты, измельченные;
    • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
    • 6 ст. л томатной пасты;
    • перец и соль по вкусу;
    • 2 ст. л красного винного уксуса;
    • сахар 1 ч. л.;
    • 2-3 лавровых листочка;
    • сметана.
    1. Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут.
    2. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.
    3. Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой.
    4. Картошку почистить, порезать дольками.
    5. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.
    6. Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны.
    7. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа. Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

    Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Борщ с фасолью на курином бульоне

    Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

    • 2-3 свеклы среднего размера;
    • 3-4 картошки среднего размера;
    • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 2 моркови;
    • кочан капусты 1/2;
    • 1 банка фасоли в собственном соку;
    • 2 лавровых листочка;
    • 2,5-3 литра воды;
    • 4 стакана куриного бульона;
    • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
    • лимонный сок — 4 ст. ложки;
    • специи по вкусу;
    • соль по желанию;
    • 0,5 пучка укропа.

    В кастрюлю с водой добавить очищенную свеклу. Закрыть крышку и варить в течение 1 — 1,5 часа. Как определить готовность вареной свеклы? Проткните вилкой свареный овощ. Если вилка вошла гладко — свекла готова. Можно доставать из воды.

    Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

    Натереть морковь на терке и порезать одну луковицу. Смазать сковороду для жарки кулинарным жиром и слегка обжарить овощи. (примерно 7-10 минут). Когда морковка и лук станут мягкими залить кетчуп или пасту. Немного потушить овощи в томате и снять с огня. Зажарка для вкусного борща готова.

    Между тем тонко шинкуйте капусту. Когда картофель в борще будет полу готовым добавить в кастрюлю капусту. Затем, порезать тонко свеклу и тоже опустить ее в кастрюлю с борщом.

    Долить куриный бульон, лимонный сок, специи, лаврушку и консервированную фасоль вместе с соком. Красный борщ со свеклой почти готов!

    Осталось заправить зажаркой из морковки с луком. И варить борщ до готовности капусты. Подавать на стол со сметаной и мелко порезанным укропом.

    Классический борщ со свеклой

    • 3 литра воды;
    • мясо (говядина, свиные ребрышки, курица);
    • 1 средний кочан капусты;
    • 5 больших картофелин;
    • 1 большая морковь;
    • 1 корень свеклы;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • 1 лавровый лист;
    • 2 столовых ложки концентрированной пасты томатной;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • зелень (петрушка, укроп, и т.д.);
    • сметана.

    Сварить мясной бульон. Говядина или свинина варится 1-1,5 часа. Курица быстрее. По истечении указанного времени мясо достать из бульона. Для получения прозрачного сытного супа мясной бульон следует процедить через марлю. Вареное мясо из бульона отделить от косточек (если это потребуется) и нарезать кусочками. По окончании варки добавить это мясо в готовый борщ.

    Свеклу вымыть, очистить и порезать соломкой. Тушить в сковороде на растительном масле в течении получаса.

    Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий мясной бульон. Как только вода в кастрюле снова закипит добавить тушеную свеклу и немного лаврового листа.

    Очистить и нарезать соломкой сырую морковь, слегка обжарить ее и добавить в борщ.

    Порезать репчатый лук мелко и обжарить его на сковороде, добавить к луку томат. Снять томатную зажарку из лука с плиты и добавить мелко порезанный чеснок и специи. За 10-15 минут до окончания готовки добавить тонко нашинкованную капусту. Накрыть почти готовый борщ со свеклой крышкой и дать прокипеть минут 5.

    Затем добавить томатную заправку. Накрыть крышкой и прокипятить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и снять с плиты. Самый простой, но самый вкусный, сытный и наваристый классический борщ со свеклой готов! Приятного аппетита!

    Видео — рецепт: борщ с кислой капустой и свеклой

    Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

    В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

    Борщ со свеклой и свежей капустой

    Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

    Ингредиенты:

    • 300 г свинины;
    • 1 луковица;
    • 1 свекла;
    • 1 морковь;
    • 4 картофелины;
    • 400 г капусты;
    • 3 зубчика чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Главный секрет вкусного борща - наваристый бульон. Чтобы он получился именно таким, мясо варите цельным куском 1,5 часа, залив его холодной водой. Спустя это время кусок вынимают из бульона, мякоть срезают с кости, снова опускают в кастрюлю и докладывают овощи.
    2. Сначала отправляют картофель. Вариться он будет примерно полчаса, поэтому лучше резать его крупными ломтиками, чтобы он не превратился в пюре.
    3. Через 10 минут после картофеля закладывайте нашинкованную капусту.
    4. Сырую свеклу натрите на крупной терке и протушите на слабом огне около 15 минут, сбрызнув лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился цвет.
    5. Свеклу закладывайте в борщ через 10 минут после капусты, примерно за 10 минут до конца варки.
    6. Лук мелко режут, морковь натирают на терке и пассеруют. На сковороде растапливают сливочное масло и на самом маленьком огне томят овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук — прозрачным. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и аромат. Зажарку кладут в борщ вместе со свеклой.

