Химическое строение холестерина. Холестерин — что это

Холестериновая угроза. Миф или реальность?

Ишемия и атеросклероз

В подавляющем большинстве случаев недостаток кровоснабжения различных органов является следствием ишемической болезни, которая в мире держит печальное лидерство среди причин, вызывающих смерть человека. Термин «ишемия» происходит от греческих слов ischo – «задерживаю» и haima – «кровь». Развитие этого заболевания обычно происходит следующим образом.

На внутренней поверхности кровеносных сосудов начинает откладываться жироподобное вещество холестерин. К холестерину присоединяются ионы кальция и некоторые находящиеся в плазме крови белки, в частности фибриноген и фибрин. Так образуется нечто вроде запруды – так называемая атероматозная бляшка . Артерии и вены людей, погибших от атеросклероза, буквально хрустят под хирургическими ножницами при вскрытиях, настолько их стенки пропитаны солями кальция. В норме же кровеносные сосуды должны быть гибкими и гладкими изнутри.

Порой атероматозных бляшек становится так много, что они буквально закупоривают сосуд. Клетки близлежащей области начинают «задыхаться» от недостатка питания и кислорода. Если это клетки сердца, то они подают сигналы тревоги – у человека возникают приступы внезапной боли в груди. Начинается стенокардия, которую в народе окрестили грудной жабой. Полная закупорка сосуда вызывает инфаркт.

Атеросклероз является причиной самых разных тяжелых заболеваний. Кроме ишемической болезни сердца он вызывает аневризму аорты и поражения сосудов мозга, которые ведут к ишемическому инсульту. В результате атеросклероза происходят нарушения периферического кровообращения, тяжелым следствием которого является гангрена конечностей. Атеросклероз – вовсе не болезнь конца XX и начала XXI вв. Во всех случаях, когда врачи в прошлом констатировали смерть людей от апоплексического удара или от «разрыва сердца», речь, в общем, шла о последствиях ишемической болезни, только раньше такой термин просто не употреблялся.

Первопричиной повреждений кровеносных сосудов является пресловутый холестерин. Пресловутый, потому что упоминание о нем можно обнаружить на упаковках многих пищевых продуктов – обычно пишут, что в продукте холестерина мало или вообще нет. Реклама и пропаганда медицинских знаний привели к тому, что люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются придерживаться диеты с минимальным количеством этого природного жира.

Связь холестерина с атеросклерозом, казалось бы, удалось подтвердить ученым. В первой половине XX в. русский исследователь Н.Н. Аничков искусственно вводил кроликам холестерин, после чего у них развивались тяжелые формы атеросклероза. Позже японские ученые вывели даже специальную породу кроликов с генетическими нарушениями, у которых атеросклероз развивался наиболее быстро. Эти эксперименты в свое время широко дискутировались в прессе, породив теорию «холестериновой болезни», которая возникает от избытка жирной пищи и неизбежно приводит к поражению кровеносных сосудов.

Между тем, это очередной и, к сожалению, весьма распространенный современный миф. Ситуация, как всегда, сложнее, чем представляется на первый взгляд.

Совершенно необходимый холестерин

Формально, с химической точки зрения, холестерин является ненасыщенным спиртом, поэтому правильнее было бы называть это соединение холестеролом (так холестерин называют за рубежом). Молекула холестерина образована четырьмя кольцами из атомов углерода: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно – 5 атомов. К кольцам присоединяется небольшая цепочка, тоже состоящая из атомов углерода.

Молекула холестерина (холестерола) в виде химической формулы (А ) и схематического изображения (Б )

Холестерин – не посторонний гость, случайно попадающий в наш организм вместе с пищей. Он – необходимый компонент клеточных мембран, без него клетки вообще не могли бы существовать, поэтому холестерина в организме человека довольно много, в среднем около 140 г.

Особенно много мембран в нервной ткани. Там они, помимо прочего, играют роль своеобразных «чехлов», покрывающих отростки нервных клеток, по которым проходят нервные импульсы. Точно так же мы защищаем медные провода с помощью пластикового покрытия. В промышленности основной источник холестерина – спинной мозг убойного скота. В человеческом мозге, головном и спинном, холестерина также довольно много, около 20% от общего его количества в организме.

В теле человека холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов, в частности, половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно образование витамина D, недостаток которого вызывает у малолетних детей рахит. Наконец, из холестерина в печени образуются желчные кислоты, которые необходимы для переваривания жиров.

Поскольку холестерин столь важен для нормальной жизни организма, поступление его с пищей дополняется непрерывным синтезом клетками нашего тела. Измерения и расчеты показывают, что только 1/3 всего необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а 2/3 производятся клетками тела. Общее количество ежесуточно потребляемого организмом холестерина оценивается в 1,2 г. Его обычная, нормальная концентрация в кровяном русле составляет 0,5–1,0 мг/мл. Вот и сюрприз: оказывается, наш организм сам вырабатывает холестерин, которым так часто пугают диетологи.

Капсулы для холестерина

Больше всего холестерина (до 80%) синтезируется в печени. В нее же попадает и большая часть холестерина, поступающего с пищей. Этот факт легко объяснить. Как уже говорилось, в печени холестерин превращается в желчные кислоты. По протоку желчного пузыря в составе желчи они попадают в двенадцатиперстную кишку, где принимают участие в пищеварении. Выполнив свою миссию, желчные кислоты удаляются из кишечника вместе с непереваренными остатками. Следовательно, запас холестерина в печени должен постоянно пополняться. Не удивительно, что наш организм так бережно обращается с холестерином, находящимся в составе пищи. Зачем же добру пропадать?

Как доставить холестерин из кишечника в печень? Только по кровяному руслу. Однако при этом возникает одно препятствие. Плазма крови – это водный раствор белков и минеральных солей. Холестерин же, как и многие другие жироподобные вещества, не смачивается водой и не растворяется в ней. Следовательно, холестерин не будет растворяться в крови. Как же быть? Организм решает эту проблему весьма оригинально.

В клетках кишечника молекулы холестерина объединяются в группы примерно по 1500 штук и окружаются мембраной, молекулы наружного слоя которой водой смачиваются. Получаются этакие мембранные микрокапсулы диаметром всего около 22 нм, которые могут путешествовать по кровеносным сосудам, перенося внутри себя холестерин. Такие шарики называются липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Судя по названию, можно предположить, что в кровяном русле есть еще и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Это действительно так, но о них речь пойдет чуть позже.

Клетки нашего организма окружают мембранной оболочкой не только холестерин, но и другие не растворимые в воде вещества, которые нужно транспортировать по кровеносной системе, например, жирорастворимые гормоны или витамины.

Кстати сказать, когда мы моем жирные руки с мылом, происходит нечто похожее на образование липопротеиновых шариков: молекулы мыла, с химической точки зрения похожие на молекулы клеточных мембран, окружают крошечные капельки и частички жира, и образовавшиеся комплексы смываются потоком воды.

