Что нужно кушать при раке шейки матки. Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Даже медики подтверждают, что правильно подобранные продукты питания и проверенные временем натуральные средства (в дополнение к основному лечению) могут ускорить выздоровление даже при таком страшном диагнозе, как рак. Опухолевые процессы, локализирующиеся в женских половых органах, рассматриваются как единая опухолевая болезнь. Отсюда следует, что диета при раке яичников и диета при раке шейки матки ничем не отличаются друг от друга.

Основные моменты диеты при раке матки

Принцип диеты при раке шейки матки отнюдь не нов. Основу рациона должны составлять ягоды, овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых районах и не «перекормленные» всевозможными химическими добавками. По данным медицинских исследований, для борьбы с болезнью, а также ради профилактики онкологии необходимо ежедневно съедать 4-5 порций растительной пищи, причем кушать ее стоит в свежем, не переработанном виде. Приоритет за листовой зеленью (она тормозит развитие опухолей), а также за ярко окрашенными плодами. К сожалению, в нашем регионе придерживаться такого принципа достаточно сложно - зимой наш рацион в основном включает привозные или тепличные овощи и фрукты (исключение составляют свекла, морковь, капуста, тыква и репа, сохраняющие свою пользу до следующего урожая).

Важную роль в правильном питании играет рыба - присутствующие в ней жирные кислоты тоже тормозят развитие рака. Мясные продукты вводить в рацион можно, но не слишком часто, причем о жирных сортах придется полностью забыть. Весомый вклад в восстановление здоровья способны внести нежирные кисломолочные продукты. Не стоит забывать про каши и про пророщенные злаки. Продукты рекомендуется есть в сыром виде, отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Дополнить рацион при раке матки могут и специальные травяные сборы (один из рецептов приведен ниже).

Рецепт травяного сбора:

  • Тысячелистник
  • Зверобой
  • Подорожник
  • Череда
  • Полынь метельчатая
  • Татарник колючий
  • Донник лекарственный
  • Семена укропа
  • Корни крапивы жгучей
  • Корни шалфея лекарственного

Сырье перемешивают в равной пропорции (например, взяв по 100 г каждого ингредиента). 1 ч.л. готовой смеси заваривают 250 мл кипящей воды и дают постоять полтора часа. Пьют процеженный травяной настой по ½ ст. дважды в день (через 2 часа после еды). Курс приема препарата - 1 год.

Правильное питание при онкологии матки

При опухолевых процессах исключению подлежат:

  • Продукты с искусственными добавками
  • Полуфабрикаты
  • Любые жирные, острые, чересчур соленые и копченые продукты
  • Какао, шоколад
  • Крепкий чай
  • Кондитерские изделия
  • Алкоголь

Ограничение налагается на сахар и на соль.

Примерное меню диеты при раке яичников

Диета при раке матки может оставляться по приведенному ниже примеру.

  • Первый завтрак: свежеприготовленный морковный сок
  • Второй завтрак: гречневая каша, ломтик хлеба вчерашней выпечки и зеленый чай
  • Обед: суп с овощами и перловой крупой, ломтик хлеба вчерашней выпечки и домашняя лапша, а также тушеная свекла и чай с молоком
  • Ужин: запеканка из творога, салат из зеленых овощей и авокадо, а также натуральный сок
  • Поздний ужин: кефир или яблочный сок

Диета при раке шейки матки должна составляться с учетом рекомендаций лечащего врача, мы привели лишь основные ее моменты.

Современная медицина придерживается мнения, что совмещение основной терапии с соблюдением правильно сбалансированного питания при раке шейки матки способствует ускоренному выздоровлению.

Основные принципы питания при злокачественной опухоли

Диета при онкологии матки доступна, проста и отнюдь не нова. Основу рациона питания должны составлять выращенные без химических добавок в экологически чистых районах растения, обладающие онкопротективными свойствами, которые известны всем с детства. Это:

  • чеснок, лук, аспарагус;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • капуста, брокколи, редис;
  • семена тыквы и орехи;
  • томаты, морковь, свекла, картофель;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • укроп и петрушка.

Медики утверждают, что как в процессе борьбы с недугом, так и для его профилактики ежедневно необходимо употреблять не менее 5 порций свежей, не подвергшейся обработке растительной пищи.

Приоритетом при этом должны пользоваться плоды с яркой окраской и листовая зелень, которые насыщены антиоксидантами и хлорофиллом, тормозящими образование и развитие опухолей, а также атипичное перерождение папиллом и полипов.

Правильное питание при предполагает также включение в рацион рыбы, богатой тормозящими развитие опухоли жирными кислотами. Мясные продукты желательно использовать не слишком часто и нежирных сортов. Необходимо присутствие в рационе молока, кисломолочных продуктов, твердого сыра. Очень полезны для здоровья будут пророщенные злаки, разнообразные каши, мюсли, вермишель, натуральный мед. Среди напитков предпочтение желательно отдавать свежезаваренному зеленому чаю, натуральным минеральной воде и сокам.

При приготовлении блюд продукты рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Пищу принимать необходимо маленькими порциями по несколько раз в сутки.

На поздних стадиях этого онкологического заболевания или при химиотерапии у пациенток может наблюдаться снижение аппетита и уменьшение веса тела, что является верным признаком истощения организма. В это время диета должна содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Однако, бросаться в крайности, употребляя в пищу высококалорийные жирные продукты питания, тоже не стоит. Гораздо большую пользу в это время принесет легкоусвояемая пища с низким содержанием жиров.

Применение фитотерапии

Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • лекарственный донник;
  • зверобой;
  • полынь метельчатая;
  • семена укропа;
  • колючий татарник;
  • корни шалфея и крапивы.

Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.

Вредные продукты

Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:

  • крепкий алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • крепкий черный чай;
  • ондитерские и сладкие изделия;
  • копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
  • полуфабрикаты, консервы и маринады;
  • колбасные изделия.

Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.

Рыбу следует употреблять не менее 3 раз в неделю. Выбирайть надо и белые, и красные сорта. Она содержит полезные жирные кислоты, которые крайне необходимы при раковой опухоли. Считается, что они замедляют распространение болезни. Витамины, содержащиеся в рыбе, - это A, B1, B2, B12, D. По содержанию витамина D лидируют следующие сорта: треска, палтус, скумбрия, макрель, тунец, сельдь. Также рыба обладает богатым количеством микроэлементов: фосфор, железо, йод, кальций, калий.

Основные принципы питания при злокачественной опухоли

Диета при раке шейки матки предлагает взять за основу рациона овощи, ягоды и фрукты, которые выращивались в экологически чистых районах без применения различных химических добавок. Медицинские исследования показали, что в борьбе с болезнью и для ее предупреждения нужно каждый день кушать 4-5 порций растительной пищи, которая должна быть не переработанной, то есть свежей. Приоритет нужно отдавать плодам с яркой окраской и листовой зелени, так как она способна тормозить развитие опухолевых процессов.

Сырье необходимо взять в равных количествах и заварить ложечку готовой смеси в стакане кипящей воды и настаивают на протяжении полутора часов. После этого настой необходимо процедить и принимать по пол ложки два раза в день, через два часа после трапезы. Принимать такой препарат нужно на протяжении одного года.

Диета при онкологии матки доступна, проста и отнюдь не нова. Основу рациона питания должны составлять выращенные без химических добавок в экологически чистых районах растения, обладающие онкопротективными свойствами, которые известны всем с детства. Это:

  • чеснок, лук, аспарагус;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • капуста, брокколи, редис;
  • семена тыквы и орехи;
  • томаты, морковь, свекла, картофель;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • укроп и петрушка.

Медики утверждают, что как в процессе борьбы с недугом, так и для его профилактики ежедневно необходимо употреблять не менее 5 порций свежей, не подвергшейся обработке растительной пищи.

Правильное питание при инвазивном раке шейки матки предполагает также включение в рацион рыбы, богатой тормозящими развитие опухоли жирными кислотами. Мясные продукты желательно использовать не слишком часто и нежирных сортов. Необходимо присутствие в рационе молока, кисломолочных продуктов, твердого сыра. Очень полезны для здоровья будут пророщенные злаки, разнообразные каши, мюсли, вермишель, натуральный мед. Среди напитков предпочтение желательно отдавать свежезаваренному зеленому чаю, натуральным минеральной воде и сокам.

На поздних стадиях этого онкологического заболевания или при химиотерапии у пациенток может наблюдаться снижение аппетита и уменьшение веса тела, что является верным признаком истощения организма. В это время диета должна содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества. Однако, бросаться в крайности, употребляя в пищу высококалорийные жирные продукты питания, тоже не стоит. Гораздо большую пользу в это время принесет легкоусвояемая пища с низким содержанием жиров.

Овощи против рака

При раковом заболевании овощи необходимо употреблять во время каждого приема пищи. Ежедневная норма составляет не менее 500 г. Необходимы любые овощи, но есть ряд особенно полезных при возникновении раковой опухоли:

  1. Брокколи - незаменимый источник ценных веществ. Особенно этот овощ полезен при гинекологических заболеваниях. Содержит огромное количество витаминов (C, E, A) и микроэлементов (железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий, йод). Питание при раке шейки матки включает и другие виды капусты: цветная, белокочанная, брюссельская. Используйте их как гарнир или в салатах.
  2. Помидоры включают в меню больных раком главным образом из-за содержания ликопена. Это вещество, которое предотвращает процесс мутации генов и защищает здоровые клетки от разрушения. Наш организм не вырабатывает ликопен, поэтому так важно получать его через пищу.
  3. Спаржа содержит полисахариды, которые, по утверждению ученых, борются с опухолями. Она богата холином, биотином и фолиевой кислотой, которые поддерживают оптимальный уровень сахара в крови. Флавоноиды в составе спаржи обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  4. Тыква улучшает метаболизм, повышает иммунитет, убивает раковые клетки. Содержит витамины B и C, каротин, железо, фосфор, калий и много других незаменимых микроэлементов. Но людям, имеющим заболевания желудка, стоит ограничить употребление этого овоща.
  5. Морковь включают в меню почти всех раковых больных. Бета-каротин, являющийся одним из ее главных элементов, способен тормозить развитие «плохих» клеток. Существуют реальные истории, в которых люди излечивались от рака на начальной стадии, каждый день выпивая несколько стаканов свежевыжатого морковного сока.
  6. Свекла. Известны случаи выздоровления от рака людей, съедавших свеклу ежедневно. Антираковыми свойствами обладают особые вещества, содержащиеся в ней. Они называются антоцианами. Специалисты рекомендуют выпивать ежедневно около 500-600 мл сока в день. Перед употреблением сок должен обязательно постоять в холодильнике или на окне не менее 2 часов. В свежевыжатом виде он вызывает тошноту, рвоту, снижение давления и ряд других побочных симптомов.
  7. Редис. В ходе исследований было доказано, что этот овощ обладает противораковым действием. Но для того, чтобы эти свойства раскрылись, редис должен полежать на свежем воздухе. Поэтому употреблять его нужно так: натереть на терке и дать настояться около получаса.
  8. Зелень: шпинат, петрушка, кресс-салат и др. Лучше есть ее в необработанном виде, так она сохранит максимум витаминов. Зелень можно добавлять в салаты, основные блюда или в овощные и фруктовые коктейли.

