Шпинат замороженный рецепты приготовления супа. Суп со шпинатом и яйцом

Как готовить супы-пюре из шпината - пять пошаговых рецептов на любой вкус

2017-10-13 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

5139

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

2 гр.

27 ккал.

Вариант 1. Суп-пюре из шпината - классический рецепт

Шпинат содержит ряд полезных микроэлементов и малое количество калорий, и на его основе можно приготовить множество разных блюд.

Для супа-пюре потребуются:

  • 200-300 г шпината;
  • 1 маленькая луковичка;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 100 г жидких сливок;
  • 0,5 л бульона на овощной основе;
  • щепотка мелкой соли и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем шпинат в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

Шаг 2. Очищаем луковицу и чесночные зубчики, моем и обсушиваем полотенцем.

Шаг 3. Мелко шинкуем луковицу и измельчаем чесночные зубчики на тёрке.

Шаг 4. Припускаем нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности, затем добавляем чеснок и тушим еще несколько минут.

Шаг 5. Пока готовится «зажарка», измельчаем листья шпината, а затем добавляем их к луку и чесноку, приправив солью и перцем, и продолжаем тушение.

Шаг 6. Доводим до кипения бульон и перекладываем в него овощную смесь.

Шаг 7. Когда суп закипит, варим его пару минут, не переставая помешивать, а затем снимаем с огня.

Шаг 8. Дожидаемся, когда блюдо остынет, и измельчаем его с помощью блендера до однородной массы.

Шаг 9. Вливаем пюрированный состав обратно в кастрюлю и варим на среднем огне несколько минут.

Шаг 10. Вливаем жидкие сливки и размешиваем суп-пюре из шпината, а когда на его поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с огня.

Сделать супчик более сытным можно, взяв за основу вместо овощного отвара куриный, мясной или рыбный бульон.

Вариант 2. Суп-пюре из шпината с яйцом и зеленью: «быстрый» рецепт

Тем, кто любит низкокалорийную пищу и не желает долго стоять у плиты, очень понравится суп-пюре из шпината, приготовленный «быстрым» способом.

Для супа потребуются:

  • 400 г шпината;
  • 500 мл воды;
  • 1 некрупная луковичка;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль и специи;
  • любимая зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре со шпинатом

Шаг 1. Отмываем листья шпината и оставляем на дуршлаге, чтобы влага стекала.

Шаг 2. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения.

Шаг 3. Пока шпинат стекает, а основа для супа греется, очищаем луковицу, мелко режем и пассируем на сливочном масле, приправим солью и специями.

Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, присыпаем его мукой и продолжаем жарку ещё некоторое время.

Шаг 5. Пока готовится «заправка», режем шпинат и высыпаем его в кипящую воду, а спустя 5-7 минут отправляем туда и лук с мукой.

Шаг 6. Через несколько минут после того, как суп начнет кипеть, убираем его с огня и даем остыть.

Шаг 7. Переливаем массу в блендер и измельчаем до исчезновения комочков, а затем снова варим до закипания.

Когда суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавив в каждую порцию ломтик сваренного вкрутую яйца и мелко нарубленную зелень.

Вариант 3. Суп-пюре из шпината с овощами, имбирем, оливками и лимонным соком

Любители «остренького и кисленького» по достоинству оценят суп-пюре со шпинатом, овощами, оливками и заправкой из имбиря и лимонного сока.

Нужные ингредиенты:

  • пучок шпината;
  • 0,5 л бульона на мясной основе;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 луковица;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • имбирный корень;
  • сок половинки лимона;
  • консервированные оливки;
  • приправа и соль по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1. Отмываем в прохладной воде шпинат, даем стечь и режем небольшими кусками.

Шаг 2. Очищаем и моем лук, чесночные зубчики и картофелину.

Шаг 3. Шинкуем имбирный корень, чеснок и лук, и припускаем на масле до мягкости.

Шаг 4. Пока готовится зажарка, доводим до кипения бульон и варим в нём измельченный шпинат, добавив сок половинки лимона.

Шаг 5. Отправляем вариться порезанный на мелкие кубики картофель, а когда клубни будут почти готовы, добавляем чесночно-луковую заправку с имбирем.

Шаг 6. Варим суп 8-10 минут, потом снимаем с огня, остужаем и пюрируем с помощью блендера.

Шаг 7. Получившийся состав разогреваем в кастрюле на малом огне, но не доводим до кипения.

Перед тем как разлить суп по тарелкам, следует положить в каждую порцию по 5-6 консервированных оливок. Можно посыпать готовое блюдо укропом или кинзой.

Вариант 4. Суп-пюре из шпината с грудинкой, сухариками и плавленым сыром

Сытным и калорийным получается суп-пюре из шпината, если добавить в него копченую грудинку, плавленый сыр и подать с сухариками.

Нужные ингредиенты:

  • 500 г шпината;
  • 1 л воды;
  • 0,2-0,3 кг копченой грудинки;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 коробочка плавленого сыра;
  • несколько столовых ложек пшеничной муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • мелкие сухарики.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Моем листья шпината в проточной воде и откидываем на дуршлаг, давая немного стечь.

Шаг 2. Пропускаем через мясорубку 2 луковые головки и пассируем на разогретом масле.

Шаг 3. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сковороду пшеничную муку и жарим еще некоторое время до золотистого цвета.

Шаг 4. Доводим до кипения воду и отправляем шпинат вариться на 5-7 минут.

Шаг 5. Когда зелень размякнет, кладем в кастрюлю плавленый сыр, копченую грудинку и «зажарку» с луком, маслом и мукой.

