Белковый омлет. Омлет из белков в духовке Блюда из яиц

Что-то похожее на первый омлет появилось в Древнем Риме. Римляне смешивали яйца с молоком и медом, а затем жарили. Однако слово «омлет» французского происхождения. Французы готовили его из яиц, имбиря и пряных трав. Есть это блюдо и у других народов. В Испании оно называется «тортилья» и делают его из яиц, картофеля и лука. В Италии - «фритатта». Для начинки итальянцы обычно берут мясо, овощи и сыр. В России издавна готовили «драчену». Для приготовления этого блюда яйца смешивали с икрой.

В каждой стране существовал свой рецепт приготовления омлета. Поэтому ответить точно, кто же его придумал, не представляется возможным. Где бы ни было изобретено это блюдо, оно идеально подходит детям, беременным женщинам, спортсменам, а также тем, кто придерживается диеты №5. Можно ли кушать омлет при панкреатите.

Диета №5

Эта диета назначается с целью улучшить желчеотделение, нормализовать функцию печени и желчного пузыря. Диета № 5 предполагает употребление обычного количества белков и углеводов, а вот употребление жиров необходимо сократить.

Принимать пищу надо пять раз в день, порции должны быть небольшими. Пища должна быть теплой, горячих и холодных блюд лучше избегать. Надо отказаться от жарения, блюда надо готовить на пару, запекать или варить. Кроме того, нельзя есть острые, жирные, копченые продукты. Необработанные овощи и фрукты перегружают желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребление надо сократить.

Нельзя есть во время диеты:

  • свежий хлеб;
  • консервы;
  • бобовые;
  • жирные мясо и рыбу;
  • шоколад и мороженое;
  • мясные бульоны;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки.

Можно употреблять:

  • овощные и молочные супы. Лучше в протертом виде;
  • подсушенный хлеб;
  • крупы, кроме пшена;
  • нежирные молочные продукты;
  • обработанные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • яйца без желтка.

Яйца лучше употреблять в виде белкового омлета. Готовить его можно по-разному, но самый воздушный и полезный получается на пару. Вот рецепты омлета из белков.

Классический рецепт на пару (в пароварке) как на фото

Как сделать полезное блюдо на пару. Блюда, приготовленные на пару, самые полезные для здоровья. Продукты не подвергаются воздействию слишком высоких температур, поэтому в них сохраняется много витаминов и микроэлементов. Обработка паром не позволяет образовываться канцерогенам, которые вредны для здоровья. Кроме того, такие блюда малокалорийны, так как в них можно не добавлять масло при приготовлении.

Это простой рецепт белкового омлета для диеты № 5. Яичницу готовить лучше в пароварке. Обязательно возьмите свежее яйцо. Проверить его качество легко. Опустите его в воду: свежее яйцо будет лежать на боку, на дне миски. Если оно стоит в воде вертикально или плавает, значит, этот продукт уже не первой свежести.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 2 штуки;
  • масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • молоко - 120 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Если у вас не получается отделить белки, сначала аккуратно разбейте яйцо в тарелку, а затем ложкой заберите оттуда желток.
  2. Добавьте в белки немного соли и молоко.
  3. Хорошо взбейте с помощью вилки или блендера.
  4. Вылейте полученную смесь в емкость и поместите в пароварку.
  5. Через десять минут блюдо будет готово.

Можно готовить это блюдо и без пароварки. В большую сковороду налейте воду, а сверху поместите маленькую сковороду с яичной смесью и закройте сверху крышкой. Готовьте на небольшом огне. Получится такой же омлет, как и в пароварке.

В состав этого блюда входят лишь основные ингредиенты - яйца и молоко. Однако вы можете изменить рецепт омлета белкового парового по своему усмотрению, добавив зелень или овощи. Подойдут болгарский перец, капуста, кабачки, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, базилик, кинза. Выбирайте ингредиенты по своему вкусу и добавляйте в омлет. Однако не забывайте, что можно использовать лишь те овощи, которые разрешены при диете.

