Сыр маскарпоне из сметаны в домашних условиях. Крем для торта из маскарпоне и сметаны Маскарпоне домашний рецепт из сметаны

У меня часто спрашивают, какой крем из маскарпоне подойдет для того или иного торта, десерта, с чем маскарпоне сочетается лучше, как сделать его плотным и «устойчивым» или, наоборот, более нежным и легким. В этой статье я решила собрать самые вкусные и несомненно популярные кремы из маскарпоне, опробованные мной лично. Сложно выделить какой-то один, каждый из них потрясающе вкусный. Здесь главное правильно подобрать крем к торту:)

Несмотря на то, что сам сыр довольно жирный (~50%), кремы на его основе получаются отнюдь не тяжелыми с превосходной консистенцией и вкусом.

«Разбавляют» обычно кремы из маскарпоне сливками, яйцами, сгущенным молоком, сметаной, шоколадом, фруктовыми пюре и сиропами.

Перед тем, как перейти к рецептам, сразу оговорю несколько важных моментов: все используемые ингредиенты (будь то маскарпоне, сливки или сметана) должны быть одинаковой температуры из холодильника. В противном случае крем может «расслоиться».

Вместо жирных сливок или сметаны также можно использовать греческий йогурт или мягкий творог, но учтите, что консистенция их должна быть достаточно густой (а состав качественным!), иначе десерт в процессе хранения может «потечь» или потерять форму.

Любой из кремов по рецептам ниже можно хранить в морозилке до нескольких недель, переложив в герметично закрывающийся пакет или контейнер с крышкой. Это очень удобно, если крем остался; в следующий раз можно использовать его, предварительно разморозив.

Крем из маскарпоне со сливками

Пожалуй, самая распространенная вариация на тему маскарпоне:) Так сказать, универсальный крем (для тортов, капкейков, кексов).

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 400 г;
  • сливки (от 30%) – 300-350 мл;
  • сахарная пудра – 130-150 г;
  • экстракт ванили – по желанию.

Приготовление:

Напомню: ингредиенты должны быть одной температуры (из холодильника), кроме сахара, разумеется.

Сливки взбивать, добавляя пудру частями, до пышности 3-5 минут (будьте внимательны: НЕ перестарайтесь, иначе сливки могут превратиться в масло и начнут расслаиваться).

Маскарпоне размять немного венчиком. Частями (не сразу!) вводить взбитые сливки в сыр (НЕ наоборот) и перемешивать закручивающими движениями (можно венчиком или лопаткой). Сначала может показаться, что крем «сбивается» в комок, но, размешав первые пару ложек сливок, консистенция станет густой и тягучей, а сама масса – гладкой и податливой.

Вводить сливки порциями, пока крем не станет глянцевым, а консистенция довольно устойчивой.

Работать миксером не советую, крем может расслоиться.

Крем из маскарпоне для Тирамису

На самом деле данный крем используется во многих десертах, не только в Тирамису. Этот базовый рецепт может быть использован для приготовления и самостоятельного лакомства (достаточно положить крем в пиалы и украсить фруктами или ягодами), и в качестве украшения бисквитных тортов, пирожных.

Более того, желтки и белки по данному рецепту завариваются. Таким образом, крем безопасен.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • желтки – 3 шт;
  • белки – 3 шт;
  • сахар (для желтков + для белков, соответственно) – 80 г + 100 г;
  • вода ((для желтков + для белков, соответственно) – 30 мл + 25 мл.

Приготовление:

Да, если не заморачиваетесь по поводу сырых яиц, то можете не варить сиропы, а взбивать белки с сахаром и желтки с сахаром в двух отдельных емкостях (без воды, разумеется). Сахара можете использовать меньше (его количество в этом случае не столь принципиально).

Для заваривания желтков :

Поставить сотейник с водой и сахаром на огонь, варить, помешивая, до полного растворения сахара.

Взбить желтки на высокой скорости до белого цвета. Кипящий сироп снять с огня и тонкой струйкой порциями вливать в желтки, продолжая взбивать (минуты 3-5).

Маскарпоне размять венчиком, порциями ввести в сливочный сыр желтковый крем, каждый раз тщательно перемешивая, пока крем не станет однородным (без комочков).

Сделать меренгу :

Поставить сотейник с водой и сахаром на огонь. Помешивая, поварить его пару минут, довести до кипения (должен увариться).
Начать взбивать белки (желательно комнатной температуры). Порциями вводить в них сироп, не прекращая взбивать, продолжать минут 5 (как и в случае с желтками).

Белковую массу аккуратно лопаткой(!) ввести в крем из маскарпоне и желтков. В итоге консистенция должна получиться довольно пышной. Постояв в холодильнике, база для Тирамису «схватится» и станет более «устойчивой» и густой.

