Рецепты на зиму: заготовки из белой смородины. Компот из яблок и белой смородины Как закрыть компот из белой смородины

Самая распространенная и любимая ягода, растущая в наших садах, это смородина. Существует три ее разновидности: черная, красная и белая. По морфологическим характеристикам и биологическому составу красная и белая смородина похожи. Основное их отличие в цвете. Белая смородина не настолько сладкая, как черная, но менее кислая, чем красная. То есть золотая серединка.

Чем хорош компот из белой смородины

Есть много разных вариантов зимних заготовок из белой смородины. У этой ягоды достаточно крупные косточки и жестковатая шкурка, поэтому из нее получается не слишком вкусное варенье. Самое рациональное решение - сделать из белой смородины компот на зиму. Ягоды при таком способе консервации сохраняются целыми и красивыми. Готовится он быстро и несложно. Даже неопытная хозяйка вполне справится. Он долго и без проблем хранится и всю зиму может радовать семью вкусом и ароматом лета. Напиток из этой ягоды служит профилактическим средством от множества болезней и может поддержать ослабленный иммунитет.

В белой смородине содержится масса полезных и нужных веществ. Ее лечебные и питательные свойства неоспоримы. Витамина С в ней не так много, как в черной смородине, но зато содержание калия и железа выше. А эти вещества очень нужны для работы сердца и сосудов. Также в белой смородине высокое содержание пектиновых веществ. Кроме желирующих свойств пектин выводит вредные вещества и снижает уровень холестерина.

Ягода содержит много других витаминов, органических кислот и сахаров. Калорийность ее всего 42 ккал на 100 гр. К тому же, благодаря расцветке, белая смородина практически не дает аллергических реакций. Поэтому ее можно без опаски давать детям и аллергикам.

Белая смородина довольно непритязательная культура. Она не требует большого количества удобрений и не боится засухи. Урожайность этих кустов заметно выше, чем у черной. Благодаря тому, что ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются, сбор урожая проходит гораздо проще. К тому же на этих кустах никогда не селится смородиновый клещ, от которого так часто страдает черная смородина.

Сбор и подготовка ягод

Заготавливать ягоды лучше в ясную и сухую погоду. Для консервации подходят крупные, спелые и неповрежденные плоды. Их обрывают вместе с веточками. Так их можно транспортировать без потерь в виде помятых и раздавленных плодов.

Потом смородину нужно перебрать, выбросить листики, мусор, незрелые и испорченные ягоды. Обрывать их с веточек не обязательно. Так они останутся в банке целыми, не лопнувшими. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Перебранную ягоду лучше всего положить в дуршлаг и вместе с ним опустить в емкость с водой. Там смородина должна полежать несколько минут. После этого дуршлаг вытаскиваем из воды и перемываем ягодки в проточной воде. Напор воды должен быть не слишком сильным.

Способы приготовления

1. Без стерилизации

Белая смородина содержит большое количество кислоты, поэтому стерилизация не является непременным условием сохранности заготовок. При желании тару можно предварительно простерилизовать.

  1. В банки засыпаем вымытые и перебранные ягоды примерно на треть. Если нужно получить более насыщенный и концентрированный напиток, то доводим объем ягод до половины.
  2. Наливаем в банки крутой кипяток доверху и оставляем минут на 15-20, накрыв крышками. После чего сливаем воду в большую емкость.
  3. Сыпем сахар в пропорции полтора стакана на литр воды и варим сироп. Количество сахара может варьироваться в зависимости от того, насколько сладкий напиток вам нужен.
  4. Наливаем сироп в банки и закатываем железными крышками.
  5. Горячие банки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
  6. Так закатки должны стоять, пока полностью не остынут.

2. Со стерилизацией

Компот, приготовленный со стерилизацией, хранится дольше, и при его приготовлении можно обойтись меньшим количеством сахара.

  1. Засыпаем гроздья в подготовленные банки.
  2. Отдельно варим из воды и сахара сироп.
  3. Чтобы ягоды не полопались, сироп лучше немного остудить и лишь потом заливать им смородину.
  4. Для стерилизации берем большую и высокую кастрюлю. На дно кладем кусочек ткани или силиконовый коврик. Ставим туда заполненные банки, накрываем крышками. Заливаем в кастрюлю теплую воду с расчетом, чтобы она доходила до того места где банки начинают зауживаться.
  5. Если банки трехлитровые стерилизуем на небольшом огне примерно 35 минут. Литровым достаточно 20 минут.
  6. После этого крышки закатываем, банки переворачиваем и укутываем.

Ингредиенты

Компот можно сделать, используя только ягоды белой смородины. Но так он получается бледным, с не слишком выразительным вкусом и ароматом. Можно смешать белую смородину с красной. Это даст напитку дополнительный цвет, но не запах. Поэтому к заготовке часто добавляют другие ингредиенты.