Справиться с проявлениями заболевания и облегчить состояние помогут и фрукты. Специалисты советуют употреблять:

  1. Абрикос. Противораковые свойства приписывают абрикосовым косточкам. Но есть как сторонники, так и ярые противники этой теории. Сам же фрукт обладает большим количеством витаминов и микроэлементов: кальций, железо, магний, калий, витамины A, E, C, B1, B2, B6, B9.
  2. Гранат. Научно доказано, что этот фрукт останавливает дальнейший рост раковых клеток. Для достижения эффекта нужно пить 3 чашки сока в день. Совместно можно принимать добавки, которые содержат вещество генистеин. Можно есть сою, т.к. она тоже имеет в составе генистеин.
  3. Грейпфрут содержит вещество ликопен, которое помогает бороться с опухолями. В этом фрукте его чуть меньше, чем в томатах. Но грейпфрут не уступает последним по ценности для здоровья. Кроме ликопена в составе большое количество витамина C.
  4. Ягоды: малина, черника, ежевика. Они содержат антоцианы - вещества, которые борются с раковыми клетками. Кроме этого, богаты антиоксидантами и эллагиновой кислотой. При добавлении их в рацион способны помочь даже при раке шейки матки 2 стадии, а не только в начале заболевания.

Применение фитотерапии

Диета при раке шейки матки должна включать в себя отвары и настои из специальных травяных сборов. Согласно рецепту одного из них необходимо стаканом крутого кипятка залить чайную ложку смеси, приготовленной из взятых в равных частях следующих лекарственных растений:

  • подорожник;
  • череда;
  • тысячелистник;
  • лекарственный донник;
  • зверобой;
  • полынь метельчатая;
  • семена укропа;
  • колючий татарник;
  • корни шалфея и крапивы.

Настоянный в течение получаса и процеженный настой следует принимать утром и вечером по полстакана после приема пищи на протяжении года.

Вредные продукты

Диета при раке матки отрицает употребление таких напитков и продуктов питания, как:

  • крепкий алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • крепкий черный чай;
  • ондитерские и сладкие изделия;
  • копченые, острые, соленые, жирные и содержащие химические добавки продукты;
  • полуфабрикаты, консервы и маринады;
  • колбасные изделия.

Сбалансированное разнообразное питание при раке шейки матки – это, самое главное, взвешенная, систематизированная и согласованная программа употребления пищи, в каждом конкретном случае которой учитываются индивидуальные ограничения и рекомендации лечащего врача.

Кисломолочные и злаковые продукты

Из кисломолочных продуктов лучше выбрать кефир, йогурт, творог невысокой жирности. Употреблять их каждый день, но в меру. Сыр можно есть не каждый день и всего несколько кусочков. Из хлебобулочных изделий отдать предпочтение цельнозерновому хлебу. Иногда его можно заменить хлебцами. Нужно полностью отказаться от сдобы и белого хлеба. Каши тоже должны быть из цельного зерна. Они содержат большое количество витаминов и приносят неоценимую пользу организму: выводят шлаки, улучшают работу кишечника, снижают холестерин

Примерное меню диеты при раке яичников

Диета при раке шейки матки, яичников может иметь меню подобного вида:

  • Завтрак: морковный сок свежего приготовления
  • Второй завтрак: гречневая каша с ломтиком вчерашнего хлеба и чашкой зеленого чая
  • Обед: суп с перловкой и овощами, а также ломтик вчерашнего хлеба, тушеная свекла, лапша домашняя и чай с добавлением молока
  • Ужин: творожная запеканка и салат из авокадо и зеленых овощей, а также свежий сок
  • Перед сном: яблочный сок или кефир

Диета при раке шейки матки, яичников обязательно должна составляться с помощью лечащего врача, поскольку точные рекомендации может дать только он.

Вот вариант ежедневного меню. При выборе блюд надо учитывать состояние здоровья. Например, если есть заболевания желудка, то употребление некоторых продуктов может навредить. Следует соблюдать рекомендованные порции - около 200 г. Переедание только навредит организму.

  1. Завтрак. Свежевыжатый сок: морковный, свекольный, тыквенный, сок сельдерея или петрушки.
  2. Второй завтрак. Каша: пшенная, овсяная, гречневая, рисовая, перловая. Овощи и фрукты: яблоки, груши, морковь, банан, мандарин. Из них можно делать комбинированные пюре, например, яблочно-морковное или яблочно-грушевое. В кашу иногда добавлять сухофрукты (курага, чернослив) и орехи. Из напитков отлично подойдет зеленый или травяной чай. Вместо каши в определенные дни можно готовить омлет.
  3. Обед. Не стоит исключать супы, они должны присутствовать в рационе каждый день. Подходящие варианты: чечевичный, тыквенный, фасолевый, овощной с перловой крупой, зеленые щи. Для вторых блюд готовят овощи. Например, тушеная морковь, капуста, свекла, фасоль. По желанию добавляют к ним томатную пасту и любимые специи. Из напитков предпочтительны зеленый и травяной чаи.
  4. Ужин. Почти каждый день рекомендуется готовить зеленый салат. Ингредиенты для него могут быть такими: огурец, салат, авокадо, любые виды капусты, лук, петрушка, укроп и др. Не надо использовать для заправки майонез и сметану, лучше отдать предпочтение оливковому, льняному или кунжутному маслу. Можно съесть тушеные, запеченные или отварные овощи со специями: фасоль, морковь, капуста. Можно позволить себе отварной картофель или спагетти с сыром 1 - 2 раза в неделю.
  5. Поздний ужин. Фрукт (яблоко, груша, апельсин), йогурт или кефир.

