Правила питания при заболеваниях гастрит и панкреатит. Правила питания при заболеваниях гастрит и панкреатит От чего нужно отказаться

Вредная еда и нерегулярное питание, стрессы день за днем раздражают слизистую желудка и поджелудочную, создавая все условия для появления гастрита и панкреатита. Важнейшим моментом диет при этих заболевания является то, что и при панкреатите, и при гастрите должны потребляться продукты, щадящие организм как химически, так и механически, особенно это важно учитывать, если гастрит эрозивный.

Организация питания при панкреатите и гастрите снижает болевые ощущения и устраняет дискомфорт. Она позволяет минимизировать риск обострения в дальнейшем.

Основные правила лечебного питания, которые необходимо соблюдать:

  • Умеренность. Большое количество еды растягивает стенки желудка, ухудшается процесс переваривания. Начинается гниение, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу и у пациента развивается изжога, появляется отрыжка. Это становится причиной развития других заболеваний ЖКТ;
  • Дробное питание. При обострении 6-ти кратное, спустя 7 суток 5-ти кратное. При хронической форме течения болезни рекомендовано 4-х кратное питание;
  • Ранний завтрак и ужин не менее чем за 3 часа до ночного сна;
  • Тщательное пережевывание еды;
  • Отказ от спиртных напитков и алкоголя ускорит выздоровление.

Этим правилам придерживаться не только больным, но и людям, которые стремятся сохранить собственное здоровье. Учитывается, что фастфуд и неправильные перекусы также недопустимы при гастритах и панкреатите.

Питание при гастрите и панкреатите организовывается с максимальной осторожностью и тщательностью. Важно выяснить какой тип гастрита диагностирован у пациента. При патологическом процессе с низкой кислотностью режим питания будет несколько отличаться от схемы при гастрите с гиперацидным типом секреции.

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Изделия из муки Вчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
Крупы Рис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелени Из овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюда Можно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
Морепродукты Морская капуста.
Мясное меню Для приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
Кисломолочное Кефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
Яйца Омлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
Масло Рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
Фрукты Бананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодства Мед, прополис, маточное пчелиное молочко.
Специи Кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Сходство и различие диет при панкреатите и гастрите

Диета при панкреатите почти полностью повторяет диету при гастрите с повышенной кислотностью. Особенно строго надо следить за ограничениями в рационе кислой и перебродившей пищи – фруктов, некоторых кисломолочных продуктов, квашений. При этой диете надо включать в ежедневное меню цельное молоко и молочные каши.

В отличие от диеты при гастрите с повышенной кислотностью, диета при гастрите с пониженной кислотностью более противоречива и есть разница в таблице продуктов, разрешенных к употреблению. Здесь надо учитывать, что при такой болезни требуется режим щажения для поджелудочной железы и в то же время – мягко стимулировать слизистую желудка для повышения секреции.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Какой должен быть рацион питания при хроническом панкреатите и гастрите?

С помощью врача составляется примерное меню на неделю, и соблюдать его надо довольно длительный срок. Чтобы такое однообразное меню не наскучило, надо задействовать в приготовлении еды как можно больше разрешенных продуктов, приготовленных по различным рецептам.

Важным моментом в диете при панкреатите является употребление ежедневно большого количества животного протеина, а значит, в питание надо включать яичные белки, отварные мясо и рыбу.

Примерное меню при панкреатите может выглядеть так:

Перед сном надо обязательно выпить стакан молока или кефира.

Вообще, при употреблении молока или кисломолочных продуктов надо учитывать тип гастрита: пониженная кислотность требует замены молока на воду или кефир.

Потребление сахара должно ограничиваться 40 г (в сутки) или 15 г за один раз, здесь учитывается и его содержание во фруктах и овощах.

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Отвары из трав при панкреатите и гастрите

Принимать их можно как в виде отваров, так и в виде чая. Осмотрительно надо относиться к уже готовым чаям, которые предлагаются аптеками. В некоторых составах присутствуют дополнительные ингредиенты, запрещенные при обострении. К примеру, в чай из ромашки добавляют корицу, а она относится к запрещенным продуктам.

При выборе отваров предпочтение надо отдать следующим составляющим: шиповник, зверобой, тысячелистник, подорожник. Принимать их лучше в разведенном виде. Если при употреблении какого-либо отвара возникли нехорошие симптомы – рвота, тошнота, изжога, то отвар из этой травы вам не подходить и надо прекратить его употребление.

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Пример меню на неделю

Как правильно разработать меню при гастрите и панкреатите? Стоит ли ограничиваться узким набором ингредиентов или можно попытаться разнообразить свой рацион путем приготовления разнообразных блюд из разрешенного списка ингредиентов?

Гастроэнтерологи утверждают, что чем более разнообразным и вкусным будет недельный рацион пациента, тем больше вероятность того, что человек будет жестко придерживаться рекомендованной диеты на протяжении длительного времени.

Понедельник

  • Завтрак: плов, приготовленный из разрешенных сухофруктов;
  • Перекус: некрепкий чай и галетное печенье;
  • Обед: суп-пюре на основе тыквы, рыба запеченная, компот;
  • Полдник: свежая клубника, молоко низкой жирности;
  • Ужин: рагу, приготовленное из нежирной отварной телятины, кабачка и баклажана. Компот из свежих разрешенных фруктов.
  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовом шкафу или на пару;
  • Перекус: яблоки, запеченные в духовом шкафу;
  • Обед: суп на слабом курином бульоне с грудкой. Запеченные овощи (кабачок), настой шиповника.
  • Полдник: кисель из свежих или свежезамороженных фруктов и ягод.
  • Ужин: палтус, запеченный в духовом шкафу, молочный кисель .
  • Завтрак: каша, приготовленная из гречневой крупы или хлопьев;
  • Перекус: перетертый творог и сметана. Лучше заменить жирный творог на его аналог с низкой степенью жирности;
  • Обед: рисовый суп, приготовленный на бульоне из свежих овощей. Паровая котлета из индейки, некрепкий чай;
  • Полдник: нежирная ряженка;
  • Ужин: суфле на основе куриной грудки, ягодный смузи.
  • Завтрак: каша из овсяных хлопьев;
  • Перекус: отварное яйцо;
  • Обед: суп-пюре из нескольких видов разрешенных овощей. Мясо, запеченное в духовом шкафу, фруктовый компот;
  • Ужин: минтай (отварной или запеченный), настой из ягод шиповника.
  • Завтрак: омлет, приготовленный в духовке или мультиварке;
  • Перекус: ягодный отвар;
  • Обед: уха из рыбы нежирных сортов. Котлеты из мяса кролика с творогом, компот;
  • Ужин: смесь из макарон с брокколи, запеченная в духовке. Кисель ягодный.
  • Завтрак: отварной рис, молоко ;
  • Перекус: слабый чай и галетное печенье;
  • Обед: пюре, приготовленное из перетертой свеклы и моркови;
  • Ужин: рыбные тефтели. Ягодный смузи.