    7. Соль, перец, специи и чеснок (лучше всего его перетереть в ступке с солью) закладывают в первое за 5 минут до готовности.
    8. В идеале готовому блюду нужно дать настояться около 2 часов. Если вы не намерены ждать столько времени, то дайте ему постоять хотя бы 20-30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу.

    Читайте также:

    • Заправка для борща
    • Как приготовить холодный борщ?

    Борщ по-украински

    Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

    Ингредиенты:

    • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
    • 400 г капусты;
    • 300 г картофеля;
    • 250 г свеклы;
    • 2-3 средних помидора;
    • 100 г томат-пасты;
    • 50 г соленого свиного сала;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
    2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
    3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
    4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
    5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
    6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
    7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
    8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
    9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
    10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

    Очень вкусный борщ на ребрышках

    В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

    Ингредиенты:

    • ½ кг говяжьих ребрышек;
    • 2 л воды;
    • 6 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • 1 свекла;
    • 600 г капусты;
    • 1 долька чеснока;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
    • небольшой пучок петрушки;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
    2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
    3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце — нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
    4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
    5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
    6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
    7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
    8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.

    Вариантов приготовления борща много. По этому рецепту можно максимально быстро приготовить настоящий вкусный борщ со свеклой и капустой, который получается лучше, чем в ресторане.

    Как приготовить борщ, ингредиенты:

    • 1 свекла,
    • 300 грамм свежей капусты,
    • 300 грамм свиных ребер (желательно нежирных),
    • 2 моркови,
    • 3 луковицы,
    • 10 горошин черного перца,
    • 2 столовые ложки томатной пасты,
    • 2 столовые ложки уксуса,
    • 1 столовую ложку сахара,
    • 3 лавровых листика,
    • 100 грамм сала,
    • 3 зубчика чеснока,
    • немного свежей зелени (укроп и петрушка),
    • чеснок.

    Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

    Шаг первый, как сварить бульон?

    Ребра нарежьте небольшими кусочками, обрезав лишнее сало. Сложите ребра в 4-литровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Когда закипит, снимите пенку.


    Сложите к мясу 1 морковь и 1 луковицу и оставьте вариться на среднем огне 40 - 60 минут. В бульон для вкуса добавьте перец горошком и 1 лавровый лист.
    Солить тогда, когда мясо будет почти готово.

    Шаг второй, приготовление заправки

    Нарежьте лук тонкими полукольцами, морковь и свеклу - соломкой. Чем мельче нарежете, тем быстрее обжарятся овощи.


    Поставьте сотейник на плиту и пассируйте в нем лук до прозрачности.

    Добавьте морковь и обжарьте до мягкости.


    Добавьте свеклу и томатную пасту. Обжарьте пару минут, чтобы томатная паста изменила цвет.


    К заправке для борща добавьте уксус, сахар, лавровый листы (предварительно смоченные водой), залейте водой или бульоном, чтобы слегка покрыло овощи. Оставьте тушиться на медленном огне.

    Шаг третий, нарезка и закладка овощей

    Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску и залейте холодной водой - так она станет сочной, сладкой и хрустящей.


    Картофель нарежьте брусочками.
    Процедите приготовленный бульон, сложите в него картофель, доведите до кипения.

    Слейте воду с капусты и промойте ее под проточной водой. Закладывайте в кипящий бульон, дайте снова закипеть и добавьте заправку, вскипятите.

    Шаг четвертый, пикантная затирка

    Приготовьте "затирку", для чего измельчите при помощи блендера сало, чеснок и зелень влейте немного юшки, чтобы сало растаяло, и погрузите в борщ.

    Шаг пятый, закладка мяса

    Если любите мясо в борще, то снимите его с ребер, которые варились на бульон, нарежьте и сложите в кастрюлю. В последний раз доведите до кипения.


    Оставьте борщ настояться в течение 30-40 минут.
    Блюдо готово, подавайте со сметаной и чесночными пампушками.


    Приятного аппетита!

    Благодарим канал "Еда едой" за видео-рецепт приготовления борща со свеклой и свежей капустой:

    Казалось бы, кто не пробовал такое вкусное и сытное блюдо, как борщ? Наверняка таких людей не найдется. Многие начинающие хозяйки становятся перед фактом, задавая себе вопрос «а как варить борщ со свеклой?». На самом деле, в этом процессе нет ничего сложного. Главное знать, как правильно к нему подойти.