Липопротеиновая частица низкой плотности (ЛПНП) в поперечном разрезе.
Структуру организует одна молекула белка

Как клетки получают холестерин?

Средняя продолжительность жизни ЛПНП в кровяном русле составляет около 2,5 суток. За это время до 75% из них захватываются клетками печени, а остальные 25% попадают в другие органы, например, в яичники и в семенники (где превращаются в половые гормоны), а также в активно делящиеся клетки (им нужен холестерин для строительства новых мембран).

Для того чтобы холестерин попал в печень, ее клетки должны «выхватить» ЛПНП из кровяного русла. Для этого на поверхности каждой частицы ЛПНП находится крупный сигнальный белок, а на поверхности клетки-захватчицы – соответствующий ему рецептор.

Клеточные рецепторы ЛПНП были открыты в 1973 г. в Научно-исследовательском медицинском центре Техасского университета. В 1985 г. изучавшие их американские исследователи Браун и Гольдштейн получили за это открытие Нобелевскую премию.

Общее количество рецепторов ЛПНП на поверхности одной клетки может достигать 40 тыс. и более. Рецепторы имеют высокое сродство к ЛПНП и прочно связывают их даже при концентрации 1 штука на 1 млрд молекул воды.

Концентрация холестерина в крови зависит не столько от интенсивности его поступления с пищей, сколько от скорости его захвата клетками с помощью соответствующих рецепторов.

Что же будет происходить, если количество ЛПНП с холестерином в крови резко увеличится? Другими словами, что творится в кровяном русле человека, который явно злоупотребляет мясной пищей (холестерин в растительных клетках тоже есть, но его там гораздо меньше, чем в клетках животных)?

Во-первых, клетки предусмотрительно уменьшают синтез своего собственного холестерина. Действительно, зачем стараться, если продукт интенсивно импортируется? Во-вторых, избыток холестерина начинает запасаться в клетках. Тоже понятно. Запас, как говорится, карман не тянет. Сегодня холестерина поступает много, завтра – мало, авось запас и пригодится. Обратите внимание – холестерин запасается именно в клетках, а не в кровяном русле! Следовательно, на кровоток такой запасенный холестерин влияния оказывать не может.

Наконец, в-третьих, при избытке холестерина в кровяном русле клетки начинают уменьшать количество рецепторов ЛПНП. Кстати, уменьшение количества таких рецепторов (почти в 10 раз) происходит и с возрастом. Это понятно. Клетки ребенка интенсивно делятся, поскольку он растет. Им надо гораздо больше строительного материала, чем взрослому человеку, у которого клеточные деления тоже происходят, но уже не так быстро.

Известно, что раковые клетки делятся быстро и бесконтрольно. Оказывается, у них отсутствует механизм угнетения синтеза собственного холестерина при избытке «внешнего». Тоже понятно: у раковых клеток с регуляцией внутренних процессов дело обстоит неважно, а строительного материала для мембран им надо много...

Казалось бы, уменьшение клеточных рецепторов ЛПНП должно способствовать увеличению концентрации холестерина в кровяном русле. Ведь клетки с меньшим числом рецепторов будут захватывать ЛПНП с холестерином вяло. Однако все обстоит не так просто. Например, зарегистрированы случаи, когда у некоторых вегетарианцев уровень холестерина в крови в несколько раз превышал норму. В то же время у людей, явно злоупотребляющих икрой, желтками яиц, животными жирами и блюдами из печени (то есть продуктами, богатыми холестерином), его уровень в крови был нормальным и никаких отклонений в состоянии сосудов обнаружить не удалось.

На количество холестерина в крови отдельного человека оказывает влияние множество факторов, таких как пол, возраст, характер питания, интенсивность работы желез внутренней секреции и, наконец, физическая активность. Существуют также сезонные изменения количества холестерина в крови – его больше зимой и меньше летом.

Избыток холестерина из кровяного русла удаляют уже упоминавшиеся липопротеиды высокой плотности – ЛПВП. Они буквально вылавливают «лишний» холестерин с поверхности клеток или из плазмы крови и переносят его в печень, где он разрушается. По некоторым данным ЛПВП даже растворяют холестериновые бляшки, уже возникшие в кровеносных сосудах.

Кстати сказать, рост концентрации ЛПВП в крови происходит при увеличении физических нагрузок на организм. Так что, как видите, при существовании такой надежной системы защиты существенно поднять уровень холестерина в крови за счет одной диеты очень сложно. Поэтому главной причиной возникающих по вине холестерина проблем остается работа именно клеточных рецепторов ЛПНП.

Схема связывания ЛПНП с белком-рецептором в нормальной (А ) и мутантной (Б ) с дефектными белками-рецепторами клетках

Холестериновые мутанты

В 1939 г. К.Мюллер, работавший в то время в Общественной больнице г. Осло (Норвегия), описал случай наследственной гиперхолестеринемии – врожденного нарушения метаболизма, который вызывал стойкое и очень высокое содержание холестерина в крови больных. К 35 годам у них совершенно неизбежно возникали сердечные приступы, развивавшиеся на фоне прогрессирующей стенокардии. Позже выяснилось, что такое нарушение регистрируется в среднем у каждого пятисотого взрослого человека. В чем тут дело, стало ясно лишь в 1960-х гг. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, надо вспомнить основы генетики.

Клеточный рецептор ЛПНП – белок. Первичная структура всех белков записана в генах. Поскольку у человека диплоидный набор хромосом, информация о любом белке записана в генах дважды: один ген находится в отцовской хромосоме, другой – в материнской.

Чаще всего в случае наследственной гиперхолестеринемии поврежден один из двух генов, кодирующих белок-рецептор ЛПНП. Ученые обнаружили по меньшей мере пять мутаций, которые могут полностью приводить в негодность рецептор ЛПНП. Таким образом, у людей с наследственной гиперхолестеринемией половина всех рецепторов ЛПНП просто не работает. Другая половина работает, поскольку ген, находящийся в другой хромосоме, нормальный.

Не удивительно, что у таких людей холестерин поглощается клетками менее интенсивно, и поэтому с возрастом у них неизбежно развиваются ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. В их кровяном русле «мембранные шарики» с холестерином циркулируют в среднем вдвое дольше, чем у здоровых людей. Люди с поврежденным геном рецептора ЛПНП обязательно заболеют атеросклерозом, даже если будут строгими вегетарианцами и не будут получать холестерин вместе с пищей. Им приходится принимать лекарства-липостатики , которые снижают уровень холестерина в крови.

Среди 60-летних пациентов с ишемической болезнью сердца у каждого двадцатого болезнь вызвана дефектами в гене, кодирующем рецептор. Кстати сказать, у выведенной японцами породы кроликов с быстро развивающимся атеросклерозом тоже поврежден один из двух генов, кодирующих рецептор ЛПНП.

