Некачественный алкоголь. Больничная койка обеспечена! Симптомы отравление некачественным алкоголем Некачественный алкоголь

Причины для употребления спиртного у каждого человека свои. Некоторые его пьют, чтобы расслабиться, другие только так могут почувствовать веселье. Есть и те, кто пытается забыть о проблемах и пережить тяжёлый период, спасаясь бутылкой. Но важен не только вопрос, пить или не пить, но также и то, что именно употреблять. Ведь многие, особенно, молодые и малообеспеченные люди, предпочитают покупать дешёвое спиртное. В итоге они получают отравление некачественным алкоголем.

Общие сведения

Симптомы отравления некачественным спиртным не заставляют долго ждать. Появляются они уже в течение часа после употребления рюмки с паленым алкоголем. Самочувствие человека резко ухудшается, и нужно срочно принимать меры, чтобы ему помочь. В ином случае возможны ужасающие последствия вплоть до летального исхода.

Болезненное состояние вызывают следующие фальсификаты:

  • Самогон.
  • Одеколон.
  • Денатурированный спирт.
  • Антисептики.
  • Настойки со спиртом.
  • Антибактериальные средства с этанолом.

Следует понимать, что средства со спиртом, предназначенные не для питья, опасны для здоровья.

В подобные препараты нередко входят ядовитые продукты, которые и вызывают симптомы отравления. Тем, кто употребит подобный суррогат в большим количестве, потребуется незамедлительная медицинская помощь. Иначе последствия будут необратимы.

Первые симптомы могут проявиться спустя 15 минут после попадания горячительного в организм. Но отрицательная реакция может и немного задержаться, хотя в любом случае возникнет. Признаки дают о себе знать, если в организм попало около 5 мл метилового спирта. А 30 мл данного вещества приводит к летальному исходу.

Разрушающий эффект приходится на почки и печень. Как правило, наибольший ущерб приносит самогон, сделанный некачественно. Яд действует на клетки головного мозга, и как следствие появляется интоксикация нервной системы. Если проявились симптомы алкогольного отравления, то нужно действовать незамедлительно. Своевременная помощь – гарантия выздоровления с наименьшим количеством последствий.

Как распознать?

Каждому человеку приходилось переживать отравление. Оно может быть спровоцировано разными факторами: некачественной едой, опасными веществами, алкоголем. Симптомы для всех случаев схожи. Их интенсивность может быть разной, и зависит от многих факторов: от состояния организма, от количества выпитого, от силы яда и т.д. Но признаки в любом случае появляются. Нужно их своевременно заметить, чтобы предпринять меры.


Возможные симптомы:

  • Головокружение, спутанность сознания, обморок.
  • Падение артериального давления ниже нормы.
  • Резкая интоксикация всего организма.
  • Сильная головная боль, удушье.
  • Отёк лёгких.
  • Дезориентация.
  • Онемение конечностей.
  • Галлюцинации.

Нередки случаи смерти от отравления палёным алкоголем. Но, как правило, летальный исход случается, если было много выпито или же организм человека сильно ослаблен. Особенно большая вероятность смерти у пожилых людей и детей. Не стоит ждать, что симптомы сами пройдут, и человеку полегчает. Нужно своевременно предпринять лечебные меры, чтобы улучшить самочувствие и не допустить страшных последствий.

Иногда можно обойтись домашними мерами, но, если больной находится в неадекватном состоянии, то следует вызвать скорую помощь.

Что делать?

Алкоголизм считается смертельной болезнью, и одной из причин летального исхода является отравление некачественными спиртными напитками. Их человек может употребить как случайно, по незнанию, так и намеренно. Второй вариант наблюдается у заядлых алкоголиков, которым уже всё равно, что пить. Отравиться различными настойками, самодельными горячительными или дезинфицирующими средствами проще простого.