    Классический рецепт борща со свеклой присутствует во множестве народных кухонь постсоветского пространства. Практически все они идентичны, разница состоит лишь в паре-тройке ингредиентов.

    • говядина или свинина – 350 г;
    • капуста – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • лим. сок – 3 ст. ложки;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • том. паста – 2 ст. ложки;
    • зелень;
    • лавр. лист;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль;
    • перец горошком.

    Мясо нарезается кусочками небольшого размера, затем отправляем его вариться. После закипания снимаем сверху появившуюся пенку, кладём в кастрюлю лавровый лист, накрываем её крышкой и варим ещё около получаса. Мелко шинкуется капуста, нарезается картофель и всё это кладётся к мясу.

    Параллельно разогреваем масло в сковороде. Добавляем туда натёртую на крупной тёрке морковь, свеклу, измельчённый лук и нарезанный соломкой перец. Чуть позже туда также кладётся лимонный сок, сахар и томатная паста. Смесь перемешивается и тушится под крышкой в течение 15-ти минут. При необходимости можно подлить небольшое количество воды.

    Когда зажарка будет готова, кладём её в кастрюлю к мясу и варим на медленном огне до состояния полной готовности. Перед этим не забудьте посолить и добавить специи. Перед подачей к столу борщ в тарелках посыпается мелко нарезанной зеленью.

    Хотите приготовить борщ со свеклой по-украински, но не знаете с чего начать? Тогда воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

    Что понадобится:

    • мясо – 0,7 кг;
    • капуста – 200 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • том. паста – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кусочек сала;
    • зелень;
    • соль и специи.

    Вымытое мясо кладётся в кастрюлю с водой (3 литра) и доводится до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку. Почистите морковь вместе с луком и также добавьте их в кастрюлю к мясу. Ещё раз доведите бульон до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите на протяжении 2-3 часов.

    Проверяем готовность мяса вилкой. Если оно достаточно мягкое – можно вынимать. Нарежьте его небольшими кусочками и сложите в отдельную тарелку. Получившийся бульон процеживается через марлю. Картошка режется кубиками, а капуста мелко шинкуется. Добавляем их поочерёдно с 15-тиминутным промежутком. После того, когда вы положите капусту, варка продолжается от 5 до 10 минут.

    В это же время надо заняться обжаркой. Нарезаем лук и морковь, болгарский перец тонкой соломкой, помидоры можно измельчить при помощи погружного блендера, а свеклу натираем на крупной тёрке. Также мелко нарубаем зелень. Тушите всю смесь овощей на сковороде вместе с маслом на протяжении 10-ти минут.

    После готовности капусты и картофеля в кастрюле, добавляется обжарка, и борщ доводится до кипения, а затем варится не более 10-ти минут на слабом огне. В конце перед готовностью солим его, добавляем специи и измельченный чеснок.

    Что понадобится:

    • капуста – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • красная фасоль – 1 стакан;
    • зелень;
    • сахар – 2 ч. ложки;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • лавр. лист;
    • специи.

    Заранее для приготовления вегетарианского борща необходимо замочить фасоль. Самый оптимальный вариант – на ночь, хотя будет и достаточно от 3-х до 5-ти часов. Если вам лень это делать или не хватает времени, то можно использовать консервированную фасоль из банки.

    Кладём замоченную (если использовалась сырая) фасоль в кастрюлю с водой (3 литра) и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до самого малого. Нарезанный и промытый картофель добавляется к фасоли. Следом очередь свеклы. Она нарезается соломкой и недолго обжаривается на сковороде с маслом. Кладём её также в кастрюлю.

    Лук мелко шинкуется, жарится до лёгкого румянца, после чего к нему добавляется нарезанная мелкой соломкой морковь. В это же время нарезаем некрупно томаты. Лук и морковь отправляются в кастрюлю, а теперь очередь помидоров. Слегка тушим их вместе с измельчёнными зубчиками чеснока.

    Пока они готовятся, мелко шинкуем капусту, нарезаем перец и сразу же отправляем в борщ. К помидорам кладётся томатная паста, смесь перемешивается и обжаривается ещё буквально пару-тройку минут. Затем добавляем зажарку в кастрюлю, солим, кладём сахар и лавровый лист, перчим по вкусу. Варим блюдо ещё две минуты и выключаем плиту.

    В конце надо дать борщу настояться хотя бы около часа, чтобы полностью раскрылся вкус.

    Как сварить в мультиварке?

    Что понадобится:

    • мясо – 300 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • болг. перец – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лим. сок;
    • том. паста – 3 ст. ложки;
    • раст. масло;
    • специи.