Крем из маскарпоне со сметаной

Идеально подойдет для бисквитных тортов. Также кремом можно украшать песочные тарталетки и корзиночки, кексы и капкейки. Да, этот крем очень похож на крем из маскарпоне со сливками, отличие лишь в том, что он имеет характерную кислинку. Но она весьма уместна. К слову, эта версия нравится мне больше, чем со сливками:)

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • сметана (27-30%) – 450-500 г;
  • сахарная пудра – 150-200 г или по вкусу.

Приготовление:

Холодную сметану (выбирайте проверенную, без кислинки и нежелательных «крупинок») взбить с сахаром до пышности (не менее 5 минут). Сначала может показаться, что сметана становится жиже, продолжайте взбивать.

Взбить или маскарпоне миксером буквально 5-10 секунд, затем ложкой ввести в него взбитую сметану (не наоборот) и аккуратно перемешиваем до гладкости и однородной консистенции венчиком.

Крем из маскарпоне со сгущенкой

Крем из маскарпоне со сгущенкой удобен тем, что можно приготовить его в классическом варианте (с обычным сгущенным молоком) или со вкусом «крем-брюле» (с вареной сгущенкой). Во втором случае для пикантности можно также добавить в крем ложечку коньяка или ликера (на ваш вкус). А еще готовится он проще простого – вы справитесь даже без миксера!:)

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 400 г;
  • сгущенное молоко – 250-300 г.

Приготовление:

Венчиком (или миксером в течение 10-15 секунд) немного взбить маскарпоне, затем порциями вводить сгущенку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком.

Возможно, потребуется несколько больше усилий, чтобы взбить крем, но оно того стоит: крем получается нежный, густой, умеренно сладкий (сладость контролируйте количеством сгущенного молока).

Крем из маскарпоне с шоколадом

Этот крем отлично держит форму, имеет насыщенный шоколадный вкус. Также шоколад способствует лучшему застыванию крема, поэтому, постояв в холодильнике, он становится довольно плотным. Подходит как для тортов, так и для украшения капкейков, ягодных тартов.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки (от 30%) – 200 г;
  • шоколад темный (желательно 70%) – 100-150 г;
  • сахар/пудра – 70-100 г или по вкусу.

Приготовление:

Сливки взбить с сахаром до пышности.

Маскарпоне размять венчиком, после порциями ввести сливки, перемешать с помощью венчика.

Шоколад поломать и растопить на водяной бане либо в микроволновке. Немного остудить.

Вылить растопленный шоколад порциями в массу из сливок и маскарпоне, тщательно перемешивая каждый раз. Довести крем до гладкой однородной консистенции.

Крем из маскарпоне с желтками и белым шоколадом

Еще один универсальный крем из маскарпоне, чем-то похож на ганаш. Отлично застывает, может использоваться как самостоятельный десерт. Вкус насыщенный, сладкий, идеально сочетается с ягодами и фруктами. Ягодные тарты с этим кремом изумительны, попробуйте!

А если поставить крем в морозилку (перемешивая каждые 40 минут), то получится вкуснейшее мороженое из маскарпоне.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 300 г;
  • шоколад белый – 200 г;
  • сливки (от 30%) – 180-200 мл;
  • желтки – 2 шт.

Приготовление:

Шоколад поломать на небольшие кусочки, добавить к нему немного сливок (из общего количества) и растопить в микроволновой печи либо на водяной бане. Перемешать до однородности, остудить.

Желтки растереть с маскарпоне до гладкости (если боитесь сырых желтков, то заварите их так, как описано в рецепте крема для Тирамису).

Оставшиеся сливки взбить, лопаткой аккуратно ввести в массу из маскарпоне и желтков (не наоборот!), венчиком размешать до однородного состояния.

Растопленный шоколад влить в крем, тщательно перемешать.

Готовый крем остудить в холодильнике (1-2 часа) и использовать по назначению.

P.S. Ищете рецепты подходящих к кремам коржей? Ванильные, шоколадные и не только — !

При производстве Маскарпоне не применяют закваску и ферменты.

Такой способ приготовления больше похож на процесс изготовления не сыра, а… йогуртов.

Поэтому его легко сделать в домашних условиях из самых разных продуктов.

Например, из сметаны.

Натуральный сыр Маскарпоне

Ингредиенты:

  • 2 банки сметаны 30% — примерно 500 г

Способ приготовления:

1. Сложить марлю в 4 слоя. Найти палочку, чтобы можно было на нее подвесить узелок с сыром над емкостью для стекания сыворотки.

Это может быть деревянная ложка для размешивания или какая-то другая кухонная утварь.

2. Вылить сметану, завязать марлю узлом и подвесить, чтобы стекала сыворотка, на 10-12 часов, а лучше на сутки.

3. Как только перестанет стекать сыворотка, можно снимать, добавлять сахарную пудру и готовить десерты.

Из этого количества получается около 300 г сыра.