Это основа меню, можно дополнять и разнообразить его. Здоровый образ жизни и позитивный настрой обязательно помогут в борьбе с тяжелой болезнью.

Рак шейки матки занимает четвертую позицию по онкологическим заболеваниям. Этому заболеванию подвержены женщины, возраст которых составляет от 40 до 60 лет. Смертность в, наступающая в результате этого заболевания достаточно велика, и превышает даже количество смертей, наступивших от гепатита В и СПИДа. В последнее время наблюдается рост числа заболевших этим онкологическим заболеванием среди женщин, возраст которых младше 50 лет.

Злокачественная опухоль матки (рак тела матки, рак слизистой оболочки полости матки, рак эндометрия) представляет собой заболевание, которое впоследствии может распространиться по всему женскому организму.

Причины, которые могут спровоцировать развитие болезни

К сожалению, определить точную причину возникновения данного вида онкологии, специалисты так и смогли. Но на основании многочисленных исследовательских работ, к факторам, способствующим возникновению этой болезни, относят: курение, наступление поздней менопаузы, бесплодие, раннюю половую жизнь, наличие в организме вируса папилломы человека, сахарный диабет, прием контрацептивов пероральных, частая смена сексуальных партнеров, наличие венерического заболевания и рано наступившая беременность и роды.

Возникновение этого злокачественного новообразования может зависеть от наличия рубцов, которые остаются после родовых травм, эрозий, разрастания эпителия, язв, эрозий и прочих хронических процессов воспалительного характера.

Рак матки принято рассматривать исходя из четырех стадий, каждая из которых имеет свои характеристики. Для первой стадии характерно возникновение новообразования в теле матки. Во второй стадии опухоль поражает шейку матки и тело. Третья стадия характеризуется распространением раковых клеток на клетчатку параметральную с возникновением метастазов во влагалище. И, наконец, четвертая стадия. Она характеризуется распространением новообразований за область таза. При этом опухоль прорастает в прямую кишку или мочевой пузырь.

Наряду с перечисленными факторами, которые могут способствовать развитию рака, стоит упомянуть об ожирении, которое является очень серьезной проблемой. Если вес женщины на 10-25 кг превышает допустимую норму, то это значительным образом, а именно в 3 раза, увеличивает вероятность развития этого страшного вида заболевания.

Именно поэтому, питание при онкологии, должно быть сбалансированным и правильным. Дело в том, что употребление пищи одного вида или в большом количестве, приводит к разбалансу и угнетению энергетической составляющей организма. В этом случае человеческий организм слабеет от того, что получает чрезмерное количество еды, что приводит к некоторым отклонениям в работе физиологической системы. В результате может наступить, например, ослабление функций иммунитета, перенапряжение и преждевременный износ эндокринной системы, не хватка энергетического потенциала для окисления питательных веществ, перегрузка органов, отвечающих за выведения шлаков и т.д.

Многие больные в борьбе с онкологией стараются голодать, что позволяет больному восстановить организм и наладить работу энергетической системы. Те люди, которые не могут голодать, потребление пищи должны свести к минимуму, и при этом рекомендуется им потреблять еду, в которой сохранены биологические элемента. Также пища должна быть чистой от плесени и прочих концерогенных составляющих. В рационе больного в обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как свекла (ее сок), морковь, яблоки, капуста, ягоды, насыщенные витамином С, цельные виды круп (гречка, овес, ячмень, пшеница).

Принято считать, что рак матки ассоциируется с ВПЧ (вирусом папилломы человека), длительная персистенция которых в тканях генитального тракта провоцирует развитие предраковых/раковых процессов. При онкологии матки в 99% случаев подтвержденного диагноза пациентки имели ВПЧ-ассоциированные заболевания.

Методы лечения пациенток с раком шейки матки определяется стадией заболевания и распространенностью онкологического процесса. Основными методами лечения является оперативное удаление опухоли. При этом, объем хирургического вмешательства может значительно варьировать - от ампутации шейки матки до частичной/полной экстирпации матки с придатками.

В схеме лечения больных с раком шейки матки включаются лучевая и химиотерапия. Диета при раке шейки матки, как таковая, самостоятельным методом лечения не является, но правильно организованное питание при раке шейки матки на всех этапах лечения (дооперационный/послеоперационный период) и в период проведения сеансов химио/лучевой терапии уменьшает выраженность побочных эффектов, снижает риск развития послеоперационных осложнений и отдаленных рецидивов, позволяет ускорить процесс реабилитации женщин.

Диета должна строиться индивидуально с учетом стадии и характера течения заболевания, гормонального фона женщины, возраста, общего состояния, наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний, назначенной терапии. Питание не прооперированных пациенток на ранних стадиях заболевания вне периода радио/химиотерапии базируется на принципах физиологически полноценного питания с определенной коррекцией рациона:

  • уменьшение употребления жиров до 35 % от суточной калорийности за счет полного исключения из рациона питания тугоплавких жиров;
  • ограничение употребления всех видов красного мяса и мяса водоплавающих птиц, в особенности копченного, жирного и жаренного;
  • ограничение продуктов, содержащих простые углеводы, поваренную соль и соленых продуктов, острых специй;
  • увеличение в рационе доли вегетарианских продуктов - злаков, фруктов, ягод и овощей;
  • витаминизация рациона;
  • дробное питание небольшими порциями.

Энергоценность и содержание пищевых нутриетов в рационе питания должны адекватно восполнять пластические/энергетические потребности организма, уменьшать интоксикацию организма при сеансах химио/лучевой терапии, повышать иммунитет и активность факторов противоопухолевой защиты.