Воскресенье

  • Завтрак: отварное яйцо (всмятку или пашот);
  • Перекус: чай, запеченные фрукты, галетное печенье;
  • Обед: Суп-пюре . Котлеты из кролика. Кисель;
  • Полдник: смузи на основе овсяных хлопьев и изюма;
  • Ужин: отварная рыба, ягодный кисель.


Диета при гастрите и панкреатите будет не только полезной для здоровья, но и вкусной. После консультации с доктором вводятся в рацион травяные отвары, которые станут источником витаминов и микроэлементов. Травяные отвары при панкреатите и гастрите успокоят воспаленный орган или слизистую оболочку и способствуют нормализации состояния пациента.

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

День недели Название трапезы Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Манная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекус Овощной салат.
Вода негазированная.
Обед Куриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
Полдник Стакан кефира.
Ужин Творожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
Вторник Завтрак Яичный омлет на пару.
Легкий перекус Печеное яблоко с медом.
Обед Суп-пюре из кабачков.
Полдник Стакан киселя.
Ужин Запеканка из рыбы и картофеля.
Среда Завтрак Сырники из мультиварки.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Суп-пюре морковный с черными сухарями.
Полдник Ягодный кисель.
Ужин Тыквенное пюре.
Четверг Завтрак 1 яйцо всмятку.
Легкий перекус Отвар шиповника с медом.
Обед Картофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
Полдник Печеное яблоко.
Ужин Рыбные котлеты на пару.
Пятница Завтрак Рис, сваренный на воде.
Легкий перекус Запеченое яблоко с медом.
Обед Куриный суп с сухарями.
Полдник Овсяный кисель.
Ужин Гречневая каша с льняным маслом.
Суббота Завтрак Овсяная каша на воде.
Легкий перекус Банан с медом.
Обед Суп с фрикадельками из индюшатины.
Полдник Отвар подорожника с сушками.
Ужин Отварная рыба.
Воскресенье Завтрак Манная каша.
Легкий перекус Кефир с галетным печеньем.
Обед Рисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник 2 запеченых яблока.
Ужин Тушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Как лечить панкреатит и гастрит

Для того чтобы нормализовать пищеварительный процесс полагается соблюдать диету, что иногда бывает чревато нехваткой витаминов, а для того, чтобы помочь справляться органам пищеварения со своими функциями прописывается прием лекарств с ферментами. Современные лекарственные препараты помогают восполнить необходимый дефицит ферментов.

Возможные осложнения при несоблюдении

Соблюдение диеты при панкреатите и гастрите является одним из обязательных условий для улучшения самочувствия пациента.

Даже если после короткого времени соблюдения диеты наступило улучшение, не значит, что от нее можно отказаться. Такое отступление от сбалансированного питания чревато переходом заболеваний в хроническую форму (гастродуоденит), а тут уж недалеко и до онкологии. Возможно, кажется, что гастрит и панкреатит довольно безобидны, но не стоит пускать болезни на самотек, а вовремя обратиться к врачу и соблюдать все его предписания.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.


Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Одной из обязательных лечебных мер будет строгая диета при панкреатите и гастрите. Соблюдение данной рекомендации является залогом эффективной терапии и последующего выздоровления пациента.

Так как каждое из этих заболеваний сопровождается процессом воспаления в поджелудочной железе и желудке — соответственно, кушать рекомендуется практически один и тот же рацион.

Если человек поставил перед собой цель – улучшить здоровье, он должен выполнять все требования диетотерапии и безукоризненно следовать рекомендациям врача.

Больше о патологиях

Панкреатит и гастрит являются теми заболеваниями, которые отличаются медленным протеканием.

Если лечение не будет подобрано верно, не исключен переход патологий в хроническую форму.

С каждым неправильным шагом, недуг будет набирать обороты, и обостряться с новой силой, прибавляя массу неприятных ощущений своему владельцу.

Поджелудочная железа и желудок находятся вблизи друг дружки. Именно по этой причине панкреатит и гастрит являются взаимосвязанными патологиями.

Многие специалисты сошлись во мнении, что диета при панкреатите и гастрите способны помочь устранить неприятную симптоматику патологий.

Именно по этой причине было разработано специальное меню при панкреатите и гастрите, которое получило название «Стол №5» в медицинских кругах. Ее основная цель помочь наладить работу желудку и поджелудочной железе.

С помощью данного рациона питания удается наладить работу органов ЖКТ, устранить частые боли в области живота, приступы рвоты или же тошноты, повышения температурного режима тела.

Панкреатит становится причиной частого употребления жирной еды, спиртных напитков, а также возникновения в жизни человека стрессовых ситуаций. Гастрит связан с такими же нелицеприятными факторами, которые наносят заметный ущерб по здоровью человека.

Важные правила рациона при гастрите и панкреатите

Диета при гастрите и панкреатите является сбалансированной и полноценной, ведь в ней просчитано правильное сочетание таких микроэлементов, как углеводы, белки и жиры.

Вся пища делится на небольшие приемы пищи. В день человек должен питаться по 5-6 раз, при этом, исключая факт переедания.

Не стоит кушать слишком горячие или же очень холодные блюда и пить такие же напитки. В составе пищи не должно быть много холестерина или же большого числа эфирного масла.

Лучше ввести в рацион продукты, богатые на натуральную клетчатку. Это могут быть овощи и фрукты.

Всего меню рассчитано на 2500 калорий в день. Из них 400 гр. отводится углеводам и по 100 гр. белкам и жирам. 60 процентов блюд должны включать белковые продукты животного происхождения.

Что касается мяса, то диета при гастрите и панкреатите разрешает его употребление, при условии, если это будет курица или же кролик.

Табу накладывается на копченые продукты. Из рациона также стоит исключить спиртное и сладости. Лучшими способами приготовления еды будут пароварение или же варение.

Если панкреатит или же гастрит находятся на стадии обострения, рекомендуется перед употреблением продуктов протирать их с помощью кухонной терки.

В принципе, больному предстоит приучить себя кушать мелкими кусками, тщательно пережевывая пищу.