Шаг 6. Варим содержимое, пока сыр полностью не расплавится, а затем снимаем с суп огня и даем остыть.

Шаг 7. Превращаем состав в пюре с помощью блендера, переливаем в кастрюлю и ставим на малый огонь.

Шаг 8. Когда блюдо уже будет готово закипеть, снимаем его с конфорки и разливаем по тарелкам, положив в каждую порцию пригоршню мелких сухариков.

По желанию можно добавить в первое измельченную зелень и приправить его малым количеством горчицы.

Вариант 5. Рыбный суп-пюре из шпината со сливками и орехами

Шпинат прекрасно сочетается с рыбой, и можно приготовить суп с семгой, горбушей или более дешевыми сортами морских обитателей, и приправить первое блюдо сливочным соусом и грецкими орехами.

Нужные ингредиенты:

  • 200 г филе рыбы;
  • 300 г шпината;
  • 1 луковая головка;
  • 2 клубня картошки;
  • 1 морковка;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 литр воды;
  • 2 стакана сливок;
  • лавровые листочки, соль и приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Промываем, обсушиваем и режем мелкими кусочками рыбное филе.

Шаг 2. Доводим до кипения 1 л воды, убавляем огонь и отправляем рыбку вариться, посолив бульон и добавив 2-3 лавровых листика для запаха.

Шаг 3. Пока готовится бульон, чистим и моем лук, картофель и морковь.

Шаг 4. Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем измельченную луковицу и нашинкованную на мелкой терке морковку и пассируем до готовности.

Шаг 5. Режем картофель мелкими кубиками, и когда рыба почти сварится, отправляем его в бульон.

Шаг 6. Промываем и сушим на дуршлаге шпинат, после чего режем зелень и отправляем к картошке и рыбе.

Шаг 7. Через 5-7 минут закладываем зажарку из лука и моркови и продолжаем готовку.

Шаг 8. Пока суп не закипел, измельчаем при помощи скалки или мясорубки ореховые ядра.

Шаг 9. Дожидаемся закипания блюда, варим еще пару минут, после чего снимаем с огня.

Шаг 10. Тогда масса остынет, пюрируем ее в чаше блендера до однородного состояния и снова выливаем в кастрюлю, добавив сливки и молотые орехи.

Шаг 11. Включаем слабый огонь, и разогреваем блюдо до 90 градусов, постоянно помешивая.

Подавать этот суп нужно горячим, присыпав каждую порцию мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

Супы из шпината вкусные и питательные, и можно придумать множество других вариантов приготовления такого первого блюда, по-разному сочетая ингредиенты. Тем, кто предпочитает низкокалорийную пищу, лучше использовать в качестве основы овощные отвары или фильтрованную воду, а любителям сытных обедов потребуется куриный, мясной или рыбный бульон.

Вариант 6: Суп-пюре со шпинатом и сливками

Сливки для приготовления супа со шпинатом можно взять любой жирности, здесь указана средняя 15%, но это не принципиально. Блюдо с картофелем, дающим нужную консистенцию. Шпинат указан свежий, его нужно перебрать и промыть. Если продукт будет заменяться замороженными листочками, то их не нужно заранее обрабатывать и доставать из морозилки. В этом варианте продукт сразу закладывается в суп. Вкус блюда от этого не изменится, только незначительно увеличится время закипания.

Ингредиенты

  • 0,35 кг картофеля;
  • 150 г шпината;
  • 50 г масла (сливочное);
  • 150 г лука;
  • 250 г сливок 15%;
  • 5 г сухого чеснока;
  • 20 г свежего укропа;
  • 0,5 литра воды.

Пошаговый рецепт классического супа со шпинатом

Обжаривать продукты можно сразу в небольшой кастрюльке. Растапливаем масло, после нагревания добавляем порезанный лук. Готовим до румяного цвета, но не передерживаем.

Очищаем и нарезаем маленькими кубиками картошку. Высыпаем к луку и еще немного обжариваем овощи, чтобы усилить их вкус. После этого заливаем кипятком, отмерив воду по рецептуре. Готовим до мягкости картошки.

Шпинат можно не нарезать. Закидываем в кастрюлю, кладем щепотку соли, провариваем три минутки и снимаем с огня. Измельчаем суп.

Добавляем в шпинатную массу подогретые сливки, повторно ставим на огонь. Теперь в блюдо кидаем сухой чеснок, можно его заменить свежими зубчиками, добавляем соль до нужного вкуса.

Как только кремовый суп закипит, выключаем, заправляем блюдо свежим укропом.

Если нет сливок, то с самого начала варки овощи можно залить молоком, разбавленным на треть водой. Но в этом случае сразу добавляем 750 мл жидкости. То есть примерно 0,5 молока и 0,25 воды.


Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре со шпинатом без картошки

Простая рецептура кремового супа со шпинатом, который готовится за 20 минут. Сливки используются доля заправки блюда в конце, жирность берем любую на свое усмотрение, можно заменить сметаной.

Ингредиенты

  • 300 г свежего шпината;
  • 120 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 3 ложки масла;
  • 70 г сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • чеснок и зелень.

Как быстро приготовить суп-пюре из шпината

Вскипятить 500 мл воды, добавить нарезанную морковку, проварить минут пять. Засыпать шпинат, прокипятить еще около трех минут.

Лук порезать тонко, выложить в прогретое масло, обжарить до прозрачности, добавить к нему пшеничную муку. Прогреть вместе. Благодаря жиру, мука не свернется комочками.

Выложить лук с мукой в кастрюлю, помешивая проварить вместе, посолить, заправить шпинатный суп солью, перцем, можно добавить дольку чеснока.

Измельчить блюдо блендером, разлить супчик в тарелки, добавить в каждую немного сливок.