Советы:

  • сметану желательно брать не кислую, домашнюю
  • в составе не должно быть посторонних добавок на вроде стабилизаторов, только сливки и закваска
  • если добавить немного сливок 35%, то вообще от маскарпоне не отличить

Рецепт с лимоном

Лимон добавляется в этот рецепт со сметаной, чтобы получить более густую и плотную консистенцию.


Похожий по схеме приготовления из сливок.

Ингредиенты:

  • сметана 30 % — 400-500 г
  • лимонный сок — 2 ст. л. (1/2 небольшого лимона)

Рецепт домашнего маскарпоне:

1. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок, перемешиваем и ставим на слабый огонь.

2. Помешивая, варим смесь минуты 3. Не кипятим! Сметана станет жидкой. Снимаем с огня и остужаем.

3. Делаем конструкцию из миски, дуршлага и выкладываем в не несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце, чтобы меньше нужного стекло. Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод на ночь.

Утром будет готов нежнейший сливочный сыр плотной консистенции и, если будете использовать, сыворотка. Часть ее впитается в полотенце.

Выход сыра из 400 г сметаны — примерно 250 г. Этого вполне хватит для приготовления чизкейка или тирамису на 4 порции.

Одним из самых нежных сыров является Маскарпоне. Еще несколько десятков лет тому назад купить его было действительно сложно.

Продукт был в дефиците. Сегодня ситуация сложилась крайне иначе. Купить Маскарпоне можно почти в каждом магазине.

Именно по этой причине все чаще хозяйки прибегают к нему, чтобы сделать свою выпечку еще более нежной и вкусной.

С Маскарпоне получается действительно очень вкусные пирожные, торты, пироги. Они начинают играть совершенно новым вкусом, а все потому, что в состав входит нежный сливочно-творожный сыр.

В этой статье я хочу уточнить, как сделать сметанный крем с Маскарпоне для торта. Получиться очень интересная начинка.

Она обязательно заиграет новыми вкусами, так что попробуйте приготовить данный сметанный крем с нежным Маскарпоне дома.

Основные принципы готовки

Маскарпоне – оптимальная основа для сметанного крема. В нем 75% жира, вкус и консистенция кремового состава от этого не пострадает.

Сыр для крема можно использовать в чистом виде. Не нужно прибегать ни к каким дополнительным обработкам.

Сыр Маскарпоне нужно перемешать и соединить с другими продуктами. В качестве дополнительного компонента, конечно же, будет сахар.

Советую брать сах. пудру. Ее проще растворить в сметанно-сырном составе. Впрочем, рецепт может указывать добавление сиропов.

Также можно ввести в состав шоколад. Это может быть молочный, темный или же белый шоколад. В креме с Маскарпоне можно часто отметить какао или же натертый на терке шоколад.

Кур. яйца нужно поддать тепловой обработке, как правило, готовиться в таком случае десерт по типу чизкейка.

А вот для аромата крема стоит использовать ванилин, эссенции. Крем можно сделать разнообразным не только по аромату, но и цвету.

В таком случае берутся пищ. красители или же нат. продукты. К примеру, малинка, эта ягода идеально сочетается со сметанным кремом с Маскарпоне, делая массу розоватой.

Ниже будут представлены разнообразные рецепт приготовления нежного сметанного крема из Маскарпоне.

Простой крем из маскарпоне со сметаной для торта

Получиться просто идеальная масса для смазки бисквитов и тортов на сметане. Можно аже использовать кремовую массу для приготовления корзинок из песочного теста или же капкейков.

Помните, что стоит брать высокого качества сметану, обязательно проверенного производителя. От ее качества будет зависеть весь крем. Сметана не должна быть кислой, жидкой и того хуже – не свежей.

Компоненты: 600 гр. сыра Маскарпоне; 1 кг сметаны (берите густой состав); 2 ст. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. С помощью миксера хорошенько перебиваю сметану и сах. пудру. Делаю это очень аккуратно, избегая появления крупинок, которые будут свидетельствовать об отхождении продуктов друг от друга, нельзя также допускать получения сл. масла. Консистенция будет гладкой и однородной.
  2. Ввожу миксер в сыр, пробиваю его пару секунд и добавляю по 1 ст.л. сметанки. Постоянно мешаю состав.
  3. На последнем этапе ввожу любую эссенцию или же ваниль. Перемешиваю.

Сметанный состав готов к использованию. Делайте вкусные торты дома, тогда ваше чаепитие станет по-настоящему волшебным.

Шоколадный крем для торта из сыра Маскарпоне со сметаной

Крем будет сделан на жирной и густой сметане, не менее 30%.

