Самый полезный продукт во время беременности. Продукты для беременных

Для беременной женщины одним из основных факторов ее здоровья и здоровья ее будущего ребенка является полноценное питание. На первых месяцах беременности есть все, что она ела раньше почти, что невозможно потому, что токсикоз не даст этого сделать. Но, со временем аппетит возвращается и чрезмерно увеличивается, тут-то женщинам все тяжелее и тяжелее удержаться от переедания разных вредных вкусностей. Рацион будущей мамы должен состоять только из полезных продуктов: приготовленных в духовке, потушенных, сваренных или приготовленных на пару, а жареная и копченая пища должна быть устранена из рациона. Упор должен идти на свежие продукты и овощи, только в них остаются полезные вещества, которые укрепят ваше здоровье.

На десятом месте расположились бобовые растения. Горох, чечевица, фасоль приготовленные как крупы, так и в натуральном виде прекрасно усваиваются организмом. Перед приготовлением, их на пару часов нужно оставить в холодной воде. Холестерин больше не станет для вас проблемой, поскольку бобовые выводят его из организма, значительно улучшается работа желудка. Клетчатка, цинк, железо, белки и множество других минералов — вот, что можно найти в этих растениях. Кровеносная сосудистая система при регулярном употреблении бобовых налаживается, что особенно важно для матери и плода.


Это должно быть обязательной добавкой к еде, будь оно сделано из кукурузы, подсолнуха, оливок или же самое обычное сливочное масло. Каждый сорт масла содержит полезные жирные кислоты, а также набор витаминов, необходимых для правильного обмена веществ. Если это сливочное масло беременные должны употреблять его до 30 грамм в день, сливки также можно употреблять до 20 грамм в день, как альтернатива сливкам, вы можете съесть сметаны — 80 грамм в день. А вот тугоплавкий жир, по типу свиного и бараньего, к употреблению в рацион, категорически запрещен.


Токсикоз, который мучает беременных очень долгое время можно смягчить злаками и зерновыми продуктами. Хлеба грубого помола, овсяная каша, самый обыкновенный рис, пророщенная пшеница — это натуральные и очень легко усваиваемые продукты. Они содержат очень много клетчатки, полезны для обмена веществ, стабилизируют работу печени. Фосфор, железо, магний, кальций и витамины группы В — это все есть в злаках и зерновых продуктов, которые можно найти в любом супермаркете, по приемлемой цене.


Без мяса, к сожалению вегетарианцев, беременной женщине очень тяжело получать полный спектр полезных веществ. Но, для беременной женщины важно, чтобы мясо было максимально полезным, поэтому мы выбрали мясо кролика. Оно легкое и диетическое, в нём очень мало жиров и огромное количество белков. Потом же в нем очень много витаминов группы C и B, а также присутствует марганец, фтор и железо. При всём это, это очень низкокалорийный продукт, почти все 100% белка усваивается организмом.


В состав грибов входят гликоген, аминокислоты, витамины, углеводы и белки. Грибы очень полезные для беременных, хотя раньше это опровергали суеверные толпы. Грибы называют еще «Лесное мясо», ведь они по составу похожи на пищу животного происхождения, но при этом они усваиваются значительно легче. Грибы богатые на витамины B2, B1, A, С, РР, а также кислоты, фосфор и цинк.


Для будущих матерей морепродукты — это главный источник белков и полезных микроэлементов, содержание которых превышает содержание тех же полезных веществ, в большинстве видов мяса. Но, если у женщины есть некоторые проблемы с почками или замечены некоторые отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, то увлекаться морепродуктами ей запрещено. Морская капуста, мидии, креветки, крабы и множество подобных даров моря, очень полезны для матерей и их будущего чада. Именно морепродукты улучшают работу кровеносной системы и нормализуют обмен веществ, что так важно для беременных.


Рыба очень легкоперевариваемый продукт. В ней содержится огромное число аминокислот и белков. В несильно жирных сортах морской рыбы содержится множество минеральных веществ: йод, фтор, медь, цинк, а также много других. Если сравнивать с мясом, то запеченная в фольге рыба намного легче усваивается, рыбные бульоны должны быть исключены из рациона женщин, у которых страдают желудочно-кишечный тракт и повышена кислотность. Напоминаем, что рыба должна быть умеренной жирности.