Если же хочется выпить чай, то он должен быть слабо заваренным. Можно побаловать себя вкусным кофе с молоком, фруктовым компотом или же киселем.

Не исключением станет подсушенный хлеб из пшеничной муки, только свежая выпечка не разрешена диетой.

Можно кушать постное печенье, сухари, творог с минимальным процентом жирности. Разрешено употребление несоленого твердого сыра, обезжиренной сметаны, но переедать данные продукты не стоит. Размер порции должен варьироваться в пределах 30-40 гр.

Включить в рацион стоит овощи, свежую зелень, грибные бульоны, сало, щавель, зеленый лук и редиску.

В список запрещенных продуктов стоит отнести крепкое кофе, какао, консервы, хрен и горчицу. Не нужно кушать при панкреатите и гастрите грибы, инжир, виноград, жирное мясо и рыбу.

Преимущества диетотерапии при гастрите и панкреатите

На фоне наличия в организме сбоев в поджелудочной железе или же желудке могут развиваться и иные патологии, которые затронут близлежащие органы ЖКТ.

Причина этого заключается в том, что человек пьет много газировки, есть жирную и жареную еды в большом количестве.

Диета действительно важна, ведь нужно снизить нагрузку, которая легла на пострадавшие от нездорового питания и спиртного органы.

Если в организме сбой в работе поджелудочной, может развиться в виде осложнения и гастрит, который связан с воспалением слизистой оболочки желудка.

В итоге, будет наблюдаться сбой в выработке соляной кислоты, влияющей на работу пищеварительной системы.

Дабы убрать воспаление, нужно выполнять все рекомендации лечащего врача, отлично осведомленного в особенностях организма своего пациента.

Медики советуют исключить из постоянного меню некоторые продукты, которые позволят убрать воспаление. Об этом и решено поговорить чуточку ниже.

Запрещенные блюда

Как уже упоминалось выше, кофе любого вида пить нельзя, также как и газировку, крепкий черный чай и спиртные напитки.

Повышает кислотность желудка свежий и ржаной хлеб, а потому его нужно исключить из рациона.

В список «табу» попали:

  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • сладости;
  • жирные супы;
  • садово-огородные плоды в сыром виде;
  • каша из перловки, бобовых и кукурузы. Т.е. то, что способно спровоцировать повышенный метеоризм;
  • колбаса;
  • консервы.

На самом деле расстраиваться на счет скудного рациона при панкреатите или же гастрите не стоит. Разнообразить меню есть возможность за счет разрешенных продуктов по диете.

Разрешенные блюда

Побаловать себя можно зеленым или же черным чаем, но не слишком заваренным. Стоит приготовить отвары из смородины или же плодов шиповника, но добавлять сахар не нужно.

В список разрешенных продуктов вошли:

  • яичные блюда, приготовленные на пару;
  • нежирные мясные, овощные и рыбные бульоны;
  • жидкие каши;
  • фруктовое и овощное пюре;
  • котлеты на пару.

Причины сбоев в работе поджелудочной и желудка

На самом деле, кроме неправильного питания, не соблюдения режима дня и поспешного перекуса на ходу, негативно отражаются на работе желудка и поджелудочной железы и другие факторы.

Слизистая 12-типерстной кишки и желудка начинают воспаляться, запуская процесс спазмирования гладких мышц. В итоге, наблюдается выброс панкреатических ферментов. Поджелудочная железа также сталкивается с процессом воспаления.

Причинами сбоев в органах будет нарушение кислотно-щелочного баланса, присутствие хеликобактер пилори, стрессовые ситуации, курение.

Симптоматика патологий сводится к тому, что человек сталкивается с болью в эпигастрии, метеоризмом, отрыжкой, жжением в ротовой полости.

Часто больные сетуют на общую слабость. Конечно же, подобные ощущения приносят больным сильный дискомфорт.

Но есть и те люди, которые решают взять ситуацию под свой контроль и оттягивают визит к доктору.

Этот подход не является верным, так как все это чревато сильными осложнениями. От острого приступа воспаления поджелудочной человек может умереть.

Давайте же ознакомимся с тем, каким может быть суточный рацион человека с гастритом или же панкреатитом.

Примерное меню

Пример не является сложным в приготовлении. В последующем, больной отметит, что рацион вовсе не скудный и можно разнообразить его массой вкусных, а главное – полезных блюд.

Помните, что грамотно подобранный курс питания является залогом быстрого восстановления организма, а также устранение проблем с желудком и поджелудочной.

Важно научиться вкусно готовить на основе полезных продуктов. В такой ситуации человек даже не будет думать, чтобы перейти к прежнему рациону питания.

Меню

Завтрак: овсянка на воде, омлет из яиц на пару, компот из сухофруктов (яблоки и груши);

Второй завтрак: творожный десерт;

Обед: суп с овощами, сухари из пшеничного хлеба, хек (запеченный) и вареная картошка;

Полдник: 1 шт. банан;

Ужин: каша пшеничная (перетереть), овощи (запечь в духовом шкафу).

Важные советы по организации диетотерапии при гастрите и панкреатите у человека

  1. От данных патологий могут пострадать не только взрослые, но и дети. В таком случае нужно научиться — тщательно пережевывать еду. Родители больного ребенка должны постараться выработать у него данную привычку. Плохо пережеванные продукты тяжелее перевариваются, да и достаточно нагружают органы ЖКТ.
  2. Как уже упоминалось, стоит измельчать все блюда до состояния пюре, если это первые недели привыкания к новому меню. По мере выздоровления рацион будет насыщеннее, можно кушать твердую пищу, пережевывая ее, как можно лучше. Помните, что правильный процесс пищеварения запускается еще во рту человека.
  3. Не стоит кушать на улице или же жевать на ходу. Подобные привычки не являются совместимыми с гастритом или же панкреатитом. Желудок не способен, так же как и поджелудочная справиться с проглоченной поспешно едой. Потому, органы включают усиленную мощность. Если же их ослабила патология, то перегружать органы не стоит. Нужно лояльнее относиться к ним, дабы желудок и поджелудочная постепенно восстанавливались, а человек избавлялся от нежелательных проблем.
  4. Последний прием пищи должен быть не позже, нежели за 2 часа до сна. Все дело в том, что органам ЖКТ нужно отдыхать.
  5. Порции по объему должны быть в пределах 200-250 гр.
  6. Дробное питание – залог успешного выздоровления, а потому кушать стоит по 5-6 раз в сутки.
  7. Жареное кушать нельзя. Нужно научиться готовить еду в духовке, использовать пароварку или же мультиварку. Данные современные устройства значительно облегчают жизнь людей, которые столкнулись с необходимостью следовать диетическим рекомендациям.
  8. Нежирные сорта рыбы и мяса нужно отваривать, выливая первую воду.
  9. Соль в рационе на сутки нужно ограничить употреблением 1 щепотки, не более.
  10. Не стоит забывать о запретах на домашнюю консервацию, магазинные соления, маринады и соусы, консервы и все те продукты, которые усиливают вкус. Нужно избегать употребления ароматизаторов и консервантов.