Традиционные кремовые супы подают к столу с домашними сухариками. Если же не хочется повышать калорийность блюда, то прекрасным дополнением станут рубленые орешки, очищенные тыквенные семечки или белый кунжут. Эти продукты обладают приятным вкусом, содержат жиры, но они полезные и прекрасно усваиваются.


Вариант 8: Суп-пюре со шпинатом и брокколи «Изумрудный»

Для приготовления изумрудного супа-пюре со шпинатом понадобится немного имбиря. Если нет свежего корня, то заменяем сушеным имбирем из пакетика, в этом случае достаточно трети чайной ложки. Для супа необязательно использовать свежую капусту брокколи, замороженные соцветия также отлично подойдут.

Ингредиенты

  • 200 г брокколи;
  • 2 ст. молока;
  • 300 г шпината;
  • 25 г масла;
  • 10 г имбиря;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 20 г муки;
  • любая зелень.

Как приготовить

Нарезанную луковицу обжарить на масле. Порубить чеснок, порезать корешок имбиря, добавить к нему. Прогреть еще минутку. Переложить все это в кастрюльку.

Поломать капусту на мелкие соцветия, утолщенные части порезать, добавить все это к луку, залить стаканом кипятка, накрыть и потушить под крышкой пять минут. Засыпать шпинат, пропарить до его мягкости. После этого овощи снять с огня, перебить блендером.

В половине стакана молока растворить муку, затем соединить с общей массой, добавить оставшееся молоко, доводя суп до нужной консистенции.

Поставить кастрюльку на плиту, прокипятить блюдо пару минут. Заправить солью, поперчить, плиту выключить.

Разложить кремовый шпинатный суп по порциям, густо посыпать рубленой зеленью. Можно использовать не только укроп или петрушку, но и перьевой лук, прекрасно сюда впишется кинза, интересный вкус подарит листочек мяты.

Точно также можно готовить кремовый суп со шпинатом и обычной цветной капустой. Она после варки получается очень нежная, дает приятный вкус, но у блюда будет уже не такой изумрудный цвет, получится более светлый оттенок.


Вариант 9: Суп-пюре со шпинатом и кабачком (диетический)

Рецептура легкого диетического супа с кабачком. Это блюдо имеет очень низкую калорийность, несмотря на небольшое добавление жиров. Оно может стать настоящей находкой в зимнее время года, поможет согреться без вреда для фигуры. По желанию оливковое масло заменяем другими видами.

Ингредиенты

  • 250 г шпината;
  • 15 мл масла;
  • 10 г чеснока;
  • 400 г кабачка;
  • маленькая луковица;
  • черный перец, зелень, соль.

Пошаговый рецепт

Разогреть немного масла, положить в него лук с чесноком, порезанные мелко. Обжарить пару минут.

Нарезать кабачок кубиками, добавить к луку, залить все это водой, которая покроет овощи на два сантиметра. Прокипятить семь минут.

Добавить замороженный или свежий шпинат к кабачку, размешать, готовить до мягкости, посолить и поперчить.

Измельчить суп. Если он будет употребляться не сразу, то нужно повторно прокипятить. По желанию заправляем сливками или сметаной.

Помимо кабачка, для шпинатного супа можно использовать цукини, тыкву, положительно влияет на снижение веса сельдерей. Эти ингредиенты можно смешивать в различных сочетаниях и пропорциях с учетом своих вкусовых предпочтений.


Вариант 10: Суп-пюре со шпинатом, курицей и картошкой

Сытный, богатый белком вариант супа-пюре со шпинатом, но при этом он достаточно легкий и нежный. По желанию филе можно заменить бедром, но варить его нужно будет немного дольше. Также не забываем, что в коже птицы содержится много жира. Если нужен диетический суп, то шкурку сразу снимаем.

Ингредиенты

  • 300 г филе;
  • 2 картофелины;
  • 300 г шпината;
  • специи, зелень;
  • 180 мл сливок;
  • головка лука.

Как приготовить

Филе вымыть, отправить в кастрюлю, залить 600 мл воды. Проварить 25 минут, готовую курицу вынуть.

В бульон добавить нарезанную мелко луковицу и сразу же засыпать картошку. Клубни крупно не нарезаем, делаем маленькие кубики. Слегка присолим, варим до мягкости.

Закидываем промытый шпинат, кипятим пару минут и снимаем суп с плиты. Измельчаем блендером.

Заливаем сливки, размешиваем овощи, повторно кипятим, приправляем специями, разливаем по тарелкам.

Куриное филе порезать пластинами или брусочками, разложить по порциям. Посыпать шпинатный суп зеленью.

Также готовится кремовый суп с индейкой, помимо птицы можно использовать мясо или рыбу.


Вариант 11: Суп-пюре со шпинатом и шампиньонами

Грибной вариант супа-пюре со свежим или замороженным шпинатом. Шампиньоны можно обжаривать на любых видах масла. Можно использовать лука больше, чем указано в рецептуре, он блюдо не испортит.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г картошки;
  • 100 г лука;
  • 25 г масла;
  • 250 г шпината;
  • зелень;
  • морковка.

Как приготовить

Морковку и картошку нарезать кубиками, залить 800 мл воды, отправить вариться. Готовим практически до мягкости.

Нарезаем грибы с луком, выкладываем в прогретое масло, жарим около десяти минут. Шампиньоны дойдут до готовности. Отбираем пару ложек для подачи супа, остальные грибы перекладываем в кастрюлю. Суп размешиваем, солим, провариваем все вместе не более пяти минут.

Добавляем шпинат, кипятим с ним три минуты и снимаем с огня. Пюрируем блюдо до кремового состояния. При необходимости разбавляем водой.