С этой целью необходимо увеличить долю продуктов, обладающих способностью повышать противоопухолевую резистентность организма - фрукты/овощи преимущественно оранжево-красно-жёлтого цвета (лимоны, абрикосы, морковь, яблоки, брокколи, цветная капуста, грейпфруты, кольраби, помидоры, тыква, сливы, мандарины, свёкла, репа, редька), морские водоросли (комбу, спирулина), листовая огородная зелень (лук, шпинат, сельдерей, петрушка, чеснок, пастернак, салат, морковь, тмин, горчица, пророщенные зерна пшеницы), семечки/орехи (подсолнечные, тыквенные, миндальные, грецкие, кунжутные, льняные), продукты пчеловодства (прополис, пыльца, маточное молоко, мёд), овощи бобовые (спаржа, соя, горох, чечевица), зеленый чай, специи/травы (розмарин, анис, тмин, гвоздика, базилик, куркума, мята, майоран тимьян, корица).

Объем потребляемой жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки в виде овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), зеленого чая, столовых негазированных минеральных вод.

При раке шейки матки из рациона питания исключаются крепкие мясные/рыбные бульоны, полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, субпродукты, маринады, твердые животные жиры, соленья, острые сыры, копчёности, маринованные блюда, сахар белый, кондитерские изделия, фастфуд, замороженные продукты, выпечка, цельное молоко, мучные изделия, майонез, плавленый сыр, пакетированные соки, пекарские дрожжи, уксус, напитки, содержащие углекислоту.

Химиотерапия, как самостоятельный метод лечения используется относительно редко, поскольку рак шейки матки является относительно малочувствительным к этому виду терапии. Чаще для лечения рака шейки матки используется лучевая терапия, являющаяся эффективным методом на стадиях Т1в-Т2а и единственно возможным на более поздних стадиях заболевания (Т2в-Т3в). Однако, на практике эти методы в большинстве случаев комбинируют.

Использование цитостатических препаратов способствует развитию побочных токсических проявлений, что сказывается на общем самочувствии пациенток и вызывает слабость и усталость, анорексию, отвращение к еде, изменение вкуса, тошноту, диарею, рвоту, снижение в крови количества лейкоцитов, страдает иммунитет. На поздних стадиях заболевания у многих пациенток отмечается нарушения метаболизма и опухоль-индуцированная потеря массы тела (белково-энергетическая недостаточность).

В этот период рацион питания должен содержать повышенное количество белка (1,2-2 г/кг массы тела), что достигается введением в рацион питания продуктов, богатых животными белками - белок куриного яйца, нежирный творог, говядина, мясо домашняя курица, морская рыба. Поскольку страдает аппетит, диета предусматривает введение в рацион питания высокоэнергетических продуктов, которые при относительно небольшом объеме и хорошей усвояемости обеспечивают энергетические потребности пациенток - сливки, шпроты, красная рыба, икра осетровых, яйца, шоколад, сливки, сметана, паштеты, мед, орехи, растительные масла, рыбий жир, крупы, фрукты.

Увеличивается употребление жидкости до 2,5-3,0 л/сутки. При этом, употреблять жидкость рекомендуется исключительно в перерывах между приемами пищи. Принимать пищу нужно как можно чаще, небольшими порциями, особенно при наличии тошноты и частых позывов к рвоте. Для улучшения аппетита необходимо широко использовать различные приправы, листовую огородную зелень, пряности, алкоголь помл (столовые вина, пиво), квашеные овощи, сок лимона, домашние соусы.

После оперативного удаления опухоли и завершения химио/радиотерапии питание пациентки направлено на реабилитацию организма. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Разрешенные продукты

Диета при раке шейке матки включает вегетарианские супы с добавлением различных овощей и круп, продукты с большим содержанием животного белка (нежирная говядина, курица, кролик, индейка), куриные яйца всмятку, творог, бобовые стручковые овощи.

Полезно включать в рацион различные овощи/фрукты - помидоры, столовая свекла, цуккини, цветная капуста, спаржа, кольраби, огородная зелень, морковь, брокколи, баклажаны, огурцы, ламинария, ростки пшеницы, абрикосы, груши, виноград, мандарины, клубника, бананы, яблоки, персики, малина, дыня, которые можно употреблять в сыром и кулинарно-обработанном виде.

Обязательным является присутствие в рационе питания энергоемких продуктов - икры осетровых рыб, яиц всмятку, сливочного масла, зернового хлеба, красной рыбы, сливок, сметаны, хлеба из муки грубого помола, вареного картофеля, тунца, каш из пшена и гречневых хлопьев, шоколада, меда селедки, сыров, сухофруктов, орехов и семечек.

В рационе должны присутствовать растительные масла, рыбий жир, коньяк, сухие/крепленые вина, пиво (20-30 мл). В качестве напитков полезны зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи, столовая вода без углекислоты, свежеприготовленные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при раке шейке матки предусматривает ограничение жирных сортов красного мяса и продуктов из него (колбасные изделия, копчёности, ветчина), фастфуда, полуфабрикатов, субпродуктов (мозги, язык, печень) жирных сортов рыбы, мяса водоплавающей птицы, тугоплавких животных/кулинарных жиров, майонеза.

Не разрешается включать в рацион питания наваристые мясные/рыбные бульоны и первые блюда на их основе.

Ограничивается употребление рыбной/мясной консервы, куриных яиц, сваренных вкрутую, кондитерских изделий, соленых, острых и маринованных блюд, белого сахара, дрожжей, мучных изделий, выпечки, цельного молока.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке шейки матки составляется индивидуально и определяется состоянием женщины и видом проводимого лечения. Калорийность рациона питания может значительно варьировать, от Ккал/сутки при физиологически полноценном питании на ранних стадиях заболевания до Ккал/сутки при выраженной потере веса на более поздних стадиях рака и на фоне проводимой химио/радиотерапии.

