Какие продукты содержат хлор. Продукты питания богатые хлором (Cl)

Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.

У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно – щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.

Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.

Физические и химические свойства

Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.

Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или , он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.

В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.

В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.

Биологическая роль

Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.

Другие свойства макроэлемента:

  • участвует в механизмах транспортировки веществ в клетки;
  • улучшает пищеварение, за счет присутствия в желудочном соке;
  • «отвечает» за полноценную работу головного мозга, в том числе передачу нервных импульсов;
  • потенцирует расщепление жиров;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • предотвращает появление отёчности;
  • нормализует артериальное давление;
  • активирует амилазу;
  • улучшает функционирование сердечно – сосудистой системы;
  • предохраняет организм от обезвоживания;
  • поддерживает нормальный уровень рН клеток;
  • поддерживает жизнеспособность эритроцитов;
  • потенцирует выведение из клеток и тканей углекислого газа, шлаков, токсинов;
  • улучшает функциональное состояние печени;
  • помогает суставной ткани оставаться гибкой и эластичной.

Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.

Суточная норма

Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.

При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.

Для детей суточная потребность в хлоридах варьируется от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.

Дневная дозировка макроэлемента составляет:

  • для грудничков до 3 месяцев – 300 миллиграмм;
  • для младенцев 4 – 6 месяцев – 450 миллиграмм;
  • для малышей до года – 550 миллиграмм;
  • для детей от 1 до 3 лет – 800 миллиграмм;
  • для дошкольников (5 – 7 лет) – 1100 миллиграмм;
  • для школьников от 7 до 11 лет – 1700 миллиграмм;
  • для подростков до 14 лет – 1900 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 17 лет – 2300 миллиграмм.

Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.

Недостаточность и избыток хлора в организме

Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако, часто дефицит возникает на фоне патологической дисфункции внутренних органов.

Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:

  • продолжительное соблюдение бессолевых диет, голодание;
  • повышенное потоотделение:
  • состояния, сопровождающиеся обезвоживанием организма (рвота, частое мочеиспускание);
  • злоупотребление слабительными, кортикостероидами и диуретиками;
  • искусственное вскармливание младенцев;
  • нарушение работы надпочечников;
  • воспаление пищеварительного тракта (перфоративные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, перитонит);
  • патологии, связанные с увеличением концентрации межклеточного вещества;
  • андренокортикальная недостаточность.

Указанные факторы, в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы гипохлоремии:

  • сонливость, вялость;
  • мышечная слабость;
  • выпадение волос;
  • замедление мыслительных способностей;
  • «крошение» зубов;
  • отёки;
  • снижение артериального давления;
  • потеря аппетита, веса;
  • тошнота, рвота;
  • повышение остаточной концентрации азота в крови;
  • судороги;
  • сухость во рту;
  • «провалы» в памяти;
  • нарушения мочеиспускания.

Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.

Избыток хлора, в 80 % случаев, возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и обжигания «бронхиального ствола».

В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.

Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).

  1. Острая почечная недостаточность.
  2. Несахарный диабет.
  3. Продолжительный понос.
  4. Отравление салицилатами.
  5. Ацидоз почечных канальцев.
  6. Гиперфункция коры надпочечников.
  7. Повреждение гипоталамуса.
  8. Злоупотребление андрогенами, кортикостероидами, эстрогенами, тиазидами.

Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.

Признаки гиперхлоремии:

  • едкий сухой кашель;
  • боли в груди;
  • резь в глазах;
  • диспепсические расстройства;
  • слезотечение;
  • сильная головная боль;
  • сухость во рту;
  • тяжесть в области желудка;
  • метеоризм;
  • тошнота, изжога.

Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.

Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.

Источники хлора

Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная . С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных , овощах, фруктах и зелени.

Таблица № 1 « Природные источники хлора»
Наименование продукта Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм
Соль пищевая поваренная 59 000
Хлеб ржаной 1020
Сыр твёрдый 880
Хлеб белый 620
Сливочное масло 325
Язык говяжий 250
Почки свиные 185
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) 170
Устрицы 165
Творог 9% 150
Оливки 136
Рис 133
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % 115
Кефир (домашний) 3 – 4 % 110
Яйцо куриное 105
Молоко пастеризованное 100
Овсяная каша 70
Гречка 95
Свёкла отварная 60
Горох 55
Картофель отварной 40
Морковь отварная 35
Капуста 30
Яблоки 25
Груши 10

Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.