Возвращаем кастрюлю на плиту, включаем и просто доводим до кипения. Зелень сюда лучше не добавлять.

Раскладываем суп-пюре по тарелкам, в каждую кладем немного обжаренных с луком шампиньонов, украшаем свежей зеленью.

При использовании других грибов, жарка осуществляется после предварительно отваривания. Если используются сушеные грибочки, то потребуется не меньше двух часов для размачивания, затем варка в течение 30 минут, только потом можно приступать к жарке.

Весной обычно нашему организму не хватает витаминов (известный факт!) и суп из шпината - это просто находка. Но, увы, не всегда можно зимой или ранней весной купить на рынке или в супермаркете свежий шпинат. В этом случае выручит замороженный.

Шпинат хорош тем, что при заморозке и тепловой обработке, он не теряет своих полезных свойств. Шпинат – это реально настоящая кладезь витаминов, микроэлементов. Раньше я этого не знала, но прочитала, что каротина в шпинате почти такое же количество, как у моркови, что очень положительно сказывается на улучшении зрения.

Шпинат очень полезен для работы щитовидной железы, регулирует обмен веществ в организме. Улучшает работу нервной системы, восстанавливает равновесие. Шпинат диетологи рекомендуют употреблять при лечении многих заболеваний.

Если вы никогда раньше не ели шпинат, начните с завтрашнего дня, уверяю, вы поймёте, что прежде упустили в питании что-то очень важное и вкусное!

Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для создания супа из замороженного шпината.

Лук очищаем, моем и мелко нарезаем. В кастрюлю с толстым дном вливаем две столовых ложки растительного масла и кладём нарезанный лук. Слегка обжариваем.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Закладываем в кастрюлю к обжаренному луку. Заливаем водой, чтобы прикрыло картофель, и варим до готовности.

На тёрке натираем твёрдый сыр (а если вы добавите ещё плавленный сырок "Янтарь" у вас получится суп с более выраженным сливочным вкусом) и кладём его к готовому картофелю и ещё провариваем несколько минут до размягчения сыра.

Вливаем молоко, всыпаем паприку.

Добавляем брикетики замороженного шпината. Не забываем посолить по вкусу! Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 3-4 минуты.

Суп из замороженного шпината готов. Можно снимать пробу!

Приятного аппетита!

Суп из замороженного шпината – простое и питательное блюдо, которое разнообразит повседневное меню.

Несмотря на то, что растение подвергается заморозке, оно не теряет своих исключительных качеств. Именно поэтому практичные хозяйки в сезонный период стараются сделать нужные запасы шпината для приготовления многих интересных яств.

Крем-суп из шпината с овощами и сливками нежный и ароматный. Из-за того, что он богат железом, его советуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям. Рецепт приготовления этого блюда довольно простой.

Хозяйке понадобится:

  • замороженный шпинат – 200-300 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук (желательно белого цвета) – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко или жидкие сливки – 0,5 л;
  • мелкая соль, паприка и другие приправы – по вкусу

Алгоритм приготовления супа следующий:

  1. Подготовленные заранее овощи промывают и очищают от кожуры.
  2. Лук мелко нарезают, обжаривают на растительном масле, чтобы он стал мягким.
  3. В воду кладут измельченный картофель и обжаренный на сковороде лук.
  4. Когда картофель сварится, добавляют замороженный шпинат и проваривают еще 5 минут.
  5. Полученную массу взбивают с помощью блендера или миксера.
  6. Молоко или сливки кипятят и добавляют в готовое блюдо.
  7. Суп-пюре из шпината приправляют специями.

Суп на курином бульоне

Суп из замороженного шпината будет более питательным, если его варить не на воде, а на курином бульоне.

Для такого блюда потребуются:

  • вода – 2,5 л;
  • любая часть курицы – 500 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • морковь – 1 шт.;
  • шпинат – 300-400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • укроп, базилик;
  • соль, специи – по предпочтениям.

Готовят суп на курином бульоне таким образом:

  1. Размораживают зелень.
  2. Из курицы варят бульон, добавив в него нужные специи.
  3. После того как бульон сварится, курицу вынимают, очищают мясо.
  4. Морковь и чеснок измельчают на терке, лук нарезают полукольцами, обжаривают на сковороде.
  5. Бульон снова кипятят, добавляют рубленый кубиками картофель.
  6. В суповую жидкость кладут обжаренные овощи, измельченный помидор, куриное мясо, шпинат.
  7. Массу оставляют до готовности ингредиентов, приправляют зеленью.

Холодник по-болгарски

Холодный суп по рецепту болгарских кулинаров можно готовить как из замороженного шпината, так и из свежего. Это блюдо изысканное и питательное. Его хорошо подавать к столу летом.

Для приготовления потребуются:

  • шпинат – 400 г;
  • рис – полстакана;
  • сливочное масло – ст. ложка;
  • мука – ст. ложка;
  • лимонный сок, специи, чеснок – по предпочтениям.

Рецепт приготовления блюда очень простой:

  1. Рис промывают и варят до готовности, добавляя в него специи.
  2. Размораживают шпинат, после чего его тушат на сковороде под крышкой несколько минут.
  3. Одновременно на масле обжаривают муку до исчезновения комочков, затем добавляют 2 столовые ложки воды для получения однородной массы.
  4. Подготовленные ингредиенты смешивают между собой и заливают водой в количестве 1,5 л.
  5. Суп доводят до кипения, кладут специи и лимонный сок.
  6. Приготовленное блюдо перед употреблением остужают до комнатной температуры.