Сам человек или его близкие люди должны незамедлительно принять меры, если яд даёт о себе знать. Отравляющий компонент должен быть выведен наружу. Для этого следует промыть желудок, вызвав рвоту. Полезны будут лекарственные препараты, направленные на подавление интоксикации и нейтрализацию яда. Это может быть, к примеру, активированный уголь или полисорб.

Человеку следует занять лежачее положение, чтобы избежать случайных травм, которые можно получить при падении. Класть лучше всего на бок, чтобы пациент не захлебнулся собственной рвотой. Рекомендуется проверить его состояние и постоянно за ним наблюдать.

Что нужно сделать:

  • Замерить артериальное давление и температуру.
  • Посчитать пульс.
  • Проверить реакцию зрачков на свет и движение.
  • Убедиться в здравости рассудка.
  • Поинтересоваться обо всех имеющихся симптомах лично у больного (если это возможно).

Желательно обеспечить поток свежего воздуха, чтобы человеку было легче дышать. И ни в коем случае нельзя допускать повторное употребление алкоголя, когда состояние болезненное.

Если отравление лёгкое, то тогда симптомы пройдут в течение нескольких часов. Устранить их, прежде всего, поможет сон. Вполне вероятно, что наследующий день человек будет испытывать слабость, потерю аппетита, лёгкое головокружение. Но это состояние должно в течение суток пройти.

Когда надо вызывать скорую?

Можно понять желание справиться с отравлением своими силами. Мало кому хочется вызывать врачей, а тем более ехать в больницу. Но бывают такие состояния, когда без помощи медиков не обойтись.

Если возникают определённые симптомы, то тянуть больше нельзя, и нужно срочно вызывать врачей.

Когда звонить в скорую?

  • Сильно пониженная температура, липкий и холодный пот.
  • Слабый и при этом частый пульс. Он может быть также неровным.
  • Потеря сознания, развитие комы.
  • Сильная рвота, непроизвольная дефекация или мочеиспускание.
  • Обильное покраснение тела или наоборот бледность.


Даже один из перечисленных признаков уже говорит о том, что пора вызывать скорую. А если присутствуют все, то визит врачей обязателен. Ведь возможно впадение в глубокую кому, а после этого далеко не все люди приходят в себя. Поэтому лучше сразу принять меры, пока ещё есть шанс на удачный исход.

Осложнения и профилактика

Алкогольное отравление нередко приводит к осложнениям, которые могут мучить длительное время. Например, возможна острая почечная недостаточность, которая значительно ухудшает качество жизни. Также может появиться токсический гепатит и острый панкреатит. А подобное сильно сказывается на общем состоянии организма. Возможна белая горячка, бред и галлюцинации, особенно в тяжёлой стадии отравления.


Конечно, далеко не всегда удаётся предупредить отравление. Ведь человек может по незнанию выпить некачественный спиртной напиток, который и приведёт к нежелательным последствиям. Но можно проводить определённые профилактические меры, которые хотя бы позволят понизить интенсивность симптомов.

  • Не пить алкоголь на голодный желудок.
  • Не употреблять много спиртного.
  • Отказаться от горячительного людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, с переутомлением и болезнями сердца.
  • Закусывать после рюмки.
  • Плотно поесть перед спиртным.
  • Не смешивать разные напитки.
  • Отказаться от горячительного во время принятия лекарств.

Конечно же, лучше не пить вообще, чтобы точно не отравиться. Но хотя бы следует соблюдать перечисленные меры профилактики, чтобы снизить вероятность возникновения проблемы. Также хорошо помогают специализированные лекарственные средства.

(Visited 8 324 times, 1 visits today)

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей - запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно - кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать - они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки - 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту - вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

Подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический - зеленым.

Нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах - это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую - и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться - сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция - для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт - перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

Наверняка вы слышали о ситуациях, когда с кем-то из ваших знакомых случалось отравление “паленым” алкоголем. И если вы сами ни разу не попадали в такую беду, то знайте: вам очень повезло. Потому что сегодня некачественный алкоголь, к сожалению, можно встретить во многих магазинах, в ресторанах и барах, в отелях…

Как же обезопасить себя от попадания на крючок этой страшной ловушки? Главное – просто быть внимательным и осторожным. И следовать важным правилам, о которых мы расскажем ниже.