Рецепты омлета в мультиварке

С куриным филе

Белковый омлет на пару в мультиварке можно готовить не только с овощами. Можно добавить куриное или другое мясо, сыр, сметану, морепродукты. Сегодня мы приготовим это блюдо с куриным филе и болгарским перцем. Нежирное куриное мясо прекрасно подходит для диеты, но если вы не любите курицу, возьмите любое другое постное мясо. Например, крольчатину, говядину, телятину, конину. В этом мясе содержится минимум жира.

Вам понадобятся:

  • яйца - 6 штук;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • болгарский зеленый перец - ½ штуки;
  • куриное филе - 200 г;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Зеленый перец нарежьте полосками. Если вам не нравятся длинные полоски, можно порезать перец небольшими кубиками.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте их с молоком и солью.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите туда куриное филе. Распределите его равномерно по всей чаше.
  5. Добавьте в яичную смесь зелень и болгарский перец, перемешайте.
  6. Вылейте смесь в чашу и закройте крышку мультиварки.
  7. Через 15 минут белковый омлет в мультиварке будет готов.

Если хотите обойтись без масла, можете не смазывать чашу мультиварки. При подаче можно украсить блюдо зеленью.

С кабачками

Кабачки - это диетический и полезный овощ. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, этот овощ можно употреблять при диете № 5. А вот рецепт омлета белкового парового с кабачками, который будет прекрасным завтраком.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • молоко - 120 мл;
  • кабачки - 200 г;
  • соль, масло, зелень.

Приготовление

  1. Кабачки натрите на крупной терке. Если вы не любите кабачки, натрите их на мелкой терке. Тогда привкус овоща вы не почувствуете, а пользу ваш организм получит.
  2. Белки отделите от желтков и взбейте.
  3. Добавьте к белкам молоко, соль, мелко нарезанную зелень и еще раз взбейте.
  4. Добавьте к яичной смеси кабачки и все перемешайте.
  5. Вылейте смесь в чашу.
  6. Готовьте омлет 15-20 минут.

Белковый омлет на пару в мультиварке получается очень пышным и красивым, а времени на его приготовление уходит совсем мало.

Омлет с брокколи в духовке

Как приготовить белковый паровой омлет в духовке? Предлагаем рецепт с брокколи. Эта капуста содержит много витаминов и минералов. Брокколи борется с раком, укрепляет сосуды, выводит токсины, укрепляет иммунитет. Поэтому омлет с таким овощем будет очень полезен.

Вам понадобятся:

  • яйца - 3 штуки;
  • мука - 3 чайные ложки;
  • брокколи - 4 соцветия;
  • сметана - 2 столовых ложки;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Соцветия брокколи отварите в течение двух минут в соленой воде.
  2. Отделите белки от желтков и взбейте их.
  3. Добавьте сметану, соль, муку и еще раз хорошо взбейте.
  4. Формочки для кексов смажьте маслом и выложите туда брокколи.
  5. Вылейте яичную смесь.
  6. Поставьте формочки в духовку и запекайте омлет двадцать минут при температуре 190° градусов.

Это блюдо будет очень красиво смотреться из-за ярко-зеленых соцветий брокколи. Также вы можете приготовить такой омлет в духовке только из одних белков, как в рецепте для мультиварки.

Рецептов омлета - великое множество. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами и выбирать именно то, что по вкусу вам. И при этом блюдо всегда будет приносить только пользу вашему организму. Кроме того, если вы следите за весом, вам нечего бояться, ведь калорийность этого блюда без добавок - всего 118 ккал на 100 г. А овощные ингредиенты добавят не так уж много калорий. Поэтому можете смело употреблять это полезное блюдо и не бояться поправиться!

Белковый омлет - это очень вкусный и питательный завтрак, который можно подавать членам своей семьи хоть каждый день. Следует отметить, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Более того, белковый омлет делается с применением лишь самый простых и доступных компонентов. Чтобы убедиться в этом, предлагаем приготовить его самостоятельно.

Белковый пошагового приготовления

Существует множество способов того, как можно быстро и легко сделать такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим несколько самых простых рецептов. К примеру, белковый омлет на пару делается за считанные минуты, а получается очень вкусным и питательным. Следует также отметить, что представленный обед никогда не поспособствует набору лишнего веса. В связи с этим он особенно популярен у тех, кто следит за своей фигурой.