Компоненты: 200 гр. сметана; 100 гр. шоколада; 130 гр. сах. пудры; 280 гр. сыра Маскарпоне.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад с высоким содержанием какао бобов измельчаю на части и кладу в миску.
  2. Ввожу 1 ст.л. сметаны и отправляю на водяную баню. Топлю, чтобы состав был однородным. Очень важно не перегревать его. Нужно постоянно помешивать массу.
  3. Остаток сметанного состава нужно с помощью миксера взбить вместе сах. пудрой.
  4. Ввожу сыр и кладу в сметанный крем. Перемешиваю.
  5. Топленый шоколад также добавляю в кремовую массу, взбиваю снова.
  6. Крему даю 30 минут постоять в холодильнике. Нужно, чтобы он стал густым.

Использую для приготовления десерта. Как видите, процесс готовки очень прост, а потому не должен вызвать проблем даже у тех, кто впервые взялся за приготовление.

Крем для торта из маскарпоне, сметаны с добавлением банана

Берите очень спелый банан, чтобы кремовый состав получился вкусным. Сметану нужно брать высокой жирности.

Для приготовления под рукой должны быть несколько чаш для взбивания, толкушка или же блендер (миксер).

Минут 40 нужно, чтобы сделать кремовую банановую массу. Получиться вкусный десерт. А потому читайте рецепт, покупайте продукты и приступайте к приготовлению.

Компоненты: 300 гр. сл. сыра Маскарпоне; 500 гр. сметана; 150 гр. сахара; немного ванилина; 1 шт. банан.

Алгоритм готовки:

  1. Банан очищаю и измельчаю до состояния пюреобразной массы.
  2. Взбиваю холодную сметану и сахар. Примерно 10 минут будет достаточно.
  3. Сл. сыр и банан перетираю вместе. Смешиваю сырную массу и сметану, ваниль.
  4. Все взбиваю снова на протяжении 5 минут. Состав должен получиться однородным. Крем готов к дальнейшему использованию.

Домашний маскарпоне

Единственный минус этого сыра в том, что стоит он действительно немалые деньги. Конечно же, хочется побаловать себя и семью вкусным десертом на основе Маскарпоне.

Для тех, кто не может себе позволить приобрести его в магазине, я предлагаю прочитать нижеуказанный рецепт.

В домашних условиях можно сделать такой сыр. Кремом на его основе можно будет начинить заварные пирожные, прослоить коржи торта, сделать модные капкейки или же приготовить тирамису.

Приготовить Маскарпоне можно достаточно просто и легко, да еще и за минимум времени. По вкусу он не будет ничем отличаться от магазинного продукта.

Компоненты: жирные сливки; сок лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Сливки выливаю в миску.
  2. Ввожу в них выжатый сок лимона.
  3. Перемешиваю состав и отправляю на плиту.
  4. Варю, но не кипячу, сливки должны начать створаживаться.
  5. Даю остыть. Застилаю марлей миску. Сложить ее нужно в пару раз.
  6. Вливаю в кастрюлю содержимое и соединяю концы марли. Подвешиваю над миской.
  7. Спустя 1,5 часа сыворотка стечет. Сл. сыр будет готов.

А теперь можно пробовать разнообразные крема на основе домашнего Маскарпоне. Получиться действительно очень вкусный сыр.

Всего за 2 часа он будет готов. Попробуйте рецепт на деле, я просто уверен, что у вас все получиться, ведь кушать его можно не только в составе крема, но и с печеньем, в качестве самостоятельного десерта или же закуски.

Статья подходит к концу. По сложившейся традиции, я решил дополнить ее полезными советами. Зная их и применяя на деле, вы сможете сделать очень вкусный крем.

  • Компоненты крема хорошо перемешаются, если использовать их одной температуры. В обратном случае, они могут отслаиваться, не сливаться в единую массу.
  • Все компоненты стоит вводить в крем после того, как перемешаете предыдущий продукт. Советую делать это не большими порциями. Не спешите готовить крем, делайте все акуратно.
  • Чтобы сделать крем ароматнее, добавляйте в него любимые эссенции, какао в порошке или же ванилин. Также обязательно попробуйте разнообразить состав, введением измельченных орехов.
  • Сметану и сливки можно заменять нат. или же фруктовыми йогуртами. Только помните, что крем должен быть густым. В обратном случае, крем из десерта потечет.
  • Я не советую делать крем заранее. Когда все продукты совмещены в единую массу, срок их годности существенно сокращается. В первую очередь, это будет касаться ягод и фруктов. Добавлять их в крем нужно перед тем, как начинать его использовать для последующего приготовления сладкого десерта.
  • Использовать для приготовления крема стоит исключительно свежие продукты. В обратном случае гарантировать, что кремовая масса будет вкусной и качественной – нет возможности. Не экономьте на своем здоровье.
  • Лучше для крема использовать не сахар, а пудру из него. Получиться быстрее взбить состав до однородной массы.

Ну что же, на этом у меня все. Я искренне буду рад, если моя статья не окажется вам бесполезной.