А что произойдет, если у человека повреждены оба гена, кодирующие рецепторы ЛПНП? Такие люди встречаются с частотой один на миллион. С вероятностью 25% дети с двумя дефектными генами рецепторов ЛПНП могут родиться от пары родителей, у каждого из которых поврежден один из генов. По статистике одна такая пара встречается на 250 тыс. заключаемых браков.

Как существуют люди, у которых вообще нет нормальных клеточных рецепторов холестерина, совершенно непонятно. Уровень холестерина в крови у них в 6 раз выше нормы. Обычно такие несчастные начинают страдать от сердечных нарушений уже к 20 годам.

Транспорт ЛПНП в клетку и деградация их в лизосоме до холестерола

Краткие выводы

Итак, повышенное содержание холестерина в крови действительно может провоцировать развитие атеросклероза, однако оно главным образом зависит не от диеты. На уровень холестерина в кровяном русле оказывают влияние соотношение ЛПНП и ЛПВП, а также скорость захвата холестерина клетками. На этом фоне факторами, провоцирующими увеличение концентрации ЛПНП, являются ожирение и малоподвижный образ жизни, диабет у взрослых, заболевания щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, желчекаменная болезнь, курение и неумеренное употребление алкоголя.

Обнаруживается во всех тканях и жидкостях организма как в свободном состоянии, так и в виде эфиров с жирными кислотами, преимущественно с линолевой (около 10% всего холестерина). Синтез холестерина происходит во всех клетках организма. Основными транспортными формами в крови являются α‑, β‑ и преβ‑липопротеины (или, соответственно, липопротеины высокой, низкой и очень низкой плотности). В плазме крови холестерин находится главным образом в форме сложных эфиров (60‑70%). Эфиры образуются либо в клетках в реакции катализируемой ацил-КоA-холестерин-ацил­трансферазой, использующей в качестве субстрата ацил‑КоA, либо в плазме в результате работы фермента лецитин-холестерин-ацил­трансферазы , осуществляющей перенос жирной кислоты со второго атома углерода фосфатидилхолина на гидроксильную группу холестерина. В плазме крови главными источниками холестерина и фосфатидилхолина для реакции служат липопротеины высокой и низкой плотности, этим путем образуется большая часть эфиров холестерина плазмы.

Для определения содержания холестерина в крови используют следующие методы:

  1. Титрометрические.
  2. Гравиметрические.
  3. Нефелометрические.
  4. Тонкослойная и газожидкостная хроматография.
  5. Полярографические методы, позволяют определять общий и свободный холестерин в присутствии ферментов холестеролоксидаз и холестеролэстераз.
  6. Флюориметрия по реакции с о ‑фталевым альдегидом и другими реактивами.
  7. Ферментативные методы - определение протекает в одной пробирке, но в несколько этапов: ферментативный гидролиз эфиров холестерина, окисление холестерина кислородом воздуха с образованием холест‑4‑ен‑3‑ола и перекиси водорода. В качестве ферментов применяются холестеролоксидаза, холестеролэстераза, пероксидаза, каталаза. Ход реакции можно регистрировать:
  • спектрофотометрически по накоплению холестенола.
  • по убыли кислорода в среде.
  • по изменению окраски раствора, в качестве хромогенов - индикаторов протекания реакций - используются 4‑гидроксибензоат, 4‑амино­феназон, 4‑аминоантипирин.

Все эти методы весьма специфичны и хорошо воспроизводимы.

  1. Колориметрические методы, в основе которых лежат следующие цветные реакции:
  • реакция Биоля‑Крофта с использованием персульфата калия, уксусной и серной кислоты и с появлением красного окрашивания.
  • реакция Ригли, базирующаяся на взаимодействии холестерина с реактивом, в составе которого имеются метанол и серная кислота.
  • реакция Чугаева, в которой появляется красное окрашивание после реакции холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.
  • реакция Либермана‑Бурхарда, при которой холестерин окисляется в сильно кислой абсолютно безводной среде с образованием сопряженных двойных связей. В результате образуется соединение холестагексаена с концентрированной серной кислотой изумрудно‑зеленого цвета с максимумом абсорбции при 410 и 610 нм. Особенностью этой реакции является отсутствие стабильности окрашивания. В литературе можно встретить разное соотношение ингредиентов в реактиве Либерман-Бурхарда: чем выше содержание уксусного ангидрида, тем с большей скоростью протекает реакция. Протеканию реакции способствуют сульфосалициловая, паратолуенсульфоновая, диметилбензол‑сульфоновая кислоты. С эфирами холестерина реакция идет медленнее, чем со свободным холестерином, скорость возрастает при повышении температуры, свет оказывает разрушающее воздействие на продукты реакции. Все методы, основанные на реакции Либерман-Бурхарда, подразделяются на прямые и непрямые:
◊ к непрямым относятся методы Энгельгарда‑Смирновой, Раппопорта‑Энгельберга, Абеля и заключаются в предварительной экстракции холестерина из сыворотки с последующим определением его концентрации. Из этой группы методов наиболее известен метод Абеля с экстракцией свободного и этерифицированного холестерина изопропанолом или петролейным эфиром, гидролизом эфиров холестерина и последующей реакцией Либерман-Бурхарда. Методы этой группы более воспроизводимы и специфичны;
◊ в прямых методах (Илька, Мрскоса‑Товарека, Златкис‑Зака) холестерин предварительно не экстрагируется, а цветная реакция осуществляется непосредственно с сывороткой. Выявлено, что определение концентрации холестерина по Ильку при сравнении с методом Абеля дает более высокие (по разным авторам на 6%, на 10‑15%) значения, что необходимо учитывать при типировании гиперлипопротеинемий.
  • реакция Калиани‑Златкиса‑Зака, заключающаяся в появлении красно‑фиолетового окрашивания раствора при окислении холестерина хлорным железом в уксусной и концентрированной серной кислотах. Эта реакция в 4‑5 раз чувствительнее, чем реакция Либерман‑Бурхарда, но менее специфична.

Унифицированными методами являются колориметрические методы Илька и Калиани-Златкис-Зака.


в сыворотке крови методом Илька

Принцип

Основан на реакции Либерман‑Бурхарда: в сильно кислой среде в присутствии уксусного ангидрида происходит дегидратация холестерина с образованием окрашенного в зеленовато‑синий цвет бисхолестадиенилмоносульфоновой кислоты.

Нормальные величины

Определение количества общего холестерина
в сыворотке крови методом Златкис‑Зака

Принцип

Свободный и эфирносвязанный холестерин окисляется хлорным железом в присутствии уксусной, серной и фосфорной кислот с образованием ненасыщенных продуктов, окрашенных в фиолето‑красный цвет.

Нормальные величины

Определение содержания общего холестерина
ферментативным методом по набору "Новохол"

Принцип

Основан на использовании сопряженных ферментативных реакций, катализируемых: 1) холестеролэстеразой, катализируещей гидролиз эфиров холестерина до свободного холестерина; 2) холестеролоксидазой, катализирующей превращение холестерина в холестенон с образованием перекиси водорода; 3) пероксидазой, катализирующей в присутствии фенола окисление перекисью водорода 4‑аминоантипирина с образованием окрашенного продукта розово‑малинового цвета.