Знайте, что вылечить гастрит и панкреатит нельзя, но ведь никто не исключает цели добиться стадии ремиссии недугов.

Срок диеты

После факта обострения панкреатита или же гастрита, врач назначает соблюдение диеты. Подобный курс питания рассчитывается на 9-12 месяцев.

В тех ситуациях, когда состояние человека не улучшилось, врач может назначить перейти на обычный рацион питания.

Осторожность в этой задаче действительно важна. Стоит отслеживать все реакции организма, дабы не переусердствовать с продуктами, которые разрешены диетой.

Если будут отклонения, болезнь может набрать новых оборотов, что чревато неприятными последствиями.

Если поставлен диагноз хронического панкреатита или же поджелудочной железы, диетическое питание должно сопровождать человека всю жизнь и стать не запретом, а нормой, которая не мешает ему получать удовольствие от еды.

Достичь такой ситуации действительно возможно. Просто нужно научиться вводить в рацион новые блюда.

Даже новичок способен обучиться кулинарному мастерству, а потому диета покажется не такой жесткой и скудной.

В качестве примера было решено привести несколько рецептов блюд, которые разрешены при гастрите и панкреатите.

Полезные рецепты

Куриная запеканка

Компоненты: по 2 шт. луковицы, филе, яиц; соль по вкусу; 4 шт. картошки; 1 ст. сметаны с минимальным процентом жирности; 2 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Вымойте филе. Нарежьте на кубики.
  2. Измельчите картофель и лук. Смешайте с филе.
  3. Посолите массу и перемешайте, как можно лучше.
  4. Чтобы сделать заливку, нужно взбить яйца, ввести сметану и перемешать. Важно, чтобы в составе не было комков.
  5. Смешайте с заливкой мясо.
  6. Возьмите форму для запекания, застелите бумагой для выпечки. Перемажьте пергамент небольшим количеством растительного масла на свой вкус.
  7. Отправьте блюдо на 1 час в духовку при 180 градусов температуры. Когда запеканка из курицы будет готова, можно посыпать ее зеленью.

Вареники с творогом

Компоненты: 500 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 гр. муки; 1 шт. яйцо; 2 ст.л. сахара и немного соли.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчите творог с помощью вилки;
  2. Смешайте с сахаром, солью, яйцом. Перемните состав вилкой.
  3. Добавьте муку и перемешайте, пока тесто не станет мягким. Руки лучше смочить водой.
  4. Раскатайте колбаску и порежьте ее на части. Сделайте шарики.
  5. Варите вареники в воде с солью 5 минут.
  6. Подавать вареники можно со сметаной, медом или же сливочным маслом.

Если диета подобрана правильно, то проблемы с поджелудочной железой и желудком вскоре будут устранены.

Полезное видео

Гастрит и панкреатит развиваются у пациента вместе довольно часто. Эти заболевания провоцируют воспалительные процессы слизистой желудка и поджелудочной железы. Диета при панкреатите и гастрите становится важной составляющей целого комплекса консервативного лечения.

Свернуть

Правильное диетическое питание защищает больного от приступов обострения. Наличие у человека опасных для здоровья болезней чревато развитием всевозможных осложнений, а также необратимых изменений в органах ЖКТ.

Принципы правильного питания

  • голодание при обострении. Не всегда больному удается удержать состояние ремиссии и хронического течения недуга. Когда наступает обострение болезни, происходит усиление неприятных симптомов, например, тошноты, болезненных ощущений в области живота и увеличение температуры тела. Возможно также . Чтобы эти проявления болезни как можно скорее стихли, необходим полный отказ пищи первые 2-4 дня. Продолжительность голодания зависит от степени тяжести и интенсивности проявления недуга. В этот период разрешается пить воду и неконцентрированный отвар шиповника;
  • небольшой объем порции. При заболеваниях органов ЖКТ рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день. Размер порции не должен превышать 250 г. Такой режим питания не перегружает пораженные недугом органы и дает им возможность нормально функционировать;
  • тщательное пережевывание. Потребляемая пища при панкреатите и гастрите должна быть измельченной. Первое время готовятся овощи, приготовленные на пару и в конечном итоге пюрированные. После перехода на питание кусковой пищей, пациент должен тщательно пережевывать пищу, чтобы минимизировать механическое воздействие на слизистые оболочки. Кроме того, пережевывание пищи способствует качественному пропитыванию ферментами, которые обеспечивают качественное переваривание и превращение пищи в источник энергии человека;
  • исключить нездоровые перекусы. Более частое питание не означает, что человек должен питаться на ходу и второпях. Каждый прием пищи должен проходит в спокойной обстановке. Пища должна быть здоровой и соответствовать назначенной диете. Она должна содержать достаточное количество собственной влаги, чтобы человеку не пришлось запивать чрезмерно сухую пищу водой. Питье во время еды ухудшает взаимодействие ферментов с пищей, что в свою очередь затрудняет процесс пищеварения;
  • отказ от привычки поздно ужинать. После последнего приема пищи должно пройти не менее 2-х часов перед сном. Это необходимо, чтобы в ночное время желудок отдохнул, а не занимался перевариванием пищи. Прием пищи в позднее время отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Процессы пищеварения и выделения ферментов замедляются, всасывание полезных и питательных компонентов ухудшается. Из-за этого организм не получает необходимого для него качественного питания;
  • нормальная температура пищи. Потребляемая пациентом пища не должна быть слишком горячей или холодной. Еда должна быть чуть теплой и приятной температуры, чтобы не раздражать слизистые органов ЖКТ.

Правильно питание при гастрите и панкреатите можно организовать в домашних условиях. Для этого пища больному готовится отдельно от общего стола. Первое время после обострения еду рекомендуется готовить на пару или отваривать. В дальнейшем ее разрешается тушить, однако о таком способе, как жарка, человеку с гастритом и панкреатитом придется забыть. Во время жарки на сухой сковороде или с добавлением подсолнечного масла в пище образуются вещества, раздражающие ЖКТ и оказывающие на него дополнительную нагрузку.