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

Борщ с зеленью – одно из традиционных русских блюд. Он вкусный, с кислинкой, ароматный и полезный, так как насыщен необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами. Опытные хозяйки любят это яство и готовят его в разных вариантах. Однако традиционный рецепт все же является основным.

Для зеленого борща со шпинатом и щавелем берут:

  • любое мясо – 400 г;
  • щавель свежий или замороженный – 300 г;
  • шпинат замороженный – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • капуста белокочанная или пекинская – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – небольшой ломтик;
  • специи – по предпочтениям.

Приготовить зеленый борщ можно таким способом:

  1. До готовности варят мясной бульон. Солить его нужно в конце.
  2. Лук и морковь измельчают на терке, или мелко нарезают кубиками.
  3. Овощи обжаривают на сковороде с добавлением растительного и сливочного масел одновременно.
  4. Размораживают зелень.
  5. Капусту шинкуют.
  6. Картофель очищают и нарезают кубиками.
  7. После того как бульон сварится, мясо вынимают, очищают от костей и кладут обратно в суп.
  8. Постепенно в кипящий бульон добавляют ингредиенты: капусту, картофель, жареные лук и морковь, проваривают.
  9. В конце технологического процесса кладут зелень.
  10. Приготовленный зеленый суп заправляют солью и специями.

Готовое блюдо подают к столу с яйцом вареным и сметаной.

С добавлением сельдерея и капусты

Суп из замороженного шпината часто готовят с добавлением сельдерея и капусты. Это не только пикантное, но и очень красивое блюдо. Оно получается изумрудного цвета. Любая хозяйка отметит достоинства такого яства: суп-пюре со шпинатом, сельдереем и капустой легкий в приготовлении, доступный по ингредиентам, полезный, да к тому же, станет хорошим украшением стола.

С таким блюдом можно и гостей встречать.

Готовят его из таких продуктов:

  • замороженный шпинат – 150 г;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сельдерей – стебли и листья;
  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сметана – в качестве украшения.

Чтобы сварить суп-пюре из замороженного шпината, сельдерея и капусты, необходимо соблюдать такой порядок действий:

  1. Капусту шинкуют, кладут в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают подсоленной водой.
  2. Картофель нарезают ломтиками.
  3. Ингредиенты варят в течение 15 минут.
  4. Затем добавляют измельченные листья зелени.
  5. Кладут чеснок и варят еще 10 минут.
  6. Приготовленную овощную смесь снимают с огня, сливают бульон, перемалывают на блендере.
  7. Сваренный суп-пюре украшают сметаной.

Диетический рецепт

Диетический суп-пюре незаменим для тех людей, кто предпочитает диету. Он очень полезен для организма, так как в нем идеально сочетаются белки, жиры и углеводы.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • замороженный шпинат – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ст. ложка;
  • зерна кукурузы – 150 г;
  • соль, специи, чеснок – с учетом вкусовых предпочтений;
  • вареное яйцо – для украшения.

Диетический суп-пюре готовят так:

  1. Лук, картофель и шпинат измельчают, проваривают.
  2. Затем к овощам добавляют растительное масло и зерна кукурузы.
  3. Суп томят на медленном огне еще 5-10 минут.
  4. Кладут специи.
  5. При желании готовый продукт украшают зеленью и вареным яйцом.

Суп из шпината стал частым гостем на моем обеденном столе. Нравится он мне из-за его вкусовых качеств, а также потому, что приносит огромную пользу организму. Несмотря на то, что шпинат имеет легкий, слегка кисловатый вкус и почти не имеет запаха, он получил высокий титул «король овощей» и еще одно смешное название с намеком «метла желудка».

Родиной его считают солнечную и древнюю Персию, а наслаждаемся мы этим овощем с древнейших времен. В нем столько витаминов и минеральных солей, не говоря о йоде, железе, фолиевой кислоте, витаминах А и С.

При приготовлении блюд из шпината с использованием термической обработки все полезные вещества сохраняются, что бывает очень редко.

Этот овощ хорош, когда сорван только что с грядки, но его можно заготовить и на зиму в достаточном количестве, например, заморозить или высушить. Шпинат готовят на пару, тушат, а еще, хозяйки консервируют его в виде пюре. Давайте чаще блюда из шпината своим детям, они им понравятся, а многие проблемы со здоровьем просто уйдут.

Сегодня наш гость - вкусный и полезный суп из шпината, а попал он к нам из Венгрии. Суп по-венгерски начинаем готовить с того, что тщательно вымоем шпинат под струей воды. Затем хорошенько высушим и отправим в кипящую воду, где будем варить до полной готовности. Затем вынимаем его и оставляем остывать, при этом не выливайте воду, в которой он варился, она нам еще пригодится. В как раз осталось все самое ценное.

Далее шпинат измельчаем с помощью блендера. Разогреваем сливочное масло и отправляем в него нарезанный мелкими кольцами лук. Благодаря ему суп из шпината приобретет нотку остроты и пикантности. Слегка прижарим лук до прозрачности, не забудьте в самом конце жарки добавить две ст. ложки муки.

А теперь нашу ароматную поджарку отправляем в овощной отвар в кастрюльке, который остался после варки шпината. Добавляем туда же наш основной ингредиент, который мы предварительно измельчили.

Следующие ингредиенты - это специи по вкусу: свежий, только что измельченный черный перец и Теперь варим наш полезный супчик, пока он не станет густым. После этого наступает момент, когда нужно вливать сливки. При этом мы помешиваем наш супчик, доводя его постепенно до кипения. Он уже такой вкусный, пальчики оближешь!

Но, чтобы придать ему особый шик, в тарелочку перед подачей положим разрезанное на две части отварное домашнее яйцо и подрумяненные кусочки ароматного бекона.