Нормальные величины

Влияющие факторы

Завышение результатов при колориметрических методах исследования происходит при высоком содержании в пробе билирубина, гемоглобина, витамина A; при ферментативном методе - оксикортикостероидов и применении антикоагулянтов (фторидов, оксалатов).

Сыворотка

Существенное повышение содержания холестерина отмечается при гиперлипопротеинемии IIa типа (семейная гиперхолестеринемия), IIb и III типа (полигенная гиперхолестеринемия, семейная комбинированная гиперлипидемия), умеренное повышение наблюдается при гиперлипопротеинемии I, IV, V типа, а также заболеваниях печени (внутри‑ и внепеченочный холестаз), заболеваниях почек, злокачественных опухолях поджелудочной железы, гипотиреозе, заболеваниях сердечно‑сосудистой системы, беременности, сахарном диабете.

Снижение выявляется при гипертиреозе, циррозе печени, злокачественных опухолях печени, гипопротеинемии и аb‑липопротеинемии.

Спинномозговая жидкость

Накопление холестерина выявляется при менингите, опухоли или абсцессе мозга, кровоизлияниях в мозг, при рассеяном склерозе.

Снижение значений обнаруживается при церебральной и кортикальной атрофии.

Определение концентрации свободного и
этерифицированного холестерина в сыворотке крови

Свободный холестерин способен образовывать с дигитонином, томатином, пиридинсульфатом труднорастворимые соединения. Чаще всего применяют водно‑спиртовый или изопропаноловый раствор дигитонина.

Принцип

Холестерин экстрагируют из сыворотки с помощью изопропилового спирта, экстракт делят на две части, в одной определяют содержание общего холестерина. В другой порции экстракта свободный холестерин осаждают дигитонином, супернатант отбрасывают, а осадок растворяют и определяют содержание свободного холестерина любым методом. Содержание этерифицированного холестерина рассчитывают как разницу между общим и свободным.

Нормальные величины

Клинико‑диагностическое значение

Коэффициент этерификации холестерина является важной функциональной пробой печени. Снижение коэффициента пропорционально снижению функции печени: острый и обострения хронического гепатита, механическая желтуха, цирроз печени. Степень этерификации также зависит от активности сывороточного фермента лецитин-холестерин-ацил-трансферазы, поэтому хранение пробы при комнатной температуре может изменить соотношение между свободной и этерифицированной фракцией холестерина.

Определение содержания α‑холестерина

Принцип

Разделение α‑ и β‑липопротеинов основано на избирательной способности липопротеинов очень низкой и низкой плотности образовывать нерастворимые комплексы с гепарином в присутствии двухвалентных катионов Mn 2+ . Липопротеины высокой плотности при этом остаются в надосадке, где определяют содержание α‑холестерина любым способом.

Определение α‑холестерина используется для расчета индекса атерогенности :

Нормальные величины

Клинико‑диагностическое значение

Возрастание концентрации α‑холестерина клинически не значимо, наблюдается при доброкачественных состояниях. Снижение содержания α‑холестерина свидетельствует об угрозе атеросклероза.

Возрастание индекса атерогенности до 4 и более наблюдается при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.

Холестерин – одно из важных веществ в организме. Он входит в состав всех клеточных мембран в тканях и органах. Это вещество является предшественником кортикостероидных и половых гормонов, желчных кислот, витамина D и других.

Вместе с тем холестерин может приносить и вред организму. Говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине. Нарушение его баланса в составе разных классов липопротеидов приводит к развитию атеросклероза.

Что такое холестерин и липопротеиды

Холестерин синтезируется главным образом в печени, а также поступает в организм с пищей. При полноценном питании в организм человека поступает с пищей около 500 мг холестерина в сутки, и примерно столько же образуется в самом организме (50 % в печени, 15 % в кишечнике, остальная часть – в коже).

Молекулы холестерина из пищи всасываются в кишечнике и поступают в кровь. К тканям он переносится в составе особых белково-липидных комплексов – липопротеидов. В их состав входят белки – апопротеины, холестерин, а также другие липидные вещества – триглицериды. Чем больше в составе такого комплекса холестерина, тем ниже его плотность. По этому признаку различают липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП) и высокой плотности (ЛПВП).

ЛПОНП синтезируются в печени. Из них образуются ЛПНП. Последние наиболее богаты холестерином. Они могут содержать до 2/3 общего холестерина плазмы крови. ЛПНП играют главную роль в транспорте холестерина в сосудистую стенку и в формировании .

Известно, что чем выше потребность организма в строительном материале для образования новых клеточных мембран, чем больше потребность в стероидных гормонах, тем ниже содержание ЛПНП в крови и тем меньше вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

ЛПВП синтезируются в печени. Они содержат меньше холестерина по сравнению с ЛПНП. Эти липопротеиды осуществляют обратный транспорт холестерина из сосудов, органов и тканей, переводя его в другие липопротеиды или транспортируя прямо в печень с последующим удалением из организма с желчью. Чем выше уровень ЛПВП в крови и чем больше доля холестерина, содержащегося в них, тем меньше вероятность развития атеросклероза и больше возможность обратного развития атеросклеротических бляшек.

В организме человека около 70 % холестерина содержится в составе ЛПНП, 10 % – в составе ЛПОНП и 20 % – в составе ЛПВП.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Повышение уровня в крови липопротеидов низкой плотности приводит к формированию в сосудах атеросклеротических бляшек.

Холестерин, входящий в состав ЛПНП, оказывает атерогенное действие. В обиходе такой комплекс называют «плохой» холестерин. В противоположность этому, холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим».

Увеличение уровня ЛПНП и содержания в них холестерина, с одной стороны, и понижение концентрации ЛПВП и содержания в них холестерина – с другой, создают условия для формирования атеросклеротических бляшек и прогрессирования связанных с этим заболеваний, в частности, .

Наоборот, снижение содержания в крови ЛПНП и повышение концентрации ЛПВП создают условия не только для остановки развития атеросклероза, но и для его регресса.

Раньше говорили: «Без холестерина нет атеросклероза». С учетом очень важной роли, которую играют липопротеиды в этом процессе, говорят: «Без липопротеидов нет атеросклероза».

Уровень холестерина в норме и при различных заболеваниях

В сыворотке крови, взятой натощак, имеются холестерин и три вида липопротеидов – ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП, в которых он содержится и которыми он переносится. Общий холестерин – это сумма трех указанных компонентов.

Нормальный уровень холестерина составляет не более 5,2 ммоль/л. Умеренная гиперхолестеринемия (повышение концентрации холестерина в крови) – до 6,5 ммоль/л. Уровень до 7,8 ммоль/л считается выраженной гиперхолестеринемией, при которой смертность от ишемической болезни сердца возрастает в 5 и более раз. Очень высокая гиперхолестеринемия – более 7,8 ммоль/л.