Читайте рецепты, готовьте дома почаще вкусные сладости к чаю, ваши близкие обязательно останутся довольны.

Удачи в свершении новых кулинарных шедевров на своей кухне!

Мой видео рецепт

Самый нежный крем, предназначенный для украшения кондитерских изделий, можно приготовить на основе сливочного сыра маскарпоне. Рассмотрим далее несколько его рецептов, а также основные особенности, с которыми можно столкнуться в процессе приготовления крема.

Как выбрать сыр

Залогом хорошего вкуса крема является правильный выбор продуктов, предназначенных для его приготовления. Специалисты в области кулинарии отмечают, что для приготовления такого украшения надо использовать исключительно натуральный продукт, в котором не будет каких-либо добавок.

Сыр, идеально подходящий для приготовления крема, должен иметь довольно высокий процент жирности - не менее 75 %. От этого его вкусовые качества не становятся хуже, но вкус готового крема значительно улучшается.

Следует помнить о том, что натуральный и качественный маскарпоне стоит недешево, это является, пожалуй, единственным минусом продукта. Средняя стоимость данного продукта составляет 250 рублей за 300 г.

Что может входить в состав кроме сыра

Для приготовления вкусного и качественного крема использования одного только сыра будет недостаточно. В первую очередь это связано с тем, что для хорошего крема характерна не только сладость, но и разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сделать вкус десерта более разнообразным, в его состав может быть включен сахар, сметана, сгущенное молоко, сливки, а также шоколад, который используется преимущественно в топленом виде. В том случае, если впоследствии продукт будет подвергаться тепловой обработке, в его состав нередко добавляются свежие яйца.

Практика показывает, что для приготовления крема из маскарпоне и сметаны лучше всего использовать не сахар-песок, а пудру. Это связано с тем, что с данным компонентом кремовая масса получится более однородной, а крупинки сахара не будут неприятно хрустеть на зубах во время употребления десерта.

Как придать аромат и цвет крему

Торт со сметанным кремом и маскарпоне будет особенно оригинальным, если его украшение имеет необыкновенный аромат и представлено в виде яркой росписи.

Для того чтобы украшение источало приятный аромат, в процессе его приготовления ко все ингредиентам, предусмотренным рецептурой, стоит добавить ликер, ром или некоторые фруктовые эссенции. Преследуя данную цель, довольно часто в массу добавляют ванилин.

Практика показывает, что прекрасным дополнением к крему из маскарпоне являются свежие ягоды и фрукты, которые делают украшение из него более ярким и оригинальным.

С помощью добавления в крем чайной ложки коньяка готовому продукту можно придать необыкновенный ореховый привкус. Следует помнить о том, что в случае приготовления десерта для детей от добавления алкоголя стоит воздержаться: в такой ситуации стоит ограничится ванилином или натуральным ароматизатором.

Крем со сливками

Для приготовления рассматриваемого крема надо взять следующие ингредиенты:

  • половину стакана сахарной пудры;
  • 250 г маскарпоне;
  • стакан сливок (жирностью не менее 30 %);
  • пакетик ванилина;
  • немного какао-порошка;
  • несколько капель ликера (для придания аромата).

Для приготовления крема надо взбить до образования густой пены сливки, постепенно соединяя их с сахарной пудрой и какао-порошком.

В отдельной посуде растереть сыр, после чего в воздушную массу постепенно следует ввести сливки. Не переставая взбивать, в массу необходимо медленно добавить ванилин.

Классический крем со сметаной

Отличным вариантом дополнения к любому бисквитному торту станет крем из маскарпоне и сметаны. Более того, он идеально подходит для украшения капкейков и песочных корзинок. Для его приготовления следует взять следующий перечень ингредиентов:

  • 600 г сыра маскарпоне;
  • литр сметаны (лучше взять самую густую);
  • пару стаканов сахарной пудры.

Для приготовления крема надо соединить сметану с сахарной пудрой и тщательно взбить ингредиенты до состояния густой массы. Во время осуществления данного процесса надо следить за тем, чтобы от массы не отделились крупинки: крем должен быть гладким и однородным.

В отдельной посуде следует взбить маскарпоне, а затем воздушную сырную массу необходимо ввести в сметанную. Хорошо перемешав крем, надо добавить в него ванилин.

С маскарпоне и яйцами

Приготовленный по данному рецепту сметанный крем с маскарпоне идеально подойдет для приготовления чизкейков: продукт получается очень нежным и невероятно вкусным.

Для создания рассматриваемого крема надо взять:

  • 500 г маскарпоне;
  • 150 г сахарной пудры;
  • стакан сметаны;
  • ванилин;
  • 3 свежих яйца.

Для того чтобы готовый крем получился невероятно пышным и нежным, надо отдельно взбить сыр. После этого в другой посуде то же самое сделать со сметаной, постепенно соединяя ее с сахарной пудрой.