Вывод

Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.

Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно – щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.

Дисбаланс хлора в организме, в 80 % случаев, сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением вторичных осложнений, связанных с нервно-мышечными расстройствами или сердечной недостаточностью.

Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.

Хлор является распространённым в природе и активно применяемым человеком в различных целях макроэлементом. Он используется в химической промышленности, в металлургии, в производстве различных материалов, в медицине, для обеззараживания воды. Хлор необходим не только для современного производства и бытовых нужд, но и для нашего организма: без участия этого вещества не протекает ни один физиологический процесс, он содержится во всех тканях организма. Рассмотрим подробнее, что он собой представляет, какую роль в организме выполняет и в каких продуктах содержится.

Общая характеристика хлора

Хлор (в переводе с греческого «зелёный») - это 17-й элемент периодической системы Менделеева (Cl), химически активный неметалл, относящийся к галогенам. Чистый хлор в нормальных условиях представляет собой жёлто-зелёный ядовитый газ. Его молекулы по причине высокой химической активности образуют соединения практически со всеми веществами, в первую очередь с металлами. Поэтому в природе в чистом виде он не встречается, а распространён только в виде минералов (галита, сильвина, сильвинита, бишофита и других). Самые большие на Земле запасы хлора содержатся в солёной воде морей и океанов. Соединения хлора присутствуют в организмах животных и растений, в питьевой воде.

На бытовом уровне хлор известен нам как «хлорка», применяемая для дезинфекции (хлорат кальция, при его взаимодействии с водой выделяется элементарный хлор, едкий запах которого мы и чувствуем).

Впервые хлор был получен Джозефом Пристли в 1772 г. в виде соединения с водородом. Чистый же хлор получил в результате взаимодействия пиролюзита (диоксида марганца) с хлороводородом шведский химик Карл Вильгельм Шееле в 1774 году. На основании его запаха схожего с запахом «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) он предположил, что этот газ является особой формой соляной кислоты, а не самостоятельным веществом. Позже химик Г. Дэви доказал обратное, разложив путём электролиза поваренную соль на и хлор. В 1811 г. Дэви предложил название для нового элементарного вещества - «хлорин», а в 1812 г. Ж. Гей-Люссак сократил его до «хлор».

Биологическая роль хлора в организме человека

поддержание давления, одно из полезных функций хлора

В человеческом организме содержится большое количество хлора - в среднем 75-115 г . Самые большие его запасы в организме хранятся в тканях кожного покрова. Немало его в физиологических жидкостях (кровь, лимфа, спинномозговая жидкость), в костной и мышечной тканях. Он вместе с и натрием является основой регуляции водно-электролитного обмена , а также регулирует кислотно-щелочной баланс в межклеточной жидкости. Помимо этого хлор выполняет следующие важные функции:

  1. Входит в состав желудочного сока;
  2. Является основным осмотически активным веществом (поддерживает нормальное осмотическое давление);
  3. Активизирует пищеварительный фермент амилазу;
  4. Поддерживает нормальное артериальное давление;
  5. Влияет на выведение из организма углекислого газа;
  6. Удерживает жидкость в организме;
  7. Улучшает работу печени, способствуя выводу токсинов из организма (подробней про очистку печени читайте );
  8. Влияет на гибкость суставов и силу мышц;
  9. Участвует в расщеплении жиров в процессе пищеварения;
  10. Участвует в деятельности клеток крови, в частности, эритроцитов;
  11. Входит в состав многих ферментов;
  12. Участвует в работе нервных клеток.

Полезные свойства

Хлор — один из трёх элементов (наряду с натрием и калием), необходимый организму в больших количествах. Рекомендации по суточной норме не разработаны, но известно, что потребность организма в хлоре составляет минимум 800 мг в сутки. Эта потребность возрастает при обильном потоотделении или высоком потреблении воды (то есть в условиях жаркого климата, при высоких физических нагрузках и т.д.).