Нормальный уровень холестерина ЛПНП – 2,3–5,4 ммоль/л.

Концентрация холестерина в плазме обычно повышена при сахарном диабете, угнетении функции щитовидной железы (гипотиреозе), ожирении. Повышенный уровень холестерина является независимым фактором риска развития атеросклероза и его проявлений – ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения.

Пониженное содержание холестерина в крови часто отмечается при инфекционных заболеваниях, болезнях кишечника с нарушением всасывания питательных веществ, повышенной функции щитовидной железы (гипертиреозе), истощении.

Коэффициент атерогенности

Соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина можно оценить с помощью так называемого коэффициента атерогенности (КАТ).

КАТ = (Хс – ХсЛПВП)/Хс ЛПВП, где

Хс – общее содержание холестерина в плазме крови;

В возрасте 20–30 лет этот показатель равен 2–2,8. У людей старше 30 лет без признаков атеросклероза величина КАТ составляет 3–3,5. При ишемической болезни сердца значение КАТ превышает 4, что указывает на преобладание в общей фракции «плохого» холестерина ЛПНП.

Важную роль в лечении гиперхолестеринемии играет диета. При этом нужно учитывать содержание холестерина в пищевых продуктах, чтобы ограничить его употребление.

Диета, направленная на лечение атеросклероза, должна включать не более 300 мг холестерина в сутки. Ориентируясь по этой таблице, можно определить, сколько и какие продукты можно употреблять для борьбы с этим серьезным заболеванием.


К какому врачу обратиться


Избыток холестерина и вредных липопротеидов мы получаем, употребляя нездоровую, жирную пищу.

Чтобы узнать, какой у вас уровень холестерина, обратитесь к участковому терапевту и сдайте соответствующие анализы. При повышенной концентрации холестерина необходимо изменить питание, в чем поможет врач-диетолог. Если атеросклероз, вызванный гиперхолестеринемией, уже клинически проявился, то справиться с его последствиями помогут профильные специалисты - кардиолог (при ишемической болезни сердца), невролог (при атеросклерозе сосудов мозга), сосудистый хирург (при перемежающейся хромоте).

Кафедра медицинской химии

Строение и биологическая роль холестерина.
Гиперхолестеринемия и атеросклероз.

(обзор литературы)

Выполнила:

студентка 2 курса

медико-профилактического факультета

специальности «Медицинская биохимия», 1 группы

Бабаха Вероника Александровна

Научный руководитель:

канд. хим. наук, доцент, Терах Е.И.

Новосибирск – 2015


Введение................................................................................................................3

Строение холестерина…………………………………………………………4

Биологическая роль……………………………………………………………5

Гиперхолестеринемия…………………………………………………………6

Лечение гиперхолестеринемии……………………………………………….7

Профилактикагиперхолестеринемии……………………………………….8

Атеросклероз…………………………………………………………………...8

Клиническая картина………………………………………………………….9

Последствия атеросклероза…………………………………………………..10

Основные принципы лечения………………………………………………...12

Заключение…………………………………………………………………….13

Список литературы……………………………………………………………14


Введение

Холестерин – загадка современной науки. О нем написаны тонны научной литературы. Загадочности поубавилось, но проблемы, связанные с холестерином, остались.

В 1769 г. Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество, обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 г. В 1815 г. Мишель Шеврёль, так же выделивший это соединение, назвал его холестерином. В 1859 г. Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали его в «холестерол». В ряде языков сохранилось старое название – холестерин.

Особое же внимание к холестерину было привлечено, когда обнаружилось, что большая часть населения в той или иной степени больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина).

Так для чего и зачем нужен холестерин и какова его биологическая роль? Этот вопрос интересует не только научных работников, но и тех, кому врачи посоветовали следить за его уровнем и беречь здоровье.


Строение холестерина

Холестерин (холестерол)– органическое соединение, жирорастворимый спирт, относящийся к классу стероидов. Молекулярная формула С 27 Н 46 О.

Углеродный скелет холестерина состоит их четырех колец: три кольца содержат по 6 атомов углерода и одно пять. От него отходит длинная боковая цепь. Нерастворим в воде, но может образовывать с ней коллоидные растворы, растворим в жирах и органических растворителях.


В чистом виде представляет собой мягкое белое вещество (жирные на ощупь жемчужные кристаллы в виде игл) без запаха и вкуса.

Это соединение обнаруживается в организме, как в виде свободного стерина, так и в форме сложного эфира с одной из длинноцепочечных жирных кислот. Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина – холестериды.

Свободный холестерин – компонент всех клеточных мембран и та основная форма, в которой холестерин присутствует в большинстве тканей. Исключение представляют кора надпочечников, плазма и атероматозные бляшки, где преобладают эфиры холестерина.

Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Они имеют сферическую форму – внутри находится холестериновый эфир и триглицериды, а оболочка состоит из белка.

Биологическая роль холестерина

Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), 20% поступает с пищей. В организме человека холестерин бывает в свободной форме- 80%, в связанной форме- 20%.

Холестерин необходим для выработки витамина D, который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Используется надпочечниками для синтеза адренокортикотропных гормонов, яичниками для образования эстрогенов и прогестерона (женские половые гормоны), семенниками для синтеза тестостерона (мужские половые гормоны). Играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от раковых заболеваний.

Холестерин используется для синтеза холевой кислоты в печени даже в большем количестве, чем для образования клеточных мембран. Более 80% холестерина превращается в холевую кислоту. Ее синтез наряду с использованием некоторых других веществ, приводит к образованию солей желчных кислот, которые обеспечивают переваривание и всасывание жиров.

Так же холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек, делая их прочными и эластичными.

Гиперхолестеринемия

Гиперхолестеринемия– повышение уровня холестерина в крови. Является основным фактором риска развития атеросклероза. Так же может стать причиной таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, диабет, желчнокаменная болезнь, ожирение.

Распространенность в различных странах: Япония – 7%, Италия – 13%, Греция – 14%, США – 39%, Украина – 25%.

Выделяют первичную и вторичную формы гиперхолестеринемии.

Причиной возникновения первичной гиперхолестеринемии(не является следствием каких-либо заболеваний) получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена, который отвечает за синтез холестерина. Вторичные(развивается вследствие некоторых заболеваний) гиперхолестеринемии вызывают такие состояния как гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, обструктивные заболевания печени (заболевания, при которых нарушается отток из печени желчи), например, желчнокаменная болезнь (образование камней в желчном пузыре).

В развитии и прогрессировании гиперхолестеринемии являются те же факторы, что и при атеросклерозе, такие как малоподвижный образ жизни(гиподинамия), злоупотребление жирной, богатой холестерином пищей, злоупотребление алкоголем, курение.

В группу риска по гиперхолестеринемии входят лица мужского пола, мужчины старше 45 лет; люди, страдающие ожирением.