В отдельную тарелку разбить три яйца и взбить их. В густую яичную пену следует постепенно ввести сметанную массу, не прекращая при этом процесс перемешивания, в противном случае масса попросту расслоится. После этого таким же способом следует ввести сыр в сметанный крем.

В отзывах о креме с маскарпоне и сметаной, приготовленном по данному рецепту, отмечается, что для придания вкуса и особенного аромата в готовый крем стоит ввести ванилин и по желанию небольшое количество рома или ликера.

Шоколадный крем

Как приготовить крем из маскарпоне для торта? Отличным вариантом является шоколадный, сделанный на основе маскарпоне. Его основным преимуществом является то, что он отлично принимает форму и поддерживает ее в течение продолжительного периода.

Для приготовления шоколадного крема с маскарпоне следует взять:

  • 300 г сыра;
  • плитку молочного шоколада;
  • стакан сахарной пудры;
  • стакан жирной сметаны.

В самом начале приготовления рассматриваемого крема в одной посуде надо взбить сметану до образования шапки густой пены, постепенно вводя пудру. В другой посуде взбить сыр, а затем постепенно ввести в него сметанную массу, аккуратно перемешивая.

Отдельно растопить на водяной бане плитку шоколада, предварительно разломав ее на мелкие кусочки. После того как жидкая масса остынет до теплой температуры, следует ввести ее тонкой струйкой в сырно-сметанную массу, тихонько взбивая. Для придания крему более яркого вкуса на данном этапе в него необходимо ввести небольшое количество ликера и ванилина.

Крем с белым шоколадом

Этот рецепт приготовления крема из маскарпоне для торта станет отличной находкой для тех, кто предпочитает насыщенные и сладкие десерты. Он станет прекрасным дополнением к мороженому и к свежим фруктам.

Для создания такого наполнения надо взять следующие ингредиенты:

  • стакан жирной сметаны;
  • 2 желтка;
  • 300 г маскарпоне;
  • ванилин (для аромата);
  • плитку белого шоколада.

Для создания основы крема следует растопить на медленном огне плитку шоколада, предварительно разломав ее на мелкие кусочки. В талую массу добавить четверть стакана сметаны и, перемешав, снять с огня.

В отдельной посуде следует взбить оставшуюся часть сметаны, соединив ее с желтками до образования густой массы. После этого полученную пену необходимо соединить с маскарпоне, вливая массу в сыр тонкой струйкой. На финальном этапе в массу добавить немного ванилина для придания аромата.

Использовать приготовленный крем необходимо только в охлажденном виде.

Хитрости приготовления крема из маскарпоне

Вариантов крема - масса. Выбрав любой из представленных выше рецептов, обязательно необходимо придерживаться определенных технологий в процессе приготовления десерта.

В первую очередь для предотвращения расслаивания крема надо, чтобы все ингредиенты имели одинаковую температуру.

Соединять компоненты между собой следует только тогда, когда все они будут хорошо взбиты, размешаны и растворены. Более того, введение компонентов надо осуществлять исключительно малыми порциями. Это позволит избежать образования комков. В процессе приготовления крема из маскарпоне сметану и сливки можно заменить йогуртом, который должен быть натуральным и густым. Практика показывает, что для такой цели идеально подходит греческий йогурт: крем, приготовленный с ним, не имеет свойства растекаться. И вообще для приготовления крема из маскарпоне и сметаны лучше всего использовать натуральные и самые свежие продукты. В противном случае консистенция может не быть густой, а также масса рискует расслоиться прямо в процессе смешивания ингредиентов.

Крем из маскарпоне и сметаны лучше всего готовить непосредственно перед применением, так как сразу же после смешивания у всех продуктов резко сокращается срок их годности. В особенности это касается фруктов, которые желательно добавлять исключительно перед подачей.

На сегодняшний день Маскарпоне – самый предпочитаемый продукт многих именитых шеф-поваров, используемый в приготовлении различных кулинарных шедевров. Непревзойденный вкус со сливочным оттенком и кремовая текстура приходится по душе не только взрослым, но и детям. На основе Маскарпоне можно приготовить множество десертов, способных сразить наповал родных и близких.

Что это такое?

Маскарпоне – это сыр, который зародился в Ломбардии, северной части Италии. Само слово в переводе означает «творог» или «сливки».

Изначально для приготовления этого сорта сыра использовалось молоко самок буйволов. А в наше время отступили от этого особенного ингредиента и заменили его сливками коровьего молока.

По своей консистенции и структуре Маскарпоне относят к пастообразным творожным сырам. У них весьма нежная фактура, во вкусовых качествах присутствует сливочный оттенок. Кроме того, пастообразные сыры довольно быстро готовятся и со временем не вылеживаются. Маскарпоне отличается постоянной свежестью и мягкостью, при изготовлении его не прессуют и не подсаливают.