Людям, испытывающим большие физические нагрузки или живущим в жарком климате, следует не только употреблять больше жидкости, но и заботиться о количестве хлора в организме: не пренебрегать употреблением соли .

Обычно до 90% хлора выводится из организма с потом и мочой. При обильной рвоте или поносе необходимо восстановление уровня хлора в организме, так как в этих случаях организм теряет его быстрее, чем обычно. Также содержание хлора в тканях организма снижается при патологии почек, принятии мочегонных препаратов и нарушениях кислотно-щелочного баланса различной этиологии.

Для улучшения обмена веществ и работы желудка вам поможет гранатовый сок. Узнайте всё и его противопоказания. И будьте здоровы!

Хлор - это макроэлемент, необходимый для нормального протекания физиологических процессов. Достаточное его количество в организме является необходимым условием для поддержания гомеостаза и функционирования практически всех органов и систем. При нормальном сбалансированном питании человек получает 3-6 г хлора в сутки, что полностью покрывает потребность организма в этом макроэлементе. Однако избыток хлора так же вреден, как и его недостаток, поэтому не следует злоупотреблять солёной пищей и пить хлорированную воду . Кроме того, последние исследования показали, что плавание в хлорированной воде может спровоцировать астму. Так что хлор, как и все вещества, полезен только в количествах нужных для организма.

Роль хлора в организме человека

Хлор в организме накапливается в коже, тканях, мышцах и внеклеточном пространстве. В человеческом теле содержится около 100 г хлора – это довольно много. Этот элемент играет очень важную роль в регуляции жизненно важных процессов, выводится преимущественно с мочой и потом.

Функции хлора в организме человека:

  • Активно участвует в осморегуляции – процессах, которые поддерживают в организме постоянное давление и регулируют содержание и перераспределение жизненно важных веществ. Хлор считается основным осмотически активным элементом.
  • Нормализует водный баланс. Хлор выполняет функцию электролита – поддерживает в норме объем жидкостей, убирает отечность, стабилизирует давление.
  • В связке с калием и натрием поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Участвует в синтезе соляной кислоты – важного элемента пищеварения. Улучшает работу пищеварительной системы, в том числе печени. Чем выше кислотность желудка – тем выше необходимость в хлоре. Воспалительные процессы в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) уменьшают количество этого элемента в организме.
  • Хлор – важная составляющая клеток. Он входит в состав межклеточной жидкости, выводит излишек солей и воды, перераспределяет их в организме.
  • Способствует расщеплению жиров.
  • Участвует в выведении вредных веществ, токсинов, мочевины из организма.
  • Поддерживает жизнедеятельность красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Профилактика обезвоживания.
  • Стимулирует аппетит, ведь хлор активизирует формирование желудочного сока.

При незначительном нарушении баланса хлора в организме организм дает человеку знать: нарушается водно-солевой обмен, работа сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Этот элемент часто используют для лечения заболеваний ЖКТ, кровеносной системы, обезвоживания и истощения

Основные источники хлора


Основной источник хлора в организме – поваренная соль. Не зря многих травоядных животных при недостатке хлора ею подкармливают. Дефицит хлора у человека диагностируется редко, ведь даже для очистки водопроводной воды часто используют хлор.

Животные источники хлора (табл.1):

  • Почки и печень (свиная, говяжья).
  • Морская рыба (хек, минтай, треска, мойва, камбала и др.).
  • Морепродукты.
  • Сливочное масло, молоко, жирный творог, кефир.
  • Яйца.
  • Твердый сыр.

Растительные источники (табл.1):

  • Белые грибы.
  • Пшеничная и ржаная мука.
  • Рис, овес, гречка, ячмень.
  • В небольших количествах хлор содержится в овощах и фруктах: капуста, морковь, картофель, яблоки, груши и др.
  • Бобовые.

Таблица 1. Содержание хлора в продуктах питания

Хлор является водорастворимым элементом, поэтому легко усваивается в организме. В пищу он поступает с водой, продуктами и поваренной солью, а суточная норма описана в табл. 2. Младенцы получают суточную норму вместе с грудным молоком.