Гиперхолестеринемия чаще выявляется случайно, при лабораторных методах обследования, таких как биохимический анализ крови. В норме показатель холестерина в крови у женщин 1,92-4,51 ммоль/л; у мужчин 2,25-4,82 ммоль/л. Согласно официальным рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения «нормальные» значения жировых фракций в крови должный быть таковы:

1. Общий холестерин- меньше 5,2 ммоль/л

2. Холестерин липопротеинов низкой плотности- меньше 3-3,5 ммоль/л

3. Холестерин липопротеинов высокой плотности- больше 1,0 ммоль/л

4. Триглицериды – 2,0 ммоль/л .

Внешние проявления гиперхолестеринемии являются ксантомы- плотные узелки, содержащие холестерин, над сухожилиями пациента, например, на кисти; ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или не отличающихся по цвету от других участков кожи;липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза. Появление липоидной дуги роговицы в возрасте до 50 лет свидетельствует о наличии наследственной гиперхолестеринемии.

Холестерин (ХС) – это вещество, из которого в организме человека формируются атеросклеротические бляшки. Именно они являются причиной проявления , являющегося очень опасной болезнью.

Что такое холестерин, можно судить и по значению этого слова, которое с греческого языка переводится как «твердая желчь».

Вещество, относящееся к классу липидов , поступает с продуктами питания. Однако таким образом только незначительная часть Хс попадает в организм – примерно 20% Хс человек получает в основном с продуктами животного происхождения. Остальная, более значительная часть этого вещества (примерно 80%), продуцируется в печени человека.

В организме человека чистый Хл присутствует только в малых количествах, входя в состав липопротеидов. Эти соединения могут иметь низкую плотность (так называемый плохой холестерин ЛПН ) и высокую плотность (так называемый хороший холестерин ЛПВ ).

Каким должен быть нормальный уровень холестерина в , а также хороший и плохой холестерин – что это такое, можно узнать из данной статьи.

Холестерин: хороший, плохой, общий

О том, что если показатели Хс выше нормы, это вредно, говорят очень часто и активно. Поэтому у многих людей есть впечатление о том, что чем холестерин ниже, тем лучше. Но для того чтобы все системы в организме нормально функционировали, это вещество очень важно. Важно, чтобы у человека холестерин в норме оставался на протяжении жизни.

Принято выделять так называемый плохой и хороший холестерин. Низкий холестерин (плохой) – тот, который оседает на стенках внутри сосудов и образует бляшки. Он имеет низкую или очень низкую плотность, соединяется с особыми видами белка – апопротеинами . В итоге образуются жиробелковые комплексы ЛПОНП . Именно в том случае, если норма ЛПНП повышается, отмечается опасное для здоровья состояние.

ЛПОНП – что это такое, норма этого показателя – всю эту информацию можно получить у специалиста.

Сейчас норма ЛПНП у мужчин и норма ЛПНП у женщин после 50 лет и в более молодом возрасте определяется путем проведения анализов на холестерин и выражается разными лабораторными методами, единицы определения – мг/дл или ммоль/л. Нужно понимать, определяя ЛПНП, что это такое значение, которое должен проанализировать специалист и назначить соответствующее лечение, если холестерин ЛПНП повышен. Что это значит, зависит от показателей. Так, у людей здоровых нормальным данный показатель считается при уровне ниже 4 ммоль/л (160 мг/дл).

Если анализ крови засвидетельствовал, что повышен холестерин, что делать, необходимо спрашивать у врача. Как правило, если повышено значение такого холестерина, это значит, что пациенту будет назначена , либо это состояние следует лечить медикаментозными препаратами.

Неоднозначным является вопрос о том, нужно ли принимать таблетки от холестерина. Необходимо учесть, что статины не устраняют те причины, в связи с которыми повышается холестерин. Речь идет о , низкой подвижности, . только подавляют продукцию этого вещества в организме, но при этом они провоцируют многочисленные побочные эффекты. Иногда кардиологи говорят о том, что применение статинов более опасно для организма, чем повышенные показатели .

  • У людей, страдающих ИБС, перенесших либо , показатели холестерина должны быть ниже 2,5 ммоль/л либо 100 мг/дл.
  • Тем, кто не страдает болезнями сердца, но при этом имеет больше двух любых факторов риска, нужно поддерживать Хс на уровне 3,3 ммоль/л либо ниже 130 мг/дл.

Плохому холестерину противостоит так называемый хороший – ЛПВП холестерин. Что это такое – холестерин липопротеинов высокой плотности? Он является незаменимым для организма веществом, так как собирает плохой холестерин со стенок сосудов, после чего способствует его выведению в печень, где он уничтожается. Многие интересуются: если ЛПВП понижен, что это значит? Следует учитывать, что это состояние опасно, так как атеросклероз развивается не только на фоне повышенного холестерина низкой плотности, но и если снижен ЛПНВ. Если холестерин ЛПВП повышен, что это значит, нужно спрашивать у специалиста.

Именно поэтому наиболее нежелательный вариант у взрослых людей – это когда увеличен уровень плохого Хс и понижен – полезного. Согласно со статистикой, примерно у 60% людей зрелого возраста отмечается такое сочетание показателей. И чем раньше удается определить такие показатели и правильно провести лечение, тем меньший риск развития опасных болезней.

Хороший холестерин, в отличие от плохого, вырабатывает только организм, поэтому повысить его уровень, потребляя определенные продукты, не получится.

Норма хорошего Хс у женщин немного выше, чем нормальный холестерин ЛПВП у мужчин. Наиболее важная рекомендация по поводу того, как повысить в крови его уровень, следующая: необходимо практиковать физические нагрузки, в процессе которых увеличивается его продукция. Даже если делать каждый день обыкновенную зарядку в домашних условиях, это поможет не только повысить ЛВНП, но и снизить показатели плохого холестерина, который в организм поступает с пищей.

Если человек принимал пищу, в которой содержание холестерина очень высокое, для активизации его выведения нужно обеспечить активную работу мышц всех групп.

Таким образом, тем, кто стремится, чтобы норма ЛПНП и ЛПВП восстановилась, необходимо:

  • больше двигаться (особенно тем, кто перенес инфаркт, инсульт);
  • умеренно заниматься зарядкой;
  • практиковать усиленные физические нагрузки (при отсутствии противопоказаний).

Также повысить уровень хорошего Хс можно, приняв небольшую дозу спиртного. Однако она ни в коем случае не должна быть больше одного бокала сухого вина в сутки.

Важно учесть, что чрезмерная нагрузка грозит подавлением синтеза Хс.

Чтобы правильно расшифровать анализ крови, следует учесть, какая норма холестерина в крови у человека.

Существует таблица норм холестерина у женщин по возрасту, из которой, при необходимости, можно узнать, какая норма холестерина у женщин после 50 лет, какой считается норма у женщин в молодом возрасте. Соответственно, пациента может определить самостоятельно, повышенный у нее или пониженный холестерин и обратиться к врачу, который поможет узнать причины низкого или высокого его уровня. Именно доктор определяет, каким должны быть лечение, диета.