Плюсы и минусы

  • Диета обеспечивает организм всеми пищевыми нутриентами, восполняет потерю белка и энергетические затраты, уменьшает побочные токсические проявления химио/радио терапии.
  • Длительный период соблюдения диеты.
  • Высокозатратная.

Результаты и отзывы

Хотя диета при раке шейки матки и не является самостоятельным методом лечения, по отзывам пациенток, именно правильно организованное питание позволило им нормализовать свое состояние и ускорить процессы реабилитации организма.

  • «… Мне 42 года. При биопсии диагностировали плоскоклеточный рак шейки матки. Прооперировали и назначили лучевую терапию. Переносила ее очень тяжело. Совсем пропал аппетит, тошнота и рвота не давали покоя. Похудела на 5 кг. Врач назначил высококалорийную диету. Дети и муж покупали калорийные продукты и следили за тем, чтобы я часто принимала пищу. После окончания лечения состояние улучшилось, стал появляться аппетит, отставания в весе нет. Надеюсь на полное выздоровление».

Цена диеты

Стоимость набора продуктов варьирует в широких пределах и зависит от множества факторов, соответственно, финансовые затраты колеблется от 3000 до 4500 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Тата: Ян, как с Вами связаться? Укажите эмейл.

Марина Викторовна: У меня грибок появился после посещения бассейна. О ногтимицине слышала, купила сразу его.

наталья: можно ли пить Урсофальк при удалённом желчном пузыре?

Виктория: Муж принимал Простанорм почти 2 месяца. Покупали таблетки. Ещё на массаж ходил несколько.

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Питание при раке шейки матки

Столкнувшись со столь серьёзным заболеванием как рак шейки матки, у женщины полностью меняется образ жизни. Не исключением становится и режим питания, правильно составленная диета с насыщенностью определённых продуктов и отсутствием иных, неотъемлемая составляющая лечения онкологии. Не так давно учёные определили ряд продуктов, которые способствуют в борьбе с раковыми клетками и именно на их употреблении настаивают врачи леча рак.

Топ список продуктов против рака

Продуктов, которые тем или иным образом позитивно воздействуют на организм и препятствуют распространению раковых клеток не так уж и мало. Немецкий диетолог Свен-Давид Мюллер собрал в один общий перечень порядка ста единиц продуктов, способных бороться с раком.

Более подробно о некоторых из них:

  • морковь, этот овощ содержит пестицид - фалькаринол, а он снижает риск развития онкологии на треть, а также замедляет рост раковых клеток. Помимо этого морковь богата на такие витамины как А, В1, В3, В5, В9, С. Употреблять морковь лучше в сыром виде, как сок или натёртую на тёрку с растительным маслом;
  • острый красный перец. Исследованиями доказано, что этот жгучий овощ убивает атипичные клетки изнутри митохондрий. Поэтому эффективен в борьбе с раком. Также замечено что жители Индии и Мексики где острый перец является основой рациона значительно реже сталкиваются с проблемой онкологии. В планах учёных даже создать противораковый препарат на основе перца;
  • свекла. Своим противораковым свойствам свёкла обязана веществу бетаин, оно придаёт овощу бордовый оттенок. Согласно данным доктора Ференци из Венгрии, ему удалось вылечить больного раком мужчину в результате употребления большого количества свеклы;
  • зелёный чай богат на флавоноиды, которые способствуют блокировке роста новообразования и возникновения некроза клеток, также выводят свободные радикалы из организма;
  • куркума является сильнейшим антиоксидантом, что позволяет её воздействовать на различные патологии. Некие исследования в Мюнхене даже подтвердили, что куркума препятствует распространению метастаз.

Помимо описанных продуктов, хорошо, если питание при раке шейки матки будет содержать такие продукты:

Мясо или рыба - чему отдать предпочтение?

  • прополис;
  • редис;
  • семена льна;
  • слива;
  • спаржа;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • чёрная смородина;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • шпинат.

Это перечень продуктов тем или иным способом помогают в борьбе с онкологией. Конечно, вылечить заболевание при помощи употребления одних полезных ингредиентов не возможно, но их присутствие улучшает процесс лечения.

Запрещённые продукты

Как есть продукты, которые способствуют улучшению самочувствия, так и наоборот, ухудшению. Диета при раке шейки матки предполагает исключения следующих продуктов:

  • соленья;
  • копчености;
  • слишком жирные и зажаренные блюда;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • генно-модифицированные продукты;
  • полуфабрикаты.

В ограниченном количестве должны использоваться соль, сахар и специи.

Рацион при раке шейки матки у женщины должен быть наполнен всеми необходимыми витаминами и минералами. В обязательном порядке должно присутствовать больше половины рациона овощей и фруктов. Также должны присутствовать жирные кислоты в этих целях подойдёт лучше всего рыба.

Растительные жиры должны преобладать над животными, мясо максимально заменяется рыбой. Рекомендованы злаки и отвары трав или шиповника.

Из тепловой обработки лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, тушению, варки или запеканию без масла, но не жарке.

Нужны организму и бифидобактерии, ими насытиться можно из кисломолочной продукции. Натуральные йогурты, кефир, простокваша, ряженка. Всё это будет полезным источником белка, только выбирать молочные продукты лучше с минимальным содержанием жира.

Питание должно быть дробным, порции небольшими, но частыми. Проблема всех больных онкологией - это отсутствие аппетита и потеря веса, за этим следует следить. Для поднятия аппетита необходимо разнообразие в рационе, отсутствие резких запахов и приятный внешний вид приготовленных блюд.