Таблица 2. Суточная норма хлора

Повышенная дозировка хлора необходима при заболеваниях органов ЖКТ, активной работе и повышенных физических нагрузках. Специальные добавки к пище нужно принимать только по назначению специалиста.

Взаимодействие с другими нутриентами


Особенности реакций с хлором:

  • Хорошо взаимодействует с натрием и калием. Эти три элемента поддерживают водно-электролитный баланс в организме человека.
  • Вытесняет из организма йод и бром , поэтому нежелательно принимать такие препараты одновременно.
  • Разрушает витамин Е , поэтому при его дефиците нежелательно пить хлорированную воду.
  • Избыток хлора способен нарушить кишечную микрофлору, поэтому хлорсодержащие препараты обязательно сочетают с пребиотиками.
  • Кортикостероиды, слабительные, мочегонные препараты выводят хлор из организма.

Дефицит хлора


Ученые долго спорили о роли хлора в организме человека, но уже в начале 20 столетия было доказано, что этот элемент жизненно важен. Его дефицит может повлечь нежелательные последствия. Чаще всего недостаток диагностируется в следующих случаях:

  • Злоупотребление бессолевыми диетами.
  • Нарушение обмена хлора.
  • Искусственное вскармливание младенцев.
  • Прием медицинских препаратов без назначения врача (кортикостероиды, диуретики и др.).

Симптомы дефицита хлора:

  • Резкое похудение.
  • Нарушение обмена жидкости в организме: появление отеков.
  • Запоры.
  • Заболевания зубов.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Проблемы с артериальным давлением (повышение или понижение).
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.

Как правило, физраствор или кальций хлор назначается только в случае серьезного обезвоживания. Дефицит хлора корректируется введением специальных продуктов в рацион. Больше всего этого макроэлемента содержится в продуктах животного происхождения и зерновых культурах. Следует отметить, что в группе риска люди, которые не употребляют поваренную соль

Избыток хлора


Сам хлор – токсичный элемент, который может негативно повлиять на организм. Причинами избытка хлора может послужить:

  • Работа на вредном производстве.
  • Частое купание в хлорированной воде и потребление ее в пищу.
  • Злоупотребление поваренной солью.

Ученые из Финляндии и США провели исследование, согласно которым избыток хлора может стать причиной роста некоторых новообразований, поэтому в ряде стран отказались от обеззараживания воды хлором, предпочитая ультрафиолет и озон

Избыток хлора может повлечь за собой развитие заболеваний почек, сердца, печени, опорно-двигательной системы. Для детей хлор опасен тем, что замедляется рост и развитие организма.

Первые симптомы отравления:

  • Першение в горле.
  • Головная боль.
  • Ощущение тяжести в груди.
  • Слезотечение.
  • Сухость во рту.
  • Изжога, нарушение стула.
  • Частые простуды, снижение иммунитета.
  • Тошнота.
  • Отечность.
  • Светобоязнь.

Избыток хлора убивает флору в кишечнике, поэтому старайтесь избегать хлорированной воды. Можно кипятить и отстаивать или использовать специальные фильтры. Стоит помнить, что особенно опасны концентрированные пары – они обжигают слизистую и вызывают отек легких. В зоне риска работники химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной промышленности.

Хлор – важный и незаменимый для человеческого организма элемент, но его нужно принимать разумно, чтобы не навредить здоровью.

Препараты с хлором


Хлор в дозировке 1000-1500 мг входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов. Целенаправленно препараты с чистым хлором в фармакологии не выпускаются. Самый известный препарат – физраствор (0,9% раствор хлорида натрия). Его вводят при обезвоживании или в качестве терапии внутривенно.

Еще одно наименование – хлористый кальций, также наверняка знакомо многим. Его вводят внутривенно или методом электрофореза. В некоторых случаях допускается прием внутрь. Нельзя вводить его внутримышечно или подкожно, поскольку может вызвать некроз тканей.

Существуют ли суточные нормы, и чем может грозить полный отказ от соли, смотрите в видео ниже.

Хлор (Cl, Clorine) мы употребляем с материнским молоком, затем он поступает в организм с пищей, с хлорированной водой, с помощью средств дезинфекции и отбеливания. Так мы получаем белоснежное белье и чистые унитазы.