  • Норма уровня холестерина в крови для женщин и мужчин по ЛПВП, если состояние сердца и сосудов в норме, составляет выше 1 ммоль/л либо 39 мг/дл.
  • У людей с ИБС, перенесших инсульт либо инфаркт, показатель должен быть равным 1-1,5 ммоль/л либо 40-60 мг/дл.

В процессе анализа также определяется норма общего холестерина у женщин и мужчин, то есть то, как соотносится хороший и плохой Хс.

Общий холестерин в крови должен составлять не более 5,2 ммоль/л либо 200 мг/дл.

Если норма у мужчин молодого возраста даже незначительно превышена, то это необходимо считать патологией.

Также существует таблица норм холестерина у мужчин по возрасту, по которой легко определяется норма холестерина у мужчин, его показатели в разном возрасте. Из соответствующей таблицы можно узнать, какая норма hdl-холестерина считается оптимальной

Тем не менее, чтобы определить, на самом ли деле нормальный уровень у мужчин и женщин по этому показателю, прежде всего, нужно сделать анализ крови, который дает возможность узнать содержание общего Хс, а также содержание других показателей – низкий или высокий сахар и др.

Ведь даже если норма общего холестерина заметно превышена, то определить симптомы или особые признаки такого состояния невозможно. То есть человек даже не догадывается, что норма превышена, и у него забиты или сужены сосуды, до того времени, пока не начинает отмечать, что у него бывают боли в сердце, или же пока не происходит инсульт либо сердечный приступ.

Поэтому даже здоровому человеку любого возраста важно сдавать анализы и контролировать, не превышена ли допустимая норма холестерина. Также каждый человек должен осуществлять профилактику увеличения этих показателей, чтобы в будущем избежать развития атеросклероза, иных серьезных недугов.

Кому необходимо контролировать содержание холестерина

Если человек здоров, у него не проявляется негативных симптомов, у него нет необходимости думать о состоянии сосудов или проверять, нормальный ли уровень Cholesterin в организме имеет место. Именно поэтому часто о повышенном уровне этого вещества пациенты в первое время даже не догадываются.

Особенно тщательно и регулярно проводить измерения этого показателя нужно тем, кто болеет гипертонией, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами. Кроме того, показания для проведения регулярных анализов имеют следующие категории:

  • курящие люди;
  • те, кто болеет гипертонией ;
  • люди с избыточным весом;
  • пациенты, болеющие недугами сердечно-сосудистой системы;
  • те, кто предпочитает малоподвижную жизнь;
  • женщины после ;
  • мужчины после достижения 40-летнего возраста;
  • пожилые люди.

Тем, кому необходимо провести анализ крови на холестерин, нужно спросить, как сдавать анализ на холестерин, у соответствующих специалистов. Формула крови, в том числе и содержание холестерина, определяется . Как сдавать кровь на холестерин? Такой анализ проводят в любой поликлинике, для этого из локтевой вены берут примерно 5 мл крови. Тем, кто интересуется, как правильно сдать кровь, следует учесть, что перед тем, как будет проведено определение этих показателей, пациент не должен есть в течение полусуток. Также в период перед тем, как проводится сдача крови, не стоит практиковать интенсивных физических нагрузок.

Существует также специальный тест для использования в домашних условиях. Это одноразовые тест-полоски, которые просты в использовании. Портативный анализатор используют люди с , нарушениями липидного обмена.

Как расшифровать анализ крови

Узнать, повышен ли общий холестерин можно, проведя анализ крови в лаборатории. Если общий холестерин повышен, что это значит, как действовать, и все о лечении объяснит врач. Но попробовать расшифровать результаты анализов можно и самостоятельно. Для этого нужно знать, что биохимический анализ вмещает три показателя: холестерин ЛПНП, Хс ЛПВП и общий холестерин.

Липидограмма – это комплексное исследование, позволяющее оценить липидный обмен в организме, которое позволяет определить, как происходит липидный обмен и рассчитать риск проявления атеросклероза и ИБС.

Правильная расшифровка липидограммы крови важна и сточки зрения оценки необходимости приема статинов, суточная доза таких препаратов. Статины – препараты, имеющие много побочных эффектов, при этом цена их достаточно высокая. Поэтому, исходя из того, что это такое – липидограмма, этот анализ позволяет узнать, из чего состоит кровь человека, и назначить наиболее эффективную терапию пациенту.

Ведь общий холестерол – это показатель, который сам по себе не дает возможности четко оценить вероятность проявления у пациента атеросклероза. Если холестерол общий повышен, что делать, можно оценить по полному спектру диагностических показателей. Поэтому определяются следующие показатели:

  • ЛПВП (альфа-холестерин) – определяется, липопротеиды высокой плотности повышены или понижены. Учитывается, при определении показателей в-липопротеидов, что это вещество выполняет защитную функцию, предотвращая развитие атеросклероза.
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности повышены или понижены. Чем выше показатель бета-холестерина, тем больше активизируется атеросклеротический процесс.
  • ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности, благодаря ним транспортируются экзогенные липиды в плазме. Синтезируются печенью, являются главным предшественником ЛПНП. ЛПОНП принимают активное участие в продукции атеросклеротических бляшек.
  • Триглицериды – это сложные эфиры высших жирных кислот и глицерина. Это транспортная форма жиров, следовательно, их повышенное содержание также повышает риск атеросклероза.

Какой должен быть холестерин в норме, определяется в зависимости от возраста, он может быть разным у женщин и мужчин. Кроме того, важно понимать, что точного числа, которым обозначается норма cholesterin, нет. Существуют лишь рекомендации, каким должен быть индекс. Следовательно, если показатель отличается и отклоняется от диапазона, то это является свидетельством какой-либо болезни.

Однако тем, кто собирается сдать анализ, следует учесть, что при проведении анализа могут допускаться определенные погрешности. Данные проведенного исследования засвидетельствовали, что в 75% лабораторий страны такие погрешности допускаются. Что делать, если вы стремитесь получить точный результат? Лучше всего сделать такие анализы в тех лабораториях, которые сертифицированы ВЦС («Инвитро» и др.)