Во-первых, забудьте о небольших ларьках, сомнительных магазинчиках и, тем более, тех, кто продает алкоголь “с рук”. Если приобретать спиртные напитки в таких условиях, то отравление некачественным алкоголем вам просто обеспечено. Чтобы обезопасить себя и своих друзей, приобретайте спиртное в больших торговых сетях с именем. Там возможность нарваться на подделку исключена. А если алкоголь вдруг и окажется “паленым”, то вы легко сможете предъявить это руководству сети, и при необходимости подать в суд. Обращайте внимание на всю продукцию в сети магазинов, прежде чем закупаться там алкоголем. Если вам на глаза попадутся просроченные продукты или продукты с истекающим сроком годности, если фрукты и овощи будут несвежими, а хлеб – твердым, то и на алкоголь в таком супермаркете лучше не смотреть. Выбирайте для покупок спиртного другую сеть с хорошей репутацией.

Также в любом магазине обращайте внимание на то, спрашивает ли кассир паспорта у покупающих алкоголь людей. Даже если покупатели совершенно не похожи на несовершеннолетних, соблюдение данного правила многое говорит о принципах работников сети.

Следующий момент, на который важно обращать внимание: цена бутылки. Вы должны знать среднюю стоимость напитка, который намереваетесь приобрести. Если в магазине цена этого напитка существенно ниже, чем обычно, то это повод не обрадоваться, а насторожиться. Просто так цену никто срезать не станет. Значит, дело нечисто.

Помимо цены, хороший способ отличить подделку от оригинала – особенности бутылки. Производители спиртных напитков с “именем” всегда уделяют оформлению отдельное внимание. Изучите сайт производителя и запомните, в чем заключается уникальность бутылки с тем напитком, что вас интересует. Материал крышки, форма горлышка, форма самой бутылки, надписи, изображения, резьба и рельеф – все это крайне важно и не должно ускользнуть из поля вашего зрения. Также внимательно изучайте этикетку, ее дизайн и все данные, на ней указанные.

Что же касается тех напитков, что изначально стоят подозрительно недорого, то они не должны вас интересовать. Хороший алкоголь дешевым быть не может быть по определению. Чем ниже стоимость напитка, тем выше риск им отравиться. Поэтому, если вы и решили навредить своему здоровью спиртным, то хотя бы не экономьте на его качестве. Не допускайте риска отравления некачественным алкоголем.

Также запомните особенности, отличающие качественный крепкий алкоголь. Их можно увидеть, если бутылка со спиртным прозрачная. Так, особенность коньяка заключается в том, что он при перевороте бутылки оставляет маслянистые потеки на стекле. В случае с виски ситуация аналогичная. Но здесь важно помнить, что это – прозрачный напиток. Присутствие в бутылке хлопьев или осадка исключено. Как и с водкой: она также должна не оставлять хлопьев.

Еще один способ обезопасить себя и близких, и, пожалуй, способ самый главный и решающий – внимательное изучение акцизной марки. Она печатается на бумаге с разноцветными волокнами, на нее наносятся специальные цифры и коды. Каждая цифра и буква должна быть четкой, читабельной. При необходимости вы должны легко суметь переписать все данные, указанные на марке.

Переписав данные, вы можете проверить алкоголь на качество. Для этого откройте сайт Единого социального портала алкогольного рынка и проверьте марку с помощью общественного контроля. Введите все данные с марки в специальное поле на сайте и проверьте марку на соответствие продукции.

Однако самый верный способ избавить себя от всех рисков, связанных с “паленым” спиртным – это, конечно, попросту не употреблять алкоголь. Тогда вы точно не столкнетесь с такой бедой, как отравление некачественным алкоголем, симптомы которого настолько ужасны, что не пожелаешь и врагу пережить это.