От такого супа не откажется самый требовательный гурман, ведь он приготовлен с любовью. А сколько всего полезного в нем! Если есть его часто, отличное здоровье всей семьи обеспечено.

Суп, шпинат в котором играет основную роль, был приготовлен с помощью таких продуктов:

  • шпинат — 500 г;
  • вода— 2 л;
  • масло сливочное— 60 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука— 2 ст.л;
  • сливки (10%) — 200 мл;
  • соль по вкусу;
  • черный перец;
  • яйцо - 3 штуки;
  • бекон 150 г.

Суп из шпината замороженного не менее вкусен. По правде говоря, в свежем виде он бывает только в сезон - летом, но это не беда, ведь овощ прекрасно замораживается.

Для бланшируем в кипятке 25 секунд. После того, как он остынет, взбиваем массу в блендере, следим, чтобы она была однородной.

В это время наша кастрюля уже стоит на огне, в ней мы разводим кубик ароматного куриного бульона. Туда же отправляем среднего размера кубики картофеля, варим до готовности.

Теперь в суп выливаем пюре из шпината, добавляем, и доводим до кипения. Наш волшебный суп готов!

Продукты, которые мы использовали:

  • замороженный шпинат 250 г;
  • картофель - 120 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • подсолнечное масло для зажарки;
  • лимонная кислота - 0,5 г;
  • вода - 850 г;
  • кубик куриного бульона - 1 шт;
  • соль - по вкусу.

Суп со шпинатом - очень полезное блюдо, поскольку в нём содержится не только большое количество витаминов (А, C, E), но также большое количество микроэлементов в биологически доступной форме, а также йод.

Шпинат отлично сочетается не только с другими овощами, но и многими другими продуктами, в том числе с мясными, рыбными. Такие супы, подходящие для диетического питания, имеют также приятный лёгкий, слегка кисловатый вкус.

Многие кулинары, готовя супы с шпинатом, добавляют соль на этапе обжарки - соль размягчает овощи в заставляет выделяться влагу, в которую экстрагируются ароматические вещества, поэтому суп получается более ароматным.

Супы из шпината очень распространены в кухнях европейских, а также восточных стран. Некоторые рецепты не требуют варки, что значительно упрощает процесс приготовления и занимает мало времени.

Как приготовить суп со шпинатом - 15 разновидностей

Этот суп достаточно прост при приготовлении. Придется по вкусу тем, кому нравится доминирование вкуса шпината.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 литр
  • Цукини - 0,45 килограмма
  • Картофель - 0,4 килограмма
  • Шпинат - 0,2 килограмма
  • Кинза - один большой пучок
  • Лук - две средних луковицы
  • Оливковое масло - 3 ложки столовых
  • Йогурт или сметана - 4 ложки столовых
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, картофель - тонкими ломтиками, цукини полукольцами. Удалить толстые стебли у шпината.

В кастрюле разогреть масло оливковое, до мягкости обжарить лук. Положить картофель и цукини, перемешать, влить бульон, довести до кипения, огонь уменьшить, варить до мягкости картофеля. Затем положить нарезанную кинзу, варить еще 1 минуту.

Готовый суп блендировать, добавить соль, перец, довести снова до кипения.

При подаче заправить сметаной или йогуртом. Также можно украсить веточкой мяты.

Такие супы получаются более нежными, если вместо цукини использовать кабачки.

Это очень простой в приготовлении, но, однако, очень вкусный суп, который придётся по вкусу всем любителям восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Листья шпината - 0,15 килограмма
  • Йогурт - 4 ложки столовых
  • Мука пшеничная - 2 ложки столовых
  • Желток яичный - 1 штука
  • Мелкая вермишель - ½ кофейной чашки
  • Сливочное масло - 2 ложки столовых
  • Перец красный - ½ ложки чайной
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

Шпинат мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить одним литром воды.

В йогурт добавить просеянную муку, желток, тщательно размещать. Из кастрюли c варящимся шпинатом, взять пару черпачков воды и медленно, постоянно размешивая, добавить к муке.

Затем смесь, постоянно помешивая, медленно добавить в кастрюлю со шпинатом.

Когда суп закипит - добавляют вермишель. На этом этапе можно также добавить соль.

Суп до готовности томится на небольшом огне пока не сварится вермишель.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло, ввести красный перец, жарить пару минут. Готовую заправку ввести в суп.

Пикантный вкус, а также одновременно питательность этому супу придают грибы.

Ингредиенты:

  • Грибы - 0,2 килограмма
  • Лук - одна головка
  • Чеснок - 4 дольки
  • Масло растительное - 4 ложки столовые
  • Сельдерей - 1 веточка
  • Картофель - 5 клубней
  • Бульон куриный или же овощной - 1,5 литра
  • Масло растительное - 4 ложки столовых
  • Лист лавровый - один листик
  • Соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок c луком обжарить до зарумянивания на растительном масле.

Добавить нарезанные грибы, помешивая, обжаривать одну минуту.

Бульон довести до кипения, положить нарезанные картофель, сельдерей, варить до готовности картошки. Затем добавить поджарку, нарезанные листья шпината, лавровый лист, продолжать варить, не давая закипать, пять минут.

При подаче можно заправить лимонным соком, сметаной.

Этот суп подойдет тем, кто принял решение похудеть, а также тем, кто придерживается вегетарианской диеты, поскольку богат не только витаминами, но и белком.