А не слишком ли дорого при этом мы платим? Ведь вроде бы всем известно, что хлор – сильнодействующий ядовитый газ, который при попадании в легкие вызывает их ожог и даже удушье.

Неужели из школьного курса ОБЖ вы не запомнили, что фашисты использовали это летучее едкое вещество для массовой травли своих противников во время Первой мировой войны?

Я, например, очень хорошо помню, как мы примеряли противогазы и слушали рассказы нашего преподавателя основ жизнедеятельности – старого военного, прошедшего всю Отечественную войну. У него даже табличка в кабинете висела с сильнодействующими газами. Среди них был и хлор.


Чистить сантехнику хлором — то еще удовольствие, да?

Кстати, с этим веществом у меня особые отношения. Моя мама была медсестрой и всю беременность мной изо дня в день обрабатывала смотровой кабинет хлорсодержащими средствами гигиены. Уверена, данные процедуры добавили проблем моей многострадальной коже, которую я полжизни лечила потом. Не знаю, как вы, а я с самого детства не выношу этот запах и по этой причине старалась не посещать удушливые школьные и другие общественные туалеты.

Когда я выросла и обзавелась собственным унитазом, то не стала чистить его «Пемолюксом» и «Доместосом», а приловчилась использовать и , которые, как вы знаете, вместе дают шипучую реакцию и прекрасно все очищают, в том числе и устраняют запахи.

Также я очень хорошо помню рассказ на женском форуме о том, как одна молодая мама по недосмотру оставила открытым хлорсодержащее средство для дезинфекции. Маленькая, кажется, двухлетняя дочь хлебнула его от души и попала в больницу с сильнейшим отравлением.

Какой смысл использовать всю эту «химию» в доме, если можно обойтись без нее? При желании каждому современному токсическому бытовому средству найдется безопасная, натуральная и, самое главная, более дешевая альтернатива. Поверьте помешанной на экосредствах хозяйке с почти 10-летним стажем!

Но все же вернемся к хлору. Раз уж он содержится в самом главном для ребенка продукте – материнском молоке, значит, действительно необходим нашему организму, а потому в этой статье вы прочтете про него не только негативное, но и узнаете о его полезных свойствах.

Карл Вильгельм Шееле

Это знаменательное событие произошло в конце XVIII века. Сначала был получен хлороводород, а спустя два года чистый хлор был выделен шведским ученым Карлом Вильгельмом Шееле. Тогда-то и были обнаружены его отбеливающие свойства.

Спустя почти 30 лет было предложено назвать полученный химический элемент «хлорином», но чуть позже оно было сокращено до «хлора». Кстати, в Америке и в Великобритании до сих пор используется полное название этого макроэлемента – «хлорин».

В переводе с греческого языка «cloros» означает «зеленоватый». Именно такой цвет имеет этот ядовитый газ с резким неприятным запахом. Так как данный макроэлемент очень активен, то в природе в чистом виде его не найти. Он входит в состав минералов, а также в больших количествах содержится в морской и океанической воде, а точнее, в их солях.

В нашем теле хлор тоже присутствует преимущественно входя в состав межклеточных жидкостей и крови – его количество составляет примерно 0,25% от общего веса.

А это значит, что нам все-таки нужен хлор. Но, конечно же, не в форме едких испарений во время, простите, чистки туалета, а в своем естественном виде – хлор в продуктах.


Хлор в зеленом коктейле со спирулиной — звучит непривычно =)

Почти вся суточная доза этого вещества поступает в наш организм с – до 90%. Так что, люди, которые придерживаются бессолевой диеты, рискуют заполучить дефицит хлора. Во всем нужна мера и, если употреблять с пищей небольшое количество качественной морской или каменной соли, то организму будет от нее только польза.

Если же вы категорически против этого спорного продукта, тогда перебирайтесь жить поближе к морю или к океану и чащу гуляйте по побережью – так вы регулярно будете удовлетворять , и хлоре.