Мясной бульон употребляют второй, то есть первый бульон с варки мяса используют для приготовления блюда для здоровых членов семьи. Проваренный кусок мяса снова кладут в чистую воду и повторяют процесс варки. Такой бульон получается диетическим и нежирным. Для его приготовления используются нежирные сорта мяса, например, говядину.

Овощи на пару перед употреблением предварительно измельчают блендером или перебивают до пюреобразного состояния. То же самое можно делать и со сваренными крупами, чтобы превратить их в пасту. Когда минует период обострения, готовую пищу разрешается приправить небольшим количеством сливочного масла. Приправлять еду солью, перцем и раздражающими поджелудочную пряностями нельзя. Стоит также отказаться от приправ, которые могут содержать красители и искусственные добавки для улучшения вкуса пищи.

Пациенту придется привыкнуть к непривычной пресности пищи. Попытки добавить вкуса овощным, мясным блюдам или кашам при помощи различных приправ могут закончиться новым приступом обострения.

Что можно и нельзя есть при панкреатите и гастрите: перечень продуктов

Эффективность лечения заболеваний органов ЖКТ во многом зависит от правильно составленного перечня продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Консервативное лечение гастрита и панкреатита никогда не даст желаемых результатов и длительной ремиссии, если больной не будет следить за своим рационом, употребляя привычные для него любимые блюда.

При отсутствии признаков и симптомов острого состояния рацион пациента значительно расширяется. В таблице приведены продукты питания, которые можно употреблять без вреда для здоровья, и те, которые исключаются полностью из пищи по причине их негативного воздействия на органы ЖКТ.

Наименование Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Не нанесет вреда здоровью пациента небольшое количество пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта. Хлеб должен быть подсушенным в тостере или духовке. Недопустимо присутствие в рационе больного сдобных изделий, ржаного хлеба. Также не рекомендуется употреблять свежие хлебобулочные изделия сегодняшней выпечки.
Первые блюда Супы готовятся на втором бульоне после варки куриного филе. Хорошо также влияет на организм употребление супов на основе овощного бульона. В него разрешается добавить крупу и небольшое количество вермишели Запрещено готовить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах. Для переваривания такого блюда поджелудочная будет вынуждена работать под дополнительной нагрузкой, что крайне нежелательно.
Мясо, рыба, птица Блюда готовятся на пару или отвариваются. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса, рыбы или птицы. Вместо кусковой подачи, мясо готовится в виде котлет, суфле или фрикаделек. Мясо и птицу в кусковом виде рекомендуется употреблять как можно реже. Жирные сорта мяса и рыбы употреблять запрещено.
Яйца Рекомендованы белковые омлеты из двух яиц, приготовленные на пару. Противопоказаны жареные яйца и сваренные вкрутую.
Овощи После приступа обострения заболеваний благоприятно на работу органов ЖКТ влияют овощи на пару. Полезными для пациента считаются перетертые тыква, картофель, морковь и кабачки. Следует избегать употребления сырых овощей, белокочанной капусты, редиса и щавеля и других овощей с высоким показателем кислоты.
Фрукты и ягоды Выбирать следует только зрелые и сладкие сорта. С любых фруктов перед употреблением предварительно счищают кожуру. Кислые или неспелые фрукты с жесткой кожурой.
Напитки С первых дней приступа панкреатита разрешается пить слабый , некрепкий чай, домашние кисели и несладкие компоты. Алкогольные напитки с любым, даже минимальным, содержанием спирта запрещены. Не следует покупать также газированные напитки и магазинные соки.

Отказаться от большого количества любимых блюд и еды порой очень сложно. Особенно нелегко пациентам соблюдать диету, когда остальные члены семьи не ограничены в выборе своей пищи. Родные и близкие могут помочь человеку свыкнуться с новым режимом питания, если некоторое время будут питаться в соответствии с назначенной больному диетой. Если это невозможно, то на время следует забыть о домашней выпечки, жареных блюдах, покупке копченых колбас и других деликатесов, которые были привычные в семье. Чем меньше в доме будет соблазнов для пациента, тем быстрее он свыкнется с правильным питанием и не будет страдать от ограничений.

После обострения болезней диета необходима для того, чтобы снизить количество выделяемого желудочного и панкреатического соков. Правильное питание помогает уменьшить интенсивность симптомов и облегчить дискомфорт пациента. После нескольких дней голодания, вводимые в рацион блюда должны быть максимально сбалансированными, содержать белки, жиры и углеводы.

Приблизительное меню на неделю выглядит следующим образом:

1-й и 4-й день

  • пюре из отварного картофеля;
  • пшеничные сухарики;
  • минеральная вода без газа. Выпивается за 15-20 минут до завтрака.

Второй завтрак:

  • белковый омлет из 2-х яиц;
  • куриная котлета на пару;
  • подсушенный ломтик хлеба из пшеничной муки.
  • суп, сваренный на втором бульоне из куриного филе;
  • кусок рыбы на пару;
  • отварные овощи.

В качестве полдника подойдет домашний кисель или желе из разрешенных фруктов.

  • овсяная каша на воде с добавлением небольшого количества морковного пюре;
  • стакан молока с подсушенным кусочком хлеба.

При заболеваниях ЖКТ стоит соблюдать строгий рацион питания

2-й и 5-й день

  • гречневая каша – порция 100 г;
  • отварной и измельченный кусок говядины;
  • стакан воды без газа, выпитый за 15 минут до завтрака.

Второй завтрак:

  • суфле фруктовое, приготовленное в домашних условиях.
  • порция овощного супа с макаронами;
  • кабачковое пюре;
  • рыба, приготовленная на пару.
  • отвар шиповника.

Запеченное яблоко 1-2 шт.

  • рисовая каша;
  • паровые котлеты из курицы;

При заболеваниях ЖКТ стоит придерживаться лечебной диеты

3-й и 6-й день

  • белковый омлет из двух яиц;
  • стакан нежирного молока;
  • ломтик подсушенного пшеничного хлеба.

Второй завтрак:

  • запеченная груша.
  • пюре из цветной капусты;
  • фрикадельки из говядины;
  • некрепкий чай.
  • творожный пудинг с запеченными фруктами.
  • овощи, запеченные в духовке;
  • рыба, запеченная в духовке с овощами.
  • ломтик пшеничного хлеба, подсушенного в тостере.