Основой питания беременных женщин должны быть молочные продукты. Кефиры, твороги и йогурты являются незаменимыми источниками множества витаминных комплексов и микроэлементов (в частности там изобилует витамин D). Если вы решили употребить творог, то он должен быть либо обезжиренный, либо кальцинированный, поскольку только в нем содержится белок. Вашими друзьями должны стать ряженка простокваша и кефир, а также прочие кисломолочные смеси, которые приведут в порядок микрофлору вашего кишечника. Также очень полезен твердый сыр, в нем очень много фтора и кальция.


Беременные женщины не должны употреблять яйца в сыром виде: только жареные или вареные, прошедшие какую-либо термообработку. Сырыми можно употреблять лишь перепелиные яйца, что очень полезно, как для будущей мамы, так и для кого угодно. Яйца содержат очень много полезных веществ, в них можно найти фолиевую кислоту, биотин, множество аминокислот и белков. Употребляя яйца, вы одновременно занимаетесь профилактикой заболеваний связанных со зрением, выводите жиры и холестерин из вашего организма и получаете очень большую энергетическую ценность. Для женщин, которые ждут ребенка, нормой является два яйца в сутки.


Итак, самой полезной пищей для беременных оказалось однолетние растение — брокколи. Его полезные свойства известные на весь мир. Есть пару видов брокколи: с фиолетовым окрасом и зеленым окрасом. Этот овощ просто хранилище витамина C, его концентрация в брокколи больше, чем в апельсине в полтора раза. Множество различных веществ и витаминов: селена, фосфор, цинк, кальций, витамины E, K, PP, U содержится в брокколи. Калорий в брокколи очень мало, она спасет вас от проблем связанных с нервной и сердечно-сосудистой системой. Также брокколи значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует состав крови. Как и в яйцах, в брокколи много фолиевой кислоты, которая очень полезна для развития плода.

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону. По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Полезные продукты для беременных

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания. Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи. А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Продукты для беременных: фрукты и овощи

Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества. Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи. Вот почему важнейшими продуктами для беременных женщин во все времена считались разнообразные фрукты, овощи и натуральные соки.

В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных. И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя. Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов. Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным. А для компенсации потребности в йоде вместо обычной соли лучше взять йодированную.

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения. Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В. Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка. Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом. Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон. Они необходимы для обеспечения нормальной функции ЖКТ и почек, а также помогают снизить уровень содержащегося в крови холестерина.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям. Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов. Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности. 4.7 из 5 (27 голосов)

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок , который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В , повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций , необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень


Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка
– белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:


Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Все знают о том, что беременная должна есть за двоих. Но, как только женщину посещает понимание того, что за двоих — это не в два раза больше, а в два раза качественнее, возникают вопросы. Например, полезные продукты для беременных — это какие? Информация поступает самая противоречивая. Оказывается, что все продукты вредные! В рыбе ртуть, в яйцах — холестерин, в хлебе и кашах глютен… Что делать — непонятно. Давайте разбираться.

В статье мы рассмотрим достаточно большой перечень продуктов. Вам необязательно есть их все каждый день, но крайне желательно включать эти продукты почаще среди недели.

Яйца — это удивительный продукт. Всего в 90 килокалориях содержится полноценный, качественный белок, более 12 витаминов и минералов. Это фосфор, железо, холин, биотин… Все то, чего так важно уже на ранних сроках беременности.

Холин заслуживает отдельного внимания. Это вещество вместе с фолиевой кислотой обеспечивает нормальное развитие нервной системы будущего ребенка. Предупреждает расщепление нервной трубки.

Все эти полезные вещества хранятся преимущественно в желтке. Поэтому не спешите выбрасывать его в погоне за сниженной калорийностью.

По поводу холестерина, содержащегося в яйцах. Его репутацию оправдали. Основной ущерб здоровью наносит не сам пищевой холестерин, а несбалансированное питание. Например, избыток сахара и жира низкого качества (транс-жира), а так же неправильный баланс незаменимых жирных кислот .

Если вы имеете проблемы с уровнем холестерина в крови, то стоит поговорить с врачом о допустимом количестве желтков в меню и диетической альтернативе.

Еще один довод в пользу яиц — их легко готовить ! Когда нет сил, можно ограничиться вареным яйцом. Когда есть желание и творческая нотка — можно приготовить изысканный омлет и насладится нежнейшим вкусом.