И, конечно же, не стоит забывать и про другие продукты с содержанием хлора. Из злаков это: , и , из семян – , из бобовых – , лучше всего молодой зеленый. В виде проростков указанные продукты дадут вашему организму не только интересующий нас сегодня хлор, но и массу других питательных веществ. Вы можете заменить соль морскими водорослями или, к примеру, употреблять данный макроэлемент в виде биологически активной добавки – спирулины.

Лактовегетарианцы без труда добудут его из сливочного масла, сыров, жирного домашнего творога, парного коровьего молока, а также из качественных кисломолочных продуктов на его основе.

Если вы пока употребляете куриные яйца, то знайте, что это тоже источники хлора. При этом природный хлор без проблем выводится из организма во время мочеиспускания и с потом.

Также следует иметь в виду, что промышленные продукты содержат большое количество этого макроэлемента за счет добавления в них соли. Так, употребляя магазинные хлеб или сыр, вы значительно увеличиваете свою суточную норму хлора.

Данное вещество известно и в качестве пищевой добавки Е925, признанной опасной для здоровья человека.

По этой причине ее использование в пищевой промышленности запретили в большинстве стран мира, однако и по сей день некоторые из них применяют Е925 для отбеливания муки.

А вы думали, как пшеничная мука высшего сорта становится такой белоснежной? По-моему, сей факт – отличный повод отказаться от употребления хлебобулочных изделий из белой муки.

Открытым на сегодняшний день остается вопрос с хлорированием воды. Ведь, если от Е925 при производстве пищи отказались, то наверняка это актуально и для воды, которую многие люди используют для приготовления еды.


Купаться в хлорированной воде уже стало нормой, к сожалению.

Это довольно щекотливая тема. Во многих городах мира водопроводную воду хлорируют, чтобы очистить ее от вредоносных микроорганизмов и избежать распространения таких страшных заболеваний, как брюшной тиф или гепатит.

Казалось бы, очень благородная цель. Но лично меня совсем не радует мысль о том, что то же самое вещество активно используется при производстве пластика, ядов, химических удобрений, синтетических лекарств, средств для уничтожения насекомых и боевых химических отравляющих веществ.

Чего только стоит информация о том, что хлорированная вода значительно сокращает срок службы полиэтиленовых водопроводных труб.

А как же наш организм? Неужели такое сильнодействующее ядовитое вещество не укорачивает его время эксплуатации? Не волнуйтесь, дорогой читатель, ученые уже вовсю спорят об этом и часть из них настоятельно рекомендует запретить использование хлора для обеззараживания воды. Взамен они предлагают более безопасное озонирование.

А пока этого не случилось, неплохо было бы знать допустимую норму содержания данного химического элемента в водопроводной воде, особенно, если вы готовите на ней. По данным СанПиН, она составляет от 0,3 до 0,5 мг на литр.

Хотя, справедливости ради следует отметить, что этот летучий газ испаряется из воды в процессе кипячения.

Я постаралась объективно изложить вам всю информацию об этом вопросе, а пить такую воду или нет, решать, конечно же, только вам. И, раз уж я заговорила о нормах, то приведу вам суточные дозы употребления хлора.

Точных данных по нормам употребления этого макроэлемента нет, поэтому рекомендованная доза колеблется весьма широко: от 800 мг до 7 г.

Хлор при беременности очень важен, также он необходим в период кормления грудью, так как – я уже упоминала об этом в начале статьи – он присутствует в женском молоке и удовлетворяет физиологическую потребность малыша. Следовательно, хлор для детей тоже нужен. Вот почему будущим и кормящим мамам специалисты советуют придерживаться верхней границы нормы.

Также следует иметь в виду, что спортсмены и люди, чья деятельность связана с регулярными физическими нагрузками, должны употреблять много хлора, который легко выводится из тела с потом и мочой.

Кстати, те, кто по совету диетологов пьет до 8 стаканов воды в день, также должны обратить свое внимание на дозу соли – они приносят пользу нашему организму именно в паре. Но, опять же, без фанатизма, иначе можно передозировать данное вещество, а это, поверьте, не слишком приятно.


Текут слезы и «режет» глаза? — возможно вы перебрали с хлором.