Особенная консистенция сыра Маскарпоне подходит для приготовления различных десертов, например, чизкейков и, конечно же, всем известного тирамису.

Чтобы приготовить вкусный сыр Маскарпоне в домашних условиях, следует знать некоторые правила, благодаря которым результат превзойдет все ожидания.

  • Очень часто для приготовления мягкого сорта сыра используется лимонный сок. Именно он играет роль загустителя, но не только для сливок, но и для сметаны и других молочных продуктов. На этот счет некоторые хозяйки имеют свое мнение и подсказывают использовать вместо лимонного сока уксус, приготовленный на винной основе. Именно эта жидкость, желательно домашнего производства, позволит достичь тонкой нежности и необыкновенного вкуса.
  • Для приготовления Маскарпоне требуется использовать сливки с высоким содержанием жиров. Минимальный показатель жиров на покупаемом продукте должен составлять не менее 28%. Идеальным вариантом станут сливки с 33% жирностью. Максимальная граница составляет 40%. Свыше даже не стоит рассматривать, иначе не получится приготовить качественный сыр.
  • Когда движется процесс приготовления, под рукой всегда должен находиться термометр. Если же нет возможности использовать температурный измеритель, придется воспользоваться собственным пальцем, погрузив его в приготовленную массу. Если ощущения терпимые, значит, температура продукта приемлема, если же терпеть невозможно, значит, Маскарпоне следует еще немного остудить.

  • Когда процесс приготовления подошел к концу, необходимо проверить полученную консистенцию. Для этого подойдет любая ложка, кроме деревянной. Столовый прибор опускается в готовую массу, после аккуратно вынимается. Правильно проведенная процедура покажет на поверхности ложки круг от сыра.
  • Любители полакомиться плотным и густым Маскарпоне должны запомнить, что после приготовления продукт необходимо поставить в холодильник. Любители мягкой и нежной консистенции могут сразу приступить к употреблению.
  • Во время нагрева сливочного продукта или сметаны требуется выставить минимальное давление огня, в противном случае дно кастрюле подгорит, запах смешается с продуктом, и готовый Маскарпоне будет издавать запах гари.

Зная и учитывая все тонкости и нюансы приготовления, каждая хозяйка должна попробовать приготовить данный вид сыра у себя на кухне. После приготовления аура и запахи дома наполнятся нежностью, легкостью и тонкостью, которые разбудят аппетит всей семьи.

Рецепты

Сливочный Маскарпоне станет идеальным вариантом завтрака для всей семьи. Особенно если учесть, что сырный десерт приготовлен в домашних условиях руками хозяйки, а не куплен в магазине. Кулинарный мир может похвастаться множеством рецептов домашнего Маскарпоне, каждой хозяйке остается только сделать выбор. Главное, все делать пошагово, не сбиваясь в ступенях инструкции.

Из сметаны

Довольно популярен вариант приготовления сыра из сметаны.

Ингредиенты:

  1. лимонный сок – 35 мл;
  2. сметана с 20% жирностью – 775 мл;
  3. молоко 3,2% жирности – 190 мл.

Способ приготовления включает несколько шагов.

  1. Сметана и молоко должны дойти до состояния комнатной температуры, после чего смешиваются.
  2. Полученная консистенция помещается в эмалированную емкость и ставится на маленький огонь, при этом постоянно помешивается деревянной ложечкой. Пока идет процесс томления, необходимо постоянно проверять температуру, она не должна превышать 75 градусов.
  3. В этот момент в томящуюся массу следует добавить сок лимона. Через некоторое время смесь начнет сворачиваться. Важно не допустить, чтобы начался процесс кипения.
  4. После необходимо выключить огонь, накрыть емкость и оставить остывать при комнатной температуре. Пока заготовка остывает, требуется взять марлю, сложить ее в шесть слоев и намочить, желательно в отфильтрованной воде. Затем уложить намоченную ткань в дуршлаг.
  5. Остывшая заготовка Маскарпоне перемещается на марлю примерно на час. За это время полностью стекает сыворотка. Если же одного часа оказалось мало, можно подождать еще некоторое время. Важно не влиять на этот процесс давлением или прижиманием.
  6. А уже после полного стекания требуется прижать руками полученный продукт. Переложить его в пластиковую емкость и поставить в холодильник. Для употребления дается два дня.

Из сливок

Рецепт приготовления Маскарпоне из сливок очень схож со способом приготовления сыра из молока. Но все-таки есть некоторые различия.

Ингредиенты:

  1. лимонный сок – 15 мл;
  2. сливки 15-20% жирности – 385 г.

Способ приготовления немного отличается от предыдущего.