При условии хорошего самочувствия и снижения интенсивности симптомов с седьмого дня диеты рацион разрешается дополнить небольшим количеством сливочного масла, которое добавляется в каши. Постепенно калорийность блюд увеличивается, но должна оставаться в пределах 2500 ккал в сутки.

Чтобы знать, какая диета при панкреатите и гастрите максимально быстро и эффективно поставит на ноги человека, устранит неприятные симптомы и поможет предотвратить развития осложнений, следует обратиться к специалисту для детальной консультации и составления меню.

Благодаря анатомическому расположению и функциональной связи желудок и поджелудочная железа очень зависят друг от друга. Если страдает один – второму тоже приходится нелегко. Болезнь буквально застает человека врасплох, а кроме того, панкреатит и гастрит часто идут рука об руку. Для выхода из сложной ситуации предусмотрена диета при панкреатите и гастрите, в которой дается полный перечень разрешенных и запретных продуктов. Рассмотрим готовое меню на неделю на основе базовых рекомендаций с несколькими рецептами.

Причины болезней

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта в большей части сводятся к неправильной организации питания. Частое употребление жирной, острой пищей, алкоголя, несоблюдение режима дня, поспешное перекусывание на ходу негативно сказываются как на желудке, так и на поджелудочной железе. Слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки раздражаются, производя спазм гладких мышц, которые отвечают за выброс панкреатических ферментов. В поджелудочной железе начинается воспалительный процесс - панкреатит.

Причиной воспаления желудка, именуемого гастритом, могут быть еще и другие факторы:

  • присутствие хеликобактер пилори;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • продолжительные стрессы;
  • курение перед приемом пищи.

При этом симптомы и признаки обеих болезней очень схожи:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • боль в эпигастрии;
  • общая слабость.

Зачем нужна диета

Диета при гастрите и панкреатите назначается, чтобы снять нагрузку с воспаленных органов. Блюда, приготовленные в диетическом режиме, требуют минимальных усилий для переваривания пищи со стороны желудка и поджелудочной железы.

Диета помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в органах пищеварения. Благодаря щадящему подходу проходят болевые ощущения, болезнь не запускается до хронического состояния.

Если в семье есть больной с воспалением органов ЖКТ, нужно знать, какие продукты лечат гастрит и панкреатит и как их правильно готовить.

Особенности диеты при панкреатите и гастрите

Так какая же диета предписана при обострении заболеваний? Диетическое питание при гастрите и панкреатите в острой форме призвано облегчить нагрузку на органы пищеварения, дать им возможность отдохнуть и восстановиться. Первые пару дней вообще рекомендуется пить только воду, чтобы максимально разгрузить организм.

Хроническое состояние предполагает вялотекущий процесс, поэтому здесь нужны не столько кардинальные меры, как серьезное обновление меню на постоянной основе.

Еще один нюанс заболевания - при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью диета немного отличается. Есть при повышенной кислотности можно практически все те продукты, что назначаются во время лечения поджелудочной железы. Основное предостережение относится к кислым фруктам, кисломолочным продуктам и продуктам брожения. Предписывается ежедневное употребление молока и приготовленных на нем каш.

Низкая кислотность, наоборот, требует отказа от молока и замены его на кисломолочные продукты, чтобы стимулировать работу желудка. В остальных положениях предписания диеты одинаковые.

Панкреатическая диета делает акцент на увеличении количества потребляемых белков.

Перечень продуктов

При остром гастрите и панкреатите диетическое питание состоит из легких продуктов, не требующих особенных усилий со стороны органов ЖКТ для их переваривания.


Соблюдение диеты при заболеваниях пищеварительной системы является важнейшим пунктом лечения.

Это поможет скорой нормализации работы органа. Рассмотрим список разрешенных и запретных продуктов.

Что можно кушать при гастрите и панкреатите

Вот что можно есть при заболевании поджелудочной железы и желудка:

  • мясо: запеченные или отварные курятина, индюшатина, телятина;
  • рыба: нежирных сортов приготовленная на пару, в духовке или сваренная;
  • жиры: растительные масла, особенно масло льна (лен запрещен лишь в острую фазу панкреатита);
  • молочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт с низким процентом жира;
  • первые блюда: слизистые супы с овсянкой, другими крупами, овощные;
  • крупы: любые, но хорошо разваренные;
  • овощи: все, кроме белокочанной капусты и представителей рода Редька;
  • фрукты и ягоды: все, кроме кислых, цитрусовых;
  • специи: не острые;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сухой хлеб и сухари;
  • напитки: из фруктов, ягод, сухофруктов, травяной чай;
  • десерты и сладости: небольшое количество меда, варенье, зефир.

От чего придется отказаться

  • мясо: жирные сорта, сало, печень, мозги;
  • рыба: жирные сорта, рыбные консервы;
  • грибы: все виды;
  • жиры: животного происхождения, а также используемые в кулинарии;
  • молочные продукты большой жирности;
  • первые блюда: на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • крупы: плохо разваренные;
  • овощи: капуста, представители рода Редька;
  • фрукты: цитрусовые, кислые;
  • бобовые: все виды;
  • специи: уксус, острый перец, другие острые приправы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия: сегодняшний хлеб, кондитерские изделия;
  • напитки: алкоголь в любом виде, сладкие газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай;
  • десерты и сладости: шоколад.

Примерное меню на неделю

Несложный пример меню на каждый день при гастрите и панкреатите можно менять по своему усмотрению.


Правильно подобранная диета - залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой.

Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

День 1:

  • завтрак 1: каша из овсяных хлопьев, паровой омлет, компот из сушеных яблок и груш;
  • завтрак 2: десерт из творога;
  • обед: овощной суп, сухарики, отварной картофель, запеченная рыба;
  • полдник: банан;
  • ужин: протертая каша пшеничная, овощи, приготовленные в духовке.

День 2:

  • завтрак 1: пшенная каша, котлеты, приготовленные в пароварке, травяной чай;
  • завтрак 2: творог с молоком;
  • обед: вегетарианский плов, мясо, приготовленное в духовке, салат из моркови;
  • полдник: кисель с пирожком;
  • ужин: гречка, запеканка из рыбы.

День 3:

  • завтрак 1: кукурузная каша, молоко, печенье;
  • завтрак 2: нежирный кефир;
  • обед: запеканка из курицы, овощное рагу;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: макароны, фрикадельки, свежий овощной салат.