В течение дня должно быть выпиваться достаточно жидкости, это соки, зелёный чай, чистая вода, а также отвары трав. Наиболее полезными станут следующие лекарственные растения:

  • череда;
  • донник лекарственный;
  • шалфей;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • зверобой и др.

Меню на день

Примерно меню диеты может выглядеть так:

  1. первый завтрак: морковный или свекольный сок;
  2. второй завтрак: стакан кефира, гречневая каша, тёртая свекла;
  3. обед: крем суп из капусты, отварная рыба, салат из свежих овощей;
  4. полдник: творожная запеканка, сок, фрукты;
  5. ужин: рыбные тефтели в томатном соусе, салат из капусты;
  6. перед сном: фрукт, отвар шиповника.

Здоровый образ жизни

Вместе с питанием следует пересмотреть свою физическую активность, длительность сна и отдыха. Ежедневно должна присутствовать лечебная физкультура, она не должна утомлять, а наоборот, заряжать энергией. Это может быть самостоятельная гимнастика дома, групповые занятия, например, йогой или плаванием, а также прогулки по свежему воздуху. Откажитесь от транспорта на близкие расстояния, ходите пешком.

Ведение здорового образа жизни поможет:

  1. улучшить сон;
  2. побороть стрессы и тревожное состояние, связанное с заболеванием;
  3. наполнить организм энергией и кислородом;
  4. укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему;
  5. укрепит мышцы.

Многие больные раком сталкиваются с проблемой плохого сна. Для его улучшения можно воспользоваться следующими рекомендациями:

всегда проветривать помещение перед сном;

принять расслабляющую ванну с парой капель успокаивающих эфирных масел или трав;

за полчаса до сна выпить отвар успокоительных трав;

выбирать только удобный матрас.

Правильное питание залог успешного лечения рака шейки матки, от выбранных продуктов, хоть и косвенно, но всё же зависит рост атипичных клеток и их распространение по организму. Здоровое питание, физическая активность и выполнение всех рекомендаций врачей значительно увеличивают шансы на выздоровление.

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Нет комментариев и отзывов для “ Питание при раке шейки матки ”

Разновидности рака

Народные средства

Опухоли

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Диета при раке шейки матки

Практика показывает: соблюдение диеты при различных заболеваниях, включая онкологию, усиливает действенность лечебных мер. О том, что представляет собой диета при раке шейки матки, расскажет наша статья.

При онкологических заболеваниях особую роль приобретают злаки, ягоды, овощи, фрукты – благодаря присутствию в растительных продуктах антиоксидантов, происходит очищение организма от свободных радикалов.

Важным условием является качество и свежесть продуктов: приоритет за так называемыми органическими плодами и злаками (они выращиваются в экологически чистых районах и не подкармливаются химией). Зачастую органические овощи и фрукты выглядят не так красиво, как «обычные», но здесь значение имеет не эстетическое восприятие, а качество.

Исходя из медицинских исследований, для профилактики онкологии и для поддержания сил организма при уже существующем заболевании, ежедневно стоит съедать до пяти порций растительной пищи.

Употреблять ее рекомендуется в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. Если же без этого не обойтись (кушать сухие злаки или сырой картофель – сомнительное удовольствие), то лучше использовать щадящие методы (например, обработку паром).

В плане выбора ассортимента, предпочтение за листовой зеленью (считается, что она препятствует развитию опухолей). Также в приоритете ярко окрашенные плоды. Зимой ассортимент растительной пищи ограничен – в этот период можно разнообразить свой рацион свеклой, морковью, тыквой, капустой, репой, пророщенными злаками.

При раке шейки матки большое значение приобретают жирные кислоты – в рационе должны присутствовать разные виды рыбы и растительных масел.

Основными поставщиками белка должны стать молочные продукты. От мяса можно полностью не отказываться (хотя если есть такое желание, то заменить его можно полезной во всех отношениях рыбой). Если же мясо все же остается в меню, то кушать его можно 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение нежирным сортам.

Полезно употреблять травяные настои и отвары (согласовав это с лечащим врачом и удостоверившись в отсутствии аллергии на травы). Антиоксидантными свойствами обладает зеленый чай.

Жирные и обжаренные продукты

Очень соленые, острые, копченые продукты

Шоколад и какао

Крепко заваренный чай

Кондитерские изделия с кремом

Серьезному контролю подлежит употребление соли и сахара.

Примерное меню при раке шейки матки

Завтрак: морковный сок (не пакетированный)

Второй завтрак: порция гречневой каши, зеленый чай и кусочек зернового хлеба

Обед: суп на овощном отваре с добавлением крупы, отрубной хлеб, домашняя лапша, свекольная икра, травяной настой

Ужин: запеканка, салат с добавлением авокадо, чай

Незадолго до сна: кефир

Отзывы

Отзывы свидетельствуют о том, что при раке шейки матки диета и лечебные мероприятия дополняются друг другом. Крайне желательно получить рекомендации по питанию у лечащего врача.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Питание при раке шейки матки

При выявлении у женщины такой опасной и тяжелой патологии, как рак шейки матки, ее образ жизни полностью меняется. Специалисты утверждают, что грамотно подобранные продукты в сочетании с натуральными средствами помогают ускорить выздоровление при таком сложном диагнозе. Сбалансированное питание при раке шейки матки помогает повысить эффективность проводимой терапии и даже затормозить развитие патологического процесса.

Было доказано, что одним из провоцирующих факторов в возникновении онкологии шейки детородного органа считается неправильное питание, то есть употребление тех продуктов, которые вызывают различные нарушения обменных процессов в организме. Именно по этой причине важное место в жизни пациентки с онкологией шейки матки должна занимать правильная организация питания, предполагающая составление определенной диеты.