Итак, чтобы сделать вкусный диетический белковый омлет на пару, нам понадобится:

  • яйцо крупное свежее куриное - 3 шт.;
  • молоко свежее, не слишком жирное - полный стакан;
  • зелень любая - использовать по усмотрению;
  • масло рафинированное - десертная ложка;
  • соль поваренная мелкая и черный перец - применять по усмотрению.

Подготовка основы

Белковый омлет, рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить из крупных и свежих Их необходимо разделить на белки и желтки. Последний компонент можно заморозить, а затем использовать для замеса какого-либо теста. Что касается белков, то их следует взбить с использованием свежего молока до образования некрепкой пенки. После этого к ингредиентам требуется добавить измельченный черный перец и поваренную соль, а затем продолжить процедуру перемешивания.

Чтобы белковый омлет получился более вкусным и полезным, к нему следует обязательно добавить свежую зелень, мелко порубленную ножом.

Термическая обработка в пароварке (можно в мультиварке)

Готовить такое блюдо следует при помощи пароварки. Для этого необходимо смазать чашу для риса (должна входить в комплект устройства) рафинированным маслом, а затем выложить в нее весь с молоком и зеленью. Наполнив пароварку водой, в нее требуется установить емкость с омлетом, а затем закрыть крышкой и готовить после закипания жидкости около 5-8 минут.

По такому же принципу белковый омлет можно делать и в мультиварке.

Как следует правильно преподносить к столу?

После того как белок сварится, готовое блюдо требуется распределить по тарелкам и в горячем виде преподнести к столу. Если вы не сидите на строгой диете, то белковый омлет можно подавать к завтраку вместе с небольшим количеством сметаны, а также любимым сливочным соусом. Помимо этого, к такому блюду допускается добавление кусочков бекона, свежих овощей или листьев зеленого салата.

Приготовление белкового омлета в духовом шкафу

Если у вас нет в наличии пароварки или мультиварки, то приготовить такой завтрак можно и в обычной духовке. Кстати, делать данное блюдо допустимо не только по классическому рецепту, но и добавляя в него различные ингредиенты.

Пробовали ли вы когда-нибудь сладкий омлет? Если нет, то предлагаем сделать его прямо сейчас. Для этого нам понадобится:

  • джем клубничный - около 150 мл;
  • песок-сахар мелкий - 2 неполные ложки маленькие;
  • масло большой жирности сливочное - десертная ложка;
  • сахарная пудра - большая ложка.

Приготовление основы для завтрака

Перед тем как приготовить белковый омлет в качестве десерта, следует сделать сладкую основу. Для этого необходимо взбить охлажденные яичные белки в плотную, но не стойкую пену. Далее к ним требуется добавить некрупный сахар и немного клубничного джема (75 мл). После этого можно приступить к формированию десерта.

Формируем блюдо и запекаем его в духовке

Сделав основу для сладкого омлета, необходимо взять небольшую форму для выпечки и обильно смазать ее натуральным сливочным маслом. Далее в посуду требуется выложить всю белковую массу и сразу же отправить ее в сильно разогретую духовку. Готовить такое лакомство желательно на протяжении 25 минут.

Правильно подаем домочадцам

Теперь вы знаете, как приготовить белковый омлет, который послужил бы в качестве сладкого и очень вкусного десерта. После того как блюдо будет готово, его необходимо вынуть из духовки, обсыпать пудрой и обмазать оставшимся Далее омлет требуется нарезать и распределить по тарелкам. Подавать данное лакомство домочадцам желательно вместе с натуральным йогуртом, кофе или горячим молоком.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки делают такой омлет не в духовом шкафу, а в микроволновой печи. Для этого основу требуется подвергать термической обработке около 5 минут, предварительно накрыв емкость стеклянной крышкой.

Делаем вкусный и сытный завтрак для всей семьи

О том, как делать диетический белковый омлет на пару, мы рассказали выше. Но если вам требуется получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем приготовить его на сковороде вместе с овощами и колбасой.