Лосось

Лосось — не только отличный источник легкоусвояемого белка, но и основной пищевой источник незаменимых жирных кислот для беременных женщин. Все дело в том, что лосось — нехищная рыба и в его мясе не содержится так много , как в мясе хищников.

Нежное мясо лосося богато Омега-3 жирными кислотами. Они жизненно необходимы для будущего ребенка, а так же помогут маме держать свой вес в норме и улучшат настроение.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе лосося, естественным образом регулируют артериальное давление. Они улучшают состояние сосудистой стенки, оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Фасоль

Фасоль всех цветов и размеров, чечевица, горох, нут… Бобовые — лидеры по содержанию белка и клетчатки среди растительных продуктов. Вялая работа кишечника, метеоризм и запоры часто сопровождают беременность уже на самых ранних сроках. Вкусное меню, богатое бобовыми поможет создать благоприятные условия для работы пищеварительного аппарата.

Чечевица, вдобавок, поставит достаточно много фолиевой кислоты , что очень важно на ранних сроках. Разноцветные, упругие фасолины и горошки станут отличными поставщиками и других, столь необходимых при беременности, питательных веществ.

Тыква, морковь и свекла

Яркие, натурально сладкие овощи универсальны в применении. Из них можно приготовить закуску, десерт, гарнир или основное блюдо. Природная сладость поможет пережить мучительное ограничение на кондитерские изделия. Насыщенный цвет подарит хорошее настроение и доселе не исследованные, но точно полезные пигменты.

Кстати, о цвете. Своим окрасом овощи сообщают о высоком содержании каротиноидов — предшественников витамина А. Такая форма витамина нетоксична и не нанесет такого вреда ребенку, как передозировка ретинола. В то же время, нужно обязательно найти место в рационе для темно-зеленых овощей и трав.

Темно-зеленые листовые овощи

Шпинат, листовая капуста, мангольд, травы и другие зеленые продукты насыщены всеми необходимыми витаминам, богаты фолиевой кислотой, помогают выстроить правильный баланс незаменимых жирных кислот.

Хрустким листком можно спокойно перекусить в любое время суток с пользой для здоровья и фигуры.

Попкорн и другие цельные зерна

О да! Попкорн — действительно полезная еда. Главное, готовить его без избытка жира и сахара. Возьмите высушенные, зерна, которые только слущили с початка и не подвергали дополнительной обработке. И приготовьте их самостоятельно в попкорнице, в струе горячего воздуха, или старом ковшичке (без сноровки попкорн может пригорать) с минимумом жира или вовсе без него.

Попкорн и каши из цельных круп важны во время беременности, потому что они богаты клетчаткой и питательными веществами, в том числе витамином Е, селеном и прочими необходимыми нутриентами.

О глютене стоит беспокоиться только людям, которые страдают целиакией. Для здоровых людей глютен, в отличае от безглютеновой диеты, не представляет опасности. Последняя изымает из рациона очень большой сегмент продуктов и приводит к недостаточному поступлению тех или иных питательных веществ в организм.

Не останавливайтесь на гречневой каше и перловке. Приготовьте овсяную кашу не из хлопьев, а из цельной крупы. Откройте для себя полбу и лебеду. Они богаты белком и имеют необычный ореховый привкус.

Миндаль и грецкие орехи

Орехи — это кладовая природы. Качественный жир, фитостероиды, полноценный белок, большая доза витаминов и микроэлементов, пищевые волокна — все это можно получить с горсткой вкусных орешков.

Орехи довольно калорийны, но если вы хотите есть их больше, уменьшите количество масел, используемых при готовке. Таким образом, освободится довольно много калорий и появится возможность есть больше орехов. Заметьте, вы не урезаете жиры в рационе, а лишь повышаете качество их источника.

Греческий йогурт и кварк

Творог — продукт на любителя. То он сухой, то кислый, а вот нежный йогурт плотной консистенции по душе практически каждому.

Греческий йогурт, как правило, содержит белка в два раза больше, нежели обычный йогурт. По содержанию белка он превосходит даже кварк. И как всякий молочный продукт, йогурт насыщен кальцием, столь необходимым для:

  • Построения детского скелета;
  • Защиты материнских зубов;
  • Предупреждения эклампсии беременных;
  • Нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы обоих.

А это немаловажный вклад в здоровье мамы и малыша.