    Мясо нарезается кусочками произвольного размера, но лучше мельче для равномерной обработки. Ставим в мультиварке режим «Выпечка» и готовим мясо на протяжении 20-ти минут. В это же время натираем на тёрке свеклу, морковь, режем помидоры и измельчаем лук. Этот компонент вместе с морковью, болгарским перцем добавляется к мясу. Тушим в течение 15-ти минут.

    После добавления помидоров и томатной пасты готовим ещё 15 минут. Кладём в обжарку измельчённый чеснок, специи, капусту и картофель, а в конце заливаем водой, чтобы та полностью покрывала смесь. Солим блюдо и готовим в режиме «Тушение» не более часа.

    С квашеной капустой

    Что понадобится:

    • говядина – 0,5 кг;
    • квашеная капуста – 200 г;
    • свекла – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лавр.лист;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • том. паста – 1 ст. ложка;
    • зелень;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ч. ложка.

    Нарезаем мясо кусочками, заливаем в кастрюле 2 л воды и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до среднего и варим таким образом полтора часа, постоянно удаляя пенные хлопья. За 5 минут до готовности добавьте соль.

    Все овощи нарезаются удобным и привычным для вас способом. Из свеклы, лука и моркови делается зажарка. Тушим смесь на сковороде около 7-ми минут на среднем огне. В конце добавляем уксус. Квашеная капуста в это время промывается и вручную отжимается. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем туда капусту вместе с 50 мл бульона и томатной пастой. Тушим на протяжении 5-ти минут.

    Затем капуста соединяется с остальными овощами. В закипающий бульон кладётся картофель и варится 7 минут. Поочерёдно идёт следом зажарка, квашеная капуста и специи. Варка займёт не более 20-ти минут. При подаче в тарелке можно посыпать зелень.

    Рецепт красного борща с говядиной

    Что понадобится:

    • говядина на косточке – 0,5 кг;
    • картофель – 2 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • том. паста – 2 ст. ложки;
    • лавр. лист;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • соль, специи.

    Промываем мясо и ошпариваем со всех сторон кипятком, чтобы при варке не образовывалась пенка.

    Кладём его в 4 литра холодной воды вместе с лавровым листом, луковицей, солью и перцем. Доводим смесь до кипения, а затем варим 4 часа.

    Очищаем и разрезаем на 2 части свеклу, затем перекладываем в кастрюлю с подогретой водой и доводим до кипения. Кладём туда же уксус, сахар. Уменьшаем огонь и варим свеклу до состояния полной готовности. После этого овощ нужно достать, а бульон убрать. Выливать его не следует.

    Морковь и лук нарезаются, затем пассируются 5 минут на сковороде. Достаём мясо из бульона, нарезаем его кусочками. В него кладётся нарезанный любым привычным способом картофель, обжарка, мясо и лавровый лист. Солим и варим 7 минут.

    Готовая свекла натирается на крупной тёрке и тушится на сковороде вместе с томатной пастой. Кладём смесь в борщ, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим 10 минут до готовности картофеля. Если вам будет не хватать жидкости в борще, то вы можете смело добавить оставшийся свекольный бульон. Когда блюдо будет готово, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.

    Флотский борщ - простой и вкусный рецепт

    Что понадобится:

    • мясные кости – 300 г;
    • свекла – 2 шт.;
    • капуста – 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • лавр. лист;
    • раст. масло – 2 ст. ложки;
    • бекон – 100 г;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • уксус – ½ ч. ложки;
    • зелень.

    Промытые кости кладутся в кастрюлю вместе с луковицей и морковью, заливаем туда 2 литра холодной воды. Доводим смесь до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до среднего и варим на протяжении часа.

    Добавляем в бульон бекон, солим. Для проверки мяса можно поддеть его вилкой. Если будет легко отходить от костей, значит, пора его вынимать. Не забывайте постоянно снимать пенку. После того, как достанете кости, отделите от них мясо. Оно остаётся вместе с беконом, а бульон процеживается.

    Свекла чистится, режется соломкой и пассируется на сковороде вместе с уксусом и маслом. Вливаем туда бульон в таком количестве, чтобы он полностью покрывал свеклу и тушим на малом огне не больше часа. Лук и морковь обжариваются на протяжении 10-ти минут. Затем обе части зажарки соединяются, кладём туда сахар, перемешиваем и тушим ещё 15-20 минут.

    Добавляем в бульон капусту и картофель. Доводим до кипения, кладём лавровый лист, убавляем огонь и варим 15 минут. Кладём в бульон зажарку, варим на слабом огне ещё 15 минут. Перед самой готовностью положите мелко нарезанную зелень и посолите. После того, как снимите борщ с плиты, дайте ему настояться.

  • Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.