Итак, нам необходимо:

  • белки яичные - от 4 крупных деревенских яиц;
  • масло сливочное с высоким процентом жирности - десертная ложка;
  • соль мелкая, перец молотый и другие специи - применять по вкусу;
  • молоко свежее - большой стакан;
  • лук, сладкий перец, морковка - по 1 небольшому овощу;
  • колбаса докторская - 100 г.

Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать такое блюдо, следует взбить вместе с молоком, солью и перцем. Далее требуется почистить все овощи и измельчить их: лук и сладкий перец мелко порубить, а морковку натереть на терке. Что касается то ее необходимо нашинковать на кубики или тонкие пластинки.

Жарка на сковороде

Подготовив все компоненты, следует поставить на сильный огонь, растопить в ней кулинарный жир, а затем выложить овощи и обжарить их до подрумянивания. После этого к ингредиентам требуется добавить перец, соль и нашинкованную колбасу. Перемешав компоненты, их необходимо залить ранее приготовленной молочно-белковой массой и плотно накрыть крышкой.

После того как белок загустеет, блюдо следует перевернуть лопаткой и обжарить с другой стороны на среднем огне.

Как необходимо подавать домочадцам?

Соблюдая все вышеописанные рецептурные требования, вы должны получить очень вкусный и питательный омлет. Его следует в горячем виде разрезать на кусочки и выложить на тарелку. Сдобрив блюдо кетчупом или томатной пастой, а также свежей зеленью, его необходимо сразу же подать к столу вместе с ломтиком хлебам.

Следует особо отметить, что такой омлет может послужить не только вкусным и питательным завтраком, но и довольно сытным обедом. Приятного вам аппетита!

Омлет, состоящий из одних белков , является мало непривычным для всех блюдом, но в то же время очень смачным. Зато белковый омлет очень уважают диетологи. Он характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов, а белков, напротив, он дает в излишке.

Такое блюдо подойдет и взрослым, и детям, и вообщем всем тем, кому противопоказаны в питании цельные яичка, как жареные, так и сваренные вкрутую. Таковой омлет можно приготовить в духовке, на сковороде, в пароварке. Даже если последней у вас дома нет, мы поведаем, как сделать паровой омлет без нее в домашних критериях.

Куриные яичка размешал в миске, добавил молока и запек в печи. Императору очень понравилось это блюдо, и он отдал приказ придворным поварам готовить его во дворце. С течением времени мастера кулинарии улучшали этот рецепт , добавляя в него новые составляющие. Скоро во всей Европе омлет стал очень пользующимся популярностью, в особенности он полюбился жителям Франции и Италии. Его также отлично знают и в Азии, жители страны восходящего солнца дополняют его рисом.

Белковый омлет к завтраку

Согласитесь, время от времени появляется такая ситуация, когда после изготовления какого-то блюда у вас остаются белки. К примеру, после выпечки. Что все-таки приготовить из их? На мозг не приходит ничего другого, не считая гоголя-моголя либо безе. Мы для вас подскажем свежайшую идею: почему бы для вас не приготовить расчудесный, легкий, тающий во рту белковый омлет?

Ингредиенты:

  • 30 мл молока
  • сливочное масло - 20 граммов
  • 5-6 белков
  • соль, специи по вкусу
  • зелень

Метод изготовления:

  1. В стойкую пену взбейте белки. Потом равномерно, несколькими порциями, влейте молоко, посолите, посыпьте специями.
  2. Зелень, лучше укроп, мелко порубите ножиком и добавьте в омлетное тесто. Все кропотливо размешайте.
  3. На сковороде расплавьте кусок сливочного масла, а потом сюда же вылейте белковую смесь.
  4. Жарится таковой омлет около 3-х минут с одной стороны и столько же со 2-ой.
  5. Лучше прикрывать сковороду крышкой, так белки получатся пышнее. Когда омлет станет румяным, выложите его на тарелку, разделите на порции и подайте к столу.
  6. К нему подойдет сметана, майонез либо какой-нибудь сливочный соус.