День 4:

  • завтрак 1: каша из риса, омлет, чай;
  • завтрак 2: йогурт;
  • обед: суп с гречкой, запеканка из овощей, рыба, приготовленная в пароварке, свекольный салат;
  • полдник: компот из сухофруктов с сухариком;
  • ужин: пюре из тыквы, запеченная рыба.

День 5:

  • завтрак 1: манка, хлеб с маслом, чай;
  • завтрак 2: запеканка из творога, отвар подорожника;
  • обед: суп из брокколи, макароны, фрикадельки;
  • полдник: салат из фруктов и ягод;
  • ужин: ленивые вареники.

День 6:

  • завтрак 1: гречка с молоком, сухарики;
  • завтрак 2: творожная масса с фруктом;
  • обед: кабачковый суп-пюре, рис с курицей, запеченные овощи;
  • полдник: яблоко, спеченное с медом;
  • ужин: картофельное пюре, салат.

День 7:

  • завтрак 1: пшеничная каша, сырники, спеченные в духовке;
  • завтрак 2: молоко и запеченное яблоко;
  • обед: постный борщ, пшеничная каша, говяжьи котлеты, приготовленные в пароварке;
  • полдник: компот с печеньем;
  • ужин: омлет, морковное пюре.

Общие советы по организации питания при панкреатите и гастрите

При гастрите и панкреатите у детей нужно вырабатывать привычку хорошо пережевывать пищу. Это пожелание относится и ко взрослым, ведь плохо пережеванная пища дольше и тяжелее переваривается. В начале заболевания нужно измельчать любое блюдо до консистенции пюре. По мере выздоровления в рационе будет появляться более твердая пища, ее нужно тщательно пережевывать, ведь процесс пищеварения начинается уже во рту.

Еда на улице, перекусы на ходу абсолютно противоречат такому подходу. Еда проглатывается поспешно, и чтобы с ней справиться, желудку и поджелудочной приходится работать в усиленном режиме. Если эти органы ослаблены после болезни, лучше с ними так не поступать.

  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до отхода ко сну, чтобы органы пищеварительной системы тоже могли отдохнуть.
  • Рекомендованный размер одной порции 200-250 г, но кушать нужно не меньше пяти раз в день.
  • Пища допускается только теплая. Блюда не могут быть сильно нагретыми или остуженными.
  • Запрещено жарить. Можно запекать, варить или готовить в пароварке.
  • Отваривая даже нежирную рыбу или мясо, лучше выливать первую воду.
  • Дневная порция соли ограничена 1 щепоткой.
  • В целях безопасности накладывается табу на соленья, маринады, консервы, продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы.

Срок соблюдения диеты

Диетическое питание, назначенное после обострения гастрита и панкреатита, должно строго соблюдаться 9-12 месяцев. Если за этот период состояние не ухудшилось, можно проконсультироваться с врачом и перейти на обычное питание. При этом нужна осторожность, чтобы не переусердствовать с теперь уже разрешенными продуктами, ведь болезнь может повториться.

Хроническая форма заболевания желудка и поджелудочной железы означает, что диеты нужно придерживаться до конца жизни.

Несколько рецептов

Вот некоторые рецепты блюд при гастрите и панкреатите, которые можно без опасения использовать в своем рационе.

Запеканка из курицы

  • 2 куриных филе;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль.

Филе нужно помыть, нарезать небольшими кубиками, добавить мелко нарезанный лук и картофель. Дальше все посолить и тщательно перемешать.

Для приготовления заливки нужно взбить яйца, добавить сметану, перемешать. Потом добавляется мука и все старательно взбивается, чтобы не было комков. В мясо с луком и картофелем вливается заливка, все смешивается. Выкладывается в смазанную маслом форму. Печь нужно при температуре 180 градусов 60-90 минут. Следить, чтобы верх не подгорел. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ленивые вареники

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

Творог перемять вилкой, добавить сахар, яйцо, соль, снова перемять. После этого добавить муку, мешать до тех пор, пока не замесится мягкое, чуть липнущее тесто. Для более удобной разделки теста, руки смочить водой. Из части теста раскатать колбаску, нарезать ломтиками. Из каждого кусочка скатать небольшой шарик либо придать другую форму. Варить в кипящей подсоленной воде около 5 минут, пока ленивые вареники не всплывут. Подавать горячими с нежирной сметаной, сливочным маслом или медом.

Правильно подобранная диета - залог быстрого восстановления после проблем с желудком и поджелудочной железой. Главное, научиться вкусно готовить из полезных продуктов. Тогда к старому меню возвращаться не захочется.

В 21 веке, торопясь успеть многое, люди забывают о здоровье. Перекусы на бегу, некачественная пища, употребление вредной для организма еды, стресс, вредные привычки – приведён далеко не полный перечень, входящий в число факторов, влияющих на желудочно-кишечный тракт в частности и на общее состояние в целом.

Подобное происходит из-за поверхностного восприятия состояния здоровья. Люди собственное невнимание оправдывают отсутствием свободного времени. Не всегда оправдание справедливо.

Следствием влияния вышеперечисленных факторов на ЖКТ становится одновременное обострение . Нормализовать процесс пищеварения поможет лишь правильно составленная и подобранная для конкретного случая диета при панкреатите и гастрите.

Советы при заболеваниях схожи. При рассмотрении анатомического расположения внутренних органов заметно, что поджелудочная железа располагается прямо над желудком. Плохое функционирование поджелудочной железы вызывает воспалительный процесс желудка, нарушается баланс щелочи и кислот – результатом становится ухудшение работы поджелудочной железы.

При таком круговороте процессов пищеварительной системы выделим основные рекомендации при и панкреатита:

В нынешнее время гораздо проще вести здоровый образ жизни, питаться правильно, на помощь приходят кухонные приборы – блендер и пароварка, дело лишь в желании питаться правильно.

Диетотерапия подразумевает определенный список дозволенного и запрещенного перечня продуктов. Ограниченное употребление некоторых продуктов пойдет на пользу при любом заболевании пищеварительной системы.

Какие продукты употреблять разрешено

Допустимые продукты при обострении панкреатита и гастрита:

Мёд при гастрите, обволакивая стенки желудка, оказывает благоприятное воздействие при любой форме обострения. Он обладает антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным и успокаивающим свойством. Медовые составляющие улучшают пищеварительный процесс и снижают кислотность. Мёд – разрешенный продукт, разрешается употреблять просто по ложке в день натощак.

Какие продукты употреблять запрещено

Диета при гастрите и панкреатите более, чем строгая, в оправдание отметим – соблюдение покажет плодотворный результат через небольшой временной промежуток.