Существует предположение, что адекватное количество кальция необходимо женщинам на самых ранних сроках, а еще лучше — в период зачатия. Дело в том, что он играет некую роль в правильном формировании плаценты. Теория эта еще не до конца изучена, но в любом случае, достаточное количество диетического кальция необходимо каждому человеку.

Постное мясо

Мясо — это отличный источник высококачественного белка. Не стоит покупать сосиски, колбасные изделия или иные продукты из переработанного мяса. Идеальный вариант — принести домой хороший кусок постного молодого мяса и, при необходимости, срезать избыток жира.

Избыток красного мяса в рационе может нанести значительный вред развивающемуся плоду, тогда как небольшое количество обеспечит важнейшими витаминами и железом. Свинина и говядина, вдобавок, богаты холином.

Фрукты и овощи всех цветов радуги

Разноцветные фрукты и овощи рекламируют сами себя. Они яркие, на них приятно смотреть, их вкусно есть. Питательные вещества, содержащиеся в разных продуктах тоже разные. А разнообразие — это лучшая гарантия того, что мама и малыш получат все необходимые нутриенты.

Бывает так, что на ранних сроках, фрукты или овощи — это единственные продукты, которые молодая мама способна есть. Это не очень хорошо, но лучше, чем вовсе ничего не есть.

Еще одно преимущество разнообразия пищи, особенно на поздних сроках беременности, это знакомство будущего малыша с новыми вкусами. Амниотическая жидкость, вероятно, имеет непостоянный вкус, который зависит от питания матери. Таким образом, знакомство ребенка со взрослой пищей происходит еще до рождения, затем через грудное молоко, а следом и с прикормом.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях.

С уважением, Елена Дьяченко

Одним из основных правил питания для беременной должно стать употребление пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ, - свежих овощей, фруктов и ягод, свежеприготовленных соков, проростков зерен пшеницы, ржи и др. Судите сами: при нагревании продуктов в среднем на 30- 60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолисвой кислоты, денатурируется белок. При температуре свыше 54«С, независимо от длительности кулинарной обработки, полностью разрушается фермент гидролаза, который принимает участие в процессе переваривания пищи в желудочнокишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, пироги или жареное мясо, тем больше пищеварительный тракт «загрязняется» остатками не полностью переваренных блюд.
В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; сохраняются они и в свежемороженых фруктах. Однако, пожалуй, самое полезное - это блюда из проращенных зерен. При проращивании зерна в нем резко активизируются ферменты, в связи с чем происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых Сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов. В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом, по крайней мере, в десять раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

Важное место в рационе будущей мамы занимают молочные продукты .

Творог лучше использовать обезжиренный или кальцинированный. В обезжиренном твороге около 17% белка - это больше, чем в некоторых сортах мяса. В твороге много так необходимого для плода метионина, а азотистых веществ, увеличивающих нагрузку на печень и почки, в нем меньше, чем в мясе. Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях (см. рецепты блюд).

Кисломолочные напитки - незаменимый продукт для беременной женщины. Они способствуют повышению иммунитета, прекрасно нормализуют двигательную активность и микрофлору кишечника, позволяют избавиться от запоров, не прибегая к слабительным препаратам. Лучшее слабительное - стакан кефира или простокваши с добавлением столовой ложки растительного масла. Кефир или простокваша на ночь должны стать постоянным компонентом рациона беременной.
Простоквашу лучше всего готовить в домашних условиях путем закваски двумя столовыми ложками сметаны, кефира или простокваши промышленного производства. Молоку дают постоять в темном месте несколько часов, затем ставят в холодильник. «Само же по себе» (методом самокваса) молоко скисает за счет микрофлоры, попадающей из окружающей среды, а не только за счет молочнокислых бактерий. Дома нетрудно приготовить и натуральные кисломолочнофруктовые коктейли. Для этого надо смешать кефир или простоквашу со свежим соком моркови, яблок, малины и др. Такой продукт - хороший заменитель йогуртов, которые так полюбились многим людям и которые особых преимуществ перед кефиром или простоквашей не имеют, зато содержат пищевые добавки (для создания вкусовых ощущений или продления сроков хранения). Если же вы не в силах отказаться от йогурта, то выбирайте такой, который имеет наименьший срок хранения, поскольку длительный срок всегда подразумевает наличие консервантов.

Ряженку лучше выбирать нежирную - 2,5% жира. Пахта и сыворотка содержат большое количество аминокислот, обладающих выраженными липотропными свойствами (

Видео. Особенности питания беременной. Часть 1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.