Сладкий омлет из яичных белков в духовке

Советуем направить внимание на этот рецепт - он будет истинной находкой для мам, заботящихся о питании собственных малышей и желающих сделать их завтраки смачными, питательными и различными. В это тяжело поверить, но омлет может быть и сладким. Рецепт также понадобится людям, заботящимся о здоровье, либо тем, кто худеет на белковой диете. Омлет можно приготовить в духовке с наименьшим количеством масла, тогда и жира в нем совсем не будет.

Ингредиенты:

  • ? стакана земляничного либо абрикосового джема
  • яичные белки - четыре штуки
  • сахар - два столовых ложки
  • сладкая пудра - один столовая ложка

Метод изготовления:

  1. До плотного состояния взбейте миксером белки от куриных яиц. К ним добавьте сахар и половину стакана фруктового либо ягодного джема.
  2. Потому что омлет будет маленьким и рассчитанным на двоих человек, возьмите маленькую форму для выпечки. Обмажьте ее маслом, переложите в нее массу из джема и белков и отправьте в духовой шкаф. Температура стандартная - одна тыща восемьсот С, время в духовке - 20-25 минут.
  3. После изготовления достаньте противень, разделите омлет на части, обильно посыпьте сладкой пудрой.
  4. Подайте это блюдо со сладостной сметаной, йогуртом, ванильным соусом либо жарким молоком.

Белковый омлет с овощами и сыром

Омлет, приготовленный в духовке, и просто пожаренный на сковороде, как обычно - это, как говорится, два различных блюда. И разница меж ними очень существенна. Если вы никогда ранее не готовили омлет в духовке, непременно попытайтесь этот рецепт . Уверяем вас, что вы в дальнейшем станете нередко делать блюдо конкретно таким методом.

Ингредиенты:

  • 4 яичка
  • сливочное масло - чайная ложка
  • 30 мл молока
  • мука - один столовая ложка
  • помидоры черри - 5 штук
  • сладкий перец - один штука
  • салатные листья - несколько штук
  • зелень
  • соль и темный перец
  • сыр жесткий - 50 граммов

Метод изготовления:

  1. Белки взбейте с помощью вилки либо миксером. Когда масса существенно возрастет в объеме и загустеет – добавляйте понемногу молоко, введите аккуратненько муку, посолите, добавьте специи.
  2. Выложите белковое тесто на противень, застеленный бумагой, и поставьте запекаться в духовке на пятнадцать минут при температуре 100 восемьдесят С.
  3. Рецепт этого омлета содержит в себе овощи, потому на данный момент самое время, чтоб их приготовить. Итак, помидоры черри порежьте половинками, а сладкий перец - полосами, не забыв очистить от семечек и хвостика.
  4. Мелко порубите ножиком зелень. Когда омлет будет готов и умеренно пропечен, достаньте его, на одну сторону выложите начинку из овощей и зелени, прикройте другой стороной - как в сендвиче.
  5. Сверху посыпьте тертым сыром и еще подержите в духовке около 5 минут, пока сыр не начнет расплавляться.
  6. Этот конверт разрежьте на несколько порционных кусков и подайте на стол на тарелках, выложенных салатными листьями, украсив веточками зелени. Этот омлет, приготовленный в духовке, будет отлично сочетаться с томатным либо овощным соком.

Диетический паровой омлет

Если вы столкнулись с ситуацией, когда нужна щадящая диета, то одним из самых хотимых блюд вам окажется омлет из белков, приготовленный на пару. Употреблять его идеальнее всего с гречневой кашей на воде без масла - тогда вы получаете порцию аминокислот, нужных человеку за прием еды. Рецепт этого омлета понадобится тем людям, которые обязаны ограничивать себя в питании. Его можно приготовить в пароварке, а можно, соорудив водяную баню, сделать в кастрюле на пару.