Запрещены продукты:

  • жирная рыба и мясо;
  • грибы;
  • капуста, щавель, шпинат, редька, редис, бобы;
  • кукуруза;
  • семечки и орехи;
  • колбасные, копченые, консервированные, маринованные изделия;
  • специи;
  • черный хлеб;
  • сдобные и кондитерские изделия, выпечка;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • мороженое;
  • молоко.

Меню представляется разнообразным, при употреблении однообразной пищи возникает дефицит питательных веществ, наблюдается ухудшение самочувствия в целом. Не нужно останавливаться на соблюдении диеты при появлении первых улучшений.

Врач после необходимых обследований установит верный диагноз и назначит лечение, включающее соблюдение правильного питания. Допустимо съесть продукт из разрешенного перечня, но не стоит самостоятельно подбирать рацион питания.

Гастроэнтерологи при составлении диеты отталкиваются изначально от уровня кислотности в желудке. При повышении – стоит ограничить употребление продуктов, провоцирующих повышение, при пониженном уровне – следует отдать предпочтение тому, что увеличит выработку кислоты.

Пример меню на неделю

Удобнее составлять примерное меню на неделю, облегчая отслеживание количество употребляемых ингредиентов, сравнивая сбалансированность.

  • 1 прием пищи: манная каша на воде, чай, хлеб с маслом;
  • перекус: салат из овощей, негазированная вода;
  • 2 прием пищи: вермишелевый суп, запеченное мясо кролика с овощным гарниром, ягодный морс;
  • 3 прием пищи: творожная запеканка, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: паровой омлет, негазированная минеральная вода;
  • перекус: запеченное яблоко с медом, компот;
  • 2 прием пищи: морковный суп-пюре с сухариками, пудинг из курицы, пюре из зеленого горошка, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: тефтели, пюре из тыквы, отвар зверобоя;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: сырники, компот из груши;
  • перекус: стакан кефира с сухим печеньем;
  • 2 прием пищи: кабачковый суп-пюре, паровые зразы из мяса говядины, гарнир из макарон, несладкий чай;
  • 3 прием пищи: запеканка из рыбы, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: 2 яйца всмятку, напиток из какао;
  • перекус: ягодный кисель с сухариками;
  • 2 прием пищи: манный суп, отварное мясо кролика, пюре из моркови, чай;
  • 3 прием пищи: пудинг из курицы, гарнир из гречневой каши, морс;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: рисовая каша на воде, чай;
  • перекус: запеченное яблоко с медом;
  • 2 прием пищи: куриный суп-пюре с сухариками, котлеты из рыбы на пару, гарнир из гречневой каши, компот;
  • 3 прием пищи: овощное рагу, отвар подорожника;
  • перед сном: стакан сливок.
  • 1 прием пищи: творог, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • перекус: творог со сметаной;
  • 2 прием пищи: суп с фрикадельками, отварная рыба с гарниром из моркови, напиток из какао;
  • 3 прием пищи: запеченная рыба, гарнир из макарон, овсяный кисель;
  • перед сном: стакан кефира.
  • 1 прием пищи: гречневая каша на воде, кисель;
  • перекус: стакан кефира, крекеры;
  • 2 прием пищи: рисовый суп-пюре, тушеное мясо курицы с овощами, чай;
  • 3 прием пищи: запеченный кабачок, отварное мясо говядины, отвар шиповника;
  • перед сном: стакан сливок.

Меню можно дополнять продуктами, не обязательно строго следовать предложенному рациону.

Травяные отвары при панкреатите и гастрите

Еще издавна бабушки лечили родных, используя отвары на основе трав. При гастрите и превосходно снимают воспаление, обладая заживляющими свойствами.

Принимать допустимо в отварах, и в чайном виде. Осторожно стоит относиться к готовым чаям, продающимся в аптеках. К примеру, в состав чая из ромашки входит корица, эту приправу при воспалительных процессах употреблять нельзя.

Рецептов приготовления отваров много, но отвары на спирту крайне противопоказаны. При выборе трав предпочтение стоит отдать следующим – подорожник, шиповник, зверобой, тысячелистник. Употреблять лучше в разведенном виде, нежели концентрированном.

Помните о непереносимости организма избранных растений, при первых появлениях тошноты, изжоги, рвоты – прекратить принимать отвар.

Ферменты

Для нормализации пищеварительного процесса полагается соблюдать диету, помогать справляться органам пищеварения с функциями при помощи ферментов. Нарушение пищеварения напрямую зависит от недостатка необходимых веществ. Следствием дефицита ферментов и становится панкреатит и гастрит.

Современные аптечные лекарства, назначаемые врачом, в полной мере позволяют восполнить необходимый дефицит энзимов. Перечень лекарств, представленный на рынке, широк.

Популярным лекарственным ферментом признан панкреатин. Он восстанавливает работу поджелудочной железы, улучшая функционирование желудочно-кишечного тракта и нормализуя пищеварительный процесс. Назначают приём чаще всего при погрешностях в питании, перед ультразвуковым исследованием или рентгенологическим, для нормализации обмена веществ.

Панкреатин входит в состав известных лекарственных препаратов – «Мезим», «Креон», «Фестал».

Не стоит заниматься самолечением! При появлении любых симптомов лучше обратиться за врачебной помощью, только врач назначит необходимые для конкретного случая лекарственные средства. Даже если кажется, что организму становится лучше, пищеварительный процесс нормализуется, но симптомы полностью не проходят – потребуется обращаться к доктору.

Зачем нужна диета

И панкреатите направлена на снижение воспалительных процессов, максимально щадит органы пищеварения, блокирует болевые приступы и не дает развиваться болезням до стадии хронических.

Диета способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, не разрешает поступать вредным веществам в организм, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в слизистой желудка.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

Питание при гастрите и панкреатите за короткий промежуток времени способно нормализовать пищеварительные процессы. Если допускать огрехи при диетотерапии, позволяя баловаться продуктами из запрещенного перечня, гастрит и панкреатит перейдут в стадию хронических либо вовсе в онкологию.

Несмотря на массовое распространение заболеваний среди населения, люди редко следят за рационом, пуская происходящее на самотек. Со стороны кажется, что гастрит и панкреатит безобидны. Помните, появление симптомов болезней сигнализирует, что нужно обратиться за врачебной помощью, на основании рекомендаций скорректировать меню.

Намного проще вести здоровый образ жизни и питаться правильно, чем пытаться вылечить запущенные болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.