Норма холестерина у женщин

  • В норме у женщин показатель общего chol – 3,6-5,2 ммоль/л;
  • Хс, повышенный умеренно – 5,2 — 6,19 ммоль/л;
  • Хс, повышенный значительно – от более 6,19 ммоль/л.
  • Хс ЛПНП: нормальный показатель – 3,5 ммоль/л, повышенный – от 4,0 ммоль/л.
  • Хс ЛПВП: нормальный показатель – 0,9-1,9 ммоль/л, опасным для здоровья считается уровень ниже 0,78 ммоль/л.
Возраст (лет) Общий Cholesterin (ммоль/л)
1 младше 5 в пределах 2,90-5,18
2 5-10 в пределах 2,26-5,30
3 10-15 в пределах 3,21-5,20
4 15-20 в пределах 3,08-5,18
5 20-25 в пределах 3,16-5,59
6 25-30 в пределах 3,32-5,75
7 30-35 в пределах 3,37-5,96
8 35-40 в пределах 3,63-6,27
9 40-45 в пределах 3,81-6,53
10 45-50 в пределах 3,94-6,86
11 50-55 в пределах 4,20-7,38
12 55-60 в пределах 4,45-7,77
13 60-65 в пределах 4,45-7,69
14 65-70 в пределах 4,43-7,85
15 от 70 в пределах 4,48-7,25

Норма холестерина у мужчин

  • В норме показатель общего Chol у мужчин – 3,6-5,2 ммоль/л;
  • Хс ЛПНП нормальный показатель – 2,25-4,82 ммоль/л;
  • Хс ЛПВП нормальный показатель – 0,7-1,7 ммоль/л.
Возраст (лет) Общий Cholesterin (ммоль/л)
1 до 5 в пределах 2,95-5,25
2 5-10 в пределах 3,13-5,25
3 10-15 в пределах 3,08-5,23
4 15-20 в пределах 2,93-5,10
5 20-25 в пределах 3,16-5,59
6 25-30 в пределах 3,44-6,32
7 30-35 в пределах 3,57-6,58
8 35-40 в пределах 3,78-6,99
9 40-45 в пределах 3,91-6,94
10 45-50 в пределах 4,09-7,15
11 50-55 в пределах 4,09-7,17
12 55-60 в пределах 4,04-7,15
13 60-65 в пределах 4,12-7,15
14 65-70 в пределах 4,09-7,10
15 от 70 в пределах 3,73-6,86

Триглицериды

Триглицериды являются определенным типом жиров, которые содержатся в крови человека. Они – основной источник энергии и наиболее распространенный тип жиров в организме. Развернутый анализ крови определяет количество триглицеридов. Если оно в норме, то эти жиры являются полезными для организма.

Как правило, повышены триглицериды в крови у тех, кто потребляет большое количество килокалорий, чем сжигает. При повышенном их уровне часто отмечается так называемый метаболический синдром , при котором отмечается повышенное давление, увеличен сахар в крови, отмечается низкое содержание хорошего cholesterin, а также есть большое количество жира вокруг талии. Такое состояние повышает вероятность развития диабета, инсульта, болезней сердца.

Норма триглицеридов – 150 мг/дл. Норма триглицеридов у женщин в крови, как и у мужчин, превышена, если показатель больше 200 мг/дл. Однако показатель до 400 мг/дл. обозначается как допустимый. Высоким уровнем принято считать показатель 400-1000 мг/дл. очень высоким – от 1000 мг/дл.

Если триглицериды понижены, что это значит, нужно спрашивать у врача. Такое состояние отмечается при болезнях легких, инфаркте мозга, поражении паренхимы, миастении, при приеме и др.

Что такое коэффициент атерогенности

Многим интересно, что такое коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови? Коэффициентом атерогенности принято называть пропорциональное соотношение хорошего и общего cholesterin. Этот показатель является наиболее точным отображением, того, в каком состоянии липидный обмен в организме, а также оценки вероятности атеросклероза и других недугов. Чтобы рассчитать индекс атерогенности, нужно от показателя общего холестерина отнять показатель ЛПВП, после чего эту разницу поделить на ЛПВП.

Норма у женщин и норма у мужчин этого показателя следующая:

  • 2-2,8 – молодые люди до 30 лет;
  • 3-3,5 – норма для людей от 30 лет, не имеющих признаков атеросклероза;
  • от 4 – показатель, характерный для людей, страдающих ИБС.

Если коэффициент атерогенности ниже нормы, то это не является поводом для беспокойства. Наоборот, если коэффициент понижен, то риск атеросклероза у человека низкий.

Важно обратить внимание на состояние пациента, если коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и как действовать в таком случае, расскажет специалист. Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой Хс увеличен. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист.

Атерогенность – это главный критерий, позволяющий отслеживать, насколько эффективной является терапия гиперхолестеринемии. Следует стремиться к тому, чтобы была восстановлена норма липопротеидов. При этом важно обеспечить не только снижение общего cholesterin, но и повышение липопротеидов высокой плотности. Поэтому расшифровка липидного спектра крови предусматривает, что в-липопротеиды, норма у женщин и у мужчин которых, как уже обозначалось, разная, обязательно учитываются при оценке состояния пациента.

Другие исследования при повышенном холестерине

При наличии риска атеросклероза определяются не только в липопротеиды (норма в крови), но и другие важные показатели, в частности также норма ПТИ в крови у женщин и мужчин. ПТИ – это протромбиновый индекс, один из наиболее важных факторов коагулограммы, исследования состояния системы свертываемости крови.

Однако в настоящее время в медицине существует более стабильный показатель – МНО , который расшифровывается, как международное нормализационное отношение. При повышенном показателе существует риск кровотечений. Если МНО повышен, что это значит, подробно разъяснит специалист.

Определение hgb () также важно, так как при высоком уровне холестерина показатели гемоглобина могут быть очень высокими, а это увеличивает риск инфаркта инсульта, тромбоза и др. Сколько должен составлять показатель гемоглобина в норме, можно узнать у специалиста.

Другие показатели и маркеры (he4) и др. определяются у людей с повышенным холестерином при необходимости.

Что делать для нормализации холестерина?

Многие люди, получив результаты анализов и узнав, что у них холестерин 7 или холестерин 8, что делать, просто не представляют. Основное правило в данном случае следующее: клинический анализ крови должен расшифровывать специалист, рекомендаций которого следует придерживаться. То есть, если липопротеиды низкой плотности повышены, что это такое, должен разъяснить врач. Точно так же, если имеет место пониженный холестерин в крови, что это значит, следует спрашивать у специалиста.

Как правило, важно, чтобы четко соблюдалась у мужчин, а также у женщин. В ее условиях разобраться несложно. Достаточно только не потреблять продуктов с насыщенными жирами, и опасного пищевого холестерина. Следует учесть некоторые важные рекомендации:

  • существенно снизить в рационе количество животных жиров;
  • уменьшить порции жирного мяса, снимать кожу из птицы перед потреблением;
  • снизить порции сливочного масла, майонеза, сметаны с высокой жирностью;
  • предпочесть вареные, а не жареные блюда;
  • яйца есть можно, не злоупотребляя;
  • в рационе должен содержаться максимум здоровой клетчатки (яблоки, свекла, бобовые, морковь, капуста, киви и др.);
  • полезно потреблять растительные масла, рыбу.

Если Сholesterin повышен при , важно очень четко придерживаться рекомендаций врача – именно он подскажет, какая схема питания в данном случае наиболее актуальна.

Видя в результатах анализов холестерин 6,6 или холестерин 9, что делать, пациент должен спрашивать у специалиста. Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента.

Следует четко помнить о том, что нормальный уровень Хл – это залог здоровья ваших сосудов и сердца, и делать все, чтобы улучшить эти показатели

Нормальный жировой обмен имеет место, если показатели близки к следующим значениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.