Ингредиенты:

  • Чечевица зелёная - ½ стакана
  • Шпинат - 0,5 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Кабачок небольшой - 1 штука
  • Лук - 1 головка
  • Масло растительное для обжаривания
  • Сметана - 1 ложка столовая с верхом
  • Кориандр - ½ ложки чайной
  • Зира - ½ ложки чайной
  • Перец, зелень, соль - по вкусу.
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

Чечевицу замочить на ночь.

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

B кастрюле c толстым дном сильно разогреть оливковое масло и положить растёртые кориандр и зиру, прогревать в течение минуты.

Затем добавить лук и морковь. Обжаривать, перемешивая, около пяти минут до мягкости продуктов.

Добавить чечевицу и залить водой. Довести до закипания, убавить огонь и варить до мягкости чечевицы - около пятнадцати минут. Затем добавить нарезанный небольшими кубиками кабачок и через пять минут положить крупно нарезанный шпинат и сметану.

Варить 5 минут, добавить перец, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться десять минут.

При подаче можно посыпать сухариками.

Этот холодный суп хорошо подавать в жаркий день.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0,5 килограмма
  • Шпинат - 0, 350 килограмма
  • Яблоки средние - 3 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Хлеб чёрный - 2 кусочка
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых
  • Перец, приправы, соль - по вкусу.

Приготовление:

Очищенную от кожуры тыкву нарезать небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезать яблоки и морковь. Отварить до готовности и, добавив соль, блендировать.

Шпинат обжарить и блендировать.

Приготовить гренки - тонко нарезанный хлеб подсушить десять минут в духовке (температура не более 90˚).

При подаче блендированные продукты наливают следующим образом. С одной стороны - блендированный шпинат, c другой, одновременно - блендированные тыкву и другие овощи.

На поверхность супов наливают ниточкой немного оливкового масла.

Подают c гренками.

Суп готовится очень быстро - достаточно пятнадцати минут.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 головка
  • Кедровые орехи - 0,1 килограмма
  • Чеснок - 1 зубок
  • Сулугуни - 0, 1 килограмма
  • Сливки - 0, 07 литра
  • Шпинат - 0,3 килограмма
  • Мускатный орех - щепотка
  • Мука - пара ложек столовых для панирования
  • Соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:

На сухой сковороде обжаривают орешки.

Чеснок и лук произвольно нарезают, обжаривают на растительном масле c добавлением мускатного ореха. Немного лука оставить для украшения.

Шпинат, обжаренные овощи и орешки блендировать. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю c толстым дном, добавить сливки, перемешать, довести до кипения. Соль, перец добавить по вкусу.

На раскалённой сковороде обжарить сулугуни и лук, панированный в муке.

Налить суп в тарелку, украсить обжаренными сулугуни и луком.

Этот суп - блюдо болгарской кухни. Он чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами, его можно давать маленьким детям - в этом случае из рецепта нужно исключить перец.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1 штука
  • Говяжий бульон - 0,2 литра
  • Шпинат - 0,5 килограмма
  • Яйца - 5 штук
  • Петрушка - 1 пучок
  • Картофель - 0, 4 килограмма
  • Сметана - ложка столовая
  • Соль, перец чёрный - по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать кубиками. Бульон закипятить, положить в него картофель и варить не доводя до кипения пятнадцать минут.

Лук натереть на некрупной терке, спассеровать на растительном масле, переложить в бульон.

Листья шпината нарезать полосками. Положить в суп, варить пятнадцать минут.

При подаче положить в тарелку 2 половинки яйца, залить супом

Пока готовится суп, отварить вкрутую яйца и нарезать их половинками, заправить мелко нарезанной петрушкой, сметаной.

Это блюдо интересно тем, что для приготовления используются свежезамороженные и консервированные ингредиенты, поэтому время приготовления - минимально.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежезамороженный - 2 таблетки
  • Фасоль белая консервированная - 0, 4 килограмма
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Бульон - 1 литр.
  • Листики свежего розмарина - 1 ложка столовая
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лимон - ½
  • Лист лавровый - 1 листик.

Приготовление:

Чеснок размять с помощью ножа и мелко нашинковать вместе c сельдереем и луком.

B кастрюлю c толстым дном налить масло, разогреть, положить обжариваться нашинкованные овощи.

Когда обжариваемые овощи станут мягкими - в кастрюлю добавляют фасоль и лавровый лист. Заливают бульоном, можно использовать воду.

Варить 10 минут, затем добавить шпинат, варить 8-10 минут. Ввести сок лимона и можно подавать.

Особенность этого супа - аппетитный аромат копченостей.

Ингредиенты:

  • Копчёности (любые) - 0, 3 килограмма
  • Шпинат - 0,4 килограмма
  • Картофель - 2 средних клубня
  • Лук - 1 головка
  • Вода - 0,3 литра
  • Молоко - 2,5 стакана

Приготовление:

Воду вскипятить, положить копчёности и варить минут двадцать.

За это время мелко нарезать лук и спассеровать на растительном масле в кастрюле c толстым дном. Очищенный картофель нарезать кубиками и добавить к луку. Обжаривать семь минут.

На сковородку положить нарезанный полосками шпинат, залить бульоном из копчёностей и протушить десять минут. Затем переложить к картофелю c луком и варить десять минут.

Добавить молоко и блендировать.

Поставить на плиту, довести до кипения.

Суп готов.

В такие крем супы часто добавляют половинки крутых яиц, посыпают сухариками.

Поскольку в рецепт супа наряду с шпинатом также входит цветная капуста - это очень богатое витаминами, полезными микроэлементами блюдо.

Ингредиенты для двух порций:

  • Шпинат - 0, 1 килограмма
  • Картофель - 0, 1 килограмма
  • Капуста цветная - 0,1 килограмма
  • Мука - 1 ложка столовая
  • Перец, соль, зелень - по вкусу
  • Сметана - 2 ложки столовых.