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка
  • 50 мл воды
  • щепотка соли
  • сливочное масло - 10 граммов
  • 1 небольшой кабачок

Метод изготовления:

  1. До состояния крепкой пены взбейте белки с помощью венчика, добавьте воду, посолите. Маленькую стеклянную либо глиняную форму смажьте маслом и оставьте готовиться в пароварке менее пятнадцать минут.
  2. Белковая масса должна загустеть. Если форма у вас оказалось глубочайшей, омлет временами необходимо размешивать. По истечении отведенного времени на горячее блюдо положите небольшой кубик сливочного масла, которое мгновенно расплавится и даст вашему омлету необыкновенную нежность и сливочный запах.
  3. Параллельно, здесь же, в пароварке, приготовьте кабачок на пару: просто порежьте его и сложите в емкость. Подавайте совместно с омлетом.

Омлет без желтков с кукурузой

Хорошее решение для завтрака либо ланча - омлет в пароварке. Обычное блюдо из яиц - это всегда полезно и очень смачно. Но не многим людям можно употреблять в еду желтки, потому что они имеют завышенную калорийность и содержат много холестерина. Также время от времени встречается аллергия на желтки. Но всегда найдется метод придерживаться диеты и в то же время не расставаться с возлюбленным блюдом. Предлагаем для вас приготовить паровой омлет. А если еще конкретнее, представляем на ваше рассмотрение увлекательный рецепт белкового омлета с кукурузой.

Ингредиенты:

  • молоко - двести мл
  • мука - один столовая ложка
  • консервированная кукуруза - один банка
  • 5 яиц
  • соль, специи
  • зелень

Метод изготовления:

  1. Рецепт этого блюда разработан специально для сотворения кулинарного шедевра в пароварке.
  2. Потому заблаговременно найдите форму, подходящую по размерам для готовки в вашей пароварке, смажьте ее сливочным маслом. В отдельной миске немного взбейте яичка, когда масса возрастет в объеме и загустеет, добавьте молоко, посолите и осторожно введите столовую ложку муки.
  3. Вылейте в приготовленную форму для паровой обработки. Откройте банку с кукурузой, переложите ее в дуршлаг, чтоб отцедить лишнюю жидкость. Потом выложите в ту же форму, где уже ожидает омлетная масса. Отправьте ваш будущий шедевр и через 20 5 минут в пароварке все будет готово. Когда достанете, не забудьте украсить рубленой зеленью.
  4. Омлет, приготовленный хоть каким методом - на сковороде, в духовке либо на пару, - это один из самых успешных вариантов для завтрака либо ланча.
  5. Его также можно использовать в качестве настоящего блюда для хоть какой диеты, в особенности если она имеет строгие ограничения. Хоть это кушанье низкокалорийное и содержит не много жиров, оно довольно плотное, несет организму заряд энергии и дарует сытость на весь День.

Белковый омлет с баклажанами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 80 г;
  • молоко 2,5% — 100 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вначале подготовьте овощи. Ополосните баклажан, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Очистите репчатый лук, ополосните и нарежьте маленькими квадратиками. Болгарский перец очистите от семечек, ополосните и нарежьте маленькой соломкой.
  2. Теперь отделите желтки от белков и поместите белки в отдельную емкость. Хорошо взбейте миксером и влейте теплое молоко. Присыпьте солью и доведите консистенцию до густой пены.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и влейте белковую смесь. Добавьте измельченные овощи и накройте крышкой. Включите режим «Выпечка» и готовьте омлет на протяжении двадцати минут.
  4. Как только программа автоматически отключится, доставайте омлет из чаши, разделяйте на порционные кусочки и подавайте на стол, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита.

Белковый омлет с оливками в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 40 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • оливки без косточек – 40 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Откройте банку с оливками, слейте жидкость и нарежьте оливки маленькими кольцами. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Поместите белки в небольшую емкость и взбейте миксером.
  2. Молоко немного подогрейте и добавьте в белки. Вновь хорошенько взбиваем. Теперь смажьте чашу мультиварки растительным маслом и влейте приготовленную белковую смесь.
  3. Накройте крышкой и установите режим «Выпечка» на двадцать минут. Готовьте блюдо 15 минут, после чего откройте крышку и всыпьте оливки. Присолите по своему вкусу. Перемешайте деревянной лопаткой и продолжайте готовить до автоматического отключения программы.
  4. По истечении времени, достаньте готовый белковый омлет, разделите на порционные кусочки и подавайте на стол. По желанию можно украсить листиками свежей зелени. Читайте еще:

Белковый омлет в мультиварке на пару

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отделите желтки от белков и взбейте белки в отдельной емкости, воспользовавшись миксером или блендером. Теперь влейте теплое молоко и снова взбивайте до пышной консистенции.
  2. Можно добавить по желанию свежую зелень, предварительно ее измельчив. Присыпьте солью и тщательно перемешайте полученную массу.
  3. Готовую белковую массу перелейте в специальную емкость для пароварки и поместите в мультиварку. Накройте крышкой и установите программу «Пароварка» на пятнадцать минут.
  4. По истечении времени, готовый омлет разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.

В том, как приготовить обычную яичницу, казалось бы, нет особой науки. Но у многих блюдо пригорает, желтки расплываются, белок не прожаривается. Перед тем как узнать о секретах приготовления, как делать вкусно и быстро и сколько она жарится, рассмотрим, что входит в состав популярного блюда.

Состав и пищевая ценность

В процентном соотношении пищевая ценность яичницы распределяется так: жиры - 51%, белки - 46%, углеводы - 3%. В связи с тем, что яйца по своей природе - среда для зародышей, в них содержится все необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности. А именно - более пятидесяти биоэлементов, в том числе кислород, углерод, азот и водород. Яичный желток насыщен протеинами, что стимулирует рост мышечной массы, витаминами, липидами и минералами. Большое количество фосфора и кальция укрепляет кости, ногти и зубы.

Польза и вред

В первую очередь польза или вред яичницы зависит от свежести яйца. Для того чтобы подольше сохранить свежесть яиц, держать их нужно в самом прохладном месте холодильника в лотках. Место в дверце не подойдет - оно самое теплое.

Класть яйца в лотки для хранения нужно острым концом вниз. Большое количество пор находится именно на тупом конце, через них яйца «дышат», тем самым дольше остаются свежими.

Яйца считаются основным источником сальмонеллеза. Поэтому лучше не употреблять их в пищу сырыми или недожаренными.

Омлет можно далеко не всем. Это блюдо противопоказано аллергикам, людям с заболеваниями печени и детям до 1,5-2 лет (исключение составляет желток - его можно с 7-8 месяцев). Людям с повышенным уровнем холестерина следует отказаться от употребления желтка.

Раньше считали, что большое количество холестерина в яйцах пагубно сказывается на состоянии организма. Но результаты научных исследований доказали, что лецитин, который также входит в состав яиц, препятствует отложению холестерина в полости сосудов.

Чем еще полезна жареная яичница, так это почти полной усвояемостью (на 98%). Питательность состава приравнивается к 250 мл молока и 60 г мяса. Особенно важны яйца в рационе детей. По значимости они занимают второе место после молока.

Калорийность яичницы

Калорийны ли яйца? Яйцо является низкокалорийным продуктом. Калорийность яичницы-глазуньи на 100 г с учетом растительного масла составляет 158 ккал. По количеству яиц, калорийность глазуньи составляет:

  • из 1 яйца - 109 ккал;
  • из 2 яиц - 189 ккал;
  • из 3 яиц - 360 ккал.

Чтобы получить диетический завтрак можно жарить одни белки. Калории в яичнице без желтка практически незаметны - всего 43 ккал на 100 г. Зато содержание протеинов в белке одного яйца является суточной нормой для организма.

Правила приготовления яичницы

Как приготовить вкусную яичницу и на каком надо жарить масле, чтобы она не подгорела, не была жидкой или жесткой? Несмотря на то, что это одно из самых простых блюд, не у всех оно получается отменно. Несколько простых правил и хитростей помогут без труда сделать яичницу за считаные минуты.