Что можно и нужно есть женщинам при раке шейки матки?

Диета при раке шейки матки обязательно должна быть богата продуктами с противораковыми свойствами, которые выращиваются и производятся в экологически чистых районах. Специальное питание оказывает положительное воздействие на женский организм и помогает остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

На самом деле, таких продуктов немало:

  1. Морковь является источником пестицида – фалкаринола, который замедляет деление патологических клеток и снижает опасность развития рака.
  2. Красный жгучий перец оказывает губительное воздействие на раковые опухоли изнутри, поэтому помогает при лечении раковых заболеваниями.
  3. Свекла содержит такое вещество, как бетадин, который и придает ей бордовый цвет. Свекла против рака помогает остановить прогрессирование раковых клеток по организму человека и ускорить процесс выздоровления.
  4. Зеленый чай является источником флавоноидов, которые оказывают блокирующее действие на рост злокачественных новообразований. Кроме этого, такие вещества помогают выводить из женского организма свободные радикалы и препятствуют некрозу клеток.
  5. Куркума считается продуктом с сильнейшим антиоксидантным свойством и препятствует появлению метастаз в различных частях организма.

Кроме этого, специальное питание при раковом поражении шейки матки должно содержать следующие продукты:

В профилактических целях и для поддержания нормального функционирования организма при уже выявленной патологии каждый день нужно употреблять как можно больше пищи растительного происхождения. В рационе онкобольной должны быть плоды с яркой насыщенной окраской и зелень, в которых присутствует много антиоксидантов и хлорофилла. Благодаря им удается остановить процесс образования и деления раковых клеток, а также не допустить атипичного перерождения доброкачественных образований.

При онкологии шейки матки особое место принадлежит жирным кислотам, поэтому в меню как можно чаще должны присутствовать разнообразные виды рыбы и растительного масла. Важно потреблять больше молочных продуктов, которые при болезни становятся главными поставщиками белка в женский организм. Мясо женщинам с онкологией рекомендуется есть как можно реже, при этом отдавать предпочтение нежирным сортам.

Полезны для женского здоровья будут и пророщенные злаки, мюсли, вермишель и натуральный мед.

Все вышеперечисленные противораковые продукты рекомендуется подвергать минимальной термической обработке, что помогает сохранить в них биологически активные компоненты. Лучше всего готовить блюда в пароварке, запекать или отваривать, а также есть продукты просто сырыми.

При данном заболевании женщинам можно использовать следующее меню:

Свежевыжатый морковный или свекольный сок.

Гречневая каша с зеленым чаем и кусочком хлеба.

Овощной суп с перловкой и ломтиком вчерашнего хлеба; лапша домашнего приготовления; тушеная свекла и чай с молоком.

Творожная запеканка; салат из овощей; свежевыжатый сок.

Перед сном можно выпить немного кефира.

Питание при онкологии шейки матки нужно подбирать с учетом назначений врача, наблюдающего больную. Рацион женщины можно дополнять различными травяными отварами, приготовленными в домашних условиях. Кроме этого, рекомендуется употреблять лишь свежеприготовленную пищу, поскольку в продуктах, постоявших некоторое время в холодильнике, образуются канцерогенные вещества.

Продукты, способные навредить

При раковом поражении шейки матки из питания женщины обязательно следует исключить все продукты, которые плохо переносятся ее организмом. В первую очередь, следует отказаться от потребления сладостей. Дело в том, что в них присутствуют углеводы, которые довольно легко усваиваются и быстро поглощаются раковыми клетками. Постепенно, они начинают усиленно расти, и тем самым вызывают дальнейшее прогрессирование болезни.

Специалисты рекомендуют отказаться от поедания красного мяса, например, говядины. Это связано с тем, что поступление такого мяса в организм провоцирует производство инсулина, который активизирует дальнейший рост и развитие злокачественного образования.

Ухудшить самочувствие женщины при раковом заболевании могут следующие продукты:

  • различные соления;
  • колбасы и копчености;
  • алкоголь и напитки с газами;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад и какао;
  • еда быстрого приготовления;
  • острые блюда и с повышенным содержанием жира;
  • слишком крепкий черный чай.

Сахар и соль при выявлении у человека ракового поражения органа должны потребляться в минимальном количестве!

К каким последствиям может привести неправильное питание при раке шейки матки?

Рак любого органа считается довольно агрессивным онкологическим заболеванием, а неправильное питание может еще больше усугублять состояние женщины и быстро привести к летальному исходу. Употребление запрещенных продуктов приводит к тому, что опухоль злокачественного характера продолжает прогрессировать и вызывает развитие побочных эффектов.

У пациенток с онкологией обычно нарушаются обменные процессы в организме, и с учетом такого фактора питанию следует уделять повышенное внимание.

На сегодняшний день разработано большое количество диет, которые можно применять при таком раковом заболевании полового органа. Следует помнить о том, что диета не является какой-либо панацеей, а служит всего лишь одним из методов комбинированного лечения.

Неправильное питание при онкологическом поражении шейки детородного органа приводит к тому, что в организм пациентки начинаете поступать слишком большое количество жиров и токсинов. Избыточное их скопление провоцирует увеличение и ускорение пролиферации опухолевых клеток и следствием этого становится еще большее ухудшение самочувствия женщины.

Правильное питание при раке считается одним из условий успешного лечения такого недуга. От потребляемых блюд, хоть и в небольшой степени, но все же зависит скорость размножения патологических клеток и их прогрессирование по всему женскому организму. Шансы на устранение патологии существенно повышаются в том случае, если пациентка выполняет все рекомендации лечащего врача, соблюдает правильное питание и занимается физическими упражнениями.

Важно знать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Категории:

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.