Приготовление:

Нарезанный шпинат положить в кастрюлю c кипящей водой и варить 7 минут на медленной огне.

Нарезанный картофель и разобранную на соцветия капусту положить в другу кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи и варить до готовности картошки. Добавить соль, перец, муку и блендировать. Пюрированную массу оставить на выключенной плите, чтобы мука лучше пропиталась бульонной жидкостью.

Шпинат блендировать и смешать с капустно-картофельной массой.

При подаче украсить сметаной.

Это отличный очень полезный суп, сочетающий в себе нежный вкус лосося и витаминный арсенал шпината и брокколи. Расчет продуктов дан для приготовления в трёх литровой кастрюле.

Ингредиенты:

  • Лосось (или же форель) - 0,4 килограмма
  • Брокколи - 0,2 килограмма
  • Шпинат листья - 0,15 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Картофель - 3 клубня
  • Перец болгарский - 2 штуки
  • Лук - 1 головка
  • Сок лимонный - 1 ложка столовая
  • Масло растительное для пассерования.
  • Перец, мускатный орех, соль - по вкусу.

Приготовление:

Вымытую рыбу, нарезанную крупными кусками залить водой и варить на среднем огне пятнадцать минут. Затем вынуть, отделить от костей филе.

В рыбный бульон положить нарезанный кубиками картофель, нарезанный шпинат и варить пятнадцать минут.

Лук, морковь мелко нарезать, спассеровать. Добавить перец нарезанный кубиками, мускатный орех, жарить ещё пять минут.

Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к картофелю и шпинату, добавить специи, соль довести до кипения, убавить огонь и варить, не доводя до кипения, пять минут, затем вернуть в суп мясо рыбы, добавить лимонный сок.

Полезный, вкусный и сытный суп, приготовление которого занимает мало времени.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 0,28 килограмма
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых
  • Масло сливочное - 4 ложки столовых
  • Чеснок- 6 зубчиков
  • Лук - ½ средней головки
  • Молоко цельное - ¼ чашки
  • Мука - ¼ чашки
  • Сыр «Грюйер» - 0,120 килограмма
  • Перец кайенский - ½ ложки чайной
  • Соль - 2 ложки чайных.

Приготовление:

Масло оливковое разогреть на сковороде. Чеснок мелко нарубить и вместе со шпинатом обжаривать на сковороде до мягкости. Блендировать c небольшим количеством горячей воды..

B кастрюле c толстым дном растопить сливочное масло и спасеровать мелко нарезанный лук до мягкости, добавить муку, тщательно перемешать. Затем влить молоко, добавить приправы, кайенский перец, соль. Тщательно перемешать, готовить 5 минут. Затем добавить пюрированный шпинат. Варить на медленном огне 3-4 минуты, выключить огонь и дать настояться.

При подаче посыпать натертым сыром.

Это вкусный суп, сытный и одновременно богатый витаминами, полезными микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 0,2 килограмма
  • Морковь - 1 штука
  • Картофель - 2 штуки
  • Лук - 1 головка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Черешок сельдерея - 1 штука
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Фарш мясной для фрикаделек - 1 стакан
  • Лук для фрикаделек - 1 головка
  • Яйцо для фрикаделек - 1 штука
  • Хлопья овсяные для фрикаделек - 4 ложки столовые
  • Вода - 2 литра
  • Перец, соль, пряности - по вкусу.

Приготовление:

Шпинат нарезать полосками, посолить и поставить в прохладное место на двадцать минут.

Картофель нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок, сельдерей, лук нарезать мелко.

В закипевшую воду положить картофель, сельдерей. Лук и морковь спассеровать. Шпинат отжать, добавить к луку c морковью и поджаривать одну минуту.

Соединить яйцо, мясной фарш, мелко нарезанный лук, хлопья, тщательно вымешать и сформировать фрикадельки размером приблизительно с грецкий орех.

Когда картофель сварится, в кастрюлю положить фрикадельки и когда суп снова закипит - переложить обжаренные ингредиенты. Варить три минуты, посолить.

При подаче можно добавить лимонный сок, сметану.

Это настоящий вегетарианский суп с оригинальным вкусом. Готовится очень быстро, поскольку не требует варки.

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 штука
  • Авокадо - ½ плода
  • Шпинат - 30 грамм
  • Гречка пророщенная - 20 грамм
  • Вода - ¼ стакана
  • Семечки тыквенные для украшения.

Приготовление:

Все ингредиенты нарезать и блендировать. Готовый суп вылить в тарелки, украсить тыквенными семечками.

Этот суп очень вкусный и чрезвычайно лёгок в приготовлении, отнимает мало времени на готовку, поскольку все операции выполнит мультиварка.

Ингредиенты:

  • Шпинат (листья) - 0,4 килограмма
  • Вода - стакан
  • Лук - 1 головка
  • Молоко - два стакана
  • Сливочное масло - ложка столовая
  • Мука - ложка столовая 2
  • Сыр (твёрдые сорта) - 0,100 килограмма
  • Соль, петрушка, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Все овощи нарезать, обжарить в чаше мультиварке (режим «Жарка)

Листья шпината нарезать и положить в чашу, обжаривать еще десять минут.

Обжаренные продукты блендировать с добавлением воды. Полученную массу вернуть в чашу. Добавить муку, молоко, соль, приправы по вкусу, включить режим «Варка на пару» и готовить до закипания.

Нарезать соломкой сыр. Положить в тарелку при подаче.

В такой суп можно добавлять для придания пикантности тушёное мясо, чесночные сухарики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.