Если по каким-то причинам в ваш организм попадет более 15 граммов этого макроэлемента, то он проявит все свои токсические эффекты:

  • повысится температура;
  • появится головная боль;
  • начнут слезиться глаза;
  • в них будет ощущение рези;
  • появится боль в груди;
  • разовьется сухой кашель, который впоследствии может перейти в бронхит;
  • возникнет опасность отека легких и удушья.

Так проявляются вредные свойства хлора. Указанные симптомы могут возникнуть не только в результате боевой или террористической химической атаки, но и в случае чрезмерного единовременного употребления лекарственных препаратов на основе хлора, хлорсодержащих гигиенических средств и удобрений.

С трудом могу представить себе человека, поедающего все перечисленное выше, но в жизни бывает всякое.


«Когда последний раз пила хлор… не помню.»

К слову, нехватка хлора в организме бывает очень редко. Как я уже говорила, это может случиться в результате длительного бессолевого питания или затянувшегося голодания, на монодиете. Сигналами дефицита данного макроэлемента в организме служат следующие признаки:

  • появление проблем с памятью;
  • мышечная слабость;
  • общее состояние сонливости;
  • ощущение сухости во рту;
  • потеря вкусовых ощущений;
  • снижение аппетита.

Как видите, все должно быть в меру, ведь оптимальное количество любого питательного вещества приносит нашему организму пользу. Предлагаю внимательно изучить полезные свойства хлора.


Хлор участвует в нормальной работе кровеносной системы.
  • Совместно с натрием и поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, при смещении которого развиваются различные болезни.
  • Осмотически активный химический элемент, который поддерживает осмотическое давление в организме, выводит соли и лишние жидкости, нормализует артериальное давление, отвечает за взаимодействие целого ряда питательных веществ.
  • Участвует в процессе выделения желудочного сока и в формировании аппетита, поддерживая, таким образом, пищеварительную систему организма.
  • Удерживает в тканях нашего тела оптимальное количество воды, тем самым предотвращает обезвоживание организма.
  • Благотворно воздействует на кровеносную систему тела, поддерживая эритроциты в хорошем состоянии.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Принимает участие в очищении печени от жира, что благотворно сказывается на работе данного органа.

Пищеварительная система

Красота и здоровье кожи

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Младенцы (0-3 мес.)

Младенцы (4-6 мес.)

Младенцы (7-12 мес.)

Дети (1-3 года)

Дети (3-7 лет)

Дети (7-11 лет)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Юноши (14-18 лет)

Девушки (14-18 лет)

Хлор - один из важнейших биогенных макроэлементов, содержится во всех живых организмах.
В организме взрослого человека содержание хлора составляет 50-60 г. Биологически активной формой хлора являются хлорид-ионы.

Биологическая роль хлорид-ионов

  • в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами и поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен
  • создают благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока
  • благодаря наличию в мембранах клеток митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал
  • участвуют в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма

Пищевые источники хлорид-ионов

Основным источником хлорид ионов является поваренная соль, используемая при приготовлении пищевых продуктов. Также источниками хлорид ионов хлора являются свекла , бобовые, злаки, фрукты, овощи. Хлор содержится практически во всех пищевых продуктах в пределах от 2 до 160 мг на 100 грамм.

Дефицит хлорид-ионов

Как правило, не наблюдают (обычный рацион содержит избыточное количество хлорид ионов - 7-10 г, до 90% из них - поваренная соль), хотя принципиально возможен. При грудном вскармливании материнское молоко содержится достаточное для ребенка количество хлора (11 ммоль/л хлора).

Причины

  • недостаточное поступление с пищей
  • неукротимая рвота или диарея
  • нарушение работы почек (чрезмерное выведение солей)
  • нарушение обмена

Основные проявления

  • слабость, сонливость, вялость, анорексия
  • выпадение зубов и волос
  • дерматиты
  • алкалоз
  • запоры

Избыток хлорид-ионов

Внимание: молекулярный хлор, а также многие его соединения обладают высокой токсичностью!

Причины избытка хлора

  • избыточное поступление
  • нарушение обмена

Последствия избытка хлора

  • отеки, повышение артериального давления
  • головная боль
  • диспепсические явления
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.