Вариантов сочетаний масса. Это большое поле для экспериментов. Каждый может, путем проб и ошибок, найти для себя идеальные пропорции. Вот наиболее распространенные добавки:

  • красная смородина;
  • малина;
  • вишня;
  • апельсины;
  • свежие яблоки;
  • крыжовник;
  • шиповник.

Рецепты компота из белой смородины на зиму

Вот несколько очень вкусных и простых в приготовлении рецептов.

Компот из белой смородины и малины без стерилизации

Напиток получается с дивным ароматом. Вкусный и полезный, особенно актуален будет зимой, как средство профилактики против простуды.

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 1 литр белой смородины;
  • 1 литр малины;
  • 1 стакан сахара.
  1. Ягодное ассорти засыпаем в простерилизованную банку.
  2. Заливаем кипятком и оставляем настояться 15-20 минут.
  3. Настой сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ягоды при этом должны остаться в банке.
  4. Добавляем в кастрюлю сахар и кипятим, пока он не растворится.
  5. Полученным сиропом заливаем ягодный микс и закатываем.

Компот из белой смородины с апельсином

Оригинальный и простой в приготовлении рецепт компота с приятным цитрусовым запахом и бодрящим вкусом. Чтобы его сварить, нужно:

  • 1 кг белой смородины;
  • половинка апельсина;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 литра воды.

Количество продуктов указано на трехлитровую банку.

  1. Засыпаем ягоды в банки, добавляем по две четвертинки апельсина.
  2. Варим сироп из воды и сахара.
  3. Заливаем им банки и стерилизуем.
  4. Банки закатываем.

Компот из белой смородины и вишни

Этот вариант компота отличается очень ярким цветом и насыщенным вкусом, который во многом зависит от степени зрелости вишни. Если при употреблении он покажется слишком концентрированным, то его можно пить разбавленным чистой, кипяченой водой.

На каждую банку объемом 3 литра понадобится:

  • 300 гр белой смородины;
  • 300 гр вишни;
  • 700 гр сахара;
  • 2,5 литра воды.
  1. Стерилизуем подготовленные банки.
  2. Засыпаем ягоды, заливаем крутым кипятком.
  3. Когда настоится, жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  4. Добавляем сахар и варим сироп на маленьком огне около 7 минут.
  5. Наливаем обратно в банки и закатываем их железной крышкой.

Хранение

Готовые закатки отлично хранятся даже при комнатной температуре. Но лучше ставить банки в прохладном и темном месте, погребе или кладовой. Главное не оставлять компот на открытом солнцу месте.

Употребить напиток лучше всего на протяжении одного года после приготовления. Но правильно сваренный, прошедший стерилизацию компот из белой смородины можно хранить и до трех лет. Главное перед употреблением проверить, не вздулась ли крышка и не помутнела ли жидкость в банке.

Противопоказания

Ягоды белой смородины и напитки из нее следует употреблять осторожно людям с гастритом и повышенной кислотностью. А также тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Смородина бывает черная, красная и белая. Самой сладкой считается черноплодная ягода, а самой кислой – красная. Белая смородина сочетает в себе сладость и кислинку своих собратов. Ее десертный вкус и аристократический внешний вид очень ценится кулинарами. Из белой смородины готовят различные джемы, компоты, а также используют ее в формировании ягодных миксов. Нереализованные остатки урожая попросту отправляют в морозилку, чтобы зимой наслаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.

Тема сегодняшней статьи – компот. Мы рассмотрим варианты приготовления этого десерта, как из свежего, так и замороженного сырья, а также подробно расскажем о зимней заготовке компота.

Белую ягоду собирают вместе с веточками. Это значительно упрощает процесс сбора и позволяет сохранить целостность плодов.

Перед готовкой следует определиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно использовать смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. Второй вариант значительно сокращает время готовки, и позволяет ягодам лучше сохранить свою форму.

Смородину осматривают, удаляют порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Затем ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы лишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают прохладную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. После того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.

Предварительно замороженные плоды используют для варки компота в неразмороженном виде.

Канал «Полезное видео» предлагает ознакомиться со свойствами смородины

Как сварить компот на каждый день

Из свежей ягоды в кастрюле

В миску наливают 2 литра воды, добавляют 1 стакан сахара, и ставят ее на огонь. Пока закипает сироп, проводят предварительную обработку ягод. Их понадобится 3 стакана. Если белая смородина берется с веточками, то – 3,5 стакана. Как только вода закипит, закладывают основной продукт. Варят напиток на минимальном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем огонь выключают, а компот, не открывая крышки, оставляют настаиваться пару часов.

В мультиварке из замороженной смородины

Очень удобно для варки компота использовать мультиварку. Особенно если варить компот с вечера: компот сварится в течение часа, а затем у него будет время хорошенько настояться до утра.

В основном, чаши мультиварки бывают вместительностью 5 литров. Рассмотрим рецепт приготовления компота именно для такого объема чаши.

Берут замороженные ягоды белой смородины в таком количестве, чтобы они наполняли мультиварку примерно на ¼ объема. При этом замороженные плоды можно вполне заменить свежими.