Серьезное отравление алкоголем может повлечь за собой огромный урон здоровью человека. Не исключен также и риск летального исхода.

Прежде чем отправиться в магазин, пусть и самый проверенный, за очередной бутылкой алкоголя, просто подумайте о том, что с каждым глотком вы портите свое самочувствие и травите свой организм. Если алкоголь качественный и пьется в меру – то урон здоровью довольно низкий. Если же алкоголь употребляется без меры, и тем более если алкоголь некачественный – то ждите беды. Вы можете быть уверены, что вашему организму все по силе, но организм может считать по-другому…

Если же отравление “паленым” алкоголем уже произошло, то не пытайтесь решить проблему самостоятельно: незамедлительно звоните в специализированную медицинскую клинику, такую, как “Можайка 10”, и вызывайте бригаду врачей.

С нами вы всегда можете связаться по телефону +7 495 788 03 03. Доктора прибудут на место происшествия так быстро, насколько это будет возможно, окажут немедленную помощь на месте и госпитализируют отравленного человека в клинику, где уже смогут произвести обследования и процедуры, ввести в организм все необходимые препараты и помочь человеку, пострадавшему от некачественного алкоголя, как можно скорее восстановиться.

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Человек может также плохо ориентироваться в пространстве и терять сознание. В таких случаях незамедлительно нужно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Вызвать неотложку и объяснить, что у пострадавшего сильное отравление метанолом.
  2. Необходимо напоить человека содовым раствором. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1500 мл.
  3. Необходимо очистись кишечник. Для этого сначала вызывают рвоту, а потом ставят клизму.

Для интоксикации и нейтрализации метанола пострадавшему каждые три часа дают выпивать по 50 мл слегка разбавленного этанола. Но заниматься домашним самолечением не стоит. Только в медицинском учреждении могут оценить степень отравления и оказать правильную помощь.

Отравление этиловым спиртом

Отравиться можно и этиловым спиртом, если превысить допустимую дозу употребления. Количество алкоголя, попавшего в кровь измеряется в промилле (‰) – условной единице, обозначающей 1/10 часть процента спирта на 1 литр крови.


Первая помощь при отравлении этиловым спиртом (похмелье)

Если пьяного тошнит, необходимо дать ему возможность очистить желудок как следует, при этом, если он в состоянии пить воду, нужно предлагать ее в достаточном количестве. Чем больше алкоголя исторгнет из себя организм на данном этапе, тем лучше. Важно следить, чтобы человек не захлебнулся питьем или рвотной массой. Наутро после того, как «пострадавший» проспится, ему понадобится:

  1. По таблетке ацетилсалициловой кислоты и анальгина (или аспирин + цитрамон) для снятия головной боли.
  2. Активированный уголь, энтеросгель или другие сорбенты.
  3. Обильное питье – минеральная вода, компот, хорошо спасают сладкие напитки, так как во время «возлияний» организм теряет глюкозу.
  4. Если есть позывы к рвоте, можно вызвать ее искусственно, выпив перед этим стакан чистой воды.
  5. Освежающий душ, проветривание комнаты, легкая прогулка.
  6. Куриный бульон, суп, немного овсянки, зелень или сырое яйцо запустят желудок и помогут быстрее восстановиться.

Следует избегать тяжелой физической деятельности, воздействия контрастных температур, тяжелой пищи и не стоит «похмеляться».

Видео: как проверить качество алкоголя в домашних условиях?

Если есть сомнения в приобретаемой алкогольной жидкости, то лучше сделать несколько исследований одновременно для определения ее качества. Посмотрите видео, в котором используют метод Ланга — один из простых способов, с помощью которого можно проверить качество алкоголя в домашних условиях:

Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу. Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.

Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.

В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.

Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40% или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45%. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и соответственно труднее очищается. При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качества вин значительно улучшились.

Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.

В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.

Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.

Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2-3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но лучше очистится и пропущенный через фильтр спирт.

Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около 1 недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.

Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.

Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.

Практическое издание «Лечение активированным углем»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.