  • Подберите сковороду. Идеальный вариант - толстая керамическая или чугунная сковорода. На большое количество яиц подойдет широкая, для одного-двух - маленькая, чтобы края белка не растеклись и не пригорели.
  • Используйте 2 вида масла. Для того чтобы пища наверняка не подгорела, и обрела приятный аромат обжаривайте на растительном и сливочном масле.
  • Температурный режим. Вбивать яйца нужно на хорошо прогретую сковороду, иначе они впитают лишний жир и будут долго готовиться. Для эффективного приготовления выберите средний огонь. На сильном - края подгорят, а середина не успеет прожариться.
  • Сколько жарить яичницу. С точностью до минуты определить готовность невозможно, поскольку используется разная посуда, не одинаковые по величине яйца, температура на плите. Готовым блюдо считается, когда затвердел белок. Желток можно аккуратно попробовать пальцем. Он не должен быть слишком мягким.
  • Готовим на несколько порций. Глазунья на 2 или более порций прожаривается неравномерно, так как один белок покрывает другой. Чтобы это устранить, следует на полуготовом белке сделать надрезы в нескольких местах.
  • Добавляем соль правильно. Если солить в начале сразу после вбивания в сковороду, вероятнее всего, желток растечется и покроется белыми пятнами, поэтому лучше сделать это в конце. К тому же, если жарить яичницу правильно, то солить следует не желток, а белок.

Как определить свежие яйца или нет, не разбивая их? Очень легко. Чем они дольше лежат, тем больше в них воздуха и меньше влаги. Поместите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно «ляжет» на дно в горизонтальном положении - свежее, будет слегка под наклоном - лежит около недели, а если плавает вертикально - такой продукт употреблять опасно, он несвежий.

Яичница без масла - 3 способа

Существует несколько способов, как пожарить яичницу без масла. Ведь пища, приготовленная таким образом, становится менее калорийной и полезной. Это блюдо можно включить в диеты для похудения и лечения пищеварительной системы.

  • Способ 1. Возьмите ватный диск и смочите растительным маслом. Хорошо отожмите. Протрите дно сковороды. Для такого способа подойдет сковорода керамическая или с антипригарным покрытием. Жарьте яйца на слабом огне, слегка потряхивая, чтобы они не пригорали. Столь минимальная доза масла не повредит ни фигуре, ни здоровью.
  • Способ 2. Кулинарный спрей. За счет аэрозоля, количество распыленного жира на 1 порцию ничтожно мала. Тем не менее, пища не пригорает.
  • Способ 3. На разогретую сковороду влейте немного воды, чтоб она полностью покрывала дно. Когда вода закипит, вбейте яйца. Жарьте под крышкой на слабом огне до готовности.

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Так как приготовить глазунью из яиц можно не только на сковороде, будем использовать способ приготовления в духовке.

  1. Разогрейте растительное масло на сковороде.
  2. Вбейте осторожно яйца, чтобы не растеклись желтки. Посолите.
  3. Готовьте 1-2 минуты. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку еще на 3-4 минуты.
  4. Разрежьте яйца по белку и подержите под закрытой крышкой, чтобы еда не приставала к сковороде.

Глазунья в сладком перце с беконом

Вам понадобятся:

  • яйца - 2 штуки;
  • бекон (ветчина) - 2 ломтика;
  • крупный болгарский перец - 1 штука;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Перец помойте, обсушите. Вырежьте из середины 2 круга толщиной 1,5-2 см.
  2. Бекон или ветчину нарежьте небольшими кусочками.
  3. Так как жарить яичницу на сковороде не долго, прожарьте на среднем огне перец в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. Растопите сливочное масло внутри двух ломтиков перца. Плотно выложите в середину бекон.
  5. Через 2-3 минуты вбейте сверху по одному яйцу. Накройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
  6. Выключите сковороду и дайте постоять еще 1-2 минуты. За это время яичница «отстанет» от сковороды.
  7. Переложите готовую глазунью в «формочке» на тарелку или бутерброд. Посыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Глазунья - самое популярное блюдо на завтрак во многих странах. Приготовление занимает минимум времени, польза его очевидна, а вкус по нраву каждому. Единственный минус - разнообразить приготовление практически невозможно. Но можно использовать различные добавки (ветчина, бекон, сыр, помидоры), соусы и зелень. И тогда каждодневная глазунья точно не наскучит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.