Затем в емкость высыпают 300 грамм сахарного песка, и наливают воду так, чтобы до верха чаши оставалось 3,5-4 сантиметра. Воду можно брать холодную.

Агрегат закрывают крышкой и устанавливают режим «Суп» на 1 час. За это время крышку не открывают. Лучше всего это сделать когда компот хорошенько настоится. А на это уйдет где-то 3-4 часа. Если компот варится с вечера, то крышку лучше всего открыть только утром.

Один важный момент: большинство мультиварок после окончания времени готовки автоматически переходят на режим «Поддержание температуры». При варке компота эта функция не нужна. Если есть такая возможность, то ее лучше отключить до начала работы устройства, или же вручную после того, как компот сварится.

Заготовка компота из белой смородины на зиму

Со стерилизацией банок

Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.

Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.

Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.

Без стерилизации

Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.

Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.

В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод

Смородина, наряду с киви и лимонами, считается продуктом с наибольшей концентрацией витаминов. Компот из ягод смородины рецепт на зиму на 3 литровую банку можно смело вносить в повседневное зимнее меню, рассчитывая на витаминизацию организма. По своему воздействию компот похож на холодный тонизирующий чай, он помогает восстанавливать силы и дарит особое вкусовое наслаждение. В других заготовках смородиновый микс сольется в едином цвете, а в компоте ягоды сохраняют свои натуральные оттенки.

Продукты:

  • красная смородина — 150 г,
  • белая смородина — 150 г,
  • черная смородина — 150 г,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • вода — 3 л.

Последовательность приготовления:

Ягоды снимают с веточек, моют под холодной проточной водой.


Интересно!

Если в компоте присутствует черная смородина с круглыми ягодами, то вкус акцентирует именно она. Продолговатая черная смородина уступит вкусовое первенство красным ягодам. Белая смородина усиливает кислоту напитка.

Высыпают все ягоды в стерилизованную трехлитровую банку.

Берут полную чайную ложку лимонной кислоты.


Отмеряют сахар. Смородиновый компот не будет слишком сладким, сахар — только консервант.



Горячий сладкий сироп выливают в банку с ягодами. При закатке компотов под донышко банки нужно ставить металлическую пластину, чтобы смело наливать в стеклянную посуду кипяток.


Закатывают и переворачивают банку с компотом из разноцветной смородины.



Банку накрывают несколькими теплыми полотенцами. Укутывают так, чтобы она была закрыта со всех сторон. В таком положении банка остается до утра.


Компот-микс из трех видов смородины хранят в прохладном погребе. Компот сохраняет все свои качества в течение 12 месяцев.

Белая смородина более редкая ягода, чем красная, но тем не менее не лишена вкуса и отличается приятным ароматом. Белую смородину продают на прилавках не так часто, как красную, но все-таки есть смысл ее купить и заготовить некоторые заготовки на зиму. Я собираю белую смородину на даче, а там у меня 3 больших куста, с которых я собираю около 5 кг ягоды. А что с ней делать? Часть смородины мы с семьей просто съедаем, а другую часть используем для консервирования. Несмотря на то, что белая смородина не имеет ярко выраженного цвета, она имеет приятный сладкий вкус. Из белой смородины я закатываю на зиму компоты, причем по самому простому рецепту. Предлагаю вам свой простой рецепт приготовления без стерилизации зимнего компота из белой смородины на зиму, что порадует многих хозяек. Рецепты без стерилизации не требуют много сил, много времени и большого места на плите. Для тех, у кого нет больших кастрюль для стерилизации, мой рецепт подойдет как нельзя лучше. Также предлагаю вам заготовить не менее вкусный .



Необходимые продукты:

- 300 грамм белой смородины,
- 150 грамм сахарного песка,
- 2 литра воды.





Промываем смородины, отрываем все веточки, хвостики, чтобы остались одни ягоды. Белую смородину легко почистить, поэтому обрываем все веточки за несколько минут. Промываем также без проблем. Важно обрывать веточки перед самим приготовлением, чтобы ягоды не портились. Если вы купили белую смородину и не планируете сегодня ее готовить, то просто оставьте ее на веточках, она сохранит свою свежесть в течение 2-3 дней. И сделать заготовки можно будет через некоторое время.




Складываем ягоды на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, которую нужно заранее пропарить над чайником. Заливаем смородину в банках крутым кипятком. Если вам не хочется чистить смородину, то просто вымойте ягоды более тщательно и закладывайте смородину с веточками сразу в банки.




Через 15-20 минут сливаем получившийся смородиновый сок, он конечно же очень светлый, но зато ароматный. В сок всыпаем сахарный песок и кипятим сладкий сироп.




Заливаем смородину сладким сиропом, сразу закатываем крышками и утепляем «шубой». Банки с компотом должны полностью остыть, после чего их ставим на хранение в кладовую. Думаю, вам понравится и такой .




Компот из белой смородины готов, храним его до зимы, а когда на улице появится белый снег, наслаждаемся вкусным и ароматным напитком, который напомнит вам про лето и сочные ягоды. Bon Appetite!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.