  1. В эмалированную емкость выливаются сливки. Тара с заготовкой ставится на минимальный огонь, доводится до температуры в 80 градусов. Стоит отметить, что сливки предварительно должны остыть до комнатной температуры.
  2. При отсутствии термометра для понятия температурной нормы требуется следить за консистенцией смеси и ее поведением. Как только сливки начнут пениться, значит, требуемая температура достигнута. Емкость сразу же снимается с огня.
  3. Моментально в горячие сливки выливается лимонный сок и перемешивается до однородной массы. После чего емкость снова ставится на маленький огонь до процесса свертывания. Примерное время составляет 8-15 минут.
  4. Полученная масса снимается с плиты и остается на 15 минут при комнатной температуре. При этом не стоит переживать, что сливки поделятся на сыворотку и творог.
  5. Далее начинается технически процесс приготовления. В дуршлаг выкладывается марля, заранее свернутая в шесть слоев и намоченная простой водой. В эту конструкцию выливается сливочная масса и остается стекать на один час.
  6. По истечении этого времени марля сворачивается в кулек, завязывается и подвешивается на два часа. Полученный сыр необходимо размять руками, выложить в пластиковую емкость, поставить сверху грузило и поставить в холодильник на десять часов.
  7. На употребление данного сыра дается трое суток.

В мультиварке

Для современной хозяйки, которая ценит свое время и труд, станет идеальным вариант приготовление Маскарпоне в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сливки 10% – 300 мл;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления очень простой и не требует каких-либо навыков.

  1. Сливки выливаются в чашу мультиварки. Крышка закрывается и выставляется программа «Десерты», время приготовления десять минут.
  2. За три минуты до отключения программы в горячую сливочную массу вливается сок лимона. Крышка не закрывается, смесь постоянно перемешивается.
  3. После чего полученную заготовку необходимо остудить, можно прямо в этой же чаше.
  4. Следующим шагом станет перекладывание сливочной массы в марлю, заранее сложенную в несколько слоев, намоченную и разложенную на сито.
  5. После чего ткань с заготовкой Маскарпоне связывается и подвешивается на три часа, возможно, чуть больше.
  6. Готовый продукт перекладывается в холодильник в пластиковой емкости.

Маскарпоне можно готовить не только на основе сливок и молока. Непревзойденно вкусный сыр получается из сухого молока, из винного уксуса и даже из творога, главное, отнестись к процессу приготовления со всей серьезностью, чтобы результат был впечатляющим.

Что можно сделать с сыром?

На сегодняшний день разнообразие кулинарного мастерства позволяет приготовить с сыром Маскарпоне множество вкусных и полезных десертов, например, чизкейк, тирамису, угощенье с шоколадом и еще массу вариантов. Помимо сладких угощений, из Маскарпоне делают вторые блюда, например, равиоли.

Тирамису

Для романтического ужина идеальным вариантом сладкого окончания станет тирамису. Рецепт приготовления несложный, а результат получится необыкновенный.

Ингредиенты:

  • Маскарпоне – 400 г;
  • печенье савоярди – 300 г;
  • кофе (крепкий) – 250 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ч. л.

Рассмотрим способ приготовления.

  1. Для начала требуется сварить кофе и разбавить его коньяком.
  2. Следующим шагом необходимо отделить яичный белок и желток. Белки отложить в холодильник, желтки перемешать с сахарной пудрой.
  3. Сладкий желток смешать с сыром Маскарпоне.
  4. Отставленные белки требуется посолить и взбить миксером до появления пены. После чего перемешать их с кремовой основой.
  5. Далее берется глубокая форма, на дно которой выкладывается печенье, предварительно намоченное в кофейном составе.
  6. Поверх печенья ложится половина крема. Далее повторяется слой печенья. И снова крем, который теперь требуется аккуратно разровнять.
  7. Приготовленное чудо необходимо отставить в холодильник на шесть – семь часов. Если позволяет время, то оставить его там на всю ночь.

Американский чизкейк

Любители различных кухонь мира могут приготовить различные десерты, например, американский чизкейк.

Ингредиенты:

  • печенье – 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • Маскарпоне – 500 г;
  • сливки – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желатин – 20 г.

Способ приготовления довольно прост.

  1. Для начала требуется замочить желатин в воде, следуя инструкции на упаковке.
  2. Печенье растереть с помощью блендера.
  3. Масло необходимо растопить.
  4. Измельченное печенье требуется смешать с маслом. Полученную смесь переложить в форму для приготовления, выровнять и плотно прижать.
  5. Следующий шаг посвящается желатину. Его необходимо поставить на огонь и растворить.
  6. Используя миксер, требуется взбить сахарный песок и сливки. К полученному крему добавить Маскарпоне и тщательно перемешать. После чего соединить с растворенным желатином.
  7. Приготовленная сырная начинка равномерно выкладывается поверх основы из печенья.
  8. Заготовка чизкейка помещается в холодильник на четыре или пять часов.
  9. По истечении указанного времени десерт разрезается на одинаковые кусочки и подается на стол.

О том, как сделать сыр Маскарпоне в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.